らーめんじじぃ

【個人的評価基準】ラーメンの美味しさ、コスパなどの満足度が一番ですが店内に入ってから退出するまでお店で起きたこと全てが対象です。いつまでも初心のままで伺います!

最終レビュー日 2019年8月26日
1,266 883 0 8,817

「干し海老油そば780円追い飯付き合鴨串280円」@味香房 海居人の写真レジャーの後に一杯〜( ^_^)/~~~

江ノ島水族館とえのすぱで楽しんだ後にこちら~

家族4人で伺うと4人は入れず・・・時間的にも居酒屋タイムなんで仕方ないですね。
少し悩んで自分一人で暖簾をくぐります。
嫁さんと娘たちはお隣のココスへ。ゴメンよぉ~嫁さんはラーメンモードだったらしい。。。
ステーキ丼1380円はがっかりな味だったようで・・・

先客14人。後客2人。店主に助手の2人体制。
ストレートカウンター真ん中へ座ります。両隣りは退席まで客無しです。
広々ー

時間的にラーメン単品はダメなので入口のA看板に載ってた鴨つくね290円を表記と一緒にオーダーします。
ホントは家族で色々楽しみたくて表記以外にも汁ありハーフとか頼んだりしてシェアーしたかったんですけど・・・仕方ありません。

発注から待つこと10分程で着ら~です。先ずは麺からいただきましょう。
中細ストレートな茹で加減ややカタメでツルシコボソ的な食感です。
加水率やや低めで小麦感は程よく感じられます。タレも良く絡んでいていい相性ですよ。
このくらい細い麺は油そばでは未経験だったんですけど・・・食べやすくてズバズバいっちゃいますね~旨し。

タレは醤油ベースなアマトロで甘ジョッパサが心地よく感じられます。干しエビ油との相性も良く馴染んでいますね~
穂のかに香る海老感も心地よいですね~出過ぎずそれでいて確りと主張している感じが絶妙です。

具材はお肉、タケノコ、三つ葉、海苔、小松菜、卵黄、玉葱、葱、干しエビ。
どいつもこいつも食材に拘りを感じるものばかりで高機能でこの一品を盛り上げてますよ。

途中カットレモンを絞ってサッパリ感で味変成功~♪

具材を平らげ最後は追い飯を堪能~胡麻と葱が振りかけられたごはんを残った汁内にドボンっ。
グリグリ~としたら干しエビ油おじやの完成~間違いない! ウマウマですよ。

ペロリと完食です。丼内が綺麗なことw 期待通りの美味しい油そばでした。
帰り際にはお忙しいにもかかわらず出口まで見送りいただいて接客も素晴らしく再訪を誓わずにはいられませんでした。。。

ご馳走さまでした。

「海老まぜそば750円」@麺や 海老庵の写真最後はこちら〜(^^)/~~~

優しい担々をラーメン星印でいただいた後のにこちら~

電車で移動して駅から少し道を間違えて10分少々で到着ですw
外観はからはラーメン屋とはとても想像がつきませんw
店前は駐車所になっていて車も留まってます。
シャッターズ1等賞でしたが開店3分前だったので店前で待っていると・・・
近所の常連らしき若者(スウェットにサンダルスタイル)が当たり前のように店に入っていきますよw
ってことで2番手~後続3人。

店内に入ると少し薄暗い感じでどんより感が漂います。店主一人での切盛りですね。
口頭にて表記を告げカウンターど真ん中へ座ります。
発注から待つこと17分で着ら~です。因みに一人目は10分くらいで提供でした。

先ずは麺からいただきます。中太ナチュラルストレートな茹で加減普通なツルプリモチ〰的な食感です。
加水率は高めで小麦感も穂のかに感じられますね~タレとの相性もいいですよ。
艶々で喉越しの良い美味しい麺ですね~旨し。

タレはユルトロ系海老。エビちゃんがズドーンと押し寄せますね~
甘さが少し際立っている感じもしますが嫌みはなく海老の旨味をとても上手に引き出している感じです。
海老油も旨く使ってるんでしょうか?雑味や弱さはなく嗜好に嵌る一杯です。アマウマぁ~♪

お肉はブタさんが1枚。薄目にスライスされています。柔らかくて旨みもなかなかですよ。
糸唐辛子はアクセント効果を発揮。ネギは彩&清涼感~半味玉はネットリ部とボソ部が混在w フルーツ感覚でいただきます。

半分くらい食べ進み味変アイテムで楽しみます。
海老パンチ(エビ油)は然程効果は感じませんがレモン&ハーフビネガーは優しい酸味が心地よいですね~
ふと・・・カウンター上へ目をやると、ご自由にと書かれた辛くて危険的な瓶入りのものがありますよ。
試したくなるのは至極当然。ほんのちょっぴり麺に絡めると効果抜群~味覚性発汗が吹き出します。
激辛ですが旨味もありタレにもマッチ。

連食もペロリと完食です。甘~い海老感がたまらない一杯でした。

ご馳走さまでした

追伸
一泊二日のらー食の旅楽しかった~♪ 結果4食で終了です。年だな・・・

「「和」を感じる?担々麺850円」@ラーメン星印の写真日は変わりましたが続いてこちら~(^^)/~~~

この限定は終了しております。悪しからず…

前日の遠征でいきなり躓いたにもかかわらず・・・
楽しい連食ができたんで満足感に浸るために・・・
横浜のスカイスパにて寛ぎタイム~

はいっ・・・この日は帰る気ありませんw

翌朝・・・有名店3店舗によるコラボを食べようと思い日本丸~

開店まで時間があるので映画でも観ようと映画館へ行くも週末の恐ろしさを知ることに。。。
半端ない人混みに観ようと思っていたものが上映開始w

諦めて散歩。。。この日は意外と寒く公園でコーヒータイム。
スマホを見ていると色々なつぶやきが心揺さぶる・・・

ってことで折角こちらまで来ましたが・・・急遽予定変更してこちら〰www

電車を乗り継ぎ開店45分前にお店到着~早すぎ~w 再び散歩。
近くの公園でゲートボールを観戦w まだ早いかなぁと思いつつも再びお店に向かいます。

シャッターズ1名に接続~開店28分前。後続5人。常連さん2名に挟まれw 死んだふり・・・w

定刻に暖簾がかかります。店主に女性スタッフの2名体制。L字カウンター奥から2番に座ります。
店内には永ちゃんグッズが沢山~MUSICは勿論 矢沢ヨロシク!!

口頭にて表記をお願いし発注から待つこと12分程で着ら~です。
先ずはスープからいただきましょう。適温なシャバ系担々スープ。一口啜るとオヤッ?!薄っ・・・
ゆっくりと掻き回してから再びいただくと担々らしさが現れました。優しい辛みです。豆乳を使っているとか・・・
そういえば作業工程の中で白濁したスープを丁寧に注いでましたよ。あの中に入ってたんかなぁ~痺れは全くありません。
芝麻醤なども入っているようですね~風味、味、旨み・・・和と言えば和かな・・・

麺は細麺ナチュラルストレートな茹で加減普通くらいなツルモチ的な食感です。
加水率はやや低めで小麦感は程よく感じられます。スープは良く絡みますね~いい相性です。

肉味噌は濃厚なこってり感もあり旨みを増幅していく感じがしますね~
葱は彩&清涼感に一役。玉葱の微塵切りは甘味をもたらします。

サクッと完食~スープは1/3残。
優しい旨辛な担々スープでした。帰り際、作業中にもかかわらず振り向きざまな挨拶が好印象でしたよ。
いつかまた来ようっと。

ご馳走さまでした。

「煮干し油そばミニ750円ニンニク」@蓮爾 登戸店の写真続いてこちら~(^^)/~~~

オモローな味わいな山椒醤油を柴崎亭でいただいた後にこちら~

電車を乗り継ぎ最寄駅から少し歩いて到着です。

外待ち5人に接続します。あれよあれよと後続が形成されていきます。

タイミング良かったみたい。。。lucky♪ 金曜21:30
退店時22:10くらいで外待ちは30人いました。スッゲー!

先客に先に食券を買うように促されガラス越しに見えた券売機にて表記食券を購入します。
助手から「後ろの方に食券買うよう伝えてください。」とアナウンス。
列に戻ると・・・直ぐに後客の方が店内へ向かい食券を買いますw 常連なんですねw
店主に助手の2人体制です。

待つこと10分程で店内待ちに昇格しそれから更に待つこと8分でL字カウンター角ロング側に案内されます。
皆さんに習ってレンゲとお冷を持っていきます。
着席から6分でコール。ニンニクで~! 直ぐに着ら〜です。
実は相当悩んだんです。食券購入時にPOPが貼ってありヤサイ、アブラ増しはお勧めしませんって・・・

先ずは麺からいただきましょう。超極太平打ちナチュラルストレートややウネリなエッジの効いたほうとうの様な麺ですね~
茹で加減かなりカタメでゴワモゾっ的な食感です。加水率やや低めで小麦感は豊に感じられます。これはかなりの豪麺ですよ。
顎が疲れるタイプっすw チョット茹でが足りなさすぎと思えるくらいな感じ。でも嫌いじゃありません。意外とこういう感じは好きです。

タレは醤油ベースで甘辛な感じ。少しトロミがあって麺に絡みます。煮干しの出汁とかは入ってないようですね。
ブタさんの旨味もタレ自体にはあまり感じないかな・・・多分。
麺が凄すぎなんでもっとインパクト求めてしまいますかね~

お肉は2枚。J系としては小さめな印象ですが柔らかくて味付けも確りしていて旨し。
ヤサイはモヤシ、キャベツ、カイワレでキャベツは大きめにカットされてハイコスト仕様ですね。
ニボ粉は絡め捲ってしまうとホンノリと感じる程度です。
ニンニクは増したのでたっぷりです。ガツンときますね~このニンニクは特に効きが凄いですよ。

蘊蓄通り唐辛子が合うっていうのでタップリとを投入。味へ成功~なかなかいい感じです。
手古摺りましたがタレが少し残って完食です。

スープ割りの案内はありませんでしたが・・・先人の方々に習って助手さんにコールw
丼に入った熱々の白濁したスープがきたんでそのままタレの方へ注ぎます。これがまたあっさりしたものでなかなか。

次回は巻きチャー体感したいです。

ご馳走さまでした。

「灰汁中華680円ウズラの炙り味玉100円」@灰汁中華 丿貫の写真続いてこちら〜(^^)/~~~

ウンマイ濃厚鶏白湯煮干しをいのうえでいただいた後にこちら〜

こちらは随分前から機会を伺っておりましたがやっと来れましたよ~
今月いっぱいでこちらでの営業も終わるとのことですし・・・
間に合って良かった~
再開場所も決まったとのことですので良かったですね~

風呂入ったのに駅まで歩いて汗びっしょりw

電車を乗り継いで最寄り駅から少し歩いて到着です。 わかりずらっw

階段上がってドアを開けるとBAR~ 常連さんが盛り上がり捲りw

先客6人。後客4人。店員2人体制。
Uの字カウンター常連さんの反対側へ座りメニューを渡され口頭にて表記らをお願いします。

発注から待つこと7分程で着ら~です。先ずはスープからいただきましょう。
熱めなシャバ系煮干スープ。芳しい煮干しが鼻に抜けていきます。いいですね~
ただ想像していたよりもライトだったんでちょっと拍子抜けw 美味しいに違いはありませんが・・・

麺は細麺ストレートな茹で加減硬めなツルシコな食感で加水率低め。小麦感も程よく感じられスープとの相性もいいですね~

お肉は切れっぱしが数枚。艶めかしいピンクで柔らかくて旨味もそこそこいい感じです。
玉葱は細かく微塵切りでこのスープにはマストアイテム。糸唐辛子はアクセント効果。カイワレはピリッと感~
ウズラちゃんは炙り効果で少しだけ高級感~3回も楽しめるなんて幸せ~

連食もサラリと完食~スープは1/3残。
チョットハードル上げ過ぎたかなぁ~インターバルそれなりにとったんで連食作用もないと思います。 移転後にまた来てみよう!

追伸
さて・・・同窓会まではまだ時間あるんでお昼寝といきますかw

「煮干らーめん700円」@いのうえの写真同窓会の前に一杯~(^^)/~~~

定期的に行われる中学時代の同窓会~
みんなおっさんおばはんになってますが・・・
会えば童心に戻っておおはしゃぎw

念願のこちら方面の予定ができたので・・・

いざ出陣〜!

腹越しらへの前に寛ぎ王様お風呂タイムw
開店時間を勘違いしていてサウナであっ!?的なw こちら日曜は30分早いオープンなんですよね~

急いでこちらへ向かいます。
定刻6分前に到着も既にOpen〜してましたww 早開け~

外待ち3人(家族)に接続します。この時汗ダラダラ~w
メールがコメ友さんより・・・奇遇ですね〜♪
定刻過ぎると後続も続々で10人以上。
20分程で店内へ促され入口左手の券売機にて表記にあたる冷やし中華のボタンをプッシュ~カウンターへ。
ほぼ食べ終えそうなコメ友さんの隣へ座りつつ一言二言。また飲みましょう~!

店主に奥様?の2人体制。
店主さんに「煮干食べ歩かれるんですか?」などと聞かれ・・・しばし食べ歩きトークに花が咲きますw
物腰柔らかいとっても話しやすい店主さんですね~

着席から待つこと8分程で着ら~です。先ずはスープからいただきます。
前日に濃いのやります的なツイートを確認していたのでテンションも上がり捲り。
熱めなユルトロ系濃厚煮干鶏豚スープ。まろやかな口当たりにトリさんブタさんとニボシが絶妙に相まっていい感じでエグミもあり旨味がバンバン押しよせてきますよ。久しぶりなこの感じ・・・やっぱ好きやわぁ~!

麺は中細ナチュラルストレートな茹で加減硬めバッチリ。加水率やや低めなツルパツな心地よい食感で小麦感も堪能できます。
スープとの相性も申し分なく美味しい麺です。

お肉はデッカイのが2枚。写真ではわかりずらいですが重なってますw 面積もありますが厚みも5㎜以上ある代物。
柔らかくしっとりとしていて肉の旨味も確りとしています。存在感もありお得感~
メンマは材木型2本。甘めな味付けでシナサクな食感でいい歯応え。
玉葱は少し荒目な切り方で、このスープの濃厚さにピッタシかんかん~♪
海苔は麺を絡めて風味と供に楽しみます。合いますね~味玉もネットリしたボイル感で味付けもいいですね~フルーツ感~

じっくりと味わい完食~スープは1/5残。
美味しいスープでしたが、こちらの店主の探究心はまだまだこれから楽しませてくれそうなオーラがバンバン伝わってきましたよ~
冷中も食べたかった~

追伸
RDB参加からもうすぐ5年。。。いやぁ~早いですね~この私が900レビューとは・・・w 感慨一入・・・途中何度か仕事が忙しく長期休止もしましたがなんとなく楽しませてもらっています。本来の趣旨とはちょっと違うかもしれませんが日記的に軌跡を残す感じでレビってます。これもひとえにコメ友さんとのやり取りのおかげと思っております。これからもマイペースで楽しませていただきますのでよろしくお願いします!いつまでも初心者でぇ~~~

「汁なし担々小150g730円」@自家製麺 てんかの写真汁なしの旅~season1\(^^)/

いざ出撃~!!
ajitoに開店15分前に到着するも・・・
何やら貼り紙が・・・入院らしいです。ご自愛ください。

案内:http://photozou.jp/photo/show/1249828/204674093

既に再開されてるようですね。
また嫁さんにモッテルネ♪ って言われるわぁ~w

出鼻挫かれ幸先悪いですが第2候補のお店に向かいます。
最寄駅からそこそこ歩いて開店14分前に到着。
シャッターズ1人に接続〜店外の券売機にて表記食券を購入し待機席へ腰掛けます。
開店時後続10人以上。

券売機:http://photozou.jp/photo/show/1249828/204673700

定刻にシャッター解放w 店員3人体制。
L字カウンターに奥から順に座り高台に食券を置きます。

発注から待つ事8分程で着ら~です。先ずは麺からいただきます。
太麺ウェ~ヴィ~な茹で加減やや柔めでツルプリモチリな食感で弾力のある麺ですね~タレの絡みもバッチリで小麦感も豊か。
汁なし坦々にはこれってくらいに嵌ってる麺ですよ。
個人的には少し柔いかなぁ~って食べ始めは思ったんですがそんなことはありません。

タレはシャバ系な坦々というか。。。
醤油っぽいベースに動物系の旨みが入っていてコクや深みがありベースのタレの辛味はそれほどありません。甘旨辛~♬
全体をグリグリ~グリングリン~とおもいっきし掻き混ぜて口に放り込みます。ジンワリと辛味や痺れが襲ってきます。味覚性発汗w
とっても食べやすく美味しい汁なし坦々ですね~後を引きますよ。

挽肉は坦々味付けで辛痺~
クラッシュナッツは細かくて違和感なくとても食べやすく甘さが引き立ちますね。
葱は彩&清涼感~
キャベツはボイルされていて甘み加わりいいですね。
一味は細かい粉末状で見た目はインパクトありますがそれほどの辛さはありません。

アッという間に完食~卓上アイテムで味変&割りスープするの忘れましたw
そんだけ夢中になってしまったってことで・・・
お隣が注文されたアラビアータってのもテンション上がりそうな一品でしたね~再訪必至。

ご馳走様でした。

「流星麺 塩850円」@流星軒の写真横浜遠征第4弾~*(^o^)/*

うんま~い鶏醤油を鶏喰~TRICK~でいただいた後にこちら~

ほぼストマックキャバはfull。。。
でも折角ここまで来たし・・・www
・・・ってことで真っ直ぐ歩いて数分でこちらに到着です。

先客1人。後客1人。ご夫婦での切盛り。
店内には永ちゃんのメロディーが奏でられておりんす。
心地よいですね~♪

口頭にて表記をお願いします。店主にやたら限定のひき潮1100円を推されましたが・・・スルーw
横浜は後払いが多いんかな・・・後払いは食逃げする可能性があるんで・・・気を付けよっとwww

発注から待つこと8分程で着ら~です。先ずはスープからいただきましょう。
熱めなシャバ系鶏塩スープ。鶏さんや魚介が効いて上品な味わいです。尖りもなくキメ細かい鶏油もいい効果を出しているの感じですね~
旨味が若干弱いかなぁ~4連なんで駄舌www 4連食加点考慮。

麺は細麺ナチュラルストレートな茹で加減ヤワスギ。加水率やや高めなチュルモニュッとした食感ですよ。
小麦感弱い感じ。スープとの相性は悪くありません。ただ如何せん伸び足が早いですね~

お肉は1枚。大きさは普通で厚みは3mmくらい。周りが炙られていて旨みもいい感じです。
メンマは穂先が2本。サクシナポリな食感で味付け薄目で美味しいです。
半味玉は綺麗な色を発しやや硬め。味付けは薄め。
海苔は麺に絡めて楽しみます。
葱は清涼感。蒲鉾は見栄え感~2個は要らない気がするぅ~www

4連食も何とか完食です。。。スープは1/2残。
清湯系の4連でしかもスープも多めに残し、内1食はスモールだったんでヤッちゃいましたよwww

調理中に何やら雑誌の記者みたいなんがやってきて店主の気は漫ろw

この後、横浜まで戻りビル群にあるスパでアウスグースや映画を楽しみ3時間くらいデトックス&リラックス♬

さぁ!晩飯やぁ~と意気込みましたが歳には勝てませんね~胃もたれが凄くて敢え無くご帰宅~www
それでもこれだけ楽しめたので良い横浜ツアーになりました♫

ご馳走様でした。

「鶏の醤油らーめん780円」@鶏喰~TRICK~の写真横浜遠征第3弾~(^o^)/*

あらまっ・・・なスパコンオススメの下前商店でのりたまをいただいた後にこちら~

アクセス悪いですがこちらが気になってたんで・・・
思い切ってレッツラゴ~w

駅から直ぐに到着です。駅近最高!

店内満席。外待ち2人に接続。

3分でストレートカウンター奥から2番目に案内され腰を下ろし口頭にて表記をお願いします。

店員4人体制。(男性2人。女性2人。)皆さん美男美女。特に店主はイケメンや~
コンビネーションもスムースで手際の良い仕事ぶりですね。

発注から待つ事5分程で着ら~です。先ずはスープからいただきます。
熱々なシャバ系鶏醤油スープ。表層には薄っすらと鶏油が広がり温度キープ。
ダイレクトな鶏の旨味とともに野菜も入ってるのかな~ショウガチックな味わいも感じられました。3連でバカ舌になったかなw
ただ3連でもこれほどに美味しく感じられるのは旨味の詰まったスープの証と思いますわぁ。

麺は細麺ナチュラルストレートな茹で加減やや軟目なチュルモチリな食感でスープとの相性も良いです。
小麦感もそこそこに感じられますがもう少しコシがあればテンションがさらにアップしそうです。

お肉は2枚。ブタさんとトリさんでやや小さめながらどちらも確りとした旨味があり丁寧に処理されているため臭みは皆無。
食感も柔らかでとても美味しいお肉です。
つみれはちょっと粗めなコリコリとした食感が心地よく味もいいですね~
海苔は手頃な大きさでいつもの様に麺に絡めて風味とともにパクリと楽しみます。 葱は清涼感~

ペロリと完食~スープは1/3残。
ハイレベルな一杯で舌鼓~満足度も高かったです。

ご馳走様でした。

「のり玉ラーメン760円スモール100円引き」@下前商店の写真横浜遠征第二弾~*(^o^)/*

美味しいアゴ塩煮干しを自家製麺SHINでいただいた後にこちら~

こちら何年も前からスパコンおすすめのためいつかはと思っておりました。

電車で揺られてどんぶらこw
最寄りの駅から少し迷って到着です。

店内満席。店内2人待ちのため入口前で待機。
直ぐに店内へ入ることができ店内待ち席に昇格。

店主1人での切り盛り。う~~~ん。ドタバタ感が否めないですね~
待ち席から10分程でL字カウンター角付近へ腰を下ろしタイミングを見て口頭にて表記をお願い。
こちら通常なら初訪はレギュラーのラーメンかチャーシューメンってとこなんでしょうが何か魔が差したというか・・・お肉はつきませんがラーメンはスープと麺でしょっ的な・・・w

発注から8分程で着ら~です。うわっ・・・チキンラーメンかっ???
先ずはスープからいただきます。熱めなシャバ系鶏醤油スープ。表層にキメ細かい油が浮いていて鶏ガラやら野菜から出ると思われる旨味が感じとられ優しい染み渡るスープですね~突出したものはありませんが安心していただけるスープですかね・・・

麺は細麺ナチュラルストレートな茹で加減軟めで加水率中くらいです。
チュルシコな食感でスープとの相性もいいです。小麦感そこそこに感じます。

半熟・・・ほぼ生卵は半分くらい食べ進んだところでスープに混ぜてみました。
ん~懐かしいというか・・・想像通りな・・・
海苔は小さ目な正方形が7枚。風味も高いわけでもなく・・・
麺に絡めて・・・絡められないので纏めて麺と一緒にいただいてみます。それなりに楽しんでみました。
葱は清涼感~スープにとても合っていますよ。

連食もスモールだけにペロッと完食~スープは1/2残。
それにしてもCPはちょっとちょっと~的な・・・
強気な店主の姿勢がビンビン伝わる感じでしたねwww スパコンオヌヌメなんで何れ肉付もいただいてみよう~カナw