鉄骨スープ

男性 - 埼玉県

駄舌では有るが自分なりの拘りの一杯に、巡り会いたいと想い。日々徘徊してる者です。基本的に60点以下はあり得ません。所詮嗜好のレビューだと思ってるので。お店の関係者の名誉のためこのような点数になります(^。^)y-.。o○不味かった店はレビュー書きません!少なくともそれが、礼儀だと思ってますから(^_-)-☆http://blog.goo.ne.jp/mentenbou

最終レビュー日 2019年5月11日
1,009 274 140 2,254

「鶏白湯Soba950円」@銀座 篝 Echika池袋店の写真場所柄其の値段は仕方の無い処か?内税方式なら尚満足
濃厚鶏白湯を欲したらまた伺います(^_-)-☆

「五葉塩らーめん(並)790円」@らーめん五葉 上福岡西口駅前店の写真2019年3月29日訪問。
何度も伺ってはいますがお初のレビュー。
ちょっと前まで塩とんこつと謳っていたメニュー、五葉塩ラーメンを久しぶりに頂きました。
鶏と豚骨白湯に拘ったスープ、家系独特の麺と海苔&ほうれん草のトッピング。
今回は麺もスープも脂も普通でお願いしました。
美味しくいただけましたが、何と言っても麺の長さが短すぎ(笑)
外国の方には良いのかもしれませんが・・・。
どうも御馳走さまでした!!
また来ますね(^_-)-☆

「桜エビ香る味噌らーめん900円」@麺屋 誉の写真2019年3月20日(水曜日)18時ちょっと前訪問。
外観写真を撮ってると、営業中の札に切り替えた店主さん暖簾を掲げてますのでそそくさと入店。
先客さんはそんな訳で有りませんが、後客さん続けざまに3名入店、カウンター席の端に鎮座してのちカウンター高台に高台に食券を置くと、店主さん確認のコール。
目の前に提供された漆黒の丼には沢山の高級そうな朱色鮮やかな桜海老が沢山トッピング。
ネーミング通りに桜エビがこれでもかって言うほどに香ります。
これは不味かろうはずも有りません。
熱々の味噌スープに絡める中太麺ももちもち感を持ち合わせた美味しい物で、自家製の辛痺粉や肉味噌そぼろと共に美味しく完食。
勿論バラロールの叉焼やデフォで乗る半切の味玉も謂う事なし。
また来ますね(^_-)-☆

「閻魔1000円」@中華SOBA にぼ乃詩の写真2019年3月17日(日曜日)13時52分訪問。先客さん3名、後客さん無。
夜営業が無くなった事を知らずに2度程伺うも見事に振られ。
それではと昼訪問、一日5食限定の煮干の極、閻魔(えんま)1000円を注文。
加水率低めの細麺と濃厚な煮干スープ、混ぜそばの様に麺を混ぜるほどにお箸を重くする提供麺。
煮干初心者を拒絶する此方、煮干好きの筆者の心を鷲摑み(笑)
程良いエグミある閻魔。最高に旨かったです!!
また来ますね(^_-)-☆

「白ラーメン葱850円」@麺屋 MANIの写真2019年3月4日(月曜日)18時37分訪問。先客さん後客さん共に無。
店主さん一人営業に成ってからは初めて、スタッフさんの情報も頂きました。
さて博多豚骨に葱をトッピングした白ラーメンネギ850円、豚骨の甘いスープに辛味を若干加えた提供麺。
歯応えの有るしゃきしゃき葱と細切り木耳、厚めの柔らかい叉焼共々美味しい物です。
最近は煮干を頂く機会が増えてますがガッツリ豚骨ラーメン、人気店でしっかり修業をした店主さん流石の仕事。
また来ますね(^_-)-☆

「味玉らぁめん850円」@新潟長岡らぁめん 安ざわ食堂の写真2019年2月24日(日曜日)11時38分訪問。先客さん8名
久し振りの都内での麺活、この地域人気店目白押しも気になるお店で生姜醤油らあめん。
今回は味玉トッピングの味玉らぁめん850円をぽちっと!
熱々の丼、熱々のスープ醤油の返しもきりっと強め、生姜に併せるのには此のくらいで丁度いい。
麺は街中華の麺の風情ですが、拘りの特注麺の様な食感、茹で加減も硬めでベスト。
併せる叉焼も脂身の旨さで柔らかくも咬み応えも残す物。
再訪はやっぱりビールを頂いてからにしたいものです。
また来ますね(^_-)-☆

「鶏白湯真鯛そば780円」@麺処ろくめいの写真2019年2月19日訪問。
此方のお店、何を頂いても外れ無。
今宵は鶏白湯の濃厚な甘味の有るスープに丁寧な処理を施した真鯛を併せた物。
鶏白湯真鯛そば780円、コストパフォーマンスも謂う事無し。
レア叉焼二種も柔らかく臭みも無く間違いなく旨い。
絶妙なバランスで気が付けば完飲。
三河屋さんに替わった麺もやっと落ち着いて頂ける物に成ってました。
旨いですね~どうもご馳走様でした!!
また来ますね(^_-)-☆

「中華そば780円」@麺屋 真心の写真2019年2月15日訪問。
店主さんお勧めの中華そば780円、鶏ガラと煮干・節類に牡蠣を使ったスープ。
三河屋さんの中細麺との相性も良く完食完飲。
御夫婦で営むお店は和めるもので、再訪も有りですね。
また来ますね(^_-)-☆

「花かつお舞う濃厚醤油ラーメン900円」@秋田ラーメン はまの写真既に十回程伺ってますが
レビューはお初、春の限定までの合間のメニュー‐らしいが、200円相当の花かつおふんだんに使った出汁スープは滅茶苦茶美味しい物で。
鶉の卵・ほうれん草・海苔と豚骨では無いけれど家系を連想させる遊び心。
オープン当初よりも麺の出来は数段に進化。
旨くなってます。
また来ますね(^_-)-☆

「塩煮干そば(小)680円」@niboの写真女性にも優しい塩煮干そば(小)。
麺量140グラムの細麺なので〆の麺活として美味しく頂ける代物。
熱々の香味油共々スープも完飲。
どうもご馳走様でした!!
また来ます(^_-)-☆