らーめんじじぃ

【個人的評価基準】ラーメンの美味しさ、コスパなどの満足度が一番ですが店内に入ってから退出するまでお店で起きたこと全てが対象です。いつまでも初心のままで伺います!

最終レビュー日 2019年9月29日
1,268 885 0 8,829

「ホタテ69ラーメン920円」@NOODLE SOUNDSの写真所用の合間にお昼~(@^^)/~~~
久々に都内に行く用事が出来たので前もってリサーチしていたら、
ホタテのお店が目について・・・
屋号が何度か変わってるみたいですが、五反田にあった時に一度だけお伺いしたことがあります。
たしかORAGA・・・だったような。。。
先客3名。店員2名体制~当時はご夫婦でやられてたような・・・?
記憶曖昧につき容赦。。。
入口入って右手の券売機にて表記食券を購入すると、L字カウンター角付近に案内されます。

食券を渡して7分程で着ら~です。
スープは軽くトロミがあり、動物系の深みのある出汁にホタテが後追いでホンノリと襲ってくる感じですね~
塩分も結構高めに感じます。
麺は中太平打ちストレートで滑らかな舌触り。ツルツルとのど越しの良い食感でスープとの相性もまずまず。
お肉は大判で炙りの入った豚さんです。厚みもあり食べ応えもあり、旨味もGOOD!旨し~
大き目なザク切りのタマネギにダイコンは大きさ、食感がいいですね~柚子皮もいいアクセントになります。
海苔は麺に絡めてパクリ。メンマはシナポリ食感で甘目。カイワレは彩に一役といったところでしょうか。
なかなかいいバランスで満足感も高めな一杯ですね~
スープもほぼ完飲でペロリと完食です。若干お値段高めな感じもしますがコストかかってるんでしょうね~
個人的にはもっとガツンとホタテを感じたかった今日この頃~
美味しかったです。ご馳走さまでした。

「坦々まぜそば790円」@兎に角 柏高島屋ステーションモール店の写真鉄板コース( ◠‿◠ )
嫁さんが高島屋に行きたいっていうので、久しぶりにスパ&ラー計画立ていざ出陣〜先ずは極楽な気分で温泉で寛いだ後にこちら~
柏に来るのも久しぶりで、車を本館に停めちゃったもんだから真逆にあるのも知らずに・・・リサーチ不足はいつものこと。。。ウィンドショッピングを決めこみしばらく歩いて到着です。
入口右手の券売機にて表記普通盛とラーメン大盛をチョイスしボタンを連打w 後に気づくが此方の麺量は通常より多くて四苦八苦w
狭すぎるテーブル席に案内され(卓上にいらん物まで置きすぎ・・・)テーブル領域確保のため、いらんコップに、いらん蓮華を椅子へ移動・・・

8分ほどで次々に着ら~です。なかなかイイビジュアルですよ。
先ずは麺を数本摘まんで頂きます。太麺ナチュラルウェ~ヴィ~タレがしっかりと練りこまれてるように馴染んでいます。優しい坦々のピリ辛感ですね。モチネッチョリな食感もいいですよ。
天地返しを施しグリリンチョw
具材は艶めかしいお肉1枚、細切れ肉、ネギ、メンマ、高菜、海苔といった布陣。
どれもなかなかな高機能しておりますね~食べ進むうちに初動のピリ辛感からなかなかなシゲキックスに
・・・味覚性発汗が炸裂!旨辛~
最後に割スープをお願いし、つけ麺風、ラーメン風をそれぞれ楽しみ完食~

追伸・・・
ラーメンはスープの量も多く麺量も375gで腹パンでした~w チョット温い感じだったけど・・・
嫁さんの買物も無事終わって帰路についたとさ・・・

「チリトマトKENJU 850円」@麺屋KENJUの写真ここまで来たので久しぶりの連食です!!
帰路の途中にこちら・・・
広い店内でなかなか小綺麗。おじさん2人でお客さんはなし。さみし・・・
若干の不安を抱きつつ表記をお願い。
つくばベジポタ、野菜のみで出汁を取っているそうです。
トマト、チーズもたっぷり使っていてやさしいピリ辛でなかなか深みのある味わい。
麺はツルプリもっちり。ベビーリーフもいいですね。なかなか美味しかったです。
病院が向かいにあり健康ラーメンって流行りそうな気もするけど・・・
ご馳走さまでした。

「濃厚雲丹そば980円」@活龍 海老蟹専門 甲殻堂の写真久しぶりのつくば〜♪( ´θ`)ノ
な・な・なんとつくばにスパ銭ができていたっ!!!
長年にわたり願い続けてきたことが現実になると嬉しいのは誰しも同じと思いますが。。。
綺麗なのは当たり前ですがタオル付とはいえ若干お値段高めですねw
ゆったりのんびり寛いだ後にこちらへ出撃~
以前からこれが食べたかったのです。雲丹!!
確りと雲丹を感じさせてくれますが、個人的には物足りなさが否めない。。。
つけ麺にすれば良かったと後悔先に立たず・・・
とはいえコスパ的には頑張っているのは間違いなく、再訪時にはつけ麺を狙いたいと思います。
ご馳走さまでした。

「超濃厚鶏鰹つけ麺800円」@鶏そば どりどりの写真爆弾低気圧接近中、明朝通勤時間帯が荒れるとのことで久々にサウナ泊決定~w
ってことで久しぶりのラー食♪です。
やはり新店は気になるものでこちらに決定。閉店ギリギリ滑り込みセーフw
こじんまりした店内ですが2階もあるようです。
先客2名。後客1名。店員2名体制。お喋りが過ぎるなぁ~w 詰めて座れば5名ほどのストレートカウンター後ろの券売機にて表記食券を購入。10分程で着ら~。つけ汁から提供され、1分程の時間差で麺がきました。
麺:中太緩やかなウェ~ヴィ~でしなやか。水切り甘目。コシはそこそこいい感じで小麦感もホンノリ。
つけ汁:ユル泥鶏白湯系。鶏の旨味も感じられなかなか旨いが若干塩分高めで甘みも強いかな・・・超濃厚という名の通り濃いは濃いですね。
麺上の鰹節、海苔はともにいい香り。つけ汁内には細かく切られたメンマ、ネギ、水菜・・・つくねはオサレ感~あまりインパクトは感じないですね。個人的には普通にチャーシューがいいかもしれません。。。
全体的にそれなりに纏まっている感じですが少し物足りなさが否めないような。。。美味しかったです。
ご馳走さまでした。

「味噌750円」@横浜家系ラーメン 吟家 白井店の写真昨年のやつpart5
最初で最後の中学生娘2人の合唱コンクールの合間にお昼~(^.^)/~~~
以前は寂れた感じのラーメン屋だったところにいつの間にかこちらがオープン。久しぶりに家系が食べたくなったんでお邪魔~ちょうどお昼時もあって店内はほぼ満席。店員4人体制。入口の券売機にて表記に醤油ボタンをプッシュ。店奥のテーブル席に勧められ、好みを聞かれ麺カタメで他は普通でオーダー。
全体的には無難に美味しくいただきました。
ごはんが有料なのはチョット・・・
ご馳走さまでした。

「牛そば900円」@牛そば まるはの写真昨年のやつpart4
台風21号が接近しているってことで・・・(>_<)
明朝は間違いなく電車が混乱するだろうと予測し早々とサウナ泊を決め、久しぶりの夕飯でラー食です。
風と雨がだんだん強くなってきたころにお店到着。先客0人。後客1人。店主?一人での切盛りです。券売機にて表記ボタンをプッシュ。このチャンスを伺っていました。小綺麗な店内でカウンター左端へ腰かけます。卓上にはおろしにんにく、辛味、フライドガーリックな麺麺。発注から待つこと7分程で着ら~です。スープはトロリとした牛の独特な旨味が感じられなかなかうまし。麺は中くらいなナチュラルストレートでヤワメでコシも弱い感じ。牛肉は若干臭みが感じられ残念すぎ・・・地元の三番瀬のりや小松菜等具材の内容やバランスはいい感じ。ペロリと完食。スープは1/3残。個人的にはあまり好みのスープではなかったので再訪は無いかもしれない。ご馳走さまでした。

「特製つけそば1050円」@中華蕎麦 圭151の写真昨年のやつpart3
約一カ月ぶりに嫁さんと寛ぎタイム♪
未訪のスパ銭でリラックス&デトックス。車で5分程で到着し店裏の駐車場へ。
先客5人。後客2人。店主一人での切盛り。券売機にて表記と煮干し700円のボタンををプッシュ!U字カウンター奥へ腰かけ待つこと10分程で着ら~。つけ汁が口の周りにペットリと纏わりつくほどの粘度で旨味濃厚で若干甘さが強い感じもしますが旨し。麺は太麺うねり系でツルリとした舌触り、個人的にはややヤワメに感じたが小麦感もあってこれまた旨し。ただ残念だったのがメニュー一新したのを知らなかったので具材内容が以前とはずいぶん違うようで、お肉がレアチャーではなくなっていました。しかも薄っぺら・・・味は無難においしかったですが・・・立地的に結構厳しい感じもします。頑張ってください。次回はG麺食べに行きます。
ご馳走さまでした。

「濃厚魚介鶏つけめん780円」@麺屋 頂 中川會 曳舟店の写真続いてこちら〜( ^_^)/~~~

こちらも相当前からに気になっていたお店です。
折角近くに来たんだからもちろん連食ですw

濃厚で円やかな舌触り。鶏魚介をしっかりと感じさせてくれ調和がとれた一杯に感じます。
麺もしなやかでプリモチな食感で小麦感も豊かに感じられます。
他メニューも気になりますので再訪必死ですね~
美味しかったです。ご馳走さまでした。

「極濃にぼ900円」@麺屋 弥栄の写真風呂上がりの一杯~( ^_^)/~~~

嫁さんとランデヴォー♪
初訪問です。開店時間を間違えてしばし向かいにあるスーパーで時間つぶしw

なかなか濃厚でニボがガツンと感じられるものですね~
麺もパッツン系で歯切れが心地よく好み。
他具材に関しても突き抜けるまではいかないまでも申し分ない仕上がりだと感じました。