らーめんじじぃ

【個人的評価基準】ラーメンの美味しさ、コスパなどの満足度が一番ですが店内に入ってから退出するまでお店で起きたこと全てが対象です。いつまでも初心のままで伺います!

最終レビュー日 2019年8月10日
1,264 881 0 8,812

「冷やし豆乳坦々麺980円 3辛ライス無料」@麺やすする 担担麺の写真所用の途中で一杯〜(^ ^)

一日目を何とか乗り切り・・・
二日目もランチのために~頑張るぞぉ~っと
気合を入れて終え・・・
お昼ぅ~♪

目的の海老のお店に向かって一目散に突っ走る(約750m)も・・・
外待ちまで発生していて、午後に間に合いそうもなかったので、後ろ髪惹かれ隊的に。。。あきらめの夏・・・wってことでこちら~

入口入って右手の券売機にて表記食券を購入してカウンターキッチン側の一つ空いた席に案内され腰掛けます。
店員4人体制。店内ほぼ満席~レモン水を注ぎウェイティング。

発注から待つ事7分ほどで着ら~
大きめなお皿に綺麗に盛られておりますね~ビジュアルはGOOD!
それではグリングリンと天地ガエシを施します。
麺は中太平打ちウェ~ヴィ~で確り、冷水で〆られた噛み応えのある麺ですよ。なかなか旨し。
タレは豆乳の効いた優しめな甘辛でゴマの風味も結構いいですね。もう少し、コクや旨味を感じられたらと思います。
具材は肉味噌、海老、レタス、ブロッコリー、ミニトマト、カシューナッツな布陣。
特筆すべきは感じませんが無難に機能しているかも・・・カシューナッツはいいアクセントになります。
麺を完食し残ったタレにライスをぶち込み、掻っ込んで終了~腹パン~久しぶりにお昼にこんなに頂きました。。。
美味しかったです。ご馳走さまでした。

「冷やし温玉イリコそば950円」@中華そば 二階堂の写真所用の合間に一杯~(^.^)/~~~

憂鬱な二日間が・・・ご褒美にお昼はラー食することに決めておりましたw
数日前から入念にお店選びw 土日なので限られてしまいますが・・・

午前中の眠気に打ち勝つべく約1kmチョッチをランニングw
お店に到着~汗がじんわり・・・ってことで冷やし〜www
人気店なので以前より狙っておりました~

店内入って左手の券売機にて表記食券のボタンをプッシュ。
L字カウンター奥から2番目に座り待機。店主に助手の2人体制。

発注から待つこと9分程で着ら〜
スープはいりこ出汁の効いた冷やし???スープ。
いりこの風味が芳しいですね~深みまではないものの優しく鼻腔を擽りますよ。
個人的には冷え冷えを期待してましたが、このくらいの温度でないとこの味わいは出ないんですかねぇ~
麺は太平打ちナチュラルウェ~ヴィ~ツルツルっとして喉越し弾力もあり、食べやすく美味しい麺です。
スープを良く拾いますね。

お肉は艶めかしい低温仕様で肉本来の旨味がジワ~っと感じられGOOD!しかも結構大振り~
温玉は温玉。。。メンマは2本柔らかめな食感に甘目な味付け。ワカメ・・・いるかな?
胡瓜は細切りが好みかな・・・カイワレ2本。。。途中でレモンを絞ってスープ味変~
冷やし中華に寄せたいのかな。。。
美味しかったです。ご馳走さまでした。

「鴨中華そば塩850円」@満鶏軒の写真所用の後に一杯~(@^^)/~~~

ズーっと気になっていたお店です。
講習が滅茶早く終わったもんだから、呑みの前に時間を持て余してしまい・・・
こちら~w
以前、麺魚さんがあった場所にできたんですね~
斜向かいには麺魚さん(後で知ったんですがPARCO内にもありましたw)

券売機にて悩みまくった挙句に表記食券を購入し外待ち。
タイミングよく10秒待たずに席が空きL時カウンター券売機付近へ着席。

発注から待つこと8分程で着ら~。ビジュアルはなかなかですよ♪
スープは少し温めな鴨出汁塩。鴨の脂がキラキラしとりますが、万人受けを狙ったのか・・・
鴨独特の風味や旨味は弱し。美味しいに違いないですが・・・もっと鴨感切望w
麺は中細ストレート。茹で加減ややヤワ目ですが小麦感はホンノリ感じまずまず。
鴨肉2種はどちらも柔らかでありながら噛み応えもあり美味しいです。
小松菜はシャキ感がいいですが独特な苦みが弱いです。ネギ、ゆずもそれなり・・・
スープを少し残して完食です。
期待値上げすぎたせいか、諸々物足りなさが目立った感じがしました。

追伸・・・
フォアグラ油そばにすれば良かったかな~w

「濃厚烏賊煮干中華そば (醤油) 780円」@麺屋 ねむ瑠の写真所用の合間に一杯~!(^^)!

お店まで少し歩いて、お昼を過ぎた頃に到着。
入口入って左手の券売機にて表記食券を購入し中待ち1人に接続〜
5分程で変形カウンター券売機前へ腰かけ、さらに待つ事6分程で着ら~

先ずはスープを一口。ん~烏賊臭~♪久々に香る常習性の高いタマラン感じw
緩い粘度でニボイカの旨味が押し寄せてきます。
麺は中細ストレート加水率低め。ややカタメで小麦感もまずまず。個人的にはもう少し細い方がしっくりくる気がするぅ~

お肉はレアタイプ薄く切り落とされローストビーフの様。ブラックペッパーが振り掛けてあります。
やや獣臭が感じられたかな・・・
三つ葉は多めに入り、いいアクセントになりますね、
玉葱はこの手のスープには欠かせない存在。もう少し細かく刻まれていた方が好み。

所々、気になる点はありましたが、このスープをレギュラーで出しているお店は貴重なので、頑張ってほしいです。
美味しかったです。ご馳走さまでした。

「濃厚煮干しそば780円」@中華そば 勝本の写真所用の後に一杯〜( ◠‿◠ )

意外と早めに終わった用事。このまま帰る予定でしたが、
折角ここまで来たので久々の1日2食~w
アイドルタイムにこちら~通し営業はこういう時助かりますね。
最寄駅から少し歩いて到着~なかなか雰囲気がある外観ですね。
入口入って右手の券売機にて表記食券を購入しカウンター左端へ腰かけます。
店内8割ほど埋まっており、後客も途切れなく入ってきます。なかなか繁盛してますね~
店員は6人くらい。

発注から待つこと8分ほどで着ら~です。
おやっ・・・スープの色が想像していたのと違う・・・
一口啜って、勝手な勘違いに気づきました。個人的に濃厚煮干し=ドロドロ豚骨&煮干しを勝手に想像していたので拍子抜けw 予習を全くせず、お店のスコアだけで来てしまったのが運の尽きw
蘊蓄にあるように丸鶏、鶏ガラ、ゲンコツが主軸でサバ節、昆布が香りと厚みのあるユルトロスープ。
なかなか美味しいですが、脳内がなかなか受け入れませんw
麺は中太ナチュラルストレートでゆで加減普通くらい。スープとの相性もまずまず。
お肉は2枚。なかなか大きいです。ホロトロで口の中で蕩けていき旨味もなかなか。旨し。
他にネギ2種、海苔、メンマ、ナルトどれもそれなりに機能しております。
途中、味変で黒七味を振りかけ独特な風味&ピリ感を堪能し2食目も時間が経っていたので難なく完食。スープは少しだけ残。美味しかったです。ご馳走さまでした。

追伸・・・
品名からはどうしても煮干しをもっと感じたく・・・ちょっと品名とのギャップを感じてしまいました。
悪しからず・・・やばい、絶対太るなこりゃw

「山椒そば800円」@中華蕎麦にし乃の写真所用の合間に一杯~!(^^)!

お昼休み、久々に都内へ出てきたので少し歩きますがこちらへ急ぎます。
急ぎ足で10分ほどで到着w

店員3人。入口入って右手の券売機にて表記食券を購入し、店内待ち4人接続。
ワンタンも滅茶苦茶魅かれたんですが、最近太り気味なので自粛・・・w

運良く割と直ぐに席が空きカウンター真ん中あたり腰掛けます。
発注から待つこと6分ほどで着ら~です。

スープはキラキラ鶏油が浮いた黄金色スープ。
鶏さんの優しい旨味に山椒がほんのりと主張しています。
絶妙とまではいきませんが、なかなか美味しいですね。
麺はストレートな細麺でスープの拾いもよく小麦感も心地よい感じです。
お肉はレアで小ぶりなものが2枚。若干の獣臭。小松菜はシャキ感とホロ苦感が心地よいです。
ナルトは『の』の字で見栄え感~刻んだ青菜は拘りかな・・・あまり風味とかは感じなかったです。
スープをほんの少し残して終了~
美味しかったです。ご馳走さまでした。

「中華そば680円味玉100円」@丸中華そばの写真同窓会の前に腹ごしらえ~(^.^)/~~~
4年ぶりの中学体操部の同窓会があるとのことで半休を取って久々の都内です。
迷った挙句にこちらに決定~
駅から少し歩いて到着。店構えが雰囲気もってます。
入口入って右手のかわいい券売機にて表記食券を連打。
店員2名親子かしら。先客6人。後客2人。3人掛けのカウンター奥に案内されます。
厨房で手際よく捌かれている無駄のない動きにしばし見とれていると・・・
発注から待つこと7分程で着ら~。

先ずはスープからいただきます。想像以上に黒のにちょいとビックリ。アッツアッツ~醤油感にやさしい甘さと油が体に染み渡ります。見た目とはかけ離れるくらいに口当たりも良く美味しいスープです。この日は特に寒かったので何杯も啜ってしまいましたよ。段々体もポカポカしていくのが判りますw
麺は中太うねり~茹で加減ややヤワメですが弾力を感じる食べ応えのある代物ですね~スープとの絡みも良く相性抜群。
お肉は柔らかく臭みもなく旨し。しかも結構厚いです。一番厚いとこは1㎝くらいありますね~
メンマは細乱切りでコリコリした食感も良く味付け薄目でスープの邪魔をしない感じがまたいいですね~
ネギは清涼感~こちらの量も多くもなく少なくもなく丁度いいですね~
味玉は半分に割ると黄身が流れてきてしまうほどで、どうかと思いましたが、黄身の旨味がストレートに味わえ、これはこれで成立しているな・・・って思っちゃいました。
スープを少しだけ残して完食。コスパもいいですね。全体的なバランスが良く満足度の高い絶妙な一品でした。

蛇足
同窓会は男女計8人の予定でしたが、急用やら忘れてたやらで結局男2人女2人の計4人。とコジンマリしたものになったとさw なかなか予約が取れないお店とのことで楽しみにしてましたが…そうでもなかったなw
ハイボール(響)グラス1杯1000円。。。料理もそれなり。。。

「ラーメン500円ゆで卵50円替玉無料」@博多天神 御茶ノ水駅前店の写真所用の後に一杯~(^.^)/~~~
インフルエンザ予防接種のあとにこちら~w
以前から何度か店前は通り過ぎていたのですが…なかなか入る気にならずにいましたw注射の影響なのか…w
なんだか無性に豚骨が食べたくなってしまい朝飯も食べてないので腹ペコで吸い込まれていましたよ。
オープンスタイルなので余計に入りやすいし〜店員3人体制。先客4人。後客2人。口頭にて表記をお願い。カウンターの上に茶色のゆで卵がカゴに入っているのが目に入りお願いすると、デフォでも半分入ってますがどうします?と丁寧に説明されましたが、筋肉維持のためwwお願い〜…と30秒ほどで着ら〜

スープは豚骨臭はほとんどなく甘味も感じる万人受けタイプ。やや物足りなさは否めませんが…
麺は極細ストレートバリカタくらいの茹で加減で食感もいいですね。麺との絡みもよく小麦も感じられますよ。お肉は薄っぺら獣臭もやや強め…薄くて良かったwネギ、ノリ、キクラゲはなかなかな高機能。半ゆで卵はしっかりボイル。嫌いじゃない。1玉目をデフォで堪能し、替玉コール!あっという間に2玉目が皿に乗って登場。替玉も結構な量ですねw ここからが醍醐味〜軽くニンニクすりおろしで楽しみ、白ゴマと紅生姜を少しだけ追加しこれまた楽し。
最後は大好きな辛子高菜(超辛い産直高菜と書かれてます)で悶絶〜w これ旨い!たっぷり入れすぎちゃって味覚性発汗が洪水状態www 完食腹パン〜流石にスープは1/3残。
入店から退店まで10分あったかなぁ〜居心地も良かったし色んな意味で表記スコア。
美味しかったです。ごちそうさまでした。

「焼き干し香る 鳥塩つけ麺1000円」@八咫烏の写真いつかの思い出~(^.^)/~~~

この付近に用事があったので狙いを定めてレッツゴー!
当時人気急上昇中でした・・・今もあるのかなw
白か黒かで悩んでおりましたが限定の文字にヤラレチャイマシタww
麺は極細ツルパツ芳香、スープはシャバ系でしたが品目を感じるには駄舌でした。。。
お肉などの他具材は高いレベルで満足度上々~
なかなか美味しかったです。ご馳走さまでした。

「小豚650円」@ラーメン二郎 環七一之江店の写真昨年のやつpart8
風呂上がりの一杯〜( ^_^)/~~~ 嫁と。。。
前日より久しぶりに二郎でガッツリいこうと画策~
13時頃に近くのコイパ200/1hへピットイン。
滑り込みセーフ変形カウンター冷水機前に着席。
スープがぬるい、肉が脂なしのパサ気味。。。
麺ヤワヤワ・・・
ボリュームなし・・・
選択ミスったかなぁ~残念すぎる~
次はどこの二郎にしよっかなぁ~いつになることやら・・・w
ご馳走さまでした。