らーめんじじぃ

【個人的評価基準】ラーメンの美味しさ、コスパなどの満足度が一番ですが店内に入ってから退出するまでお店で起きたこと全てが対象です。いつまでも初心のままで伺います!

最終レビュー日 2019年9月29日
1,268 885 0 8,829

「澄みとんこつ塩ラーメン900円」@麺'sダイニング 旧軽の写真家族旅行の合間に一杯~( ^_^)/~~~

アウトレットができたせいか空いてますね~
散歩していると小洒落たこちらを発見~
女性店主?お一人での切盛り。先客なし。後客1人。
券売機で表記ボタンをプッシュすると自動的にカウンターで分かるようになっているようです。最新~
発注から7分程で着ら~。
薀蓄~オリジナルスープのとんこつコンソメでさっぱりとした塩系ラーメン。
ん~スープが弱すぎるというか・・・お湯に味付けしたくらいにうっす過ぎですよ。。。
残念すぎる一杯でした。ご馳走さまでした。

「味噌ポタ820円」@らーめん 福家の写真新店~( ^_^)/~~~

もう開店してずいぶん経ってしまいましたが・・・
初訪問を果たします。

女性店主一人での切り盛りですね~お昼時もあってそこそこの客入りです。
ちょっと気を使いすぎなオペレーションに、観ていてもどかしさを感じてしまいます。。。
サービス精神はいいのですが・・・ほどほどに・・・

スープはアッツアッツでシャバ味噌もなかなか美味しいです。
お肉は若干の獣臭がありいまいち苦手感~頑張ってほしいです。
美味しかったです。ご馳走さまでした。

「塩らーめん750円」@麺屋二代目 弘の写真仕事帰りに一杯〜( ^_^)/~~~

久しぶりに定時で上がれたので贔屓店へと意を決するも・・・
電車が来ない…
季節外れの強風見舞われ…この路線はダメですね。。。
諦めて歩いて船橋を目指します。
海老まるはを覗くと「海老豚骨」の限定があるようなので店内へ入るも☓点灯
また来まーすと一言添えててお店を後にし今日は諦めて帰ろうと駅に向かいます。
いつもす通りしている店頭に限定で「鶏煮干しそば」がやっているようなので店内券売機へ…
またもや☓点灯

2秒考え・・・表記食券を購入〜もうどうでもイイや的なぁ~w
L字カウンター真ん中へ腰掛けつつ、麺カタメで味と油は普通でお願いします。
お冷はカルキ臭が鼻をつく水道水。。。お店全体が消毒(洗剤?)と豚骨臭が混ざって何とも言えぬ負のカホリが・・・

先客5人。後客0人。店員5人体制。
発注から待つこと7分程で着ら〜です。先ずはスープからいただきましょう。
熱めなシャバユル系鶏豚骨塩スープ。ガツンではありませんがブタさんとトリさんの乳化した少し粘度のあるスープは旨味も確り。
ブタさん強めで塩ダレともいいバランスです。厳選塩2種ブレンドとのこと・・・とても食べやすい仕上がりで万人受けしそうです。

麺は中くらいな平打ちストレートな茹で加減やや硬めでツルシコプリ的な食感です。
加水率はやや低めで小麦もわりと確りと感じられます。スープとの相性もまずまず。
喉越しがよく粒粒が入って全粒粉も練り込まれてますね~

お肉は1枚。豚バラ炙り。厚みも5㎜位あり食べ応えも充分。脂と赤身の旨味もなかなか良く美味しくいただけます。
小松菜は地元船橋ブランド使用でシャキシャキでなかなかですが「まるは」さんの方が上かな・・・
葱は清涼感~海苔は3枚。麺に絡めて香りと供に楽しみます。

後半に卓上アイテムのニンニク、ショウガ、豆板醤をそれぞれ少しずつ味変を楽しみ完食です。スープは1/4残。
あまり・・・期待せずに入ったわりにはなかなか美味しかったです。匂いは何とかしてほしいですが・・・

ご馳走様でした。

「ミニ塩ラーメン780円豚1枚70円」@らーめん おうか 松戸松飛台店の写真風呂上りの一杯〜( ^_^)/~~~

別府温泉直送のスパ銭にてリラックス&デトックス~
2.4kg/1.7h減~

最近高評価続出のこちらにGO!
開店12分前に到着し誰もいないので・・・
向かいのコンビニで喉を潤すため体に良さそうな炭酸をグビグビ~♫
一息ついてお店に向かうといつの間にかシャッターズ4人が形成されておりますw
すぐに接続、後続1人。店員2人体制~

定刻に暖簾がかかり入口入って左手の券売機にて表記食券を購入しカウンター左から5番目着席。
店主に助手に2人体制。助手さんいたんですね~

発注から待つこと9分程でコール。ニンニクアブラタマネギキムチの呪文~すぐに着ら~
因みにこの日の特別無料トッピは魚粉、玉葱、キムチ、カレーです。先ずはスープからいただきます。
適温なユルトロ系塩豚骨スープ。ブタさんの旨味凝縮した濃厚なスープで乳化度もなかなかのものです。これは旨し。
若干尖りも感じますが許容範囲。食べ進めると熱々な部分もあり温度にバラつきがあるのが残念。
混ぜ合わせても少し低めな温度ですね~熱々ならもうワンステージテンションが上がりそうです。
以前はもっとシャバだった気がしますが・・・人気上昇の要因がここにあるような気もするぅ~w

麺は太麺平打ちなナチュラルウェ~ヴィ~ウネリで茹で加減ややカタメ。ツルモチブリ的な食感で加水率やや低め、小麦感はなかなかいい感じです。スープとの相性も無難ですが、個人的にはこのスープなら極太な剛麺の方がシックリきそうw

お肉は野菜軍の下にあります。腹減りだったんで気づかず写真撮影してましたw
面積はそれほどでもありませんが厚みは3㎝位はある代物ですよ。肉質はなかなかのもので旨味はよく獣感はありません。
1枚増して2枚だったので満足度も上々です。
モヤキャベ8:2くらいの比率。増してないんで小盛程度。シャキクタな食感で健康的に消化。
アブラはたっぷりドロリンチョ。スープ自体が濃厚なんで増さなくてもいいかもしれません。
ニンニクもパンチが効いてジャンク感がアップしますね。タマネギもよく合います。
キムチは本格的な味付けがたまりませんよ。スープとも良く合ってお腹に余裕があればご飯も間違いないですねw

後半は少しきつくなってきたんでインパク値を求めて辣油を2周くらい掛けて一気に完食です。スープは1/3残。
ド乳化スープに満足度もアゲアゲです!温度が均等でもう少し熱々ならホントヤバいかもw

ご馳走さまでした。

「塩ラーメン680円ライスバー無料」@横浜家系ラーメン お茶の水 魂心家の写真野暮用の後に一杯〜( ^_^)/~~~

期間限定の先上げでレポ順が滅茶苦茶になってますがw

船橋東武でのウマウマな一杯の前のイッパイ~♫w

この付近での用事を済ませ小腹が減ったんでこちらへ寄ってしまいます。

駅近でどこのラーメン屋にしようか迷ってしましましたが・・・
元気の良いこちらにしますw 活気があって気持ちいいですね♪

入口入って左手の券売機にて表記食券を購入しL字カウンター真ん中付近へ座ります。
店員へ食券を渡すと大盛りのアナウンスにノーサンキューw
つづいて好みを聞かれ麺硬め、油普通、味普通をコール。ライスバー無料(食べ放題)の案内もありました。
完食完飲するとサービス券ももらえるようですよ。

すかさずライスを小盛りで入れて発注から待つこと5分程で着ら~です。
先ずはスープからいただきましょう。アッツアッツなシャバユル系豚骨醤油スープ。ブタさんの旨味もそこそこ。
カエシとのバランスはまぁまぁ・・・若干尖り気味でちょっとショッパーですね~疲れてる時にはモッテコイかもw
油多目味濃いめにしたら大変なことになりそうw 無難に美味しくいただける範囲です。

麺は中ナチュラルウェ~ヴィ~で茹で加減ややカタメでツルモチシコな食感で喉越し良くスルリとイケちゃうタイプ。
加水率は普通くらいで小麦感もほどほどに感じられます。スープも滑らかに絡む感じですね~

お肉は2枚。面積は普通ですが厚みが5mmくらいです。ヤワホロで脂身とのバランスも良くなかなか美味しく仕上がってます。
ホウレンソウはクタリ気味ですが無くてはならん存在。ウズラは1個。これポイント高いです♫ 可愛くフルーツ感覚でパクリw
海苔は3枚。そこそこの大きさのものですが風味は弱いです。1枚目は麺に絡めて、2枚目はスープに浸してご飯を絡めて、3枚目は豆板醤を少しご飯に乗っけて絡めてパクリw3度も楽しめるのが家系ならではの楽しみ♫

半分ほど食べ進んだ頃に豆板醤とニンニクを投入してインパク値アップ!!さらに食欲を掻き立てますw
刻み生姜もご飯に合いますね~

最後はライスにスープをぶっかけ完食です。スープは1/5残。 失礼ながら想定以上な満足感を得られました(^^♪
先日、超有名店で信じられないほど高慢ちきな接客を受け…食べ終えたときの満足感は断然こっちが気持ち良いですね~!

ご馳走さまでした。

「長崎ちゃんぽん900円」@ばってん山内の写真なんとなく~(^^)/~~~

塩豚骨を無性に食べたくなったんで・・・

リンガー〇ットとも思いましたが・・・
何だか新店のうわさがある?
ららぽにお邪魔してみましたよw
ハーバーグリル2階にあるこちらに到着~

先客1人。後客1人。平日ということもあってか閑散・・・店員2人は確認。

店内中央付近のテーブル席へ案内され口頭にて表記をお願いします。
静かな店内・・・BGMも何もなしw 何だか気持ちも上がってきませんよ。
卓上アイテムもなし・・・余程自信のある味なのかと密かに期待感~

発注から待つこと8分程で着ら~です。先ずはスープからいただきましょう。
熱めなシャバ系塩豚骨スープ。あっさりテイストのブタさんの旨味とガーリックが結構効いてます。
臭みは全くと言っていいほど感じません。万人仕様なとっても飲みやすいスープですね~
このスープなら多少の味変アイテムは欲しいかも・・・期待外れ感~w

麺は中くらいなナチュラルストレートで茹で加減普通。ツルモチリな食感でツルツルな麺肌で喉越し良くいただけますよ。
加水率普通。小麦感は穂のか。スープとの相性もまずまず。

具材はブタさん、エビさん、イカさん、キャベツ、タマネギ、ニンジン、モヤシ、ニラ、キクラゲ、赤と緑のナルト。

どの具材も旨味、食感、彩など其相応の効果は発揮しています。
ブタさん薄いものが2切れ、エビさん小さいのが1尾、イカさんは2切れ。野菜軍も小盛程度で物足りなさは否めないですよ。

サクッと完食~スープは1/3残。 それなりに美味しいですがCPが・・・
リンガー〇ットと比べても素材他味的にもそれほどの違いは感じずCP含めリンガーの方が満足度高しw

ご馳走様でした。

「ぶっかけガーリックトマト800円大盛無料」@北海とんこつら~めん純輝 八千代店の写真ちょっとランチ~\(^^)/

今日も・・・
時間がないので近場で未訪のこちらに嫁さんと共に伺うことにしました。

自宅から15分位で開店8分前に到着です。
シャッターズ一等賞~

開店2分前に並び定刻に開店です。
後続4人。店員4人体制。

入口入って左手の券売機にて今月限定の表記食券とみそらーめん800円を購入します。
券売機:http://photozou.jp/photo/show/1249828/201232257

実はみそチーズorみそカレーにしようと思ってたんですが・・・
ははは・・・性~~~www

連食予定はないので大盛り(無料)麺硬めでお願いし食券を店員さんへ渡します。

発注から待つこと8分分程で着ら~です。先ずはスープからいただきましょう。
適温なシャバ系豚骨塩トマトガーリックスープ。尖りもなく優しいですが旨みが弱くぼやけた感じのスープです。
トマトは角切りなものでまんま・・・細工が雑な感じw リコピン効果期待w
ガーリック感もバジル感も弱すぎでトマトを思いっきり混ぜますが温度低下とともに旨みが増すわけでもなく・・・

麺は中太ナチュラルストレートな茹で加減硬めで指定通り。ツルモチプリな食感で小麦感もいい感じ。
このスープにはちょっと太すぎる感じがしますが・・・麺自体はかなり美味いです。

お肉は大判な厚みもそこそこ。周りが炙られていて肉肉しい食感で旨みもなかなかなものです。臭みもありません。
メンマは薄切りでシナリとした食感で味付け薄め。
モヤシとネギはシャクシャクした食感で清涼感に一役。

ペロリと完食~スープは1/3残。

みそらーめんの方は豚さんと味噌の融合が深い旨みを醸しだし優しいピリ辛感も良かったですね~
満足指数 80~♪ こちらはやっぱり味噌ですねw

敢えて情報発信のため限定のこちらをレポしてみましたw

ご馳走様でした。

「濃厚塩らーめん700円」@もんなか 〇心厨房の写真続いてこちら~\(^o^)/

予てからの計画慣行~w

お隣のこちらにも寄ってみましょう。

本店で食べたのはいつやろか?

感動した記憶〜♪

入口左手の券売機にて表記食券を購入してストレートカウンター左端に案内されます。
先客4人。後客1人。店員2人体制。

発注から待つ事7分程で着ら〜です。先ずはスープからいただきましょう。
アッツアッツなユルシャバ系豚骨塩スープ。濃厚なブタさんとまろやかな塩加減がバランスよく配合されいい感じで旨味が引出されておりんす。本店でいただいた記憶が蘇ります。知らず知らず頷きマーチしている自分がいますw 途中、若干の雑味が襲ってきたのがもったいない感・・・

麺は中細縮れな加水率高め。茹で加減ややヤワメでツルムチプツな食感で麺が短くてブツブツ切れちゃうのが何だか微妙・・・
スープとの相性はいいはず・・・小麦感もいい感じなんです。勿体ない感~

お肉は1枚。大きめな低温仕上げで厚みもあり肉肉しい旨味があり臭みもなく美味しくいただけます。

メンマは材木型でシナショリな食感です。味付けが変な甘さで違和感・・・
白菜の細切りはサクサクな食感で健康的に消化。
海苔はいつもの様に麺に絡めて風味とともに楽しみます。
胡麻はヒットすればフレーヴァーw

連食ということもありましたが何とか腹パン完食〜スープは半分強残。
本店のようなインパクトは感じませんでしたが充分満足な一品でした。

ご馳走様でした。

「塩ラーメン680円」@ラーメン無限大 船橋店の写真ついでにこちら~(^^)/~~~

ちょっぴり物足りない味噌を湊町らー麺屋 かずでいただいたあとに訪問です。

真っ直ぐ駅に向かって数分で到着~w

一回立ち寄ろうとした時があったんですが・・・
満席で時間もなく諦めたときがあったのでちょっぴり楽しみだったりして・・・

入口入って右手の券売機にて表記食券を購入してL字カウンター右端に座ります。
今日は余裕がありました。ラッキ~w
先客3人。後客3人。店員3人体制。

発注から待つ事7分程で着ら~です。先ずはスープからいただきます。
スンゴイ盛でスープにイクのも一苦労w
適温なシャバ系塩豚骨スープ。アブラかなり多げで豚さんの旨みがやや弱い感じですかね~
課長が大活躍な感じでしょうか・・・
無難に飲みやすいんですが欲しがりなもんで・・・トキメキを感じさせてほしい~ぃ ナンツッティ…

麺は太麺平打ちな茹で加減硬めでゴワモチッとした食感で食べ応え抜群。
小麦感もしっかりと感じられスープが弱い分相性としてはもう一つ。麺自体はとても美味しいと思いますが・・・

お肉はデカいのが1枚鎮座w 厚みは1cmオーバーw
脂身が多すぎで美白すぎて白すぎ感はありますが臭味もなくそれなりに美味しくいただけます。
メンマは薄切りなものでシンナリズム・・・味付けは普通かな。
モヤシはモリモリ~コールもしないのにこれにはサプライズwww
味付けが全くないので底の方からスープに浸して食べればgood・・・
葱はパラリと振りかけられ彩に貢献。

連食も何とか完食~スープは1/3残。
ボリュ~ミィ~な一杯で腹ペコ時には最適~味的にもインパクトがあれば・・・

ご馳走様でした。

「海鮮とくちゃんぽん500円」@長崎ちゃんぽん リンガーハット ららぽーとTOKYO-BAY店の写真一度はね・・・(^^)/~~~

お昼時こちらのお得感に引き込まれ・・・
リンガー♪
こちらはフードコート・・・
凄い賑わいですね~
3桁はいるかしらw
店員3人体制。

口頭にて表記をお願いしてワンコイン清算~w
呼び出しブザーを渡され空いている席をキープ。

発注から5分程で着ら~です。ピ~ピ~ッ~~~♫

先ずはスープからいただきます。
適温で豚さん主体な野菜の甘みが広がる塩豚骨スープ。旨味やコクもそれなりでまろやかさも感じらます。
ただやっぱりというかだんだんと冷めゆくうちにチープ感・・・

麺は中細緩い縮れ具合。茹で加減ヤワメしっかりと茹でられています。
クニョッとした食感はいただけませんがスープとの相性はいい感じですかね~小麦感はそれなり・・・

お肉は・・・あったっけかなぁ~無かったような・・・w
それにしても具材は豊富な布陣です。
海老は中ぶりが1尾に小ぶりが3尾。イカは大小合わせて5リングw
紅白蒲鉾はペランペランなものが数枚。薩摩揚げの細切りが数個。
キャベツ、タマネギ、モヤシ、エダマメ、コーン、ミズナ、ニンジンとチャランポランな面々w
全ての具材がいいハーモニーを奏でている感じでスープとの相性もよく健康的に消化~www

ワンコインならありありなメニューです♫