saima

男性 - 神奈川県

祝・令和元年!身体を労わり、健康的な麺活に努めます(^^)d             今月は新規店舗と豚星の我流台湾混蕎麦を中心に攻める予定。            …冷やしの本番は来月からw

最終レビュー日 2019年6月20日
1,838 675 35 4,316

「まぜそば(麺少なめ[250g]・ニンニク・辛揚げ・ガリマヨ)」@鷹の目 蒲田店の写真【訪問日:6月14日】

映画鑑賞後、小腹を満たすべく
一駅隣の蒲田まで移動。
東口の課題店を覗いたところ、混み合いそうな様子につき
頭を切り替え、西口の課題だった此方にスイッチ。
到着後、直ぐに席について表題メニューを麺少なめで頼みます。

野菜の盛りに気圧されつつ、その山を一定量胃に収めてから混ぜ作業開始。
ニンニク・ガリマヨは、余所での経験則同様の働きでしたが
ジャンク感を増す上で辛揚げが大きく貢献し、箸が止まらずw
程良い辛さの下に食べ進め、次は埋まっていた厚切りのチャーシューを頂くと
増しボタンを押したくなる美味さで、合間に挟む一品として上々でしたね~(^_^)v
野菜の盛り具合に平打ち状の太麺250gと、相応のボリュームもあって
最後は、卓上アイテムの助けを借りつつ辛うじて完食(笑)
どうもご馳走様です!
次回は、有料トッピングを何かしら用いた同メニューを試してみようと思います。

「【限定】我流豚星。台湾混蕎麦(大蒜・マヨネーズ)+塩」@豚星。の写真【訪問日:6月11日】

缶詰仕事中からの遅めの昼メシ時。

予告通り、本日は此方の台湾を塩&マヨネーズで頂いて来ました。

ピークを外して臨んだつもりが、人気メニューならではの混雑帯が続き

おおよそ1時間半にて着丼…(^_^;)

円やか仕様を楽しむべく、ホアジャオ抜きで頂きましたが

これが当たり、前回とは食べ易さが段違いw

辛さが幅を利かせる元の作りは、後半で息切れを起こしがちですが

麺のボリュームを楽しむ事にかけては、この組合せに軍配が上がりますね~。

ただ、それでも追い飯の余地は無く、今回は麺・具材を浚い切って終了(笑)

次は出来るかどうか解りませんが、カレー券を付けて台湾印度とイケれば…と思います。

どうもご馳走様でした!!

「【期間限定】F系AB台湾まぜそば(ニンニク・マヨネーズ)」@ハイパーファットンの写真【訪問日:6月8日】

当初は別の店を考えていたものの
此方の“海老風味の台湾まぜそば”の触込みに引寄せられ
ドライブ先を新羽に変更(笑)
週末らしく外待ちからのスタートでしたが、豚星。に慣れた身には
大した時間では無く、ゆとりを以て順を待ちます。

席について早々にコール確認が声掛かり、慌て気味にニンニク・マヨネーズと返答。
本場のミンチに代わって解されたチャーシュー、オリジナルには無いキャベツが入っており
此処ならではの独自色が器を彩ってますね~。
早速、天地返して頂いてみると、麺と予め和えていた海老風味が広がり
台湾まぜそばらしからぬアプローチw
ただ、公式で言われていた通り、元の作りを脅かさない体に抑えられている為
頂く味わいとしてはあくまでも台湾のソレで、海老はサブ的なポジションに落ち着いてます。
また、若干の辛味を伴う分、それを中和する上でマヨネーズが助かり
ボリューム大から来る長丁場をフォロー。
味変ポイントになるお酢が無かったのが唯一残念でしたが
それ以外は、オリジナリティに富んだ自分好みな一杯でした。
どうもご馳走様です!!

「【限定】我流豚星。台湾混蕎麦(大蒜・ホアジャオ)」@豚星。の写真【訪問日:6月6日】

まだかまだかと待ち侘びた、此方の台湾が漸くスタート。
仕事合間に行き損ねた昨日から我慢出来ず
今シーズン初の一杯は、ハンドルを握って向かう事にw
14時前の店内待ちから小一時間を経て
出来上がりを受け取ります。

今回は、基本に沿ってニンニク・ホアジャオをコール。
海苔を散らさぬ様、慎重にかき混ぜてから頂くと
惜しみなく盛られたミンチ・ネギ・ニラが絡み合った、ガッツリ派に嬉しい美味さですね~d(>_< )
各野菜のシャキシャキ感を楽しみ、人心地付いてからは分けていたニンニクを足し
より、ジャンキーさが増した味わいを堪能。
結構な麺量に満腹感が達しかける頃合いにて、昆布酢を振りかけ
気持ちスッキリめに変わった仕様を勢いに、残りを完食しました。
どうもご馳走様です!!
来週は、塩バージョン&マヨネーズで攻めたいと思います。

「【限定】タコスまぜそば(豪麺・ニンニク増し)+キーマ・豚増し」@ラーメン宮郎の写真【訪問日:5月23日】

長かった一週間も漸く一区切り。

お疲れの身体を癒すべく、本日は此方でニンニク補給する事に。

オーダーは、混ぜ好きをくすぐる表題メニューを

気になっていた“豪麺”バージョンで頼みます。

茹で時間がかかるとのアナウンス通り、他より遅れる形で着丼。

先ずは麺の顔から…と、天地返してみると

メンマを思わせるような角張った極太タイプで、唯々圧倒w(※料理写真参照)

その太さから芯が残るものの、食感は頗る自分好みで

キーマや野菜を中心としたタコススタイルとも相性抜群ですね~。

基本部分を一頻り楽しんでからは、分けていた大蒜を溶かし

更にジャンク感が増した味わいを堪能し、序でに疲労回復(笑)

麺量に余裕があると踏んで増したチャーシューも、合間に挟む一品として素晴らしく

総じて満足度の高さを感じつつ、完食としました。

どうもご馳走様です!!

提供が続いていれば、次の訪問回も豪麺で行きたいですね(^^)d

「新担担麺(ちょい辛)+揚チキン(大)」@自家製麺SHINの写真【訪問日:5月17日】

ドライブにお誂え向きな快晴の下
本日は、昨年末以来の新担担目当てに此方を訪問。
ランチ帯のピーク過ぎともあって、直ぐに席につき
併せて揚チキンも頼み、出来上がりを待ちます。

夏場に向けた展望を色々と聞く内に、先ずは麺から着丼。
溢さない様、慎重に混ぜ込んでから頂くと
挽肉を中心に、細切れ状のネギ・胡麻が良く絡んだ美味さ(^_^)v
最近、あまり無理が利かなくなってきた辛さの塩梅も
ちょい辛で充分満足のいくもので、箸が止まりませんね~(笑)
次いで届いた揚チキンも、肉の旨味・衣のサクサク感
何れに見ても素晴らしく、一番デカいサイズを選んで大正解w
出来ればランチサービスのライスまで行きたかったですが、暫くぶりのセットで
胃が早めに限界を迎えた為、今回は無理せず諦めて完食としました。
どうもご馳走様です!!
今月はスケジュール的にカレーを頂けそうに無いので、来月は先ず其方を優先し
その次辺りで、冷やし担々を狙おうと思います。

「台湾まぜそば(追い飯付)+九条ねぎ盛り・台湾ミンチ」@麺屋こころ 大船店の写真【訪問日:5月16日】

缶詰仕事からの帰り道。
先々月から、ちょくちょく自家製麺SHINで頂いたものの
今宵は本場の台湾を味わいたくなり、此方を目指し途中下車w
よりジャンク感を求め、ミンチ&九条ネギ増しを追加で頼み
出来上がりを待ちます。

続々と入ってくる後続を横目に着丼。
混ぜ作業を経て早速頂くと、増しにしたミンチが幅を利かせ
通常より辛さの度合いが上がった味わい。
ただ、同じく増した九条ネギが張り合っているお蔭で、変に悪目立ちした感は無く
ニンニク・魚粉・ニラ・海苔の素材感も確り活きてますd(>_< )
中盤からは更なる刺激を求めて山椒、次いで昆布酢を振りかけ
その都度変わる味わいを堪能し、〆は畳みかける様に追い飯を投下し完食。
元祖の麺屋はなび 新宿店休業に見る、専門店を取り巻く情勢は芳しく無いですが
地元最寄り店として、此方には是非とも気張って欲しいと思いつつ店を後にしました。
どうもご馳走様です!!

「【開店セール価格】ピザソバ」@ajito ism shinjuku baseの写真【訪問日:5月10日】

不動前から目黒まで腹ごなしの散歩を経て、次はJRにて新宿入り。

目当ては、公式ツイートで見かけたワンコインセール中の此方w

対象には各つけ麺もありましたが、本日は迷わずピザソバで臨みます。

調理待ちの多さから、ぼちぼち待った後に着丼。

サラミやチーズ、トマト・パプリカを中心とした各野菜の何れもがピザを象る要素として活かされており

一見部外に映る魚粉も、奥行きを増すポイントとして良い仕事をしてます(^^)d

気分次第ではニンニクを求めるところながら、今回は高度にバランスの取れた作りを堪能すべく

ピザらしくタバスコのみ味変に頼り完食。

おかわりに赴いた判断を自賛しつつ、店を後にしました(笑)

どうもご馳走様です!!

「スッパそば(ニンニク)」@ハイパーファットンの写真【訪問日:5月7日】

タイトな連勤から令和初の散髪を終えての帰り道。
昨日キメる予定だったニンニクをお題に、此方を訪問。
オーダーは、カップ麺が話題沸騰中の表題メニューを
ニンニクコールと共に頼みます。

珍しく店主さん不在でしたが、安定したオペレーションにて着丼。
軽く和えてから頂くと、ポン酢由来のすっぱさが前面に出た味わいで
くたびれた身体に染み渡る様(^_^)v
そこに喧嘩せず合わさるニンニクと相まって、箸が止まりません(笑)
また、出来立て時はそこそこ目立つ辛味も、混ぜてからはエッセンス位に留まるもので
辛過ぎるのが苦手な自分には丁度良い塩梅w
トッピングでは、値上げが控えるものの
チャーシューが光っており、今後とも機会次第で足していきたい一品でしたね~。
どうもご馳走様です!!

「カルボナーら」@ajito ism shinjuku baseの写真【訪問日:5月4日】

連休明け早々、トラブルから残業を経ての帰り道。
本日は、2号店オープンの興奮醒めやらぬ此方へやって来ました。
開店直後につき、待ちも覚悟しましたが
幾つか空きがあった為、表題メニューの食券を買い求め着席。
内装や本店と同じ卓上調味料を眺める内、出来上がりが届きます。

三浦店主の姿は見えなかったものの、スタッフへの薫陶は行き届いている様で
接客回りは勿論、本店と違わぬビジュアル面に見ても安定感抜群d(>_< )
混ぜて頂く味わいも、見栄えを裏切らないカルボそのものの美味さで
生クリーム&牛乳不使用とは思えない円やかさに箸が止まりませんね~。
一頻り頂いてからは、目を付けていた刻みニンニク多め&胡椒少々の味変を加え
更に奥行きの増した作りを堪能し、完食としました。
どうもご馳走様です!!
大井町と違い、本作はレギュラーで頂けるとあって
今後は、両店を使い分ける形で来ようと思います。

…と書いてる傍ら、「来週、ピザソバがワンコイン!」とのツイートが流れてきたので
早速、近々再訪して来ます(笑)