らーめんじじぃ

【個人的評価基準】ラーメンの美味しさ、コスパなどの満足度が一番ですが店内に入ってから退出するまでお店で起きたこと全てが対象です。いつまでも初心のままで伺います!

最終レビュー日 2019年8月10日
1,264 881 0 8,812

「カレーラーメン830円」@豚骨一燈 イトーヨーカドー船橋店の写真所要の後に一杯〜( ◠‿◠ )
改装したフードコートに新たにこちらがオープンしてた・・・
ついに千葉に進出ですね~うれぴ~w
大阪行っちゃった小岩の元店主元気かなぁ~そのうち行ってみたいな・・・
店員5人体制。フードコート内はお昼のピーク時間は過ぎてますが一杯ですw
レジにて表記を口頭注文会計を済ませ呼出しブザーを渡されます。
運よく店前のカウンターを陣取り、待つこと5分程でピーッピーッ!着ら~です。
ビジュアルが少し寂しいです。
スープはとろみのあるカレースープ。動物系の旨味とスパイシーさがハーモニーを奏でておりんす。旨し!ご飯にかけてもいけんだろうなぁ~これっ!て感じです。よくあるカレースープとは一線を画しているような印象。
ミンチ肉も入って+αな旨味になってるのかな。
麺は中太ストレートで滑らかな麺肌。食べ応えもあり噛み締める度に穂のかに小麦感。
お肉も柔らかくて美味しいし、玉ねぎのみじん切り、刻み葱、など(フライドガーリックだったかな…w)
高機能してますね~♪
ペロリと完食です。スープも完飲しそうになってしまった・・・(最近体重が増加傾向なので自粛w)
フードコートとは思えぬ出来栄えに満足感も上々。
美味しかったです。ご馳走さまでした。

追伸・・・
限定とかはさすがに無理だろな・・・やれば通っちゃいそうな予感。。。

「カレー台湾まぜそば860円」@麺屋こころ 船橋店の写真仕事帰りに一杯〜 ^.^)/~~~
京成船橋駅に最近できたこちらに向かいます。先客11人。後客1人。店員3人体制。
入口入って左手の券売機にて表記食券を購入しU字カウンター曲がったとこに着席。
女性店員よりニンニク入れますか?にオフコースw
発注から待つこと25分位で着ら~・・・長っ!
なかなかいい眺めですねーこれ発明した人は天才!
麺に練りこまれた感じといいネッチョリした食感といい具材が混ざり調和がとれた感じといい、素晴らしいハーモニーです。ピリカラ感もいいですね~カレー風味もプチポイント。もう少しカレー感あっても良いかな・・・確立された安定した美味しさでした。
タレを少し残して最後は追い飯をPlease。掻っ込んでフィニッシュです。美味しかったです。ご馳走さまでした。

追伸・・・
私のお隣の方は同じタイミングで着ら~5分も待ってないかと・・・w
ロットのタイミングもあるかと思いますがオペに問題あり。。。-3点

「インドのつけめん900円」@つけめん 玉 シャポー船橋店の写真仕事帰りに一杯〜( ^_^)/~~~

いつも間にかこんなところにできてたなんてーw
RDB始めた当初に本店へ行ってエライ感動したのを覚えています。

ラーメン横丁の一角にあるのは嬉しい一言。
入口外の券売機にて表記食券を購入して右手の大テーブルで相席~
先客10人ほど。後客ぞろぞろ。店員6人体制。活気がありますよ。
しばらく待っていると着ら~です。
綺麗な艶々したしなやかな麵ですね~小麦感はやや弱めに感じましたがまずまず。
つけ汁はあの時の感動はなかったものの充分満足のいくものでしたよ~
ん~本店に行きたくなってきたw
美味しかったです。ご馳走さまでした。

「サバカレーつけ麺780円麺少な目」@つけ麺 一燈の写真シェア~したもう一品~(^^)/~~~

ほぼ同時、時間差で着ら~したサバカレー!!

降臨~♬

こちらも楽しみにしていて、同時に食べるには・・・と
嫁さんと来た理由w

ウマウマだったんで上げちゃいますよ~w

シェアーしたもう一品はこちら~

麺は伊勢海老と同様なんで割愛。相当いい仕上げですよ~ウマシング! 味に厳しい嫁さんが褒めてたんで間違いないっすw

つけ汁は熱々なユルサラ系濃厚サバカレー汁。
スパイシーな辛味が口内支配。ジワジワと辛さが増してくる感じで味覚性発汗もジンワリとw
サバはあんまり感じません・・・駄舌なもんでw ただサバカレーだけにサバ感は確り感じたいかも。。。
ムズイのは分かりますが・・・脳内サバ期待モードまっしぐらだったんでチョット肩すかしを喰らった感も否めないです。
カレーとしての仕上がりは動物系の旨味抽出が確りと感じられ、意外とシゲキックスな辛さが食欲増進ですよ~
ウマシング!!

麺上のブタさんと海苔は前レビの伊勢海老つけ麺と同様なんでこちらも割愛~
つけ汁内のメンマ、ネギ、タマネギはこちらも割愛しますが特にネギはたっぷりと入っていていいですね~
そして忘れてはならないワンポイント! はじめ気付きませんでしたが微塵切りにした青唐辛子が入ってるんですよ・・・
そうです!こいつがシゲキックスを増強していたんですね~w なかなかいい仕事してましたよ。

最後はスープ割を堪能し嫁さんとのシェア~を楽しく完食~♫
一燈新店めぐり!!嫁さんとシェアー計4種類をいただきどいつもこいつも特徴のある一品を堪能できたんで至福でしたよ~

ご馳走さまでした。

「スタミナ大蒜カレーS1500円他 中辛ver.」@MENYA 食い味の道有楽の写真墓参りの後に一杯〜(^^)/~~~

なかなか行く機会ががなく地団駄を踏んでおりましたがw

チャンス到来です!!
念のため盆休み?になってないか確認の連絡を入れるとOK牧場w
lucky(^^♪
盆期間中は常連さんからの色んな要望で休みなく営業されていたとのことです。
お疲れ様です!!
12時少し前に到着すると先客4人。後客2人。店主におばちゃんの2人体制。

いつものように入口入って右手の券売機にて表記食券にあたる限定のボタンをPUSH!勿論、素敵な一品を求めてSで!!
L字カウンターショート側に陣取り食券を渡します。発注から待つこと10分程で着ら~です。いつもながらいい眺め♪
辛さは中くらいとのこと来週辺りから辛口仕様になるそうです。

先ずは麺だけでいただきます。中細ナチュラルウェーヴィーな茹で加減ややカタメでツルシコプツッとした食感で理想的な仕上がり。
加水率はやや高めで小麦感も程よく感じられます。つけ汁との相性も間違いないわけで・・・抜群。

つけ汁はアッツアッツなドロ系豚骨大蒜カレー。動物系やら野菜系やらの旨味が奥行きのあるコクを醸し出していますね~
辛さは中くらいとの事ですがとても食べやすいレベルで単体であれは辛いのが苦手の方でも充分美味しくいただけるものだと思います。旨味が半端ないんで!

つけ汁内には大蒜片、解し肉、人参、玉葱、大蒜スライス、葱・・・かな。
大蒜片はゴロゴロ入ってますが特有の臭みはなくホクホク食感で美味しいですよ。解し肉もこれでもかってくらいの量でカレーの旨味と調和してウマシング! 大蒜スライスもいいですよ~

麺上には赤海老×2、レアチャー×2、温玉、辛肉。ふ~~っ♫ ☆~GORGEOUS~☆
赤海老はアマトロ~新鮮さが一口瞭然!カレーを絡めればシーフードカレー。
レアチャーは紫峰豚との事で柔らかく歯切れもサクって感じでとても美味しく仕上がっています。前よか旨くね♪
温玉は円やかさアップに一役。辛肉は途中から加えて辛味とともに旨味もアップップゥ~w

あっ!?大蒜増しを忘れたことに気づき 懇 願 ~ 大蒜パワー全開!!! それでもココのは臭くないんだよな~

最後はごはんを丼内にぶち込み、カレーライスならぬカレーオジヤにして蓮華で一気に掻っ込んで完食~
腹パン~~~♪  至福~~~♫

これだけ大蒜が入っているのに食べている最中は大蒜臭は全くといっていいほどせずサラリと食べれてしまうんですよね~
帰宅後、暫くして何だか気づかぬうちに漲っている自分がw ボリューム満点&濃厚にもかかわらず胃もたれしないのが不思議!

ご馳走さまでした。

「トマカレまぜそば650円」@まぜそば 一心不乱の写真茨城遠征~part3(^^)/~~~

たっぷりと風呂サウナ&爆睡~~~~

翌朝目を覚めるとそこは・・・w

もしかしたら・・・
なんて・・・
淡い期待を込めて前回(去年)フラれたお店に向かうもやはりお休みw
定休日だから当然・・・

仕方ないので少し早めにこちらに向かいます。
開店20分前に到着。店横の道を挟んだ駐車場に停めてる間にあっという間にシャッターズ5人が形勢w に接続〜後続8人。
定刻の1分前に開店です。店内奥側の券売機にて表記食券と限定の冷たいとまとラーメン700円を購入し店員さんへパス。
小上がりのテーブル席を案内され2人で占拠w 広々~ 何かすみません。。。店員4人体制。

小気味よい作業で次から次に配膳され3ロット目で発注から待つこと10分程で着ら~です。
先ずは麺を引張りだしていただきます。中太平打ちストレートな茹で加減ややカタメでツルシコプルッとした食感です。喉越し良くスルスルと入っていく麺ですよ。加水率はやや高めで小麦感はホンノリと感じられます。タレとの相性も良いですね~

ベースのタレは熱々なシャバユル系カレー。優しげなスパイシー感が程よく効いて旨味も確りと感じますね~
トマトペーストは甘酸な爽やかな感じが心地よくリコピン効果期待しつつ美味しくいただけますよ。

其々単体でもかなりの美味しさですがカレーとトマトペーストが混ざるととんでもない高次元に変身ですよ!
どちらかが出張るわけでもなく絶妙なバランスに仕上がっていてタマランtaste&flavorに変貌を遂げています。
嫁さんは美味しい美味しいの連呼で100点!と吠えてましたよ~w 薀蓄にもあるように女性には相当人気なんでしょう。

お肉はトリさんの細切りでしっとりとした柔らかさで特有の臭みもなく美味しくいただけます。量的には若干物足りないかも。
チーズはパルメザン使用の粉チーズかな・・・こちらももう少し量が欲しいところですが深いコクがでてトマトカレーには必須かも。
水菜はシャキシャキ爽快感。刻み玉葱は甘味も加わりますね~糸唐辛子ビジュアル効果。ヒットすればピリッと感~

付け合せのスープはトリをベースにしたスープでなかなか美味しいです。汁なしには嬉しいですね~

ペロッと完食~丼がキレイ!
コスパ的にもこれだけのレベルのものを提供されるとは素晴らしいですね~トマカレのバランスがステキ!!

もう一品の冷たいとまとラーメンはスープも麺も器もキンキンに冷えたもので心地よい酸味を堪能させてくれます。
こちらも満足度は上々です。熱いものは熱く、冷たいものは冷たく、確りしたコンセプトを感じることができ好感が持てますよ!
両方とも甲乙つけがたい品でした。
嫁さんも今回の遠征で一番跳ねてましたね~美味しかったです。他メニューもいただきたいんでまた来ます。

ご馳走さまでした。

「カレーラーメン辛口780円」@豚骨一燈の写真やっと食べれたの編~(^.^)/~~~

うまうまなマグロと一緒に頼んだのがこちら~

随分前から店主にお勧めされていて・・・

チャンス到来ですw 念願叶う!

実は・・・発注から待つこと9分程でマグロより一足先に着ら~ですw シェア~

こちらから食べちゃうと口内支配されそうで・・・w 一瞬迷いましたが・・・我慢できずw
先ずはスープからいただきましょう。アッツアッツなシャバユル系カレースープ。
スパイシーな辛味が程よく口内をシゲキックス。動物系の旨味もジンワリと乗っかってるようで重厚な深みもありますよ。
この深い味わいはお魚も入ってるんかな~きっと。
大き目なそぼろも入っていてキーマチックな感じもしますね~かなり嗜好にヒットするお味です!
蓮華が止まらなくなる症候群をグッとこらえて・・・口内支配されないようにマグロが待ってるんで・・・
一通り味わいます。

麺は中太ナチュラルストレートな茹で加減やや硬めでツルモチプリ的な食感です。
加水率は中くらい。小麦感はホンノリと感じられスープの絡みは当然抜群ですね~こちらも美味しい麺です。

お肉は2枚のブタさんで薄めのスライス。大きさはそこそこありますね。旨味あり獣臭はありません。
メンマは不揃いなものが結構な量が入っています。シナポリな食感で薄めの味付けで良好。
タマネギは荒目の微塵切りで食感も楽しめて甘味もあり必須アイテムですね~とってもいいですよ。
ネギは清涼感&彩効果。海苔は麺に絡めてパクリで楽しみます。
どれも高機能なんですが・・・
欲を言えばというか個人的にですがカレーらしい食材で構成されれば色んな意味で楽しそうな予感~

お冷で何度か口内リセットしてマグロへ・・・マグロを存分に堪能した後、再びカレースープをガッツリと堪能しました。
半ライスも鉄板ですが次が待ってるんで・・・w こちらも完食完飲です!

ご馳走さまでした。

「旨味凝縮スペシャルカレースペアリブを載せてC1600円」@MENYA 食い味の道有楽の写真久しぶりの一杯~(^^)/~~~

この限定品の提供は終了しております(2014.11.29/30)悪しからず・・・

道有楽マイスターにのっぴきならない情報を早々に得。
しかもお昼から提供~とのこと!
これは行かねばならぬと予定を調整するのに四苦八苦・・・
最近は休みも合わず、夜の時間もとても間に合わず・・・

4か月ぶりの訪問ですw ども~

いやぁ~久しぶりで懐かしいです・・・ 逃した限定は数知れず・・・やってきましたよ。スンゴイチャンス!

暖簾を潜り入口入って右側の券売機にて表記食券にあたるボタンをプッシュ~
因みにこちらの限定品はA:通常1300円 B:温玉ご飯付き1400円 C:スペアリブ大1600円からの選択です。Cについては要確認でした。
久しぶりなんでガッツリといきましょう。少し不安でしたが・・・

あ~でもない こ~でもない と久しぶりにJKワールドへ引き込まれ・・・

発注から待つこと15分程で着ら〜です。先ずはスープからいただきましょう。
熱々なユルトロ系濃厚旨味凝縮豚骨カレー。 300本のスペアリブと野菜やらの旨味が詰まったまさにいろんなものが凝縮されてますよ。脂の旨味も相当なもんですね~表層に浮いてるのが後で胃にくるんだな~
想像したものよりスパイシーさは然程感じませんが本格的なカレー唯一無二なこの美味しさは開店当初から種々提供されてきたカレーで経験済みですがヤッパ旨いね!

麺は太麺ストレートでエッジが効いてますよ。茹で加減やや硬めでツルプルモチっとした弾力のある食感で滑らか。
加水率はやや高めで小麦感はそこそこ感じられますね~スープの絡みは申し分ありません。ってか絡み捲りw

ホールトマトはアマ〰くて酸味はほとんど感じません。丸ごと一個かな~もう少し酸味が効いててもいいような気もしますが・・・
解し肉は旨味も確りとしていて裂けるような解し感がまたいいですね~
ジャガイモはバターで味付けされていて所謂ジャガバターですがバターの風味が強くてこの濃厚なカレーには違和感・・・
小松菜はシャキシャキ食感でほろ苦さがいいですね~彩効果にも活躍。ナッツはアクセント効果に一役かな。

スペアリブはデッカイのが1塊~これだけでいくらすんのっ??? ってなシロモノですよ。バカデカい~とにかくデカい!
これだけ言っておけばデカさが伝わったかしら・・・www 見た目がカレースープに同化してしまっているのが残念w
骨の周りについたお肉はヤワッホロで蕩けてしまうような食感で旨味爆発~ギュッと旨味が詰まっていてたまらん一品に仕上がっていますよ。

デッカイロールキャベツもなかなかな一品でしたね~

超絶しながら完食~スープは1/3残。久々に道楽ワールド全開を堪能~

ご馳走様でした。

「カレー台湾まぜそば810円」@麺屋はなび 新宿店の写真都内プチ遠征〜( ^_^)/~~~

サウナった後にこちら〜
歩いて約20分・・・
この辺りの飲料用自販機は80円~とか100円ってのが多いのに驚きましたw

開店15分前に到着~
シャッターズ4人に接続です。後客5人。退店時外待ち5人。

定刻7分前に暖簾が掲げられます。早開け〜
嬉しいですね。

入口はいって右側の券売機にて表記を購入し店員さんへ渡しつつL字カウンター奥から順に座ります。店員4人体制。

発注から待つこと10分ほどで着ら〜です。
先ずは麺からいただきます。中太平打ちなナチュラルストレートな茹で加減普通。
チュルモニュな食感で加水率はやや高めな感じ・・・
カレーペーストが初めから絡められスパイシーな香りとともに小麦感もわ僅かですが感じられますしなかなか美味しいですね~

具材は定番の麺々〜w
辛そぼろ肉、水菜、刻み玉葱、刻み海苔、刻み葱、大蒜、カレー粉。卵黄。
どれもが相応の機能を発揮してますよ~一つでも欠けたら物足りなくなりそうな感じがするくらいなメンツ達ですよ。
うまからなパラダイスが口内で繰り広げられます~堪りませんよ。

「まぜそばは追いめししてなんぼ」なんてPOPが目に入ってしまったのが運のつき・・・
く~~~想定外・・・ヤラレタw
お姉さんに追いめし!って元気よくお願いして・・・丼を渡すときに小声で少な目にねっo(^_-)O

3口程のご飯をグルリンパっ! カレーオジヤの出来上がり~ 間違いない!

ペロッと完食~
カレー台湾もなかなかオツデスネ~こちら他にも興味津々なメニューがあるんで再訪必至w

ご馳走様でした。

「カレーらーめん860円半ライスサービス」@中華そば つけ麺 魚介の達人 久兵衛 北柏店の写真続いてこちら〜(^○^)

なかなか濃厚でうまい煮干をらーめん 三丁目でいただいた後にこちら~

愛車にて10分くらいで到着です。三角州w
店横の駐車場に停めて暖簾を潜ります。

入口入って右手の券売機にて表記食券を購入してカウンター越しに店員さんへパス。
ランチタイムはご飯か半ライスサービスとのことで腹パン覚悟でplease~

L字カウンター一番奥に陣取ります。ネコみたい・・・w

発注から待つこと8分程で着ら~です。先ずはスープからいただきましょう。アッツアツなユルシャバ系カレースープ。
動物さんも優しく下支えな感じかな・・・スパイシーでもなくコクもそこそこな感じでしょうか。
なかなか旨いですがもう一つインパクトに欠ける印象が否めまん。

麺は中くらいなナチュラルストレートな茹で加減やや硬めツルモチな食感で小麦感はそこそこ。
加水率やや高めな喉越しの良い麺ですね~スープとの相性はまずまず美味しい麺です。

お肉は1枚。大きさは厚みともに普通。味付けは確り目で柔らか仕上げです。なかなか旨し。
メンマは薄切りでたっくさん~シナコリな食感で薄めな味付け。こんなにいらないかもw
海苔は麺に絡めていただきますがカレーだし・・・風味は・・・負けちゃうのは当り前体操~
ネギは清涼感を感じさせてくれるだけの量が入っていて充分楽しませてくれますね。
ナルトは見栄え感~ 味玉は変形w どうすればこんな形になるんだろう・・・

具材を平らげ半ライスを投入しカレー雑炊の完成~カレーは飲み物と言わんばかりに一気にバキューム処理w
間違いないですね~

うえっぷ・・・完食~腹パン~妊娠3か月~www
美味しいんですが脇役な具材に拘りがあったら印象もまた違ってくるし・・・もう少し洒落た具材使ってみたりw