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ももも

男性

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平均点 83.084点
最終レビュー日 2019年2月17日
2,492 965 1 27,425
レビュー 店舗 スキ いいね

「限定 豚味噌ラーメン(1100円)+ジョッキウーロン」@俺の生きる道の写真2月14日(木)20時20分頃訪問。先客中待ちいっぱいで外待ち。

この日は少し前に1周年を迎えて限定が出ている俺道さんへ。
世間一般はバレンタインデーのようですが、・・・
はたまた煮干の日でもありますが・・・
潤い求めて、給油に参りました。
ここ何回かは、すんなり入店できたのですが、この日は混雑。
中待ちもいっぱいなので、暫く外待ちすることに。
見る見る後客の方も劣が伸びていく感じでした。

グループの方々が食べ終えて、一気に入店となりました。
カウンター席で、高台へ食券を起きます。
店主さんと助手さんの3人での切り盛りでした。
提供時のコールは野菜、アブラ。
そして待望のご対麺となりました。


まずは恒例の標高のチェックから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440674209-14357352322.html

野菜コールでクタ野菜がいい山を形成してくれていますね。


では早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440674209-14357352326.html

動物系は豚のタイプ。
乳化よりのスープは健在のようで、今回は味噌ダレをあわせて。
赤味噌主体で、初動ではデフォルト同様、生姜を感じますね。
そして、しっかりな豚スープに味噌が絶妙にマッチしており、
コッテリながらマイルドな部分もあり、何とも言いがたい。
赤味噌のコクと深みも良い感じに出ていますね。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440674209-14357352330.html

太麺は加水率やや低めの平打ち系のタイプ。
茹で加減やや固めで、理想的な仕上がりですね。
いつもと変わらぬ麺は味噌にも合いますね。
麺量はデフォルトの300g。


天地返しの様子。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440674209-14357352337.html

具材はチャーシュー、もやし、キャベツ。

チャーシューは豚の腕タイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440674209-14357352345.html

いい感じに脂ものっていますね。
いつかこの豚で、ライスを食べてみたいものです。

そして安定のクタ野菜も健在ですね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440674209-14357355787.html

別皿のアブラは、天地返しした麺にかけちゃいます。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440674209-14357352352.html

アブラは味噌でも相性抜群ですね。

快調に飛ばしていた隣の方をいつしか追い越して、
後引くスープをぐぐぐいーっと飲み干して完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440674209-14357352357.html


改めまして、1周年おめでとうございます。
マルジスタイル、夢を語れ系の貴重な一杯がつくばでいただけ
今やなくてはならない存在の俺道さん。
この手の一杯は県内の他店では食べられませんし、末永く頑張っていただきたいですね。
これからも定期訪問、宜しくお願いします。

今年食べたチャーシュー159枚/40杯


ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (8) | このお店へのレビュー: 11件

「魚介味噌ラーメン(800円)+チャーシュー100円」@麺屋 花菱の写真2月10日(日)12時過ぎに訪問。先客外待ち8人位へ接続。後客多数。

この日は前日の雪の影響もなさそうですので、北上してみることに。
寒い冬にはやはり、味噌ラーメンが恋しくなりますね。
何度か寄ろうと思って立ち寄ったのですが、タイミングが合わずして
久々に花菱さんへ行ってみることにしました。
休日のお昼は流石に混雑していますね。

外待ちする場合は、先に食券を購入するようです。
知らないで並んでいたので、ずっと後ろに来た人がジャンプアップ。
事情を知ったら、自分なら先に並んでいた人を優先して、遠慮しますがね。
まあ、お店のルールなので、従うことには意義はありません。
一斉に食券を買って、もう少々外待ち後にカウンター席へ。
男女4人くらいで切り盛りされているようでした。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440206817-14356255242.html

動物系は豚や鶏が使われているでしょうか。
結構粘性のある味噌スープは、安定のうまさですね。
濃厚ですが、食べやすくファンの方も多いのが良くわかります。
海苔の上にのった2種類の魚粉も、魚介感を助長しますね。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440206817-14356255251.html

中太に近い麺は加水率やや高めのストレート系。
茹で加減も良く、もちっとした美味しい麺ですね。
入口には製麺室も見えて、自家製麺のクオリティーも高く
是非つけ麺も食べてみたいですね。
麺量は150g前後。

具材はチャーシュー、ミンチ、メンマ、刻み葱、水菜、板海苔。

チャーシューは豚のバラタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440206817-14356255244.html

香ばしく炙りが入っており、好きなタイプです。
1枚増したので、今回は2枚となります。

味噌ラーメンらしく、挽肉も入っていていいですね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440206817-14356255248.html

メンマは中くらいの太さのタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440206817-14356255254.html

刻み葱や水菜が濃厚系のスープに清涼感を与えてくれますね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440206817-14356255256.html


美味しくいただき完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12440206817-14356255262.html


安定感のある美味しい濃厚系の味噌ラーメンでした。
魚介の他にも海老だったり、何種類かのタイプがあって、選ぶ楽しみも。
自家製麺も美味しいですし、大盛やつけ麺でも楽しみたいところですね。
めちゃくちゃ辛いメニューもあるようですので、辛い系好きな方には是非。

今年食べたチャーシュー152枚/38杯


ごちそうさまでした。

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「限定 味噌ラーメン(ニラ)(830円)+チャーシュー」@ザ・東京豚骨ラーメン屋 SAKU 牛久店の写真2月4日(月)20時半過ぎに訪問。後客1人。

この日は近場で麺活しようと向かうも、定休日だったらしくがビーン。
そのまま通り過ぎて、そう言えば牛久に新店がオープンした事を思い出しました。
元々はつくばにお店を構えていて、新天地で新たに始まったお店ですね。
お店の前の共同駐車場にボロ車を止めて入店します。
券売機で食券を購入し、カウンター席へ。
店主さんお一人での切り盛りの様です。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438310178-14351669854.html

動物系は豚骨がメインの濃厚系のタイプ。
表面には結構背脂ものっていて、結構ドロドロした感じですね。
味噌もやや強めですが、背脂が多めですので、マイルドに調和している感じ。
ヘビーよりですが、割と食べやすく、美味しい仕上がりですね。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438310178-14351669858.html

中太麺は加水率やや高めのストレート系。
茹で加減やや固めで、もちっとした感じの食感の麺ですね。
濃厚系にのなかなかフィットする感じですね。
麺量は150g前後。

具材はチャーシュー、半卵、メンマ、刻み葱、板海苔、韮キムチ。

チャーシューは豚の肩ロースタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438310178-14351669861.html

柔らかな煮豚タイプですね。

茹で卵が半玉のっていました。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438310178-14351669865.html

固ゆでのあたりがポイントですね。

丁寧に細かく刻まれた玉ねぎが、濃厚スープにマッチ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438310178-14351669869.html

そして韮キムチ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438310178-14351669868.html

これをスープに融合させるとピリッと辛さも増して風味変化。
ライスが欲しくなる感じで、食も進みますね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438310178-14351669874.html

板海苔がのってくるところもいいですね。


美味しくいただき完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12438310178-14351669879.html


背アブラ多めの濃厚系の味噌ラーメンでした。
やはり、韮キムチがポイントですね。
因みに、韮キムチが乗らない通常Verもあるようです。
店主様お一人での営業は色々大変かと思いますが、
今後の展開にも期待したいと思います。

今年食べたチャーシュー116枚/31杯


ごちそうさまでした。

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「なまら味噌らーめん(670円)+野菜ダブル+チャーシュー」@北海道らーめん なまら 阿見店の写真2月1日(金)20時半頃訪問。先客3人。

この日は多忙な一週間が終わり、近場で麺活。
仕事上がりが20時を超えると、いけるお店が限られますが、
お気に入りの味噌ラーメンを提供してくれるなまらさんへ。
自分が入店したら、営業中の札も準備中に変わり、滑り込みでした。
偶には味噌以外も、と思ったのですが、やはりここは味噌で。
野菜ダブルなるボタンを発見したので、一緒にぽちっと。
店主さんお一人での切り盛りです。
心地よい鍋振りの音を聞いていると、ご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12437370246-14349429133.html

動物系は豚が中心のタイプ。
白味噌主体で赤味噌も合わせられている感じですね。
挽肉と野菜を炒めた後に、スープで少し煮込まれたタイプですので
ぐっと味がまとまり、一層美味しくなりますね。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12437370246-14349429137.html

中太麺は加水率高めの平打ち系のタイプ。
茹で加減やや固めで、プリモチ系の美味しい麺ですね。
自然なうねりがまたいいですね。
麺量は160g前後。

具材はチャーシュー、もやし、キャベツ、韮、刻み葱。

チャーシューは豚の肩ロースタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12437370246-14349429138.html

加温してから乗せてくれているところもいいですね。

そして野菜は前述のとおり、炒め煮にされています。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12437370246-14349429141.html

程よく味が沁みていて、この野菜が堪りませんね。
今回はダブルにしたので、ボリュームも満点です。

刻み葱もいつもよりも多めに乗っている感じで嬉しいですね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12437370246-14349429146.html


後引くスープを飲み干し完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12437370246-14349429150.html


この炒め煮にされた味噌ラーメンが、最高に好きです。
しかも、野菜ダブルのトッピングが出来るのがいいですね。
味噌以外のメニューもあるようですので、次回は試してみたいと思います。

今年食べたチャーシュー94枚/27杯


ごちそうさまでした。

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「限定 麻辣味噌タンメン(900円)+餃子」@新中華食堂 天海の写真1月30日(水)20時頃訪問。先客1人。

この日は急遽現場での手伝いになってしまい、自分の仕事はあまりできず。
ずっと寒いところで作業していたので、めちゃくちゃ疲れました。
特急オアシス行きが濃厚でしたが、マジ疲れたので、もっと近場で。
先輩から限定が出ていると聞いていましたので、天海さんへ。
久々の訪問です。

テナントの駐車場も工事してくれたので、車も下っ腹を擦らなくなりました。
店内へ入りメニューを見て口頭注文、後会計制です。
限定は1日10食ですが、この日は残っていてゲットできました。
店主さんと女性店員さんの2人での切り盛りです。
心地よい炒めのおとお聞いていると、程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12437147740-14348922330.html

動物系は鶏ガラあたりが使われているでしょうか。
香味野菜などと共に炊かれたベーススープはデフォルトメニューと
共通かと思います。
味噌をベースにした味わいは、強過ぎずバランス系で、
山椒系の辛さが絶妙にマッチしていますね。
途中でラー油の部分を混ぜ合わせると、辛さも強まりますね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12437147740-14348922336.html


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12437147740-14348922339.html

中太麺は加水率やや高めのストレート系。
茹で加減ほど良く、もちっとした感じの麺ですね。
この麺も美味しいですね。
麺量は150g前後。

具材はチャーシュー、挽肉、もやし、キャベツ、韮、刻み葱、板海苔。

チャーシューは豚の肩ロースタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12437147740-14348922341.html

ホロホロ系の煮豚タイプですね。

そしてタンメンの醍醐味の野菜炒め。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12437147740-14348922347.html

中華のお店らしく、申し分ないですね。いい火の通し加減。

そのままシャキッともいいですし、スープに浸してしんなりもよし。

そして追加した餃子。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12437147740-14348922352.html

皮はモチモチで、餡はしっとり滑らか。
このあたりもハイクオリティーで抜かりないですね。


美味しく頂き完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12437147740-14348922355.html


坦々麺がうりのこちらのお店ですが、ここ最近はある程度のスパンで
限定も提供してくれているようで、今回、頂くことが出来ました。
中華のお店の技術を活かしたおいしい一杯でした。
仕事が落ち着いたら、ゆっくりとこちらで一杯やりたいものです。
中華の一品料理も是非味わってみたいです。

今年食べたチャーシュー91枚/26杯


ごちそうさまでした。

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「限定 味噌まぜそば(850円)+チャーシュー×2」@活龍 期間限定麺処 みつきの写真1月29日(火)20時過ぎに訪問。先客4人。後客多数。

この日はがむしゃさんで、沁みる感じのチャーシューメンを頂き、連食です。
期間限定で汁なしが出ているようでしたので、伺ってみることに。
KRC(活龍ラーメンセンター)も賑わっていますね。
入店すると左手の券売機で食券を購入します。
限定ボタンも生きているようで、特製でなくデフォルトの方を頂くことに。

肉の日ですので、控えめにチャーシューボタンを小連打。
女性店員さんへ渡して配膳を待ちました。
厨房の方も女性店員さんで、女性3人で切り盛りされていました。
程なくしてご対麺となりました。
追い飯用にか、小ライスもついているようです。


まずは具材のチェックから。

チャーシュー、肉味噌、コーン、韮、刻み葱、バラ海苔。

チャーシューは豚のバラタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12436904051-14348356027.html

煮込みチャーシューと命名されており、柔らかく仕上げられています。
厚さも結構あり、一枚でもなかなかの物量で満足ですね。
恐らくデフォルトで1枚、追加は150円で2枚を×2しました。

肉味噌はこんな感じ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12436904051-14348356031.html

汁なしも効果的に味を引き立ててくれいますね。

どみそさんらしい?のは、味噌の定番のコーンでしょうか。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12436904051-14348355989.html

韮やバラ海苔もいいですね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12436904051-14348356037.html

一旦、チャーシューはライスの上に避難させます。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12436904051-14348355998.html

因みにこんな感じです。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12436904051-14348356002.html

では早速まぜまぜして頂きます。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12436904051-14348356005.html

中太麺は加水率やや高めののストレート系。
茹で加減しっかり気味で、もちっとした感じの麺ですね。
麺量は250gとのことで、程よく満足できる量ですね。

タレは味噌ベースで、多めに背脂も投入されている感じでした。
ねちょりとした感じで麺に絡んでいいですね。

アブラと融合していることもあってか、幾分味噌の風味はマスキングされ気味。
でも、このくらいの感じ方の方が、食べやすいかと思います。
途中でラー油での味変もいいかもですね。

少しだけ、白飯のまま頂いた後は、残ったタレにドボン。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12436904051-14348356008.html

良く混ぜていただきます。

追い飯最高ですね。
連食での追い飯は、罪悪感を感じますが、それがまたいいですね。


美味しくいただき完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12436904051-14348356012.html


どみそさんとのコラボ的3ヶ月は、2月いっぱいと思います。
出来れば汁そばや、つけ麺なども味わってみたい気がします。
話がそれますが、入口にはハマグリの時の水槽が残っていました。
どこかのクールで、また魚介系が登場するかも知れませんね。

今年食べたチャーシュー90枚/25杯


ごちそうさまでした。

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「味噌ラーメン+鉄板焼き半チャーハンセット(1030円)」@麺や がちまやーの写真1月13日(日)15時半頃訪問。先客4人。後客3人。

この日は千葉へ買出しに行きました。
その前のお目当ては杉田家さんでしたので、お昼の混雑を避けて
15時半頃向かうも、通り沿いに3台も駐車場空き待ちが。
流石に右折では待てないので、とりあえず通り過ぎることに。
少しぼーっとしながら、車を走らせます。

ただ、ガソリンがあまり入ってなかったので、そんなにグルグルもできず。
すると、1年ちょっと前にオープンした、がちまやさんの前に。
暖簾が出ているようでしたので、急遽寄ってみることに。
お店の駐車場も完備されていますので、入りやすいですね。

券売機はなくメニューを見て口頭注文、後会計制です。
悩んだ挙句、売りと思われる味噌ラーメンを頂くことに。
単品で頼もうとしましたが、店員さんにセットでいかがでしょうか?
と煽られてしまったので、ついつい半チャーハンもお願いしてしまいました。
この時間帯は、男性2人で切り盛りされており
片方の方は途中からまかないを食べているようでした。

まずはチャーハンから登場です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12433248708-14339646178.html

熱された鉄板にチャーハンが盛られており、溶き卵を目の前で投入。
良く混ぜて召し上がってください。との事で、混ぜ混ぜします。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12433248708-14339646182.html

そうしているうちにラーメンも登場しました。
野菜が別盛りなのが特徴のようですね。
因みにこんな感じです。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12433248708-14339646171.html


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12433248708-14339646159.html

濃厚よりの味濃い目の味噌味ですね。
そのまま頂くと、ちょっと塩分濃度が高めですね。
ライスが欲しくなる仕様です。
しっかりとしたうまみが伝わってきて、美味しく仕上げられていますね。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12433248708-14339646161.html

中太麺は加水率やや高めのストレート系。
茹で加減ほど良く、つるりと喉越しの良いですね。
なかなか美味しい麺だと思います。
麺量は150g前後。

具材は挽肉、メンマ、韮、刻み葱とシンプル。

挽肉はふわっと柔らかい食感の仕上がりですね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12433248708-14339646166.html

味噌には刻み葱が合いますね。

別皿の野菜炒めは、もやし、玉葱、人参、木耳、韮など。
シャキッと炒められていますが、ややアブラ多めで、ほとんど味はなし、
少し食べ進んだラーメンに全投入してみました。
なかなかいいビジュアルですね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12433248708-14339646172.html

スープと野菜を融合させると、しょっぱめだったスープもジャストに。
ただ、最初から乗せると、スープがこぼれるかも知れませんのでご注意を。

そしてハンチャーハン。

写真を撮っている間に卵が固まってしまいました。
提供されたらすぐに混ぜたほうがいいですね。
熱された鉄板のおかげで、最後まで冷めずにいただけるのがいいですね。


美味しく頂き完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12433248708-14339646186.html


ボリューム満点の美味しい味噌ラーメンでした。
基本、味噌ラーメンにはデフォルトでこの別野菜が付くようですが、
他のラーメンも有料ですがつけることが出来るようです。
後から気がついたのですが、店名は「がちやまー」だと思っていたら、
「がちまやー」でした。沖縄では「くいしんぼう」を意味するようですね。

今年食べたチャーシュー32枚/11杯


ごちそうさまでした。

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「特製味噌ネギチャーシュー麺(1070円)」@山岡家 谷田部店の写真1月10日(木)20時過ぎに訪問。先客8人くらい、後客5人。

この日は仕事を終えて液体系のアブラ補給に山岡家さんへ。
阿見店さん、牛久の1号店さんは頻繁に伺っていますが、
久々に谷田部店さんへ向かってみることに。
広い駐車場は止められないことがなく、安心ですね。
店内へ入ると券売機で食券を購入します。
お気に入りの表題メニューをポチット。
食件を渡す際に、麺固めとアブラ多めをコールしました。
男性2人で切り盛りされていました。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12432587068-14337965249.html

動物系は豚骨ベースの非乳化系のタイプ。
多めコールの割には、表層のアブラがちょっと少なく感じました。
最低でも(深さで)5mmは欲しかったです。
しっかりとしたうまみの強い味噌の味わいは健在ですね。
アツアツなところもポイントが高いです。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12432587068-14337965253.html

中太麺は加水率高めのストレート系。
茹で加減やや固めで、理想的な仕上がり。
やや短めで啜りやすいところがいいですね。
麺量は150g前後。

具材はチャーシュー、ほうれん草、味付ねぎ、板海苔。

チャーシューは豚の肩ロースタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12432587068-14337965251.html

大きめで良かったのですが、ちょっと固めの食感。
チャーシューだけは、ちょっと下振れ気味でした。
ただ、チャーシュー麺でもスープが冷めないところがGOODですね。

ほうれん草は少量ですが、のっています。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12432587068-14337965258.html

そして味付きの刻み葱が多めに乗っているところがいいですね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12432587068-14337965255.html


美味しくいただき完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12432587068-14337965260.html


やはり、この特製味噌がお気に入りです。
もう少しアブラが多めだったら、もっと好みだったかも。
また、チャーシューも下振れ気味でしたが、満足の一杯でした。
基本駐車場完備で24時間営業、困った時には助かるお店です。
でも、なかなかサービス券50枚に到達しないので(1年以内に)
いらない方が居たら恵んでください。

今年食べたチャーシュー29枚/8杯

ごちそうさまでした。

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「味噌チャーシューメン(1150円)+餃子400円」@中華そば だいかつの写真1月8日(火)19時半頃訪問。先客1人。後客2人。

この日は前回パーコーののったラーメンが美味しかっただいかつさんへ。
定休日を調べずに向かいましたが、火曜日は大丈夫でした。
因みに水曜日が定休日の様です。
お店の前の駐車場にボロ車を止めて入店します。
券売機はなく、口頭注文の後会計制です。

メニューを確認すると、基本の醤油系、塩と味噌のフルラインナップ。
タンメンと迷った挙句、味噌を頂くことにしました。
値段が気になりましたが、チャーシューメンをお願いしました。
店主さんと女性店員さんの2人での切り盛りです。
少し時間がかかって、ご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12432554663-14337886368.html

動物系は鶏や豚骨などの清湯系のタイプと思われます。
恐らく共有のベーススープで、味噌ダレを割っている感じですね。
アツアツの炒め煮を期待していたのですが、ちょっと残念。
ちょっと味濃いめの仕上がりで、熱さがあればもっと伸びた気がします。


続いて麺を。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12432554663-14337886370.html

中細麺は加水率高めの微ウエーブタイプ。
茹で加減ややシッカリ気味で、どちらかと言うと柔らかめの仕上がり。
後から来られた方は固めコールされてました。
汎用性の高そうな昔ながらの麺ですね。
麺量は150g前後。

具材はチャーシュー、メンマ、わかめ、刻み葱、板海苔。

チャーシューは豚の肩ロースタイプ。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12432554663-14337886372.html

大きめで厚さも申し分ないですね。
うまく加温してから乗せてみらえるとなおうれしいかも。
ボリューミーな分、スープの温度低下がもったいない感じです。

多めのわかめが特徴の一つですね。
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メンマは平たいタイプが。
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そして餃子。
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やや小ぶりですが、6個あるところがところがいいですね。
ふっくらといい感じに焼き上げられていますね。


美味しくいただき完食です。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12432554663-14337887554.html


ちょっと想像とは違った味噌ラーメンでした。
印象としては悪くないのですが、随所改善があれば、もっと印象が良くなるかと。
ホロホロのチャーシューも美味しかったですし、惜しい気がします。
因みに、半チャーハンをコールされた方も居ましたが、提供していないとのこと。
やはりこちらでは、アツアツのパーコーの乗った一杯が一番いい感じですね。
次回はデフォルトの塩を頼んでみます。

今年食べたチャーシュー24枚/7杯


ごちそうさまでした。

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「期間限定 味噌らぁ麺(850円)+辛味噌50円」@麺や 虎徹の写真1月5日(土)13時頃訪問。先客ほぼ満席。後客多数。

この日は昨年末滑り込み失敗した虎徹さんへ再訪問です。
シャッター出来なかったので、混雑時間帯を少しずらしてみました。
名前を書いて待つ感じかと思ったのですが、珍しくすぐにカウンター席へ。
限定メニューは出ていないようで、今季Verの味噌を頂くことに。
今回は釜焼きを増すことにしました。
口頭注文し、配膳を待ちます。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12432358867-14337410263.html

動物系は鶏あたりが使われているでしょうか。
複数の味噌が使われており、一口目からしっかりとしたうまみが広がります。
今回もフルーツスパイスが使われているようで、深みと立体感を演出。
印象で言いますと、個人的には前回よりも相当レベルアップした感じ。
更には半面にマー油が回しかけられており、変化を楽しむ事が出来ます。
このマー油も非常にレベルが高いですね。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12432358867-14337410265.html


続いて麺を。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12432358867-14337410267.html

中太麺は加水率やや高めの平打ち系の縮れタイプ。
茹で加減やや固めで、この麺もクオリティーが高いですね。
麺自体はとても美味しいのですが、スープとの相性はジャストの一歩手前。
後半になるにつれて、馴染んだ後の感じが個人的には好きでした。
もし可能であれば、柔茹ででも試してみたい気がします。
麺量は150g前後。

具材はチャーシュー、メンマ、挽肉と炒め野菜、刻み葱。

チャーシューはデフォルトで豚バラタイプ。
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大ぶりで柔らかくマッチしていますね。

追加した釜焼きはもう言わずと知れた神の領域。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12432358867-14337410269.html

分厚くスライスされており、最高ですね。

メンマは極太の食感の良いタイプ。
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そして挽肉と玉葱などの炒めが最高ですね。
その部分を野菜炒めとして単品でも頂きたいくらい。

多めの刻み葱もいいですね。
特に白身の部分は太めの縦切りで、食感がいいですね。

後半は、追加した辛味噌を投入してみます。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12432358867-14337410273.html

程よい辛さと、コクがプラスされますね。
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これも是非試してみていただきたいアイテムです。


美味しくいただき完食です。
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可也突き抜けた印象のとっても美味しい味噌ラーメンでした。
年末に5周年を迎え、変わらぬ人気で、常にクオリティーアップにも余念がないですね。
出来ればメモリアルの日にお邪魔したかったのですが、生憎職場の忘年会。
年末の食べおさめも滑り込み失敗しましたが、そんなことを忘れる劇的な一杯でした。
遅くなりましたが、5周年おめでとうございます。
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ごちそうさまでした。

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