ももも

自分のページにお越しいただきありがとうございます。

最終レビュー日 2019年4月19日
2,548 995 1 28,050

「チャーシュー麺(750円)」@淡水軒の写真11月15日(金)19時45分頃訪問。先客4人。後客1人。

この日は神戸牛を食べに神戸まで遠征。
とは言っても、色々食べれる居酒屋さんで、ルービー&比較的リーズナブルな神戸牛ステーキなどを堪能し、いい気分。
ホテルへ帰る前に、飲み〆ラーメンとしてスマホで検索するとこちらがヒット。
レビュー数は多くはないものの、皆さん高評価で期待が高まります。
線路の向こう側にあるものと思い込み、なかなかお店が見つかりません。
高架下を潜って、戻ってくるとようやくお店を発見しました。
西口(神戸方面)から出ると、すぐの位置にあったのですね。

入口が3箇所あり、入ろうとするとご主人から、向こう側からお入りくださいとのこと。
コの字かL字か失念しましたが、非常に狭い店内。
小生が座ったら、誰も通れないですね。
それを解消すべく、3方向に出入り口があるようです。

券売機はなく、メニューを見て口頭注文です。
ベースのラーメンは恐らく1種類で、トッピングのワンタン、チャーシュー、メンマなどが変わる感じですね。
折角ですので、チャーシュー麺にしてみました。

瓶ビールの誘惑にも負けそうでしたが、ぐっと我慢。
サッポロ、キリン、アサヒの3タイプ置いてあるようでした。

さて、手際よくオペが進み、あっという間にご対麺となりました。

まずはスープから。
 ↓

透明感のあるきれいなスープですね。
可也熱々で嬉しいのですが、やけどには注意が必要です。
すっきり系の醤油味で、ベースは鶏ガラと魚介系は鰹節でしょうか。
シンプルながら、優しいうまみがしみる感じですね。

続いて麺を。
 ↓

中細の平打ちなストレート系の麺です。

茹で加減はやや固めですが、少し足は早い印象です。
熱々スープなので、フーフーしながら食べ進みます。
色白の麺で、印象は大人しめですが、このスープとの相性はいいと思います。

具材はチャーシュー、メンマ、もやし、刻み葱。
 ↓

このチャーシューは、焼き豚タイプで、周りと中の色の違いがいいですね。
味付けは甘めなのですが、不思議な美味しさを持っていますね。
惜しげもなく枚数も入っているあたりも嬉しいですね。
そして、細いもやしが、飾り程度でなく、まずまずの量が入っています。
※とは言っても、J系ではありませんので、誤解なさらないように。
食べ慣れたもやしとは違い、何だか新鮮でした。

そして青葱も多く入っていて、満足度が高いです。

正直、濃厚系に慣れてしまっていると、物足りない感じもしなくはないですが、これはこれでありですね。
すっきりとしたスープに麺。具材もしっかりしていて、昔ながらの中華そばとでも言いますでしょうか。
どうも、こちらのお店はもう40年以上の老舗みたいです。
変わらぬ味で今後も懐かしい、癒し系ラーメンを続けていただきたいものですね。

ごちそうさまでした。