らーめんじじぃ

【個人的評価基準】ラーメンの美味しさ、コスパなどの満足度が一番ですが店内に入ってから退出するまでお店で起きたこと全てが対象です。いつまでも初心のままで伺います!

最終レビュー日 2019年8月21日
1,265 882 0 8,816

「特製こもんそば950円」@麺ゃこもんの写真風呂上がりの一杯~(^.^)/~~~
龍ヶ崎にスパ銭ができたとの情報を得て出発〜リラックス&デトックス~
嫁さんと・・・
やっぱりお風呂の後はラーメンだよねっ!ってことでこちらへ向かいますw
こんなに早く再訪するのは珍しいですが、スパ銭の近くだったのと先日いただいたつけ麺は想像以上に美味しくて醤油系をいただきたかったのが理由です。
店裏の駐車場に停めて暖簾をくぐります。入口入ってすぐ左手のかわいい券売機にて表記食券と煮干し750円とこの日の気まぐれ丼のマーボー丼200円のボタンをプッシュ。大きなテーブル席に相席で並んでと案内されます。ここは向かい合わせの方が・・・しばらくしてカウンターがあいたので移動を願い出て左端から並んで座ります。先客8人。後客2人。店員3人体制。
発注から待つこと7分程で着ら~です。
スープは熱めでトリさんの旨味も効いてカエシの醤油とのバランスもなかなか。美味しいのですが、前回のつけ汁の感動には程遠く・・・ハードル上げ過ぎたのかもしれませんが、突き抜け感はなかったです。嫁さん同感。
麺は中細ナチュラルストレートで茹で加減ヤワメ。ツルツルした滑らかさはいいんですが、食感が弱いかな。。。
お肉はトリさんとブタさんのレアタイプ。トリさんの味付けが少し濃い感じがしましたが、旨味も確りしていて食感も柔らかく艶めかしくてGOOD!
味玉は半分に割ると黄身が流れ出てしまって・・・海苔は風味もあって麺に絡めてパクリ。メンマは細切りで甘目な味付け。ネギは清涼感。三つ葉は彩に一役。サクッと完食完飲~

蛇足…
マーボー丼は塩梅良い辛さで美味しいです。ご飯はたっぷり、具がもう少し欲しいかなw
ごはんが少し残ったので煮干しスープをぶっかけおじや風にして掻っ込みました。旨し!

「昭和のラーメン850円」@拉麺 時代遅れの写真風呂上がりの一杯〜( ^_^)/~~~
いつものスパ銭でリラックス&デトックス〜嫁さんと共に…
1時間ほど愛車を走らせ指定の駐車場へ停めてお店へ向かいます。
やってるよ!の札がかかっていたので戸を開けて入ります。
先客1名。店主お1人で切り盛りしていて気づかない様子。。。
もしかして拘りの頑固じじぃ的な感じなのか?いささか不安を抱きつつ、
自分:「すみません。小上がり良いですか。」
店主:「1万円ね」と
自分:「じゃぁ カウンターで…」
店主:「でも、誰も払ったことねぇんだよ。」と笑みを浮かべなら…

やられました。。。w
広めな小上がりは大きなテーブルが置かれ、鬼怒川を目の当たりにできる大きな窓がいいですね~絶景です。しばし見とれていると。先客の一品が完成したらしく、こちらに目配せしたので鴨の確認をするも早々に終わってしまったとのことで表記を2つお願いします。

発注から待つこと10分程で着ら~です。
スープは熱めでシャバ系醤油。マットリとした甘みは鴨油の効果でしょうか。初動からもってかれました。蓮華が止まりません。旨し~
麺は中くらいなウェ~ヴィ~綺麗に折り畳まれ綺麗なビジュアルです。かなり柔らかめで噛まなくてもイケちゃうヤツデすよw
スープも絡んでと言うより浸み込んでいる感じでこれはこれでありあり~
お肉は3枚。旨味がしみていて丁度良い噛み応えがまたいいですね。メンマは細切り。ネギは2種類。
ナルトは見栄え感~
ペロリと完食完飲~スープも一滴残さなかったのは久々ですよ。美味しかったです。ご馳走さまでした。

追伸
食べるのも後半に差し掛かったころ、スライド窓を全開にしていただき、さらなる開放感が溜まりませんよ。額縁に入った絵画のような景色がまた自慢のようです。それに川岸の工事で2Mくらい盛土で敷地が広がるようです。3末完了の工程表も見せてもらいましたが実際はGWくらいになるんじゃないかと言ってました。またそのころにでも伺いますね~今度は電話で鴨の確認してからwww

「つけそば780円 明太高菜ごはん200円」@麺ゃこもんの写真風呂上がりの一杯〜(^.^)/~~~
いつものスパ銭で寛ぎ&デトックスした後にこちら〜嫁さんと~
30分ほど愛車を走らせ到着。店裏指定の駐車場へ停めお店へ。
暖簾を潜ると店内は清潔感ある広めの店内でカウンターに大き目なテーブル席。
入口入って左にある券売機で表記食券にこもんそば塩750円とこの日の気まぐれ丼の「明太高菜丼200円」のボタンを連打。

先客7人。後客4人。店員4人体制。年齢層から見て何となく家族経営かしら・・・と思わせる布陣w
皆、それぞれ担当の持ち場をスマートに熟している感じが心地よいですね~割といい空間です。。。
発注から待つ事7分ほどで着ら~。
先ずは麺からいただきます。中細ストレートで茹で加減普通くらい。水切り〆具合も良くツルツルした麺肌でのど越しもいい感じ。全粒粉入りで小麦感も若干感じられるかな・・・
麺上にはトリさんとブタさんの低温仕上げ、刻み海苔、細切りメンマ、削り節。個人的にはお肉がもう一息って印象があるが充分満足させてくれる代物。他具材は麺と絡めて楽しめます。
つけ汁内には挽肉とたっぷりの葱が入っていますよ。熱々で醤油だれのキリっとした口当たりが良いですね~甘辛酸のバランスも絶妙で麺との相性もGOOD!これは旨し。
ペロリと完食です。つけ汁は少しだけ残。

明太高菜ごはんは明太に白胡麻が振り掛けられ、ネギ、海苔、高菜もバランスよく入っていて、とても200円とは思えぬ出来栄えす~ご飯もやや盛りでお得感満載ですね。頼まにゃ損損!
こもんそば塩もとても美味しかったです。ただつけ汁のクオリティーの高さから再訪時は醤油系をいただきます。
美味しかったです。ご馳走さまでした。

「チリトマトKENJU 850円」@麺屋KENJUの写真ここまで来たので久しぶりの連食です!!
帰路の途中にこちら・・・
広い店内でなかなか小綺麗。おじさん2人でお客さんはなし。さみし・・・
若干の不安を抱きつつ表記をお願い。
つくばベジポタ、野菜のみで出汁を取っているそうです。
トマト、チーズもたっぷり使っていてやさしいピリ辛でなかなか深みのある味わい。
麺はツルプリもっちり。ベビーリーフもいいですね。なかなか美味しかったです。
病院が向かいにあり健康ラーメンって流行りそうな気もするけど・・・
ご馳走さまでした。

「濃厚雲丹そば980円」@活龍 海老蟹専門 甲殻堂の写真久しぶりのつくば〜♪( ´θ`)ノ
な・な・なんとつくばにスパ銭ができていたっ!!!
長年にわたり願い続けてきたことが現実になると嬉しいのは誰しも同じと思いますが。。。
綺麗なのは当たり前ですがタオル付とはいえ若干お値段高めですねw
ゆったりのんびり寛いだ後にこちらへ出撃~
以前からこれが食べたかったのです。雲丹!!
確りと雲丹を感じさせてくれますが、個人的には物足りなさが否めない。。。
つけ麺にすれば良かったと後悔先に立たず・・・
とはいえコスパ的には頑張っているのは間違いなく、再訪時にはつけ麺を狙いたいと思います。
ご馳走さまでした。

「伊吹いりこそば780円」@中華蕎麦 一無庵の写真昨年のやつpart7
風呂上がりの一杯~(^.^)/~~~
久々に嫁さんと休みがあってランデヴォ~♥以前から気になっていたやや高なスパ銭で寛いだ後にこちら~
なかなかニボニボした感じがいいですが、かなりの雑味を感じました。
お肉もやや匂ったかなぁ・・・
店員さんは3名でオペレーションがかなり悪く感じました。。。
ご馳走さまでした。

「いろんな乾物の冷や汁そば 鮭ごはん付き900円」@中華蕎麦 はざまの写真久々~(^^)/
約半年ぶりのレビューw
RDBの閲覧も儘ならない日々が続き・・・
久しぶりに見たら新店も沢山オープンしたようで・・・
そんなこんなで・・・
嫁さんと久々のランデヴォー♪
我孫子のお風呂で寛いだ後に柏の新店目指すも臨休?・・・この日は月曜日・・・
さて何処にしようか迷った挙句に嫁さんからこちらの提案で決定~
嫁さんも久しぶりのラーメンなので慎重に店選びw
30分程車を走らせ到着です。
店内へ入るとA看板に限定のお知らせが・・・
この時点で一品は確定ですw
もう一品もかなり迷いましたが、醤油にしました。
店内ほぼ満席でしたがカウンターが2人分空いてました。lucky(^^♪

待つこと15分程で次々に着ら~です。
醤油のスープを一口。ん~染み渡りますね~旨し! 麵も少しいただいて嫁さんへパス。

それでは限定の方をいただきます。鮭ごはんもついているのでお得感も増しますね~
提供時にスープをかけて召し上がれば美味しいですよ。とのアナウンスがありました。
スープは常温です。もう少し冷え冷えを期待してましたが、このくらいの温度でないと旨味も感じられないのかな・・・
複雑な味が混在して美味しいんですが、チョット油の諄さが際立ち残念な感じ・・・
~A看板よりスープ具材~
→鰹、烏賊、昆布、とびうお、椎茸、平子、うるめ、海老 etc
麺は確りと〆られていて歯応え、小麦感もほど良く美味しいです。
お肉も炙りが入って柔らかくて旨味もなかなか。柚子もアクセントにいいですね。
具材を平らげスープを鮭ごはんに掛け雑炊風にズズーッと・・・タマランわなぁ~♪

ペロリと完食完飲です。嫁さんもひっさしぶりのラー食に大満足のようです。結果オーライ!

車中で独特な生臭さが・・・鼻を突いたのが残念・・・

追伸・・・
昨年11月頃に少し体調を崩したついでに?筋トレやりながら少し食事も気を付けて減量に挑戦してましたが現在8㎏減~
シックスパッドもホンノリと現れてきてチョットだけ満足~とりあえず維持しなきゃw

「ジャンク汁なし並250g780円」@活龍まぜそば専門 天地の写真連食予定が・・・(^.^)/~~~

こちらのブランドは次から次へと出店してますね~
勢いがあります。

突出感はないですが・・・
流石にまとまった感もボリューム感も素晴らしいですね。

美味しかったです。ご馳走さまでした。

「油そば」@油そば 油虎の写真風呂上がりの一杯~(^.^)/~~~

旨いラーメンを一杯食べた後にスパ銭でのんびり~
なかなか良いお風呂でした。
Uターンしてつくばのこちらへ向かいます。
どこ行こうか迷ったんですが久しぶりのこちら。
臨休に何度泣かされたことかw 今日はやってました。
しかもすんごい人気。10人以上の並びで回転もあまりよくなく結構待たされましたね~

グリングリン天地返し~まぜそばの醍醐味を楽しんで掻っ込みますw
ミラクルな味わいがタマリマセンネw 麺がちょい軟過ぎ感・・・
美味しかったです。ご馳走さまでした。

「ちゃーしゅうめん800円」@松屋製麺所の写真風呂前に一杯~(^.^)/~~~

こちらも結構前から狙っとりましたw
嫁さんとドライブがてらスパ銭の前に早朝からやっているこちらへ向かいます。

朝ら―いいですよね~
先客もいますね~店主一人での切り盛り。

スープも麺も美味しいですね~特に麺は喉越しがいいですよ。
お肉もまずまず。