らーめんじじぃ

【個人的評価基準】ラーメンの美味しさ、コスパなどの満足度が一番ですが店内に入ってから退出するまでお店で起きたこと全てが対象です。いつまでも初心のままで伺います!

最終レビュー日 2019年9月29日
1,268 885 0 8,829

「お得セット800円(大東寿司2貫、三枚肉とソーキ入りそば)」@大東そばの写真沖縄発~(^^)/~~~

ちょっと前のお話・・・w
今年の夏は娘たちが塾で忙しいとの情報を得て・・・
夏休み前に家族サービス♪
千葉県民の日を利用して梅雨明けしたばかりの沖縄旅行~

初日、2日目と観光やら旨いもんやらを堪能して最終日・・・
嫁さんと娘たちはお土産を買うというので国際通りへ向かいお昼に決めていたアメリカ食堂で待合わせ。解散~
お目当てのものを買込み、チャンス到来です!

国際通りから少し奥に入った所にこちらがあります。開店12分前に到着。シャッターズ1等賞。
開店時には後続が8人とやはり人気店のようです。

定刻より少し遅れて開店です。おばちゃんお一人です。注文を聞くのも大変そうですよ。
しばらくしてから店主と思われるおやじさんも登場・・・そそくさと麺上げを始めましたよw
店内は食堂的な感じでカウンターにテーブル席、小上がりと入口からは想像ができない集客量ですねw
カウンター真中あたりに腰掛け表記をお願いします。

発注から待つこと12分程で着ら~です。先ずはスープからいただきましょう。
スープは適温なシャバ系鶏豚節スープ。とても優しい口当たりでありながら染み渡るような旨味がいいですね~
鶏ガラと豚のあっさり味で整えたカツヲだしをベースにしたスープとの事。(POPより)
蓮華が無いので直接啜っちゃいましたw

麺は太麺でウネリタイプ。茹で加減ややカタメでツルシコムチッ的ななかなかコシのある食感です。
加水率は高めで小麦感は穂のかに感じられます。スープとの相性もいいですね~
亜熱帯植物の灰汁の上澄みと南大東の海洋深層水で練り上げられたそうです。(POPより)

お肉は2種類。ソーキと三枚肉。ソーキは骨の周りにお肉がタップリで三枚肉は脂身タップリです。どちらもヤワホロな食感で噛みしめるほどに旨味がジワリ。食べ応えもありなかなか美味しいですよ。
蒲鉾は3枚。うどんチックな様相ですがなかなか合いますね~先人のレビでは2枚みたいなんでシャッターサービスかしらw
葱はもう少し量が欲しいところですが彩&清涼感に一役。

後半戦で辛獅子(コーレーグス:沖縄産の島唐辛子を泡盛に漬け込んだ調味料)を投入~ゲホッ! キますね~
結構刺激的な辛さですがなかなか美味しいです。思わずお土産で買っちゃいましたw

大東寿司はタレに漬け込んだサワラを握ったもので漬け寿司のため醤油も不要。(POPより)
これがまた新鮮でたんぱくな旨味が堪能できで生臭ささもなくとっても美味しくいただきました。

ジンワリと完食~スープは1/4残。実はあまり期待してませんでしたが想像以上な満足度が得られました。
沖縄のラー食は結局1食。他にも行きたいラーメン屋さんはあったんですがまたのお楽しみ♪

ご馳走さまでした。

追伸
道有楽のアイドルだったメイサちゃんは元気にしてるかなぁ~? 確か沖縄に帰ったとか・・・ふと思い出に浸ってしまったとさw