らーめんじじぃ

【個人的評価基準】ラーメンの美味しさ、コスパなどの満足度が一番ですが店内に入ってから退出するまでお店で起きたこと全てが対象です。いつまでも初心のままで伺います!

最終レビュー日 2019年9月29日
1,268 885 0 8,829

「らぁ麺680円」@荻窪らーめん 栄龍軒の写真続いてこちら~(^.^)/~~~

20分くらい走らせて店前道路を挟んだ駐車場へ停めます。
3台満車でしたがちょうど1台お帰り~lucky(^^♪
店内へ入りL字カウンター門付近へ座ります。
先客7人。後客2人。店員3人体制。

発注から待つこと7分程で着ら~粗目な醤油感で舌ざわりが残るような感じですが飲み易く仕上がっております。麺も歯応えがありなかなか。メンマは薄切りですが結構大きめなもので食感味共に無難な仕上がり。
美味しかったです。ご馳走さまでした。

「塩中華そば820円」@中華そば こむぎの写真風呂上りの一杯〜( ^_^)/~~~

割と近場の別府もどきで2.0kg/1.5h減~
5分程で近所のコイパ200円/60分に停めて少し歩いて到着です。
店内入って右手の券売機にて表記食券を購入。
店内待ち3人に接続。店員3人体制。結構混んでますね~

5分待ってL字カウンターショートへ案内。
着席から待つこと10分ほどで着ら~

じんわりと染み渡るようなスープがいいですね~麵はややヤワメに感じましたが美味しくいただける範囲です。他具材もなかなかのクオリティーですし、特にアスパラ巻きはインパクトもありいいですね~

石焼鍋のつけ麺も美味しそう。ただお隣で食べていたリーマンの方がつけ麺を一口食べた後に化調をどっさりこれでもかって入れてるのを見て呆然・・・カップ麺に慣れてしまったのかなぁ~

美味しかったです。ご馳走さまでした。

「塩らぁめん750円」@SPORTS DINING REGISTAの写真ふと思い出しちゃったの巻〜( ^_^)/~~~

時間できたんでこちら〜

最寄駅から5分くらい歩きます。
住宅街に聳え立つ3階建ての上部にらぁめんの文字が目立ちます。

店内に入るとお好きな席へとのことで空いていたので4人用のテーブル席へ。
あまりやる気が感じられない女性スタッフへ口頭にて表記をお願い。
店員3人体制。先客3人。後客0人。

ホントはつけ麺狙いできたんですが、週末限定の表記が目を奪われ浮気しちゃいましたw

発注から待つこと7分程で着ら〜です。先ずはスープからいただきましょう。
熱々なシャバ系塩スープ。動物系の旨味が優しく浸み渡ってきます。
塩ダレもよく効いていてカドや尖りはなくアマトロ~なかなか美味しいスープです。

麺は中細ナチュラルウェーヴィーな茹で加減やや柔目でチュルムニュプル的な食感。チョット軟いかな・・・
加水率は普通くらいで小麦感はホンノリと感じられますよ。スープとの相性もまずまず。

お肉は2枚。なかなかな大きさで厚みもありますね〜
弾力ある食感で柔らかモモらしい旨味も感じとれますが若干の獣臭が残念感・・・
メンマは薄切り不揃いでシナコリ食感で味付け薄めで良好。
ネギは2種類。白髪に小口。共にタップリな量が入っていて位食感の違いを楽しめ清涼感も充分に感じられます。
カイワレは3本。見栄え~ 水菜はシャキッと瑞々しいほのかな苦みもいいですね~

ペロッと完食です。スープは3/1残。
つけ麺にいかなかったことに少し後悔・・・再訪時は嫁さんと来てつけ麺と油そばで一気にコンプすっかw

ご馳走さまでした。

「まぜそば台湾風800円」@麺Dining Number Nine 09の写真続いてこちら〜( ^_^)/~~~

美味しい鶏白湯を麺屋時茂でいただいた後にこちら~

少し歩いて到着~近くていいですねw

外待ち5人に接続です。15分程待って店内左手の券売機にて表記食券を購入。
空き席があったので確認すると「どうぞ」とのことでL字カウンター門付近に座ります。
外待ちは中の様子が分からないので声くらいかけてほしいかな・・・
ただこちらの店主、とてつもなく申し訳なさそうにしているので憎めないというか・・・

着席から待つこと20分位で着ら~です。
先ずは麺からいただきます。太麺ストレートな茹で加減カタメでツルシコムチリな食感。
加水率はカタメで小麦感はホンノリと感じられます。タレとの相性もなかなか良く喉越しもいい感じです。

タレというかスープはシャバ系醤油ベースな動物系の出汁も感じられるもの。
まぜそばにしてはかなりのスープ量です。穏やかなヒリット感もイイですね~

具材はお馴染みの面々で台湾ミンチ、卵黄、海苔、韮、玉葱、魚粉。
台湾ミンチは旨味も確りとしていて刺激的な辛味も好印象。一気に天地返しを施してグリングリン攻撃~
全ての具材がいいハーモニーを奏で嗜好にヒット。シャバスープの量がかなりあったので心配しましたが・・・無問題。

ちゃんと計算された配合なんですね~ストマックに余裕があればごはんも間違いないでしょう。

連食もペロッと完食~ほんの少しだけスープ残。
想定以上の旨さにご満悦~w ゲンキンなもんでwww スンマセン~
やっべえ~連食の両店ともに予想より待ち時間があったためお迎えに間に合わないかも~  ・・・カットビかまして何とか間に合ったとさw

ご馳走さまでした。

「鶏白湯塩らーめん780円」@麺屋時茂の写真風呂上りの一杯〜( ^_^)/~~~

嫁さんを仕事場へ送り出しレッツゴー♫

今日は何となくBM店放置が多いこの近辺へ行ってみることに!

この辺りはスパ銭も多く検索でヒットした場所でリラックス&デトックス~
お迎えの時間を逆算すると・・・ヤバい時間が無いってことで・・・
1.2㎏/0.6h減~

そこから車で10分ほどで到着〜近場のコイパ200円/30分へ停めて少し歩いて到着~
外待ち18人に接続です。後続は入店時ザッと20人以上。
凄い人気ですね。チョット甘かったw
外の券売機で食券を購入しておきます。待つこと38分で店内へ。
ストレートカウンター右から2番目に案内されます。店員4人体制。
レモン水で喉を潤します。イイですね~♫

店主より「待たせてしまいすみません」の一言。
その後も作業を熟しながら丁寧な案内がスマートで店員同士のコミニュケーションもいいですね~
この店主なかなかやりますな!人気の理由の一つでしょうね~きっと。間違いありません。
接遇を極めたかのようで素晴らしい対応です。

発注から待つこと6分程で着ら~です。因みに味玉は別皿、レモンは丼の受け皿に添えられてます。撮影用に盛ってます~
先ずはスープからいただきましょう。熱々なシャバユル系鶏白湯塩スープ。軽いトロミにトリさんの旨味がやさしく乗っかってる感じ。
とても飲みやすく仕上がっていて女性にも好まれるように仕上がってますね。

麺は中細ウェ~ヴィ~ウネリな茹で加減やや硬めでツルシコムチッとした食感です。
加水率は高く小麦感はホンノリと感じられスープとの相性もまずまず。
断面が四角くてエッジが効いてますよ。少し黄色がかっていて弾力のある麺ですね~

お肉はトリさんが3枚。しっとりとした舌触りでたんぱくな旨味が確りと感じられます。特有の臭みもなく丁寧に調理されてますね。
レタスもタップリと入っていてスープに浸して楽しみます。シャキシャキ新鮮~
タマネギスライスも確認~ちょっとだけw
味玉は確り目な味付けで絶妙なグッドなボイル感。
カットレモンは後半に絞って柑橘感を堪能~味変大成功~

ペロリと完食です。スープは1/3残。
他のメニューも気になりますし、接客の素晴らしさに再訪したくなるのは必然かと。。。

ご馳走さまでした。

「名古屋コーチンとフランス産ターキーの塩そば800円」@麺や 彩~iro~の写真続いてこちら〜(^^)/~~~

ウマウマなシラスにイカを寿製麺よしかわ 川越店でいただいた後にこちら~

愛車にて10分少々でお店近くのコイパ100円/60分。安ぅ~♬
開店3分後ですが外待ちはありませんよ。お店に入ります。
先客8人。退店時外待ち4人。店員2人体制。
入口入って左手の小さめの券売機にて表記食券と・・・
牛油そばは夜限定かぁ~つけも今日はやってないとのことで醤油750円を購入します。
嫁さんとシェア~♫

L字カウンターショート側に嫁さんと並んで座り、丁度満卓です。lucky♬
直ぐに後続の方が来ましたが店主より外でお待ちください。とのアナウンス。

発注から待つこと10分程で着ら~です。屋号の如くビジュアルから持ってかれますね~キレイッ!
先ずはスープからいただきましょう。熱めなシャバ系名古屋コーチン&ターキー塩スープ。
トリさんの濃密な旨味がズドーンと押しよせてきます。少し諄いくらいで表層にはこれでもかってくらいに鶏油が浮いていますよ。
流石名古屋コーチン! 一生懸命にターキーを舌を研ぎ澄ませ集中し探しましたが駄舌なワタクシには感知できませんでしたw
ただ旨いスープでコストがかかってるのは間違いないと思わせるものです。

麺は中細平打ちウェーヴィーな茹で加減ややヤワメでチュルムニュプル的な食感です。
加水率は高めで小麦感はホンノリと感じられます。スープは絡みまくりですよ。
弾力も感じさせる歯応え感も良いですね~

お肉は1枚。ブタさんの低温仕上げ。大きさ厚みともになかなかのもんで肉肉しい美味しさも感じられますよ。
ただ個人的には薄くてもいいのでターキーが1枚欲しいなぁ~なんて思ってみたり・・・
レンコンは3枚の薄切り。サクサクな食感で甘めな味付け。チョット濃いかな。。。
タマネギは粗目な微塵切り。三つ葉はホロニガフレーヴァー。桜型の麩&アラレは彩効果抜群~

ペロリと完食~スープは1/3残。
クセのあるターキーも感じたかった気もしますが・・・あの脂と香りクセになりますよね〜
名古屋コーチンの旨味は半端ありませんでしたね~美味しかったです。

ご馳走さまでした。

「特濃イカ煮干そば800円」@寿製麺よしかわ 川越店の写真思いがけなくいただけたので・・・(^.^)/~~~

終了していると思われた表記名の書かれたボタンが点灯していた時の嬉しさ!w
煮干中毒者向けという付箋がまたラヲタの心を無性に掻き立てられますw
お店にやられてる感~www
これだから食べ歩きはヤメラレナイw

うまうまなシラスとほぼ同時に姿を見せたのがこちら~
カオスな香りを漂わせ着ら~です。
香り、見た目から凄そうなのが予感できます。嫁さんとのシェア~

先ずはスープからいただきましょう。熱めなユルドロ系特濃烏賊煮干しスープ。
ガツンと鼻腔を襲う烏賊・いか・イカ~~~これでもかってくらいに擽ってきますね~
滑らかな舌触りに烏賊煮干しの旨味とともにトリさんの動物系が確りと下支えしている模様。
なかなかいいバランスで美味しく仕上がっています。

麺は細麺ストレートな茹で加減ややカタメでツルシコパツな食感です。
加水率は低く小麦感もなかなかいい感じです。スープは絡みまくりでよく合っています。
ただ、何度か啜るときにかん水臭のアンモニアのような臭いが鼻を突いたのが唯一残念。。。

お肉は3種類。トリさんにブタさんの薄切り低温仕上げにバラロール。
三者三様でそれぞれの美味しさを活かした素敵な一品です。どれも旨し。
メンマは不揃いな切り口ですがシナコリな食感が心地よく味付けも薄目でいいお仕事してますね。
三つ葉はホロニガフレーヴァーがいい感じです。彩にも貢献。
タマネギはこのスープには欠かせないアイテムで荒目な微塵切りが丁度いいですね~

ジンワリと完食~スープは1/5残。
なかなか凶暴な烏賊煮干で満足感も上々。こちらの限定も目が離せないですね~地元の方が羨ましい!
完成度もかなりの出来で車中、嫁さんとも頷きマーチしながら次のお店に向かうのでありました~w

ご馳走さまでした。

「生しらすの冷製そばハーフサイズ400円海鮮丼400円」@寿製麺よしかわ 川越店の写真チャンス到来〜(^^)/~~~

待ちに待ったこの日・・・

前日からワクワクしてました~

娘たちを学校へ送り出し嫁さんの家事が終えるや否やw
いざ出発〜

高速を使って2時間ジャスト!! やっぱ遠いわw

開店22分前に店前駐車場に到着~先客2台の車に並んで停めます。
暫く車中待機してようと思いましたが、店内に人影が・・・開店前から店内待ちの様子。
直ぐに追随すべくお店に向かい店内入って右手の券売機にて表記食券と!!っまさかの特濃イカ煮干のボタンを見つけ連打w
まだやってたのね~すでに終了していると勝手に思い込んでいたので嬉しさも倍増!
店内待ち席に6人の先客です。退店時は外待ち発生してました。
このシステム素晴らしいですね~外は寒いですから。。。店員6人体制。テキパキした接客に店員同士のコンビネーションもGood!!
わりとすぐに先頭の方から順番にストレートカウンターに案内され左寄りに嫁さんと並んで座ります。
定刻の10分くらい前に最初のお客さんの一品が配膳され着席から5分程で次々に着ら~です。まだ定刻前~♪
先ずは麺からいただきます。細麺ナチュラルストレートな茹で加減ややカタメでツルシコパツな食感です。
加水率はやや低めで小麦感は噛み締めるといい感じ。よく〆られヒンヤリして汁も良く絡み美味しい麺です。

汁は和風な冷製昆布スープ。海原を感じさせる風味に塩加減が絶妙で優しく仕上がっています。昆布のトロネバ感もいい感じです。

生しらすは半透明でキラキラしていますよ♬ ツルプリな食感でアマウマ~ 生臭さは一切なく新鮮さが一口瞭然!!
この海からも遠い地でどんな仕入してるんだろうと思わず考えてしまいます。量もたっぷりと入っていて満足感を煽りますよ。
いつだったか江ノ島で生しらすをいただこうとしたのですが売り切れ御免でありつけず・・・ガッカリした記憶がよみがえりましたが、この一品で一蹴。素晴らしいですね~

鶉の卵黄は小さいのであまり広がらないように麺に絡ませてまろやかさを堪能~幸せ~
細切りの昆布は食感に塩加減も良いですし、白髪葱、糸唐辛子、小口葱もいいお仕事してますね。
後半には小鉢提供の生姜で味変してあっ!!という間に完食です。

ハーフサイズってのがまたいいですしコスパ、品質の高さに脱帽です。
汁はシンプルですが、全体の完成度の高さに満足度も上々です。

本日の海鮮丼(ばちまぐろ、タコ、わらさ、びんちょうまぐろ)も間違いない品質でウマシング!!

ご馳走さまでした。

「みそらーめん800円」@miso style となみの写真続いてこちら〜( ^_^)/~~~

美味しいアニバーサリーを柳麺 呉田-goden-でいただいた後にこちら〜

電車を乗り継ぎ最寄駅から歩いてすぐに到着です。
店内満席店内待ち5人。

店内入って左手にある券売機にて表記食券を購入。
食券を渡すと外でお待ちくださいのアナウンス。

外にいったん出ますが、すぐに席が空いて店内待機席へ移動。店主1人での切り盛り。
さらに待つこと10分でストレートカウンター右端へ案内されます。

着席から待つこと6分程で着ら~です。先ずはスープからいただきましょう。
熱々なドロ系特濃味噌スープ。白味噌由来の甘みと動物系の旨味が見事にフュージョン。ベジも溶け込んでいい感じです。
舌触りも滑らかで特濃ながらクドサもなくとても美味しく仕上がっているスープですね~

麺は中太ナチュラルウェ~ヴィ~な茹で加減やや硬めでツルモチシコ的な食感です。
加水率は普通くらいで小麦感は確りと感じられますね~スープには絡み捲り。なかなか美味しい麺です。

お肉は1枚。大判で厚みも5㎜以上はある代物。脂感はほとんどありませんが柔らかくて肉の旨味はバッチリで。
艶めかしいピンクチャーは目を惹きますね~
メンマは材木型が2本。シナショリな食感で歯切れよく味付けは甘め。ネギは薄くスライスされ清涼感&爽快感~
キクラゲは細く切られたものでコリコリとした食感も心地よくて美味しいですよ。

辛味は食べラー的な辛甘でスープとの相性も良く味変にも効果的。もっと欲しくなりますね~

連食もペロリと完食です。スープは1/3残。
特濃なドロ系味噌は久々でしたがとても食べやすく後に残らないスッキリした不思議感・・・
大満足な一杯でした~流石狼煙系といったところでしょうか。

ご馳走さまでした。

「一年そば1050円」@柳麺 呉田-goden-の写真思わぬ時間ができたので(^.^)/~~~

昨年から行きたくて行きたくて仕方なかったお店です。
1周年アニバーサリーの情報は知っていましたが仕事の予定…
なんだかんだでチャンス到来〜〜
一目散にこちらに向かいます。

到着時、あまり早すぎて誰もいないのでマックでコーヒーブレイクw
1時間位前にお店へ向かいシャッターズ13人に接続です。
後続30人以上の行列・・・

1周年アニバーサリー150食限定
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
一年そば 1050円
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
本日はこの一品のみの提供だそうです。
外待ちしていると可愛い女の子からメニュー表を手渡されます。アルコール、味玉・・・など

定刻に開店し1巡目の11人が傾れ込み。開店から待つこと22分で店内L字カウンター奥から3番目に座ります。
店主に助手の女の子4人体制です。店主はイケメン♫

着席から待つこと7分程で着ら~です。先ずはスープからいただきましょう。かけスタイルです。
熱めなシャバ系醤油スープ。表層に油がかなりの量浮いていて結構オイリーな感じですがクドサはなくアマトロで上品仕様。駄舌なんで複雑怪奇なこのスープに何が入っているかは皆目見当もつきませんでしたが、諸兄のレビよりかなりふんだんに色々な高級食材が使用されている模様です。確かに旨味に深みがあり美味しいです。カエシも確りしていますね~

麺は中細ストレートな茹で加減普通でチュルピロプルン的な食感です。
加水率は高く小麦感はホンノリと感じられスープとの相性は抜群~
なんともしなやかなで喉越しの良い麺ですね~スープも纏わりついてきます。
こんな麺に出会ったのは初ですよ。素晴らしく美味しい麺です!! 感動もんです!!

別皿にお肉が2種類、メンマ、ネギ、蒲鉾。
ウシさんは艶めかしい色合いの神戸牛でそのままでも美味しいですが、スープにしゃぶしゃぶしていただくと超絶な旨味が舌先から感じられあっ!という間に消えていきます。スゲーっす!
ブタさんは小江戸黒豚も薄くスライスされ柔らかくてワンアップな旨味が堪能できます。
メンマは細切りでコリコリッとした確り目な食感で味付けも確り目でウマシング。
ネギは清涼感に一役。蒲鉾は祝賀!!

ジワリと完食です。スープは1/5残。
行きたくて仕方なかったお店にまさかのアニバーサリー訪問を果たすことができて感無量~
レギュラーや他の限定もいつも美味しそうでいつも指を銜えてました・・・w また来ます。