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ももも

男性

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平均点 83.084点
最終レビュー日 2019年2月17日
2,492 965 1 27,425
レビュー 店舗 スキ いいね

「チャーシューメン(820円)」@浜田屋 平須店の写真2月16日(土)13時50分頃訪問。先客5人、後客4人。

この日は先週に引き続き、水戸方面へ北上してみることに。
出遅れてしまったこともあり、通し営業の未訪店へ行ってみることに。
まず向かったのは、以前めんじろさんへ行く時に場所を予習していた浜田屋さんへ。
ですが、実は曲がりそびれて行き過ぎてしまいました。
Uターンして戻り、今度は無地に駐車場へピットイン。
ちょっと混雑時間帯をずらしたこともあり、すぐに入店となりました。

券売機で食券を購入します。
カウンター席へ座り、食券を女性店員さんへ。
男女4人くらいで切り盛りされていました。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440924676-14358003622.html

動物系は鶏ガラあたりが中心でしょうか。
非常にすっきりとしたスープは、じんわりとうまみが伝わってきます。
昔ながらのラーメンと言った感じで、シンプルな味わいなのですが、
結構奥深く、食べ進むにつれてはまっていく感じです。
濃厚民族には不足感あるかも知れませんが、自分は気に入りました。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440924676-14358003625.html

中細麺は加水率やや高めでほんの少しウエーブのかかったタイプ。
茹で加減固めで、理想的な仕上がり。
ぷりっとした食感で噛み応えがいいですね。
麺量は150g前後。

具材はチャーシュー、メンマ、なると、ほうれん草、刻み葱、板海苔

チャーシューは豚のバラロールタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440924676-14358003626.html

スライサー使用で薄めではありますが、可也の大判タイプ。
ホロホロな感じでいい仕上がりですね。

なるとが中華そばらしくていいですね。
ほうれん草は少量ですが、茹で加減良く、いい食感です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440924676-14358003627.html

板海苔は海苔巻き麺で頂きました。

後半は卓上のブラックペッパーで味変を施します。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440924676-14358003630.html


美味しくいただき完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440924676-14358003635.html


じんわり来る懐かしい感じのシンプルな中華そばでした。
何だかんだで、やはり、この系の一杯のファンも多いことでしょう。
隣の方が食べていた炒飯も気になりました。
本店の方では限定も出ていたりするようですし、伺ってみたいです。

今年食べたチャーシュー164枚/41杯


ごちそうさまでした。

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「限定 豚味噌ラーメン(1100円)+ジョッキウーロン」@俺の生きる道の写真2月14日(木)20時20分頃訪問。先客中待ちいっぱいで外待ち。

この日は少し前に1周年を迎えて限定が出ている俺道さんへ。
世間一般はバレンタインデーのようですが、・・・
はたまた煮干の日でもありますが・・・
潤い求めて、給油に参りました。
ここ何回かは、すんなり入店できたのですが、この日は混雑。
中待ちもいっぱいなので、暫く外待ちすることに。
見る見る後客の方も劣が伸びていく感じでした。

グループの方々が食べ終えて、一気に入店となりました。
カウンター席で、高台へ食券を起きます。
店主さんと助手さんの3人での切り盛りでした。
提供時のコールは野菜、アブラ。
そして待望のご対麺となりました。


まずは恒例の標高のチェックから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440674209-14357352322.html

野菜コールでクタ野菜がいい山を形成してくれていますね。


では早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440674209-14357352326.html

動物系は豚のタイプ。
乳化よりのスープは健在のようで、今回は味噌ダレをあわせて。
赤味噌主体で、初動ではデフォルト同様、生姜を感じますね。
そして、しっかりな豚スープに味噌が絶妙にマッチしており、
コッテリながらマイルドな部分もあり、何とも言いがたい。
赤味噌のコクと深みも良い感じに出ていますね。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440674209-14357352330.html

太麺は加水率やや低めの平打ち系のタイプ。
茹で加減やや固めで、理想的な仕上がりですね。
いつもと変わらぬ麺は味噌にも合いますね。
麺量はデフォルトの300g。


天地返しの様子。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440674209-14357352337.html

具材はチャーシュー、もやし、キャベツ。

チャーシューは豚の腕タイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440674209-14357352345.html

いい感じに脂ものっていますね。
いつかこの豚で、ライスを食べてみたいものです。

そして安定のクタ野菜も健在ですね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440674209-14357355787.html

別皿のアブラは、天地返しした麺にかけちゃいます。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440674209-14357352352.html

アブラは味噌でも相性抜群ですね。

快調に飛ばしていた隣の方をいつしか追い越して、
後引くスープをぐぐぐいーっと飲み干して完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440674209-14357352357.html


改めまして、1周年おめでとうございます。
マルジスタイル、夢を語れ系の貴重な一杯がつくばでいただけ
今やなくてはならない存在の俺道さん。
この手の一杯は県内の他店では食べられませんし、末永く頑張っていただきたいですね。
これからも定期訪問、宜しくお願いします。

今年食べたチャーシュー159枚/40杯


ごちそうさまでした。

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「魚介味噌ラーメン(800円)+チャーシュー100円」@麺屋 花菱の写真2月10日(日)12時過ぎに訪問。先客外待ち8人位へ接続。後客多数。

この日は前日の雪の影響もなさそうですので、北上してみることに。
寒い冬にはやはり、味噌ラーメンが恋しくなりますね。
何度か寄ろうと思って立ち寄ったのですが、タイミングが合わずして
久々に花菱さんへ行ってみることにしました。
休日のお昼は流石に混雑していますね。

外待ちする場合は、先に食券を購入するようです。
知らないで並んでいたので、ずっと後ろに来た人がジャンプアップ。
事情を知ったら、自分なら先に並んでいた人を優先して、遠慮しますがね。
まあ、お店のルールなので、従うことには意義はありません。
一斉に食券を買って、もう少々外待ち後にカウンター席へ。
男女4人くらいで切り盛りされているようでした。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440206817-14356255242.html

動物系は豚や鶏が使われているでしょうか。
結構粘性のある味噌スープは、安定のうまさですね。
濃厚ですが、食べやすくファンの方も多いのが良くわかります。
海苔の上にのった2種類の魚粉も、魚介感を助長しますね。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440206817-14356255251.html

中太に近い麺は加水率やや高めのストレート系。
茹で加減も良く、もちっとした美味しい麺ですね。
入口には製麺室も見えて、自家製麺のクオリティーも高く
是非つけ麺も食べてみたいですね。
麺量は150g前後。

具材はチャーシュー、ミンチ、メンマ、刻み葱、水菜、板海苔。

チャーシューは豚のバラタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440206817-14356255244.html

香ばしく炙りが入っており、好きなタイプです。
1枚増したので、今回は2枚となります。

味噌ラーメンらしく、挽肉も入っていていいですね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440206817-14356255248.html

メンマは中くらいの太さのタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440206817-14356255254.html

刻み葱や水菜が濃厚系のスープに清涼感を与えてくれますね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440206817-14356255256.html


美味しくいただき完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440206817-14356255262.html


安定感のある美味しい濃厚系の味噌ラーメンでした。
魚介の他にも海老だったり、何種類かのタイプがあって、選ぶ楽しみも。
自家製麺も美味しいですし、大盛やつけ麺でも楽しみたいところですね。
めちゃくちゃ辛いメニューもあるようですので、辛い系好きな方には是非。

今年食べたチャーシュー152枚/38杯


ごちそうさまでした。

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「坦々ふじ麺(820円)+バカ豚+大判+麺増し+野菜ちょい増し」@勝神角ふじの写真2月9日(土)12時頃訪問。先客1人、後客3人。

この日は平成最後の2月9日のメモリアルな肉の日。
生憎の雪が舞う天気でしたが、ボロ車で出陣です。
道路はあまり積もっていなかったので、順調に進みます。
お店の前まで到着すると営業中で、ほっとしました。

店内へ入ると左手の券売機で食券を購入します。
土日祝日限定のふじ麺の坦々タイプを頂くことに。
勿論のバカ豚と、ロールチャーシューも頂いちゃいましょう。
食券を渡す際にニンニクの量を聞かれますので、普通で。
この日は店主さんお1人での切り盛りのようでした。
程なくしてご対麺となりました。


まずは標高のチェックから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12439731318-14355167628.html

野菜ちょい増しでも、しっかりとした標高ですね。
因みに裏側の様子はこんな感じです。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12439731318-14355167636.html

少し野菜から頂き、スープを。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12439731318-14355167646.html

動物系は豚が中心の非乳化系のタイプ。
ベーススープデフォルトと共通かと思われます。
この坦々仕様は、胡麻の風味が付与されており、辛さは控えめ。
胡麻系の一杯が好きな自分には、可也ツボにはまった感じ。
実においしいスープで、蓮華が止まらない感じです。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12439731318-14355167652.html

極太麺は加水率低めの超縮れタイプ。
茹で加減普通で、理想的な仕上がり。
固めで本領を発揮するタイプですが、今回はややしっかり気味の
茹で加減がスープともあってしっくりするように感じました。
麺量は麺増ししたので、350g前後。

天地返しの様子。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12439731318-14355167654.html

具材はチャーシュー、ミンチ、味玉、もやし、キャベツ、刻み玉葱、漬けニンニク。

チャーシューは豚の肩ロースタイプと
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12439731318-14355167660.html

豚のバラタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12439731318-14355167664.html

共にタレで加温してくれていますね。

そして、大判バラロールチャーシューもつけてみました。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12439731318-14355167670.html

こちらは適度な噛み応えを残してくれており、肉々しい感じです。

味玉はご好意でつけていただきました。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12439731318-14355167675.html

野菜は前述のとおり、しっかりとしたボリューム。
ややしっかり気味の茹で加減も、自分好みの仕上がりでした。

角ふじさんの象徴でもある漬けニンニクがいい仕事をしてくれますね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12439731318-14355167679.html


美味しく頂き完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12439731318-14355167682.html


2月9日の肉の日は、勝神角ふじさんで堪能させていただきました。
そしてこの坦々仕様のふじ麺も実に美味しいですね。
この極太超縮れ麺も健在で、やはり、これなんですよね。
坦々仕様は土日祝日限定ですが、平日夜も色々な仕様の
ふじ麺が提供されていますし、ふじ麺以外のメニューもおすすめです。
また定期的にお邪魔させていただきます。

今年食べたチャーシュー149枚/37杯


ごちそうさまでした。

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「限定 濃厚煮干し豚骨中華蕎麦(820円)+特製200円」@常勝軒 総本店の写真2月8日(金)20時半頃訪問。先客8割くらいの混雑ぶり。

この日は活龍さんで美味しいスーパー平打ち麺を頂き、連食です。
こちら常勝軒さんでは、濃厚煮干系の限定が出ており伺ってみることに。
ゴールデンタイムな時間帯はやはり賑わっていますね。
店内へ入り券売機を確認すると、限定ボタンが生きているようです。
ぽちっとして、一緒に特製トッピングの食券も。
女性定員さんへ渡し、カウンター席へ。
男女4人で切り盛りされているようでした。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12439413192-14354353450.html

動物系は豚が中心の超濃厚系のタイプ。
蓮華が沈み難いほどの、ドロドロと粘性のあるスープです。
煮干も結構使われている感じで、いい仕上がりですね。
久々に濃厚煮干を頂いた感じです。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12439413192-14354353452.html

中太に近い麺は加水率やや低めのストレート系。
茹で加減固めで、やや強めの噛み応えの麺ですね。
しっかりと濃厚系スープにマッチしている感じです。
麺量は150g前後。

具材はチャーシュー、味玉、刻み玉葱、カイワレ、板海苔。

チャーシューは豚のバラタイプと
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12439413192-14354353454.html

豚の低温系のタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12439413192-14354353458.html

バラは丁寧にあぶりが入っていて香ばしくジューシー。
低温系も柔らかい仕上がりで、最高ですね。

味玉は程よいゼリー状タイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12439413192-14354353460.html

紫玉葱や
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12439413192-14354353464.html

カイワレは彩りだけでなく、爽やかな口休めにいいですね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12439413192-14354353466.html


美味しく頂き完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12439413192-14354353469.html


超濃厚な美味しい豚骨煮干ラーメンでした。
暫く余韻にも浸れる感じで、堪りませんね。
期間限定での提供の様ですので、気になる方は是非。
出来れば和え玉なんかも頂いてみたい気がします。
是非、煮干のつけ麺もお願いしたいです。

今年食べたチャーシュー142枚/36杯


ごちそうさまでした。

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「手もみ中華そば・スーパー平打ち麺Ver(680円)他」@つけめん・らーめん活龍の写真2月8日(金)19時半頃訪問。先客8人くらい。

この日は限定麺が出ているという活龍本店さんへ。
期間限定との事で、早めに向かってみました。
お店の前の駐車場も空いていたので、無事にピットイン。
店内へ入り、いつもと変わらず、口頭注文、後会計制です。
オーダー時に「スーパー平打ち麺で」と伝えます。
トッピングもお願いして配膳を待ちました。
男女4人で切り盛りされていました。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12439204477-14353813171.html

動物系は鶏の清湯系のスープ。
シンプルに鶏だけを使用されてるようですが、奥深い旨さ
全く不足感を感じない、実に美味しいスープですね。
アツアツに仕上げられているところも特徴ですね。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12439204477-14353813175.html

スーパー平打ち麺の名のとおり、可也平たく薄い麺ですね。
茹で加減ほど良く、ピロピロの食感が堪りませんね。
製麺や取り扱いも難しそうな気もします。
麺量は170gくらいあるように感じました。

具材はチャーシュー、メンマ、刻み葱、板海苔。

チャーシューは豚のバラタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12439204477-14353813177.html

安定のバラタイプをしっかり加温して載せてくれていますね。

極太メンマも活龍さんの象徴。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12439204477-14353813182.html

今回は板海苔も追加してみました。


美味しく頂き完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12439204477-14353813187.html


手もみ中華そばのスープも相変わらずのクオリティーの高さ。
そして期間限定のスーパー平打ち麺が堪りませんね。
相変わらずつけ麺が人気のようですが、もう一品、期間限定で
辛い系のまぜそばが提供されていましたので、そちらも気になります。

今年食べたチャーシュー136枚/35杯


ごちそうさまでした。

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「限定 カレーワンタン麺(800円)+小ライス+豚」@麺屋 とん嬉の写真この日はカレーの限定が出ているこちらへ。
実は前日も伺ったのですが、駐車場がいっぱいで、入れませんでした。
と言うことで、日を改めてリベンジ訪問です。
今回は駐車場に空きもあり、すんなりと入店できました。
券売機で食券を購入します。

限定のボタンは右の中段位にあり、すぐに発見出来ました。
鉄板必須の小ライスもポチっと。
いつもの女性店員さんへ食券を渡し、カウンター席へ。
店主さんと女性店員さんの2人での切り盛りでした。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438909456-14353081576.html

動物系は豚が中心のタイプ。
恐らくベーススープはデフォルトと一緒だと思います。
比較的さらりとしており、わりと塩分濃度も押さえてくれており、
カレー風味に適度なうまみがマッチして美味しいスープですね。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438909456-14353081578.html

中細麺は加水率やや高めのストレート系。
茹で加減程よく、若干やさしめの印象の麺ですね。
二郎系以外のメニューは未食ですが、そちらと共用の麺でしょうか。
しっぱねに注意しながら啜ります。
麺量は150g前後。

具材はチャーシュー、ワンタン、味玉、刻み葱。

チャーシューは豚のバラタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438909456-14353081580.html


相変らずの神豚で、食感もボリュームも申し分ないです。
今回は2枚増しました。

そしてワンタン。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438909456-14353081583.html

皮も餡も非常に柔らかい感じで、ちゅるっといただけますね。
特筆すべきはそのボリューム感。
食べても食べても出てくる感じです。

味玉も程よいゼリー状で、いい仕上がりですね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438909456-14353081581.html

多めの刻み葱もありがたいですね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438909456-14353081588.html

そして小ライス。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438909456-14353081590.html

まずはチャーシューを乗せて、チャー丼的に頂きます。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438909456-14353081593.html

そして最後は、スープにドボンして、飯割で。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438909456-14353081596.html

最高ですね。
そしてたくあんこうこでお口直しして完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438909456-14353081598.html


美味しいカレーワンタンラーメンでした。
ヘビーな一杯を想像していましたが、くどくなく、軽やかな主張と言いますか、
ツボを押さえた、美味しいカレースープでした。
ワンタンも可也の個数が入っており、味玉もついてこのお値段なら、
ありがたいですね。
2月の限定の様ですので、もしかしたら、もう一回くらい頂くかも。

今年食べたチャーシュー131枚/34杯


ごちそうさまでした。

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「限定 極旨黄金ラーメン(940円)+チャーシュー432円」@鶏白湯中華そば 鶏たけ商店の写真2月6日(水)19時半過ぎに訪問。先客8人くらい。後客6人。

この日は3日間連続で現場潜入調査をして疲れ果てたので、いつもより早め。
でも、水曜日はお休みのお店が多いので、近場で頂くことに。
久々に鶏たけさんへ向かってみることにしました。
共同駐車場にボロ車を止めて店内へ。
券売機はなく口頭注文、後会計制となります。

因みにオーダーはファミレスみたいにリモコン的な機械にタッチされ、
送信されると、何とも言えない「ブー」っというブザー音で知らされます。
何か、その音が結構好きだったりします。
店主さんと男性店員さんの2人で切り盛りされていました。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。

https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438557136-14352291497.html

動物系は鶏と豚のタイプ。
少しトロンとした感じで、まずまず濃度もありそうな感じの仕上がり。
若干香ばしい感じもある醤油ダレが合わせられており、面白いですね。
動物系のうまみが、しっかりと伝わってきますね。
表層には透明系のアブラも少し浮いている感じです。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438557136-14352291499.html

中細麺は加水率やや高めのストレート系。
断面が丸に近いような感じで、密度が高いような感じです。
茹で加減も良く、なかなか美味しい麺だと思います。
麺量は150g前後。

具材はチャーシュー、味玉、メンマ、刻み葱、糸唐辛子、板海苔。

チャーシューは豚のタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438557136-14352291501.html

デフォルトはももか腕あたりでしょうか、いい仕上がりですね。

追加した分は鶏のももタイプと
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438557136-14352291505.html

豚のバラタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438557136-14352291503.html

それぞれホットプレートでしょうか、加温してくれています。
ありがたいですが、個人的にはプレートより、バーナー炙りが好きです。

味玉はいい感じのゼリー状タイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438557136-14352291507.html

メンマは超極太な感じで、1本のっていました。

白髪葱とその上には青葱と糸唐辛子が添えられていますね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438557136-14352291508.html

板海苔は海苔巻麺で頂きました。


美味しくいただき完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438557136-14352291510.html


なかなか美味しい動物系の鶏と豚の一杯でした。
因みにこのメニューは一日10杯限定のようです。
店主さんの誠実さが伝わってくるお店の雰囲気や接客もいいですね。
次回は是非鶏たけさんだけに、唐揚げ祭りをしたいと思います。

今年食べたチャーシュー128枚/33杯


ごちそうさまでした。

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「塩チャーシューメン(740円)+味玉60円」@ラーメンショップ 牛久結束店の写真2月4日(月)21時過ぎに訪問。先客10数人。後客多数。

この日は新店で1杯頂いた後に、結束のラーショさんへ。
背脂は背脂を呼ぶで、連食してみました。
この時間帯でもやはり人気店、混雑していますね。
2台ある券売機で食券を購入します。
味噌と悩んだ挙句、塩を頂くことにしました。
太麺の麺固めをコールして配膳を待ちました。
この時は男女4人で切り盛りされていました。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438316724-14351747507.html

動物系は豚が中心のタイプ
表層には背脂が多めに乗ってくるラーショスタイル。
塩は初動でホタテっぽい風味を感じ、ガツンとしたうまみが。
この塩もまた中毒性のある味わいですね。


続いて麺を。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438316724-14351747511.html

中太麺は加水率やや高めのストレート系。
茹で加減やや固めで、理想的な仕上がり。
結構噛み応えがあり、いい感じですが、デフォでも食べてみたいですね。
麺量は160g前後。

具材はチャーシュー、味玉、メンマ、わかめ、刻み葱、板海苔。

チャーシューは豚のタイプ。
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箸で簡単に解れる、ホロホロのタイプですね。
端豚は、こんな感じで、結構な厚みがありました。
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味玉がまたいい仕上がりで、黄身の色も濃いですね。
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メンマやわかめのアイテムも、こちらの定番ですね。
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多めの刻み葱に、板海苔もありがたいアイテムです。


美味しく頂き完食です。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438316724-14351747535.html


ホタテを感じるしっかりとしたうまみの背油系ラーメンでした。
遅い時間帯でも人気は変わらず、混雑していますね。
次回は味噌か、つけ麺あたりも狙ってみたいと思います。
夜の時間帯は、女性店員さんも昼とは事なるようですね。(当たり前か)

今年食べたチャーシュー122枚/32杯


ごちそうさまでした。

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「限定 味噌ラーメン(ニラ)(830円)+チャーシュー」@ザ・東京豚骨ラーメン屋 SAKU 牛久店の写真2月4日(月)20時半過ぎに訪問。後客1人。

この日は近場で麺活しようと向かうも、定休日だったらしくがビーン。
そのまま通り過ぎて、そう言えば牛久に新店がオープンした事を思い出しました。
元々はつくばにお店を構えていて、新天地で新たに始まったお店ですね。
お店の前の共同駐車場にボロ車を止めて入店します。
券売機で食券を購入し、カウンター席へ。
店主さんお一人での切り盛りの様です。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438310178-14351669854.html

動物系は豚骨がメインの濃厚系のタイプ。
表面には結構背脂ものっていて、結構ドロドロした感じですね。
味噌もやや強めですが、背脂が多めですので、マイルドに調和している感じ。
ヘビーよりですが、割と食べやすく、美味しい仕上がりですね。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438310178-14351669858.html

中太麺は加水率やや高めのストレート系。
茹で加減やや固めで、もちっとした感じの食感の麺ですね。
濃厚系にのなかなかフィットする感じですね。
麺量は150g前後。

具材はチャーシュー、半卵、メンマ、刻み葱、板海苔、韮キムチ。

チャーシューは豚の肩ロースタイプ。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438310178-14351669861.html

柔らかな煮豚タイプですね。

茹で卵が半玉のっていました。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438310178-14351669865.html

固ゆでのあたりがポイントですね。

丁寧に細かく刻まれた玉ねぎが、濃厚スープにマッチ。
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そして韮キムチ。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438310178-14351669868.html

これをスープに融合させるとピリッと辛さも増して風味変化。
ライスが欲しくなる感じで、食も進みますね。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438310178-14351669874.html

板海苔がのってくるところもいいですね。


美味しくいただき完食です。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438310178-14351669879.html


背アブラ多めの濃厚系の味噌ラーメンでした。
やはり、韮キムチがポイントですね。
因みに、韮キムチが乗らない通常Verもあるようです。
店主様お一人での営業は色々大変かと思いますが、
今後の展開にも期待したいと思います。

今年食べたチャーシュー116枚/31杯


ごちそうさまでした。

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