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ももも

男性

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平均点 83.072点
最終レビュー日 2019年4月19日
2,548 995 1 28,050
レビュー 店舗 スキ いいね

「チャーシューめん(830円)+替え玉2玉」@活龍 期間限定麺処 みつきの写真4月12日(金)20時頃訪問。先客7人くらい。後客3人。

この日は活龍ラーメンセンターでまずは甲殻堂さんへ。
その後、みつきさんをのぞいてみると、外待ちは解消されていました。
せっかくですので、どんな感じか、いただいていることに。
入店して左手の券売機で食券を購入します。
悩んだ挙句、チャーシューの一杯をいただくことにしました。

カウンター席で店員さんへ食券を渡します。
麺の好みを聞かれたので、かためでお願いしました。
麺上げは女性店員さんと、ホールの男性店員さんの2人での切り盛りでした。
あっという間にご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12454594852-14391937843.html

動物系は豚骨のしっかりと白濁したタイプ。
濃厚でとろんと仕上げてくれていますね。
以前いただいたものと変わらず、流石といった感じです。
スープ自体の総量は少なめになっていますね。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12454594852-14391937847.html

極細麺は加水率低めのストレート系。
茹で加減固めで、こりっとした噛み応えのこれぞ博多ラーメン。
麺量は110g前後でしょうか。

具材はチャーシュー、きくらげ、刻み葱、板海苔。

チャーシューは豚のバラタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12454594852-14391937854.html

大ぶりで厚みもありありがたいのですが、ちょっと冷たい感じ。
アツアツとまでは言いませんが、もう少し冷たさをとってくれると。

きくらげは千切りにされていて、こりこりでいいですね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12454594852-14391937857.html

多めの青ネギと、板海苔は必殺海苔巻麺でいただきました。

そして替え玉を1つ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12454594852-14391937864.html

卓上の返しを少し回しかけてからスープへ投入します。
少しスープをなじませてからいただきます。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12454594852-14391937870.html

そして2玉目
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12454594852-14391937874.html

替え玉になってからスープはほとんど飲んでいませんが、減っていきます。

変化を求めて、卓上の紅ショウガを載せてみます。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12454594852-14391937879.html

さっぱりといいですね。


連食でしたので、2玉にて打ち止め。完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12454594852-14391937884.html


バリ龍さんの一杯、復活を待ち望んでいた人も多かったのでは。
しかも替え玉無料サービスとは太っ腹ですよね。
ちなみに先輩方の通り、追加スープも100円でできるようです。
自身のある方は、是非13玉以上を目指して頑張ってください。
自分ももう一回くらいはお邪魔したいと思います。

今年食べたチャーシュー362枚/94杯
今年食べた唐揚げ 31個


ごちそうさまでした。

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「豚骨白湯(800円)+チャーシュー200円」@麺や 松辰の写真4月3日(水)19時反頃訪問。先客2人、後客2人。

この日は年度明けで比較的早めに仕事から解放されており、麺活へ。
水曜日はお休みのお店も多く、久々に松辰さんへ行ってみることに。
共同駐車場にボロ車を止めて店内へ。
左手の券売機で食券を購入します。
唐揚げも・・・と思いましたが、ボタンはなかったです。
でも、チャーシューボタンがあったのでぽちっと。
女性店員さんへ食券を渡し、案内されたカウンター席へ。
店主さんと女性店員さんの2人で切り盛りされていました。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12452718407-14387084279.html

動物系は豚の白湯タイプ。
とろんとした感じで、いやな臭みもなく、丁寧に炊かれている感じですね。
以前千葉のお店でいただいたスープにも似た印象です。
脂っこい訳でもなく、かと言って不足感も全然なく、いい仕上げ方ですね。
とても好きなスープです。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12452718407-14387084286.html

中太麺は加水率中くらいの平打ち系ストレート。
茹で加減やや固めで、濃厚寄りのスープに合う麺ですね。
麺量は150g前後。

具材はチャーシュー、メンマ、せんべい、刻み玉ねぎ、刻み葱、水菜。

チャーシューは鶏の低温系タイプと
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12452718407-14387084289.html

豚の低温系のタイプと
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12452718407-14387084293.html

豚のバラタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12452718407-14387084298.html

増した分もあると思いますが、3種類堪能できるのがいいですね。
どれもいい仕上がりで美味しく、全部で5枚、カウントアップです。

ざく切りの玉ねぎに、刻み葱も添えられています。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12452718407-14387084307.html

せんべいはスープに浸かってちょっとトロっとしたのもいいですね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12452718407-14387084302.html


美味しくいただき完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12452718407-14387084312.html


癖がなく食べやすいものの、しっかりと美味しい豚骨白湯ラーメンでした。
アツアツに仕上げられているところもいいですね。
3種類のチャーシューもクオリティー高く、満足にいただくことが出来ました。
座敷席もあり、一杯やることもできるので、いつかそちらへも。

今年食べたチャーシュー338枚/86杯
今年食べた唐揚げ 23個


ごちそうさまでした。

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「朝ラーメン(450円)」@ラーメン山岡家 土浦店の写真2月23日(土)7時30分頃訪問。先客6人くらい。

この日は前日宴会等でホテルに宿泊でしたので、朝ラーを。
つくばの松屋製麺所さんやがんこやさんとも迷ったのですが、
がんこやさんはリニューアル後、9時開店なので、時間合わず。
近場で山岡家さんに行ってみることにしました。

デフォルトでも良かったのですが、時間帯限定の朝ラーメンを。
トッピングはつけずに、シンプルに頂くことに。
男女店員さん3人で切り盛りされていました。
食券を渡す際にお好みを聞かれたので、麺固めでお願いしました。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12442563250-14361907025.html

動物系は豚のタイプ。
カエシは塩が使われているでしょうか。
サラリとしたスープは臭みもなく、やや薄めのようにも感じますが、
しっかりとうまみが出ており、割と軽くいただける感じですね。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12442563250-14361907029.html

中細麺は加水率やや低めのストレート系。
茹で加減固めで、博多ラーメンのバリカタに近いような食感。
体感的に茹で時間1分かからない、早茹で仕様ですね。
コールどおりですが、もう少し茹でてもらってもよいかも。
麺量は120g前後。

具材はチャーシュー、刻み葱、板海苔、梅ペースト。

チャーシューは豚の肩ロースタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12442563250-14361907032.html

デフォルトと一緒ですね。

刻み葱は青葱が多めに散らされている感じです。
そして板海苔の上の梅ペースト。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12442563250-14361907035.html

これをスープに溶くと、さっぱりとして美味しいですね。


美味しく頂き完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12442563250-14361907039.html


朝はやはり、このあっさりとした豚骨スープがいいですね。
今回はしませんでしたが、替え玉も対応してくれています。
ただ、残念なのは、朝ラーメンはサービス券が出ないのですね。
まあ、ワンコイン以下ですので、そのあたりは仕方ないでしょうね。

今年食べたチャーシュー180枚/47杯


ごちそうさまでした。

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「塩チャーシュー麺(870円)」@山岡家 牛久店の写真12月4日(火)21時頃訪問。先客6人。後客1人。

この日はとん平食堂さんでコッテリな一杯を頂き、山岡家さんへはしご。
ガッツリ系の限定も出ているようですね。のぼりが沢山並んでいました。
入店すると、やや年季の入ったハイテク券売機が2台並んでしますね。
お気に入りの特製味噌と悩んだ挙句、偶には別メニューをと、
塩を頂くことにしました。

食券を購入し、カウンター席へ。
食券を渡す際に、麺固めのみをコールしました。
男性店員さん2名と女性店員さん1名で切り盛りされていました。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12424172512-14316439292.html

動物系は豚の非乳化系のタイプ。
アブラはノーコールですが、表層には透明系のアブラが5mmほど。
このアブラがいい仕事をしてくれますね。
ただ、今回連食の影響もあるか、ちょっといつものようなフィット感が
感じられない気がします。
結構昔に、麺友さんからアブラなしがおすすめと聞いたのを思い出しました。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12424172512-14316439297.html

中太麺は加水率やや高めのストレート系。
茹で加減固めで、噛み応えのある麺ですね。
次回は柔らか目をトライしてみようと思います。
麺量は150g前後。

具材はチャーシュー、ほうれん草、刻み葱、板海苔。

チャーシューは豚の肩ロースタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12424172512-14316439302.html

やや甘みのある味付けが山岡家さんの特徴ですね。

ほうれん草は可也少なめ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12424172512-14316439310.html

もう少し量があると嬉しいですね。

デフォルトの場合は、葱はこのタイプが乗ってきますね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12424172512-14316439306.html


美味しく頂き完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12424172512-14316439313.html


久々の塩ですが、ちょっと物足りなさを感じてしまいました。
おそらく連食の影響が大きいのかも知れません。
やはり、山岡家さんでは、個人的には特製味噌推しですね。
いつもチャーシューにしてしますので、偶にはコロチャーも試さねば。


ごちそうさまでした。

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「限定 牡蠣らーめん(850円)+コーラ10円」@永斗麺 池袋店の写真10月21日(日)12時過ぎに訪問。先客4人。

この日は池袋方面へ遠征し、くわばらさん、花田さんと頂き3軒目。
鬼金棒さんを狙っていましたが、広島の文字気になり、こちらへ突撃しました。
デフォルトで、エビラーメン、ホタテラーメンもあるようで、悩みましたが、
期間限定の牡蠣が目に留まり、頂いてみることに。
また、時間帯限定でソフトドリンクが10円のサービスプライス。
と言うことで、コーラも頂くことにしましした。
店内入って左手に券売機があります。
厨房はご主人と奥様でしょうか。2人で切り盛りとホールにもう一人女性が。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12414246026-14290409624.html

動物系は豚が中心の濃厚系のタイプ。
ややとろんとした感じで、豚の臭み等は抑えられている感じです。
タイプ的に言うと、惜しまれつつ閉店した稲毛のだいごさんに似たスープです。
しっかりとしたベーススープに牡蠣のエキスが加わっている感じです。
一口目に少し「甘い」って感じたのですが、食べ進むと気にならなくなりました。
アツアツに仕上げられており、なかなか美味しいスープですね。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12414246026-14290409630.html

細麺は加水率やや低めのストレート系。
茹で加減やや固めで、博多系の麺を少し優しくした感じですね。
連食でしたのでちょうど良かったですが、麺量自体はやや少なめですね。
体感的には120~130g位に感じました。

具材は豚肉、うずら、もやし、刻み葱。

豚肉はバラを薄くスライスした感じで、軽くあぶりが入っています。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12414246026-14290409631.html

中央にはうずらの卵が1個。
もやしは他のメニューも共通の具材の様です。
丁寧に下処理して、根の部分などを取り除いてくれています。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12414246026-14290409633.html

そして10円のサービスコーラ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12414246026-14290409635.html


美味しくいただき完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12414246026-14290409636.html


牡蠣と言うと、錦糸町の佐市さんがお気に入りですが、そことは違ったタイプ。
丁寧に炊かれた豚骨ベースのスープは、荒々しさがなく、物足りない人も多そうですが
自分は結構好きかも知れません。
具材の方は、出来ればチャーシューで、牡蠣の身ものると尚嬉しいような。
広島には何軒かお店があるようですね。
イケメン店主さんにキュートな奥様?が切り盛りされる、心地よい接客のお店でした。


ごちそうさまでした。

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「各日20食限定 全部ギガ盛りつけ麺(1280円)」@なんつッ亭 水戸店の写真9月30日(日)11時50分頃訪問。先客8人くらい。

この日は水戸で試験を終えて、武骨家さんからの連食です。
駅ビルの飲食店で、デカ盛フェスタ的なイベントが行われている様で
こちらのPOPが気になったので、頂いてみることにしました。
サイバーダイン茨城ロボッツチームメンバーがおすすめメニューをPR
余り詳しくはありませんが、眞鍋選手おすすめの一杯を頂くことに。

お店の入口手前にある券売機で食券を購入します。
女性店員さんへ渡して、案内されたカウンター席へ。
高台のやかんは、前回訪問時と変わらぬ風情のある空間。
厨房やホールは4人で切り盛りされているようでした。
程なくしてご対麺となりました。


まずは麺を一本。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12409648547-14278121837.html

中細麺は加水率中くらいのストレート系。
説明書きには初期の細麺バージョンと書かれていました。
初期がどの頃を指すのか分かりませんが。
思ったよりも柔らかめな感じで、ズバズバと啜るにはいい塩梅です。
食べるにも時間がかかりますので、その間にも柔らかくなる感じですね。
麺量は900gの表記です。


では、早速つけ汁につけて。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12409648547-14278121845.html

動物系は豚のいわゆる豚骨系のスープ。
粘性はなく、さらりとしている感じです。
また、多めにマー油もかけられていて、程よい香ばしさがいいですね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12409648547-14278121864.html

ただ、野菜も多いせいか、薄まってしまっている印象で、
つけ汁としては、大分不足感があるように感じました。
また、温度も低下している感じで、こちらも麺が多いので、
途中からは完全に冷めてしまいました。

麺リフトアップの様子。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12409648547-14278121850.html

具材はチャーシュー、味玉、メンマ、なると、もやし、刻み葱、板海苔。

チャーシューは豚のタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12409648547-14278121853.html

幾分大判で、3枚乗っていました。
ホロホロで柔らかいですね。
こちらも説明書きには150gと書かれていました。
でも、そう考えると、いつもの肉祭りはいったい何gになるのでしょうね。

味玉はしっかり気味のゼリー状。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12409648547-14278121857.html

チャーシューに埋もれたもやしは200gの説明がありました。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12409648547-14278121859.html

これがつけ汁の味をぼやけさせてしまったように思えます。
もちろん、麺も多いので、更に薄まっていきますね。


後半やや苦戦しましたが完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12409648547-14278121868.html


ん~イベント自体は面白いですし、話題にもいいのですが・・・
ちょっと好みに合わなくて、量が多いので、苦戦しました。
つけ汁は最高潮にアツアツで出して欲しいですし、
もっと濃くしないと、途中からぼやけまくりですね。
もう一軒行こうと思いましたが、台風で電車もやばそうなので
早々に切り上げることにしました。
なお、デカ盛フェアは12店舗で10月31日まで開催中です。


ごちそうさまでした。

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「パイクー麺(880円)」@味千拉麺 永国店の写真4月23日(月)20時20分頃訪問。

この日は近場の未訪問店攻略で、龍介さんの近くにある味千さんへ。
恐らくチェーン展開されているお店だと思います。
砂利の駐車場にボロ車を止めて、店内へ。
券売機はなく口頭注文、後会計制でした。
ちょっとお年をめされたご夫婦でしょうか。
お二人で切り盛りされていました。

デフォルトのラーメンと悩んだ挙句に、パイク―麺にしました。
ちょっと高めのカウンター席に足の長い座席の赤い丸椅子。
懐かしさを感じる店内も、癒しの空間となりますね。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12372223818-14180358896.html

動物系は豚が中心のタイプ。
表層のアブラは控えめな感じで、ベースは白濁した豚骨系ですね。
カエシ由来でしょうか、ちょっと茶色がかった感じの仕上がりですね。
くどさはあまりなく、比較的さらりとしていますが、以外にも
しっかりとしたうまみが押し寄せてきますね。
焦がし玉ねぎも入っている感じで、後引くスープですね。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12372223818-14180358902.html

細麺は加水率やや低めのストレート系。
茹で加減普通な感じですが、ややパツッとした感じですね。
食べ進むと、少しスープに馴染んで食感も変化していきますね。
麺量は140g前後。

具材は、パイク―、味玉、木耳、キャベツ、刻み葱、フライドオニオン

パイク-は豚の軟骨付きの肉をタレで煮込まれたもの。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12372223818-14180358905.html

もちろん、軟骨も柔らかくなっており、簡単に食べれることが出来ます。

味玉はカチッとした感じのものが半分。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12372223818-14180358910.html

ゼリー状が多い中、これはこれでまたいいですよね。

木耳は千切りにされており、食感がいいですね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12372223818-14180358915.html

そして面白いのは、生キャベツが乗っていました。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12372223818-14180358918.html

これがサクサクと良い食感で、いいアクセントになりますね。


美味しくいただき完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12372223818-14180358923.html


この手のタイプは、突出はしないものの、やはり美味しいですね。
比較的食べ手を選ばずしていただくことが出来ますよね。
因みに、毎月22日は感謝デーとのことで、デフォのラーメンが
450円で頂けるようです。
まずはその特典を活かされてもいいかもですね。
調べたら、関東ではここ永国店さんだけ1店舗なのですね。


ごちそうさまでした。

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「プレミアム塩とんこつ(860円)」@ラーメン山岡家 阿見店の写真3月16日(金)21時半頃訪問。先客18人くらい。

この日は旧職場で40年勤務された方の送別会が。
自分も呼んでいただいたので、参加させていただきました。
皆さんは2次会にも行かれたみたいですが、最近はあまり飲まないように
しているので、1次会でお暇し、ホテルのそばの山岡家さんへ。
少し前に訪問したばかりですが、また寄ってしまいました。

前回は限定を頂きましたが、今回は限定からレギュラーに昇格した
プレ塩を頂くことにしました。
お腹はあまり空いていなかったので、珍しく並盛で。
食券を渡す際にお好みを聞かれましたので、麺固めをコール。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12362996349-14156318795.html

動物系は豚が中心のタイプ。
白濁した感じの塩スープで、細かい背アブラも投入されていますね。
マイルドな感じの味わいで、嫌な臭みなどもほぼ感じないですね。
デフォルトとは大分感じが異なる一杯ですが、
こちらのが食べやすい方も多いかも知れませんね。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12362996349-14156318796.html

中太麺は加水率やや高めの平打ち系ストレート。
茹で加減固めで、理想的な仕上がりですね。
麺はデフォルトと共通のようですね。
麺量は150g前後。

具材はチャーシュー、味玉、穂先メンマ、刻み葱、板海苔。

チャーシューは豚の肩ロースタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12362996349-14156318797.html

こちらもデフォルトと共通のようですね。

味玉も半分に切られて1個分入っていました。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12362996349-14156318798.html

片方はスープが多いので、沈み気味でした。

特徴的なのは穂先メンマが乗るところと、青ネギが入るところです。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12362996349-14156318799.html


美味しくいただき完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12362996349-14156318800.html


飲み会の後のさくっとシメラーにちょうどいいですね。
しかし、週末の夜も人気でにぎわっていますね。
小雨の降る肌寒い夜でしたが、しっかりと満たされて、
ホテルに戻った後も、ゆっくりすることが出来ました。


ごちそうさまでした。

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「味玉らあめん(750円)+替え玉70円」@博多拉麺 一休 本店の写真3月17日(土)12時頃訪問。先客8人くらい、後客多数。

この日は松屋食堂さんで朝らーした後に少し時間調整。
その後、未訪だった一休さんへ行ってみることに。
お店の横の細い通路を入ると、奥の砂利のところが駐車場ですね。
ボロ車を止めてお店に入ります。

券売機はなく口頭注文、後会計制です。
メニューを確認し、一番人気の味玉ラーメンを頂くことに。
麺の固さは針金でお願いしました。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12363074672-14156461384.html

動物系は豚骨の白濁系タイプ。
じっくりとたかれておりますが、臭みなどはあまり感じない仕上がりです。
味わい的には然程不足感はありませんが、においも楽しみたい方には
ちょっとライトに感じてしまいそうですね。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12363074672-14156461385.html

極細麺は加水率低めのストレート系。
茹で加減固めで、指定通り針金な感じの仕上がり加減です。
小麦を風味を楽しむ感じがいいですね。
麺量は100g前後。

具材はチャーシュー、味玉、刻み葱、木耳、板海苔。

チャーシューは豚のタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12363074672-14156461388.html

バラの煮豚タイプで、厚みもまずまずな感じです。

味玉はしっかりと味の沁みたゼリー状タイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12363074672-14156461391.html

多めの木耳がこりこりでいいですね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12363074672-14156461394.html

麺を食べ終える少し前に、替え玉をコールします。
今度はバリカタにしました。
店員さんが運んでくれて、そのままスープの中にドボンしてくれます。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12363074672-14156461396.html

他店と同じ感じで、茹で上げた麺に少しカエシをかけてくれていますね。
少し混ぜ合わせた後に頂きます。
若干スープの温度が低下しますので、茹で加減もバリカタでちょうどいいですね。

中盤は卓上の辛子高菜をかけて変化を楽しみます。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12363074672-14156461397.html

終盤は卓上の胡麻を擦って更に変化を楽しみます。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12363074672-14156461400.html


美味しくいただき完食です。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12363074672-14156461402.html


臭みのほとんどないマイルド系の博多豚骨ラーメンでした。
替え玉が70円に抑えてくれているところもうれしいですね。
県南でもこの系のお店は限られますので、時々食べたくなった時には
またお邪魔したいと思います。


ごちそうさまでした。

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「濃厚豚骨味噌(850円)」@麺屋 正元 つくば南店の写真12月12日(火)18時15分頃訪問。

この日は久々にパチンコ店に入っている正元さんへ。
さくっと汁なし系でもいただこうと、向かってみました。
調べてみると、2013年以来ですので、約4年ぶりになります。
券売機をチェックすると、気になるメニューを発見。
寒い日が続いてますので、頂いてみることにしました。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
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動物系は豚が中心の濃厚系タイプ。
味噌であることも相まってか、非常に粘性のあるドロ系の仕上がりです。
POPには豚頭、ゲンコツ、背ガラを長時間煮込んだ。と書かれています。
あわせられた味噌ダレとのバランスもよく、美味しく仕上げられていますね。


続いて麺を。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12337329806-14093542680.html

中太麺は加水率高めのストレート系でうねりを伴うタイプ。
茹で加減やや固めで、噛み応えのあるもちもち麺です。
濃厚系ですので、このくらいの麺が合いますね。
麺量は150g前後。

具材はチャーシュー、メンマ、刻み葱、節粉。

チャーシューは豚のバラタイプ。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12337329806-14093542668.html

事前にバラか低温から選択出来、食券を渡す際に聞かれます。
スライサー使用の薄手のタイプですが、軽く炙りも入っていますね。

メンマは平たい普通のタイプで、青葱が沢山のっています。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12337329806-14093542672.html

茶色い粉末は節粉と思われ、スープに混ぜるとその部分の風味が変化。

ドロ系につき最後まで熱々ですね。


美味しく頂き完食です。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12337329806-14093542675.html


濃厚なドロ系味噌、寒い冬にもってこいですね。
タイプ的に言うと、真空系に似た類の一杯になりますね。
しかし、ドロ味噌系を提供するお店も多くはないので、
なかなか貴重なメニューのような気がします。


ごちそうさまでした。

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