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ももも

男性

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平均点 83.072点
最終レビュー日 2019年4月19日
2,548 995 1 28,050
レビュー 店舗 スキ いいね

「鶏清湯中華そば・塩(650円)+鶏チャーシュー100円」@鶏々 TORIDORIの写真4月11日(木)19時過ぎに訪問。先客中待ち2人へ接続。

この日は久々に鶏々さんへ行ってみることに。
駐車場がいっぱいで、何度かあきらめたことがありましたが、
今回はちょうど空きもあり、無事にピットインです。
券売機はなく、中の待ち椅子で待つように言われ待機します。
すぐに食べ終わった方と入れ替わりで、カウンター席へ案内されました。

メニューを見て、未食の表題メニューをオーダーします。
店主さんと助手さんと女性店員さんの3人で切り盛りされていました。
提供待ちが多めでしたが、汁そばの方は速攻のオペレーション。
意外と待たずしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12454065437-14390487980.html

動物系は鶏の清湯系のタイプ。
クリアな仕上がりで、上品に仕上げられていますね。
濃厚系が好きな人には、ちょっとあっさりに感じてしまうかもです。
でも、このじんわり系が好きな人には堪りませんね。
癒し系の一杯です。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12454065437-14390487986.html

中細麺は加水率やや高めの少しうねりのあるタイプ。
茹で加減程よく、汎用性の高そうな感じの麺ですね。
麺量は150g前後。

具材はチャーシュー、メンマ、刻み葱、小松菜。

チャーシューは鶏の低温系のタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12454065437-14390487992.html

程よくペッパーも聞いていて、いい仕上がりですね。
デフォルトの枚数がわかりませんが、増してもらうと5枚で出てきました。

メンマは穂先タイプですね。

小松菜は食感良く、彩も映えますね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12454065437-14390488002.html


美味しくいただき完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12454065437-14390488008.html


上品ですっきりと美味しい鶏清湯でした。
価格を抑えてくれているところも魅力のひとつですね。
ご家族連れや女性グループのお客様も多く、人気ですね。
次回はつけ麺を頂いてみたいと思います。

今年食べたチャーシュー353枚/91杯
今年食べた唐揚げ 28個


ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (10) | このお店へのレビュー: 2件

「チャーシュー中華そば塩(1100円)」@手打式 超多加水麺 ののくらの写真3月20日(水)11時頃訪問。開店時16人くらい。

この日は前日に続き有給休暇をとっていたので、昼から麺活。
開店30分前を目標にお店に向かいました。
お店の対面にもコイパがありましたが、通り過ぎてしまったので
その次のコイパにボロ車を止めて、お店に向かいます。
その時点ではまだ3人待ちでしたので、一旦コンビニへ。
開店時には16人と、やはり人気は健在ですね。
とりあえずカウンター一巡目は確保できたので一安心です。

定刻となりオープンとなりました。
順々に入店して入口左手の券売機で食券を購入します。
食券を渡す歳に、醤油か塩を聞かれたので、塩でお願いしました。
店主さんと助手さんの2人での切り盛りですね。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12449407022-14378283728.html

動物系は鶏の清湯系のタイプ。
鶏ガラだけでなく、しっかりと肉のうまみも出ている感じの仕上がり。
煮干しや節系などの乾物系の出汁も程よくあわせられていますね。
塩ダレも丸い感じで、グイグイと飲んでしまう感じの
実に美味しいスープですね。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12449407022-14378283734.html

太麺は加水率超高めの平打ち系の縮れタイプ。
茹で加減ほど良く、心地よい小麦感と、食感がいいですね。
もっちもちの麺はデフォルトでも満足な量ですが、
素晴らしい自家製麺、是非大盛でいただきたいですね。
麺量は170g前後。

具材はチャーシュー、メンマ、刻み葱、柚子片、板海苔。

チャーシューは豚の低温系のタイプと
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12449407022-14378283742.html

鶏の低温系のタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12449407022-14378283743.html

大判で厚さもあって、非常にボリューミー。
味付けや仕上がりも良く、ありがたいチャーシューですね。

白髪葱と青葱もきれいに盛り付けてくれています。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12449407022-14378283745.html

柚子片がまた清涼感を与えてくれますね。


美味しく頂き完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12449407022-14378283748.html


ずっと宿題であった、超多加水麺を堪能することが出来ました。
お店の雰囲気や接客も良く、麺だけでなくスープも具材もいいですね。
人気なのが頷ける感じでした。
醤油も食べてみたいですし、夜限定の汁なしも気になります。
是非、リピートしたいと思います。

今年食べたチャーシュー282枚/74杯
今年食べた唐揚げ 23個


ごちそうさまでした。

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「ワンタン中華そば塩(900円)+チャーシュー250円」@土浦麺処 龍乃舞の写真3月19日(火)14時過ぎに訪問。

この日は都内で麺活する予定も二日酔いで早々に切り上げることに。
龍介さんへ向かうも、結構な外待ちが出来ていたので、龍乃舞さんへ。
いつものようにお店の前のコイパにボロ車を止めて店内へ。
右手の券売機で食券を購入します。
この日は店主さんお一人での切り盛りのようですね。
カウンターの奥の席で配膳を待ちます。
スマホの調子が悪く、ツイッターやSNSの返信が入力できず。
そうこうしているうちにご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12449399058-14378254354.html

動物系は豚の清湯系のタイプ。
しっかりとそのうまみが出ていて実に美味しいスープですね。
塩ダレもうまく調和している感じです。
アツアツに仕上げられているところもいいですね。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12449399058-14378254356.html

中太麺は加水率高めの平打ち系の縮れタイプ。
茹で加減ほど良く、ツルモチなピロピロ系の麺ですね。
スープとのマッチングも良いですし最近お気に入りの麺です。
麺量は180g前後。

具材はチャーシュー、ワンタン、メンマ、刻み葱。

チャーシューは豚のバラロールタイプと
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12449399058-14378254360.html

豚のロースタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12449399058-14378254364.html

豚バラは安定の仕上がりで、アブラの乗りも適量でいいですね。
一方のロースは、一枚が可也大判のタイプ。
食べ応えもありますね。

そしてワンタン。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12449399058-14378254368.html

餡は少なめですが、しっかりとした皮を楽しむ感じですね。

スクエアな白葱と、青葱のコントラストもいいですね。


美味しく頂き完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12449399058-14378254374.html


沁み渡る感じの豚清湯の美味しい一杯でした。
この塩、最高でしたが、醤油でも頂いてみたいと思います。
チャーシューも増した分ボリュームがあり、満足度も高いですね。
と、休暇を満喫していると、会社から一通のメールが・・・
以下お察しください。

今年食べたチャーシュー276枚/73杯
今年食べた唐揚げ 23個


ごちそうさまでした。

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「澄塩そば味玉付き(850円)+チャーシュー250円」@麺者屋ちくわの写真3月17日(日)11時頃訪問。開店時4人。

この日は成田の未訪店に向かうも、お店の前が通行止め。
やむなく2軒目に予定していたこちらちくわさんへ訪問することに。
途中、福たけさんなどのお店の前を通過して、無事に到着です。
お店の前の駐車スペースにボロ車を止めて、しばし待ちます。
定刻となりオープンしたので、入店となりました。

右手の券売機で食券を購入します。
メニューが貼り出されていて、食べたいメニューに見合った金額の
食券を購入するスタイル。
ちょっと戸惑いながらも、トッピングの内容も確認し、ぽちっと。
店員さんへ渡して案内されたカウンター席へ。
お冷はアルコールの瓶みたいな容器で提供されるのが特徴ですね。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12448531207-14376074815.html

動物系は鶏の清湯系のタイプ。
鶏油も浮いていて、一方上品に魚介系も支えているような感じ。
塩分濃度も控えめで、繊細な感じの一杯ですね。
ガツントしたタイプが好きな人には、ちょっと物足りない感もあるかも。
上品な感じの仕上がりですね。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12448531207-14376074816.html

中細麺は加水率中くらいのストレート系。
茹で加減ほど良く、喉越しの良い麺ですね。
麺量は150g前後。

具材はチャーシュー、味玉、メンマ、刻み葱、レモン。

チャーシューは豚のタイプと
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12448531207-14376074821.html

鶏の低温系のタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12448531207-14376074822.html

増した分は、豚のタイプが多く乗せられている感じです。
もも肉でしょうか?ちょっと固めの仕上がりでした。
鶏の方はしっとりとした感じですね。

味玉はトロトロのタイプで半分に切ってくれていました。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12448531207-14376074825.html

面白いのはレタスがのっているところ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12448531207-14376074828.html

クセが少ないので、干渉はないですが、個人的はなくてもいいかも。

レモンはさっぱり感アップに貢献しますね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12448531207-14376074831.html


美味しくいただき完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12448531207-14376074834.html


鶏が主体の上品な一杯でした。
もう少し主張する方が個人的には好みに思えました。
鶏の白湯タイプやまぜそば系のあるようですので、機会があれば。

今年食べたチャーシュー254枚/69杯
今年食べた唐揚げ 23個


ごちそうさまでした。

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「特製塩そば(1000円)」@中華そば 葵の写真3月9日(土)14時45分頃訪問。先客1人。

この日は埼玉方面へ遠征で、かねかつさんの次はこちらへ。
15時までで、結構ギリギリでしたが、ボロ車を時速40kmで向かいました。
お店の反対側の駐車場が空いていてすぐに分かったのも助かりました。

入店すると左手の奥の方の券売機で食券を購入する様に促されます。
左上の方のボタンから、折角ですので特製のボタンをポチっと。
案内されたカウンター席から食券を渡して配膳をまちました。
店主さんと助手さんの2人での切り盛りでした。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12446599602-14371617441.html

動物系は鶏が使われているでしょうか。
メインは節系などの魚介系で、その味わいが強めの仕上がりですね。
割と香油も控えめな感じで、すっきりといただける感じですね。
塩分濃度も丁度いい感じで、スープの良さをうまく引き出してくれていますね。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12446599602-14371617444.html

中細麺は加水率やや低めのストレート系。
茹で加減やや固めで、しなやかな感じの麺ですね。
主張しすぎず、一歩引いたあたりでスープを受け止める感じ。
麺量は140g前後。

具材はチャーシュー、味玉、メンマ、白髪葱、バラ海苔。

チャーシューは豚の低温系のタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12446599602-14371617447.html

食べやすい厚さで、食感も良く、中々の仕上がりですね。

味玉は安定のゼリー状タイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12446599602-14371617450.html

流出の危険性は低いですが、個人的にはもう少しレア気味が好きです。

きれいに刻まれた白髪葱も載せられています。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12446599602-14371617452.html

バラ海苔が、ほんのりと風味アップに貢献しますね。


美味しく頂き完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12446599602-14371617454.html


節系中心の正統派な清湯系の美味しい塩ラーメンでした。
少し先輩方のレビューを拝見すると、汁なしも美味しそうですね。
今回は時間切れで2軒で麺活は終了しましたが、埼玉もいいですね。
温かくなって来ましたので、また是非埼玉遠征、計画したいと思います。

今年食べたチャーシュー237枚/63杯
今年食べた唐揚げ 23個


ごちそうさまでした。

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「限定 あさりのら~めん(1000円)+得肉三昧500円」@らーめん かねかつの写真3月9日(土)13時40分頃訪問。先客外待ち8人へ接続。

この日は埼玉方面へ遠征してみることに。
少し前にグルさんのレビューを拝見し、宿題であることを思い出していました。
数年前に一度伺いましたが、滑り込み失敗でした。
今回は時間に余裕をもって訪問してみました。
近くのコイパにも空きがあり、ボロ車をピットインさせます。
お店の前の列に接続し、しばし外待ちとなりました。

何人か入れ替わり、途中で小窓より店主さんからメニューの確認が入ります。
デフォルトと悩んだ挙句、限定の一杯を頂くことにしました。
前の組が食べ終わると、自分の前後含めた4人が一気に入店となりました。
そして先輩方のレビューでも見ていた、店主さんの麺の手打ちが始まりました。
生地の塊を分割計量し、綿棒で細長く伸ばしていきます。
その後、手動のマシンで生地を伸ばしていきます。(パンで言う、リバースシーターの様な)
その後に切り刃を通して麺に裁断されていきます。
手粉をふって麺のくっつきを防止し、ぐいっと手もみが施されます。
茹で麺機に投入され、以後スープや具材の準備が行われます。
手際よい流れる様なオペレーションに見とれていると待望ご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12446596826-14371603130.html

動物系は鶏が使われているでしょうか。
しっかりとした土台に、浅利のうまみが出ていて、実に美味しいスープですね。
返しは塩と僅かに醤油を合わせた感じのテイストで、スープとの相性もいいですね。
前半はそのまま頂き、途中から添えられたガーリックバターを融合させると
より一層コクが深まりますね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12446596826-14371603159.html


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12446596826-14371603134.html

中太麺は加水率やや高めの平打ち系の縮れタイプ。
前述の通り、目の前で打ってくれるのはいいですね。
それだけでなく、ツルツルののど越しと、いい感じの縮れ具合がいいですね。
正直、今まであまり製麺には興味がなかったのですが、
こちらに伺って、非常に興味がわいてきました。
麺量は170g位あるでしょうか。

具材はチャーシュー、浅利、トマト、葱。

チャーシューは豚の低温系のタイプと
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12446596826-14371603141.html

豚バラの炙りタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12446596826-14371603144.html

更には鶏の低温系のタイプも。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12446596826-14371603149.html

豚の定温もハイクオリティーで炙りも少し燻系の様な香りが感じられます。
鶏はこりっとした食感で、素材の新鮮さも良く伝わってくる感じですね。

浅利のむき身も結構個数が入っていました。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12446596826-14371603174.html

そしてトマトも程よい酸味があり、少しずつ麺と一緒に味わうも良いですね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12446596826-14371603165.html


美味しくいただき完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12446596826-14371603197.html


隣の方も可也気に入ったようで、本当にうまい。って連呼していました。
手打ち麺は大変かと思いますし、流石に回転率から考えると若干
遅くはなってしまうと思いますが、個人的には気にせずに美味しく頂ける感じでした。
是非、あのマシンをゲットして、家で真似して麺拵えてみたいと思いました。
是非またお邪魔します。

今年食べたチャーシュー234枚/62杯
今年食べた唐揚げ 23個


ごちそうさまでした。

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「海老ワンタンメン(770円)+ミニカレー丼360円」@手打ラーメン珍来 千現店の写真2月28日(木)21時頃訪問。先客12人くらい。後客8人。

この日は仕事を終えてつくば方面へ。
21時前の滑り込みを試みましたが、難しそうでしたので、途中珍来さんへ。
大箱の店内は激混みまでは行きませんが、賑わっていますね。
券売機はなく、メニューを見て口頭注文、後会計制です。
厨房とホールを合わせて4人くらいで切り盛りされている感じでした。
メニューを確認し、迷った挙句に表題メニューを頂くことに。
お得なセットメニューを注文される方が多い感じですね。
少し待ってご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12443978804-14365234145.html

動物系は鶏ガラあたりが使われているでしょうか。
表層のアブラは殆んどなく、可也あっさりとした仕上がりですね。
ちょっと物足りない感がありますが、このシンプル系が好きな人もいそうですね。
塩分濃度も程よく、しょっぱ過ぎず、薄すぎずな感じでした。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12443978804-14365234148.html

中細麺は加水率やや高めのストレート系。
茹で加減やや固めで、少しこりっとした感じの食感の麺ですね。
珍来さんでは、中太のモチモチ系が主流ですので、この細めの麺も
斬新な感じがします。
麺量は160g前後。

具材はエビ入りワンタン、メンマ、刻み葱、ほうれん草。

ワンタンは小エビの他に肉も入っていて、しっかりと詰まっています。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12443978804-14365234152.html

もうちょっとふわっとした感じのが好みですが、この方がボリューム感が
ありますね。

メンマは結構歯ごたえの強い、噛み応えのあるタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12443978804-14365234154.html

刻み葱が散らされ、多めのほうれん草が、ちょっと意外なアイテム。
ビジュアル的には緑も入っていい感じですね。

そしてミニカレー丼。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12443978804-14365234161.html

ご飯はちょっと固めの炊き加減で、カレーにはあう感じです。
このカレーが結構うまいですね。
半味玉もついてきました。
また、福神漬けでなく、紅生姜が添えられていました。

後半は卓上のブラックペッパーで味変を施します。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12443978804-14365234157.html


美味しくいただき完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12443978804-14365234164.html


可也シンプルかつあっさりな、エビワンタン麺でした。
ワンタンも食べ応えありますが、もう少しふわっと仕上げてくれると
尚おいしい様にも感じます。
困った時の珍来さん、でもそろそろドラゴン系のうまにが恋しくなりました。

今年食べたチャーシュー212枚/52杯


ごちそうさまでした。

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「和風鶏そば塩(780円)+ミックスチャーシュー+鴨ロース」@はりけんラーメン 南店の写真2月26日(火)19時半頃訪問。先客8割くらいの混雑ぶり。

この日は仕事を終えて久々にはりけん南店さんへ。
限定でも出ていれば。と思って向かってみました。
駐車場にボロ車を止めて店内へ。
特に限定は出ていないようですので、券売機をゆっくりチェック。
未食の表題メニューがありましたので、頂いてみることに。
今月は肉レスの時もあったので、久々にプチ肉祭りを。

食券を渡し、カウンター席へ。
S店長さん中心に男性陣が切り盛りされていました。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12443748683-14364691831.html

動物系は鶏が中心の白湯タイプ。
そこへ魚介系を少し合わせられている感じでしょうか。
魚介の部分が和風な感じにつながって、面白いですね。
個人的にこの合わせ技的な一杯が、結構ツボにはまりました。
双方のなうまみが押し寄せてくる感じで、実に美味しいですね。


続いて麺を
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12443748683-14364691833.html

中太に近い麺は加水率やや高めの少しうねりを伴うタイプ。
茹で加減やや固めで、しっかりとしたスープに良く合っていますね。
背広なので、しっぱねしない様に慎重に啜ります。
麺量は150g前後。

具材はチャーシュー、鶏団子、味玉、メンマ、刻み玉葱、刻み青菜、生海苔。

チャーシューは豚のバラタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12443748683-14364691843.html

そして増した分のミックスチャーシューは燻系の肩ロースタイプと
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12443748683-14364691835.html

豚バラタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12443748683-14364691838.html

更には鴨チャーシューもお願いしました。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12443748683-14364691840.html

はりけんさんの代名詞でもある鶏団子も健在ですね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12443748683-14364691847.html

味玉は安定のゼリー状タイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12443748683-14364691845.html

メンマは穂先タイプで、心地よい柔らか食感。

刻み玉葱に、青菜の刻みもはりけんさんらしいところ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12443748683-14364691851.html

生海苔がまたスープに溶かすと風味がぐっと上がりますね。


美味しくいただき完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12443748683-14364691852.html


鶏白湯と魚介のミックスされたこの和風スープも実に美味しいですね。
そしてプチの予定でしたが、十二分な肉祭り状態にもご満悦。
しっかりと満足させていただきました。

そして帰り際に、スーパーへ買い物に寄ったところ・・・
はりけんさんの生めんタイプのラーメンが発売されているではありませんか。
因みにその隣には某店のラーメンも大量に積まれてました。
◯ークベニ◯さんで店舗限定(恐らくつくば近辺かと)の発売の様ですね。
はりけんさんの冷凍餃子も売っていますので、是非お試しください。

今年食べたチャーシュー212枚/51杯


ごちそうさまでした。

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「塩ちゃーしゅーめん(1030円)」@松屋食堂の写真2月23日(土)8時過ぎに訪問。先客1人。後客6人。

この日は山岡家さんで朝ラーして、もう一軒行ってみることに。
つくばの松屋食堂さんへ2回目の訪問です。
近くのパーキングへボロ車を止めて店内へ。
左手の券売機で食券を購入します。
限定は出てないようですが、塩のボタンが生きているようです。
食券を購入後は、カウンター席に座り店主さんへ食券を渡します。
お一人で切り盛りされていました。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12442565188-14361912402.html

動物系は鶏が使われているでしょうか。
魚介系は煮干しがあわせられており、じんわり系の清湯スープ
塩ダレも出過ぎず、スープとうまく調和している感じですね。
このテイストも、朝だと余計美味しく感じるかもですね。
実に美味しいスープです。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12442565188-14361912404.html

太麺は加水率高めの平打ち系の縮れタイプ。
いわゆる手もみ系の麺で、少しぴろっとした感じの食感。
適度に腰もあり、美味しい麺ですね。
麺は松屋製麺所さんの麺を使われているようです。
体感的には180gくらいあるように感じました。

具材はチャーシュー、メンマ、刻み葱。

チャーシューは豚のバラタイプと
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ロースの低温系のタイプ。
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バラはとろける食感で、ロースも絶妙な仕上がりですね。
葱はスクエアーに切られている感じですね。
コリコリのメンマがまたいいですね。

後半は卓上の一味を少しかけてみます。
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ぴりっと引きしまり、最高ですね。是非お試しください。


美味しいスープを飲み干し完食です。
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沁みる感じの美味しい塩ラーメンでした。
この麺がやはり最高ですよね。
対応してくださっているかは不明ですが、出来れば柔らかめも
コールしてみたいですね。
また、朝に食べたくなった時に是非お邪魔したいと思います。

今年食べたチャーシュー186枚/48杯


ごちそうさまでした。

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「エビらーめん(980円)+ちょい飲みセット1058円」@中華料理ゆきむら 真鍋店の写真2月22日(金)21時半頃訪問。先客10人位。

この日は会社のイベントで、某ホテルで宴会が行われました。
コース料理に飲み放題、芸人のショーなど楽しませていただきました。
しかし、トランプを4つに「しっちゃばいて」、元に戻すのって???
自分の手のひらの中で、それをされて、驚きました。
さて、それなりにお腹が一杯でしたが、宿泊前に〆ラーに。

歩いてける距離で未訪だった中華食堂のゆきむらさんへ。
券売機はなくメニューを見て口頭注文、後会計制です。
散々飲んだ後でしたが、まずはちょいのみセットから。(税込み1058円)
おつまみAグループ、Bグループから夫々1品を選び
飲み物もグループから選択する3店セットになります。
唐揚げにスタミナ餃子、生ビールでお願いしました。

まずは生ビール。
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お次は唐揚げ、5個とレタスが添えられています。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12442525515-14361795106.html

スタミナ餃子は、皮が緑色していますね。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12442525515-14361795116.html

軽く飲み食いして、ようやく〆のラーメンを。


早速スープから。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12442525515-14361795090.html

動物系は鶏などのライトな清湯系のタイプ。
塩ダレは化調等で整えられていそうですが、炒められた
海老や野菜などのうまみも出ていて、優しい感じの仕上がりですね。
飲んだ後には、このあっさりした感じのスープがいいですね。
ただ、餡かけですので超熱々、やけどには注意ですね。


続いて麺を。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12442525515-14361795096.html

中太麺は加水率固めの少しウエーブのかかったタイプ。
茹で加減ほど良く、ムニュッとした感じの食感の麺ですね。
餡が絡んで、持ち上げがよいのですが、前述のとおりアツアツなので
ふーふーしながら啜る感じですね。
麺量は160g前後。

具材は海老、ハム、うずら、白菜、人参、青菜、筍、きくらげ、ヤングコーンなど

プリプリの海老が沢山入っていますね。
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具材の火の通し加減も良く、この時期は特に白菜も美味しいですね。
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最後までアツアツのまま堪能し、完食です。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12442525515-14361795111.html


ちょいのみセットは、税抜きだと980円ですが、外税なので1058円に。
出来れば1Kジャストにしてもらえると尚嬉しいですね。
とは言っても、単品でオーダーするよりは、454円お得です。
海老ラーメンは、プリプリの海老が沢山乗っていて、優しい塩味。
餡かけのアツアツラーメンで、冬は特に美味しいですね。
大箱100席クラスで、家族連れやグループでの訪問が重宝しそうですね。

今年食べたチャーシュー179枚/46杯


ごちそうさまでした。

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