なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

ももも

男性

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平均点 83.084点
最終レビュー日 2019年2月17日
2,492 965 1 27,425
レビュー 店舗 スキ いいね

「チャーシューメン(820円)」@浜田屋 平須店の写真2月16日(土)13時50分頃訪問。先客5人、後客4人。

この日は先週に引き続き、水戸方面へ北上してみることに。
出遅れてしまったこともあり、通し営業の未訪店へ行ってみることに。
まず向かったのは、以前めんじろさんへ行く時に場所を予習していた浜田屋さんへ。
ですが、実は曲がりそびれて行き過ぎてしまいました。
Uターンして戻り、今度は無地に駐車場へピットイン。
ちょっと混雑時間帯をずらしたこともあり、すぐに入店となりました。

券売機で食券を購入します。
カウンター席へ座り、食券を女性店員さんへ。
男女4人くらいで切り盛りされていました。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440924676-14358003622.html

動物系は鶏ガラあたりが中心でしょうか。
非常にすっきりとしたスープは、じんわりとうまみが伝わってきます。
昔ながらのラーメンと言った感じで、シンプルな味わいなのですが、
結構奥深く、食べ進むにつれてはまっていく感じです。
濃厚民族には不足感あるかも知れませんが、自分は気に入りました。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440924676-14358003625.html

中細麺は加水率やや高めでほんの少しウエーブのかかったタイプ。
茹で加減固めで、理想的な仕上がり。
ぷりっとした食感で噛み応えがいいですね。
麺量は150g前後。

具材はチャーシュー、メンマ、なると、ほうれん草、刻み葱、板海苔

チャーシューは豚のバラロールタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440924676-14358003626.html

スライサー使用で薄めではありますが、可也の大判タイプ。
ホロホロな感じでいい仕上がりですね。

なるとが中華そばらしくていいですね。
ほうれん草は少量ですが、茹で加減良く、いい食感です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440924676-14358003627.html

板海苔は海苔巻き麺で頂きました。

後半は卓上のブラックペッパーで味変を施します。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440924676-14358003630.html


美味しくいただき完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440924676-14358003635.html


じんわり来る懐かしい感じのシンプルな中華そばでした。
何だかんだで、やはり、この系の一杯のファンも多いことでしょう。
隣の方が食べていた炒飯も気になりました。
本店の方では限定も出ていたりするようですし、伺ってみたいです。

今年食べたチャーシュー164枚/41杯


ごちそうさまでした。

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「手もみ中華そば・スーパー平打ち麺Ver(680円)他」@つけめん・らーめん活龍の写真2月8日(金)19時半頃訪問。先客8人くらい。

この日は限定麺が出ているという活龍本店さんへ。
期間限定との事で、早めに向かってみました。
お店の前の駐車場も空いていたので、無事にピットイン。
店内へ入り、いつもと変わらず、口頭注文、後会計制です。
オーダー時に「スーパー平打ち麺で」と伝えます。
トッピングもお願いして配膳を待ちました。
男女4人で切り盛りされていました。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12439204477-14353813171.html

動物系は鶏の清湯系のスープ。
シンプルに鶏だけを使用されてるようですが、奥深い旨さ
全く不足感を感じない、実に美味しいスープですね。
アツアツに仕上げられているところも特徴ですね。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12439204477-14353813175.html

スーパー平打ち麺の名のとおり、可也平たく薄い麺ですね。
茹で加減ほど良く、ピロピロの食感が堪りませんね。
製麺や取り扱いも難しそうな気もします。
麺量は170gくらいあるように感じました。

具材はチャーシュー、メンマ、刻み葱、板海苔。

チャーシューは豚のバラタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12439204477-14353813177.html

安定のバラタイプをしっかり加温して載せてくれていますね。

極太メンマも活龍さんの象徴。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12439204477-14353813182.html

今回は板海苔も追加してみました。


美味しく頂き完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12439204477-14353813187.html


手もみ中華そばのスープも相変わらずのクオリティーの高さ。
そして期間限定のスーパー平打ち麺が堪りませんね。
相変わらずつけ麺が人気のようですが、もう一品、期間限定で
辛い系のまぜそばが提供されていましたので、そちらも気になります。

今年食べたチャーシュー136枚/35杯


ごちそうさまでした。

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「限定 極旨黄金ラーメン(940円)+チャーシュー432円」@鶏白湯中華そば 鶏たけ商店の写真2月6日(水)19時半過ぎに訪問。先客8人くらい。後客6人。

この日は3日間連続で現場潜入調査をして疲れ果てたので、いつもより早め。
でも、水曜日はお休みのお店が多いので、近場で頂くことに。
久々に鶏たけさんへ向かってみることにしました。
共同駐車場にボロ車を止めて店内へ。
券売機はなく口頭注文、後会計制となります。

因みにオーダーはファミレスみたいにリモコン的な機械にタッチされ、
送信されると、何とも言えない「ブー」っというブザー音で知らされます。
何か、その音が結構好きだったりします。
店主さんと男性店員さんの2人で切り盛りされていました。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。

https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438557136-14352291497.html

動物系は鶏と豚のタイプ。
少しトロンとした感じで、まずまず濃度もありそうな感じの仕上がり。
若干香ばしい感じもある醤油ダレが合わせられており、面白いですね。
動物系のうまみが、しっかりと伝わってきますね。
表層には透明系のアブラも少し浮いている感じです。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438557136-14352291499.html

中細麺は加水率やや高めのストレート系。
断面が丸に近いような感じで、密度が高いような感じです。
茹で加減も良く、なかなか美味しい麺だと思います。
麺量は150g前後。

具材はチャーシュー、味玉、メンマ、刻み葱、糸唐辛子、板海苔。

チャーシューは豚のタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438557136-14352291501.html

デフォルトはももか腕あたりでしょうか、いい仕上がりですね。

追加した分は鶏のももタイプと
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438557136-14352291505.html

豚のバラタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438557136-14352291503.html

それぞれホットプレートでしょうか、加温してくれています。
ありがたいですが、個人的にはプレートより、バーナー炙りが好きです。

味玉はいい感じのゼリー状タイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438557136-14352291507.html

メンマは超極太な感じで、1本のっていました。

白髪葱とその上には青葱と糸唐辛子が添えられていますね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438557136-14352291508.html

板海苔は海苔巻麺で頂きました。


美味しくいただき完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438557136-14352291510.html


なかなか美味しい動物系の鶏と豚の一杯でした。
因みにこのメニューは一日10杯限定のようです。
店主さんの誠実さが伝わってくるお店の雰囲気や接客もいいですね。
次回は是非鶏たけさんだけに、唐揚げ祭りをしたいと思います。

今年食べたチャーシュー128枚/33杯


ごちそうさまでした。

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「チャーシュー中華そば(980円)」@AKEBIの写真2月3日(日)13時半頃訪問。先客中待ち1人へ接続。後客多数

この日は柏方面の未訪店へ行ってみることに。
コイパは結構ありそうですので、まずはお店の住所でナビをセット。
無事にお店の前まで着くと、隣がコイパになっていたので、
そのまま進入すると、凄い狭くて急な坂道を登って入る感じです。
坂道にはホイルスピンして着いたタイヤ痕もあり、ドキドキ。
ゆっくりと上っていくと、2階部分に駐車スペースが現れました。

お店に入ると左手の券売機で食券を購入します。
少し中待ちしていると、店員さんより声がかかりカウンター席へ。
オープンな感じの厨房を眺めながら待っていると、すぐに出来上がり。
程なくして、ご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12437603630-14350065452.html

動物系は豚や鶏が使われた清湯系のタイプ。
煮干しや乾物系の出汁もあわせられた一杯ですね。
特徴的な醤油の風味も良く、表層には鶏油が浮く王道パターン。
いい味わいに仕上げられていますね。
蓮華が進みますね。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12437603630-14350065457.html

中細麺は加水率中くらいのストレート系。
茹で加減ほど良く、しなやかな感じの麺ですね。
スープのまとい方も良く、マッチングもいいですね。
麺量は150g前後。

具材はチャーシュー、メンマ、刻み葱。

チャーシューは豚の肩ロースタイプと
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12437603630-14350065466.html

豚バラタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12437603630-14350065470.html

肩ロースは低温系のピンク色のタイプで
バラは安定の煮豚タイプ。
ともに大きめで厚さも程よく、美味しく食べ応えもありますね。

メンマは極太のタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12437603630-14350065474.html

食感がいいですね。

青葱の刻みがまたいいですね。


美味しく頂き完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12437603630-14350065478.html


正統派な美味しい中華そばでした。
券売機に書かれていた限定も気になりましたが、この時間帯では
既に×印で売り切れてしまっていました。
比較的回転も早く、どんどんお客様も来店されますが、
然程待たずしていただけるのも魅力のひとつですね。
是非またお邪魔したいと思います。

今年食べたチャーシュー103枚/29杯


ごちそうさまでした。

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「ヤングラーメン(850円)+大盛+野菜マシ+まんぷくTP」@北海道らーめん ひむろ 龍ヶ崎店の写真2月3日(土)11時過ぎに訪問。先客1人。後客多数。

この日は午前中用足しをして、ちょっと早めのお昼を。
買い物の予定もあったので、牛久、龍ヶ崎方面へ。
久々に日本一のラーショに向かうも、早い時間帯から激混みですね
そのまま通り過ぎて、久々にひむろさんへ向かって見ることに。
オロチョンラーメン狙いでしたが、入店後はメニューを確認。

券売機はなく、口頭注文の後会計制です。
すると気になるメニューを発見。
提供できない場合もある。と書かれていたので、聞いてみることに。
すると、大丈夫とのことで、折角ですので、大盛の野菜マシを。
店主さんと女性店員さんの2人で切り盛りされていました。
程なくしてご対麺となりました。


まずは標高のチェックから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12437435461-14349619345.html

注文時女性店員さんがこんな量ですよ。とジェスチャーしてくれましたが、
大き目の丼になかなかの山を形成していますね。

さっと火を通した感じの具合で、シャキッとしていますね。
最初は野菜から食べ進んでいきます。


少し減らしたところで、スープを頂きます。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12437435461-14349619346.html

動物系は豚が中心のタイプ。
魚介系も合わせられている感じでしっかりとしたスープ。
結構強めのカエシもあわせられており、結構塩分濃度も高めです。
しかし、単にしょっぱいだけでなく、中毒性のある仕上がりで、
後を引く感じがいいですね。
スープの量自体はそんなに多くありませんが、力強い感じです。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12437435461-14349619347.html

中太麺は加水率やや高めのストレート系。
少し自然なうねりもある感じで、プリモチ系の麺ですね。
濃い目のスープを吸っていい感じに変化しますね。
デフォルトは390gと書かれていたので、大盛は450gくらいあるでしょうか。
丼の中に、ぎゅっと詰まっている感じでした。

具材はチャーシュー、味玉、もやし、キャベツ、刻み葱、板海苔。

チャーシューは豚のバラタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12437435461-14349619348.html

増した分はロールタイプで4枚のっていました。

デフォルトの方は、大き目のカットで、結構な量が。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12437435461-14349619352.html

味玉はトロトロの絶妙な仕上がり加減。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12437435461-14349619351.html

これは堪りませんね。

野菜は前述のとおりで、しょぼい二郎系以上余裕である感じでした。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12437435461-14349619354.html

板海苔は風味良く、海苔巻き麺で頂きました。


美味しく頂き完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12437435461-14349619356.html


ボリューム満点な旭川醤油のボリューム満点二郎風Verでした。
まんぷくトッピングはチャーシュー4枚、味玉+のりと贅沢仕様。
こちらにはデフォの2倍サイズの「でっかいどう」シリーズも健在で、
がっつり行きたい時にも満足させてくれるいいお店ですね。
次回こそは是非、オロチョンをいただきたいと思います。

今年食べたチャーシュー ネ兄100枚/28杯


ごちそうさまでした

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「チャーシューメン(800円)+味玉100円」@スタミナラーメン がむしゃの写真1月29日(火)19時40分頃訪問。先客10人くらい。後客多数。

この日は仕事を終えてつくば方面へ。
肉の日なのですが、今月はずっとチャーシュートッピングを続けっているので、
派手な肉祭りは控えることにしました。(いまさらですが・・・)
お店に到着すると、カウンター側は比較的空きがあるようです。
ボロ車を止めて店内へ入ります。

券売機で食券を購入しますが、念願のスタミナ以外のメニューを。
食券を女性店員さんへ渡して、配膳を待ちました。
厨房は男性2人、ホールは女性の3人で切り盛りされていました。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12436683179-14347842839.html

動物系は軽く下支えしている感じでしょうか。
表層のオイルは然程多くなく、出汁の方で食べる感じの仕上がりでしょうか。
あっさりとしたスープですが、何とも言い難い優しいうまみが堪りませんね。
癒し系な一杯は、グビグビと味わえる、美味しいスープですね。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12436683179-14347842844.html

中細麺は加水率高めのストレート系。
茹で加減やや固めで、大釜平ざる麺上げがいいですね。
プリッとした感じの麺で、汎用性も高そうな感じですね。
麺量は150g前後。

具材はチャーシュー、味玉、メンマ、刻み葱、板海苔。

チャーシューは豚の肩ロースタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12436683179-14347842847.html

ホロホロの煮豚タイプで、いい仕上がりですね。
チャーシューメンだと、5枚のっていたと思います。

味玉は安定のゼリー状タイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12436683179-14347842850.html

味付は薄めで、卵の風味も活かされている感じですね。

メンマは細めのタイプが多めに乗っていました。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12436683179-14347842853.html

この食感がまたいいですね。

刻み葱と海苔は定番アイテムですね。


美味しくいただき完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12436683179-14347842854.html


すっきりとした美味しさの正統派醤油ラーメンでした。
ホロホロのチャーシューもいいですし、メンマがまたいいですね。
県南を代表するスタミナのお店ですが、スタミナ以外のメニューも
この味わいでいただけるには嬉しいところですね。
おっと、炒飯を頼むのを忘れました。

今年食べたチャーシュー85枚/24杯


ごちそうさまでした。

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「しょうゆらーめん(700円)+チャーシュー350円」@麺屋 のらくまの写真1月26日(土)12時頃訪問。先客1人。

この日は近場の未訪店を回ってみることに。
RAMEさんやMさんがレビューしていた土浦の新店へ。
近くにもコイパはあるのですが、一方通行など複雑なので、
大通り沿いのコイパに止めて、お店に向かいます。
すぐに分かりましたが、通り沿いからは建設中な感じにしか見えず
尚且つ、この周辺の方でないと通過しない道路沿いにあるので、
SNSなどの情報から広まる感じでしょうね。

たぶんここだろうと、中に入っていくと、黒板が店外に設置されており
一安心で到着しました。
全面サッシで、どこからでも入れる感じですね。
入店すると、券売機はなく、口頭注文後会計制のようです。
※自分が行った時は先払いとは言われず、食後に会計でした。
店主様お一人での切り盛りでした。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12435931530-14346015665.html

動物系はあまり主張してこず、軽い下支え程度でしょうか。
煮干し中心に節などの魚介系が主体のあっさり系のスープですね。
醤油もいい感じの主張で、油は比較的少なめなチューン。
飲んだ後などにも、いい塩梅に〆られそうな感じですね。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12435931530-14346015669.html

中細麺は加水率やや高めのうねりを伴うタイプ。
茹で加減普通な感じで、優しい感じの食感の麺ですね。
このあたりも飲み〆に適してそうな感じもあります。
麺量は150g前後。

具材はチャーシュー、メンマ、ほうれん草、刻み葱。

チャーシューは豚の肩ロースタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12435931530-14346015670.html

スライサー使用で薄いのですが、このホロホロ加減がいいですね。
口どけが良く、気に入りました。

メンマは平たいタイプが。
ほうれん草はやや多めにのっていますね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12435931530-14346015672.html

小口切りや半月切りされた葱もまとめて添えてくれています。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12435931530-14346015676.html


美味しく頂き完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12435931530-14346015682.html


魚介系中心のあっさり系の美味しいラーメンでした。
テナントはまだ出来たてて、他の店舗スペースは工事が行われていました。
どんなお店が入るかも楽しみですね。
オープン時よりメニューも少し増えたようですので、今後の展開も楽しみです。
まずは、オープンおめでとうございます。

今年食べたチャーシュー71枚/21杯


ごちそうさまでした。

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「特級醤油そば(1000円)+特級トッピング250円」@特級鶏蕎麦 龍介の写真1月23日(水)20時半頃訪問。先客9割くらいの混雑ぶり。

この日は残業を終えて定期訪問の龍介さんへ。
最近は会社でも棟の最後になるので、守衛まで鍵を返すのが面倒です。
疲れがピークに達したので、オアシスへ行って癒されることに。
風の強い寒い夜でしたので、外待ちはしたくないですね。
運よく、カウンター1席へ滑り込むことが出来ました。
少し前に醤油が変わったとのことで、頂いてみることにしました。
浅野店主さんが麺場で、鶴さんらと3人で切り盛りされていました。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12435306198-14344596226.html

動物系は鶏の清湯系タイプ。
天草大王のスープはやはり期待を裏切りませんね。
そして新しい醤油ダレもマッチングよく、立体感がある感じですね。
飲み終えた後の後味や、余韻もいいですね。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12435306198-14344596229.html

中細麺は加水率中くらいのストレート系。
茹で加減幾分固めで、理想的な仕上がり。
若干強めの印象ですが、風味良くしなやかな感じでいいですね。
麺量は150g前後。

具材はチャーシュー、鶏団子、ワンタン、味玉、トリュフ?、メンマ、刻み葱。

チャーシューは豚のロースタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12435306198-14344596233.html

薄めのスライスですが、食感よく、いいですね。

そして鶏団子も少し生姜が効いていたり、いい味わいです。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12435306198-14344596237.html

ワンタンも皮がピロピロで最高ですね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12435306198-14344596238.html

味玉はグルさん仕様のダブルで。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12435306198-14344596245.html

トロトロの黄身が堪りませんね。

更にはトリュフが添えられており、風味が違いますね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12435306198-14344596241.html

純粋に変わった醤油の変化を感じたかった気もしますが、
トリュフの風味が加わり、贅沢なスープを堪能できました。
いやどうも。

メンマは極太タイプが。
緑の刻み葱がきれいでいいですね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12435306198-14344596250.html


美味しくいただき完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12435306198-14344596251.html


あたらしい醤油に贅沢な風味の加わった一杯は格別ですね。
疲れも一気にふっとんだ感じで、心身ともにリセットする事ができました。
小山のイベントも控えているとのことで、相変らず精力的ですね。
次回はデフォルトのつけ麺を頂いてみようと思います。

今年食べたチャーシュー55枚/18杯


ごちそうさまでした。

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「トリュフ香る醤油ラーメン(850円)」@麺屋 銀二の写真1月19日(土)14時過ぎに訪問。先客後客ゼロ。

この日は水戸遠征。
匠家さん、学さんの次は通し営業のお店も考えたのですが、
新店オープン後、一時期休業していた「銀二」さんへ向かってみることに。
途中道を間違えて、少しだけ遠回りしましたが、無事に到着です。
前回は、二郎系のお店の頃に一度だけ伺った場所で、思い出しました。

店内へ入るとふっかふかの緑のカーペット?が敷かれています。
ちょっと歩くには違和感を感じますが、その不思議な感じがいいですね。
券売機で食券を購入します。
気になるメニューがいくつかありましたが、トリュフの文字に目が留まります。
どんな一杯が出てくるか、頂いてみることにしました。
若い店主さんが一人での切り盛りの様です。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12434623645-14343009757.html

動物系は豚あたりが中心に使われているでしょうか。
醤油ベースの清湯系の一杯ですが、トリュフオイルでしょうか。
香りがよく、味わいにもコクが加わっており、美味しい仕上がりですね。
小気味よくその特徴が活かされている感じで、いいですね。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12434623645-14343009761.html

中太に近い麺は加水率やや高めのうねりを伴ったタイプ。
茹で加減は良いですが、スープとの相性は今一歩でしょうか。
味噌ラーメンあたりにあう感じの麺に感じました。
ストレート麺の方が相性良いように思えました。
麺量は150g前後。

具材はチャーシュー、メンマ、刻み葱。

チャーシューは豚のバラタイプと
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12434623645-14343009767.html

豚の肩ロースタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12434623645-14343009764.html

2種類のってくるところがいいですね。
出来れば、もう少しきれいにカット、盛り付けてもらえると尚良いかも。

穂先メンマは物量的にも結構多めに乗せてくれています。
このあたりが嬉しいですね。

丁寧に拵えた感満載の白髪葱も多めに乗っています。
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青葱を軽く散らすか、糸唐辛子でも添えると、ぐっと見た目も良くなりそう。


美味しくいただき完食です。
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トリュフかおる美味しい醤油ラーメンでした。
正直、結構おいしいと思いますが、麺がちょっと惜しい感じでしょうか。
独特の雰囲気を持つ店内、タイミング的にお客様もいなかったせいか、
ちょっと大人しい雰囲気でしたが、いいスープを拵えてくれていますし、
若い店主さんに、是非とも頑張っていただきたいですね。
今後のご活躍にも期待しております。

今年食べたチャーシュー53枚/17杯


ごちそうさまでした。

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「台湾まぜそば(850円)+窯焼きチャーシュー150円」@特級中華蕎麦 洋介の写真1月10日(木)20時40分頃訪問。先客14人くらい。後客多数。

この日は山岡家さんで軽く引っかけてから、洋介さんへ。
洋二郎目的でしたが、連食になったので、今回は別の一杯を。
悩んだ挙句、台湾を頂くことにしました。
ハイテク系券売機で食券を購入し、案内されたカウンター席へ。
ニンニクいれますか?と確認されたので、はい。とお願いしました。
店長さん、助手さん、スーパーホールEさんの3人態勢です。
程なくしてご対麺となりました。

まずは具材のチェックから。

チャーシュー、ミンチ、卵黄、韮、刻み葱、刻み玉葱、刻み海苔、魚粉。

チャーシューは豚の窯焼きタイプ。
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しっかりと焼かれており、噛んで味わう感じのタイプですね。

そしてミンチは割と辛くない仕上がりですね。
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Eさんから、辛くないので、一味をどうぞと頂きました。
卓上にあるので、お好みで調整するといいですね。

韮や魚粉は定番ですが、
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刻み葱の他に玉ねぎも入っているところが、ポイント高いですね。
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では、スピッツのスターゲイザーに合わせて早速混ぜ混ぜして頂きます。
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太麺は加水率高めのストレート系。
茹で加減も良く、混ぜそばにも良く合う麺ですね。
麺量は200g前後でしょうか。

醤油ベースのタレで、辛さは可也控えめですので、苦手な方も
これなら食べられるのではないでしょうか。
苦手な方や、お子様などにも安心できる加減が素晴らしいですね。

途中で一味を追加してみます。
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麺を食べ終えると、追い飯をお願いします。
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残ったタレに良く混ぜ混ぜします。
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至福のひと時。


美味しくいただき完食です。
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辛さが可也控えめな台湾混ぜそばでした。
玉葱が入っているtころがポイントですね。
満足してご馳走様を告げると、Eさんより、次回は是非洋二郎を。
◯◯鉢も用意してありますから、とのお言葉が。
と言うことで、次回こそは洋二郎を頂きたいと思います。

今年食べたチャーシュー31枚/9杯


ごちそうさまでした。

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