ももも

自分のページにお越しいただきありがとうございます。

最終レビュー日 2019年4月19日
2,548 995 1 28,050

「ハルピンスペシャル(1000円)」@ハルピンラーメン 本店の写真5月23日(月)15時45分頃訪問。先客1名。後客3組。

愛知県でのテスト立会いを終えて、帰り道です。同行者が中央道経由で帰りたいとの事で、お任せでリアシートで半分居眠り状態。諏訪インターで一旦高速を降り、美味しいせんべい屋さんがあるそうで、お土産を購入。時計を見ると15時をゆうに回っており、流石に昼食をとることにしました。小生がラーメン好きとわかっており、ラーメンにしよう。と嬉しいお言葉を。せんべいやさんの店員さんに聞くと、長野一美味しいラーメンやさんがあるとの事で、こちらを紹介されました。早速いってみることに。
中途半端な時間帯でしたが営業していました。空いていてラッキー。店内でどのラーメンにしようか悩んでいると、店名のついたハルピンラーメンかにんにくラーメンがオススメとの事。ただ、少し辛いです。とのことで味の想像がつかないまま、小生はハルピンを、同行者はニンニクを注文しました。
5分もたたずして配膳されました。スープをひと啜り。おそらく醤油ベースと思いますが、関東ではなじみのない味ですね。若干ニンニクも利いているようでした。辛さのほうは全然で、ほんのわすかに辛味がある程度です。旨みもあり食べやすい味ですね。
麺は細麺で少しウエーブのあるタイプ。スペシャルにしたため、トッピングが多く、ボイルされたもやし、メンマも多め。味玉はニンニクに漬け込んだもので、ゼリー状に程よく固まった黄身はしっかり味がしみこんでいました。チャーシューは脂身の少ない部位ですが、大ぶりのものを薄くスライスしてあり、食べやすかったです。

先輩方のコメントを拝見すると20~30年くらい歴史のあるラーメンのようです。たまにはご当地ラーメンもいいものですね。

ごちそうさまでした。