saima

男性 - 神奈川県

祝・令和元年!身体を労わり、健康的な麺活に努めます(^^)d             今月は新規店舗と豚星の我流台湾混蕎麦を中心に攻める予定。            …冷やしの本番は来月からw

最終レビュー日 2019年6月16日
1,834 672 35 4,302

「【期間限定】F系AB台湾まぜそば(ニンニク・マヨネーズ)」@ハイパーファットンの写真【訪問日:6月8日】

当初は別の店を考えていたものの
此方の“海老風味の台湾まぜそば”の触込みに引寄せられ
ドライブ先を新羽に変更(笑)
週末らしく外待ちからのスタートでしたが、豚星。に慣れた身には
大した時間では無く、ゆとりを以て順を待ちます。

席について早々にコール確認が声掛かり、慌て気味にニンニク・マヨネーズと返答。
本場のミンチに代わって解されたチャーシュー、オリジナルには無いキャベツが入っており
此処ならではの独自色が器を彩ってますね~。
早速、天地返して頂いてみると、麺と予め和えていた海老風味が広がり
台湾まぜそばらしからぬアプローチw
ただ、公式で言われていた通り、元の作りを脅かさない体に抑えられている為
頂く味わいとしてはあくまでも台湾のソレで、海老はサブ的なポジションに落ち着いてます。
また、若干の辛味を伴う分、それを中和する上でマヨネーズが助かり
ボリューム大から来る長丁場をフォロー。
味変ポイントになるお酢が無かったのが唯一残念でしたが
それ以外は、オリジナリティに富んだ自分好みな一杯でした。
どうもご馳走様です!!

「【限定】我流豚星。台湾混蕎麦(大蒜・ホアジャオ)」@豚星。の写真【訪問日:6月6日】

まだかまだかと待ち侘びた、此方の台湾が漸くスタート。
仕事合間に行き損ねた昨日から我慢出来ず
今シーズン初の一杯は、ハンドルを握って向かう事にw
14時前の店内待ちから小一時間を経て
出来上がりを受け取ります。

今回は、基本に沿ってニンニク・ホアジャオをコール。
海苔を散らさぬ様、慎重にかき混ぜてから頂くと
惜しみなく盛られたミンチ・ネギ・ニラが絡み合った、ガッツリ派に嬉しい美味さですね~d(>_< )
各野菜のシャキシャキ感を楽しみ、人心地付いてからは分けていたニンニクを足し
より、ジャンキーさが増した味わいを堪能。
結構な麺量に満腹感が達しかける頃合いにて、昆布酢を振りかけ
気持ちスッキリめに変わった仕様を勢いに、残りを完食しました。
どうもご馳走様です!!
来週は、塩バージョン&マヨネーズで攻めたいと思います。

「【期間限定】貝出汁の冷やつけ(大)」@口樂の写真【訪問日:5月26日】

遠征前最後の麺活日。

冷やしは、来月からキリ良く回るつもりでしたが

有り得ない真夏日を受け、方針変更w

折良く、此方で冷やしが短期間で始まっていた為

JR→京王と乗り継ぎ、行ってきました。

手間暇がかかる冷やし仕様故、少々待った後に着丼。

透明感のあるスープですが、ホタテ、シジミ、アサリ等

貝づくしとあって旨味は充分効いており、食感が強い平打ち縮れ麺との相性も抜群d(>_< )

麺・スープ、共に冷たく締められていた事が功を奏し、その美味さも一入ですね~。

また、2種のチャーシューも箸休めとして絶品で、大盛のボリューム感をフォロー。

茹だる様な暑さにあって、胃に凭れず涼を取るのに

これ以上適したものは無いと、有り難みを感じつつ完食としました。

どうもご馳走様です!!

「台湾まぜそば(追い飯付)+九条ねぎ盛り・台湾ミンチ」@麺屋こころ 大船店の写真【訪問日:5月16日】

缶詰仕事からの帰り道。
先々月から、ちょくちょく自家製麺SHINで頂いたものの
今宵は本場の台湾を味わいたくなり、此方を目指し途中下車w
よりジャンク感を求め、ミンチ&九条ネギ増しを追加で頼み
出来上がりを待ちます。

続々と入ってくる後続を横目に着丼。
混ぜ作業を経て早速頂くと、増しにしたミンチが幅を利かせ
通常より辛さの度合いが上がった味わい。
ただ、同じく増した九条ネギが張り合っているお蔭で、変に悪目立ちした感は無く
ニンニク・魚粉・ニラ・海苔の素材感も確り活きてますd(>_< )
中盤からは更なる刺激を求めて山椒、次いで昆布酢を振りかけ
その都度変わる味わいを堪能し、〆は畳みかける様に追い飯を投下し完食。
元祖の麺屋はなび 新宿店休業に見る、専門店を取り巻く情勢は芳しく無いですが
地元最寄り店として、此方には是非とも気張って欲しいと思いつつ店を後にしました。
どうもご馳走様です!!

「【開店セール価格】ピザソバ」@ajito ism shinjuku baseの写真【訪問日:5月10日】

不動前から目黒まで腹ごなしの散歩を経て、次はJRにて新宿入り。

目当ては、公式ツイートで見かけたワンコインセール中の此方w

対象には各つけ麺もありましたが、本日は迷わずピザソバで臨みます。

調理待ちの多さから、ぼちぼち待った後に着丼。

サラミやチーズ、トマト・パプリカを中心とした各野菜の何れもがピザを象る要素として活かされており

一見部外に映る魚粉も、奥行きを増すポイントとして良い仕事をしてます(^^)d

気分次第ではニンニクを求めるところながら、今回は高度にバランスの取れた作りを堪能すべく

ピザらしくタバスコのみ味変に頼り完食。

おかわりに赴いた判断を自賛しつつ、店を後にしました(笑)

どうもご馳走様です!!

「スッパそば(ニンニク)」@ハイパーファットンの写真【訪問日:5月7日】

タイトな連勤から令和初の散髪を終えての帰り道。
昨日キメる予定だったニンニクをお題に、此方を訪問。
オーダーは、カップ麺が話題沸騰中の表題メニューを
ニンニクコールと共に頼みます。

珍しく店主さん不在でしたが、安定したオペレーションにて着丼。
軽く和えてから頂くと、ポン酢由来のすっぱさが前面に出た味わいで
くたびれた身体に染み渡る様(^_^)v
そこに喧嘩せず合わさるニンニクと相まって、箸が止まりません(笑)
また、出来立て時はそこそこ目立つ辛味も、混ぜてからはエッセンス位に留まるもので
辛過ぎるのが苦手な自分には丁度良い塩梅w
トッピングでは、値上げが控えるものの
チャーシューが光っており、今後とも機会次第で足していきたい一品でしたね~。
どうもご馳走様です!!

「カルボナーら」@ajito ism shinjuku baseの写真【訪問日:5月4日】

連休明け早々、トラブルから残業を経ての帰り道。
本日は、2号店オープンの興奮醒めやらぬ此方へやって来ました。
開店直後につき、待ちも覚悟しましたが
幾つか空きがあった為、表題メニューの食券を買い求め着席。
内装や本店と同じ卓上調味料を眺める内、出来上がりが届きます。

三浦店主の姿は見えなかったものの、スタッフへの薫陶は行き届いている様で
接客回りは勿論、本店と違わぬビジュアル面に見ても安定感抜群d(>_< )
混ぜて頂く味わいも、見栄えを裏切らないカルボそのものの美味さで
生クリーム&牛乳不使用とは思えない円やかさに箸が止まりませんね~。
一頻り頂いてからは、目を付けていた刻みニンニク多め&胡椒少々の味変を加え
更に奥行きの増した作りを堪能し、完食としました。
どうもご馳走様です!!
大井町と違い、本作はレギュラーで頂けるとあって
今後は、両店を使い分ける形で来ようと思います。

…と書いてる傍ら、「来週、ピザソバがワンコイン!」とのツイートが流れてきたので
早速、近々再訪して来ます(笑)

「【期間限定】台湾まぜそば(追い飯付)」@自家製麺SHINの写真【訪問日:4月18日】

市ヶ尾を後に、買い物を挟んで反町入り。

平成最後の台湾まぜそばをテーマに、次は此方へやって来ました。

開店前の列に一足遅い接続だった為、2巡目で出来上がりをキャッチ。

前回同様、途中からの味変ポイントである桃ペーストを避けて混ぜ作業。

万遍なく全体に行き渡ってから一口啜ると、今宵も各具材の持ち味が活きた美味さで

二杯目らしからぬ勢いで箸が止まりませんね~(笑)

ラストに向け、具材をあまり拾い過ぎない様食べ進め

中盤からはペーストを和えて、程良い酸味で奥行きの増した味わいを堪能。

桃バージョンが始まった当初の驚きを懐かしく思いつつ、追い飯にて〆としました。

どうもご馳走様です!!

恐らく今シーズン最後でもある此方の台湾まぜそば。

次の登板機会を心待ちにしたいと思いますw

「ピザソバ(アンチョビ・オリーブ)+ベビーリーフ」@ajito ismの写真【訪問日:4月5日】

平成最後のイタリアンを掲げ、本日は此方を訪問w

イレギュラーがカルボナーらにつき、少々悩みましたが

今月のテーマに則るならばと、ピザソバをオーダー。

パプリカ・ピーマン・トマト・サラミ・チーズ等

見栄えする絵面を惜しむ様にかき混ぜて頂く味わいは、再現度の高いピザそのもので

仕事明けの疲れが、瞬く間に吹き飛んでいきますね~(笑)

途中の味変ポイントは、刻みニンニクも過ったものの

今回はピザらしさに徹するべく、タバスコのみ多めに振りかけ

酸味・辛味の変化を楽しみつつ完食。

新宿出店は驚きましたが、開店の折は是非とも伺おうと思います。

どうもご馳走様でした!!

「【期間限定】竹豚あんかけ麺」@MENYA free styleの写真【訪問日:4月2日】

平成最後をテーマに、本日は一つの枠組みに捉われない

ノンセクション枠から、近所の此方を訪問。

未食のつけ麺とも悩みましたが、寒の戻りで

身体が温かい一杯を求めた為、限定の表題メニューボタンをプッシュw

辛っとろ麻婆麺 あかずきんの前例に学び、火傷注意に臨んだ一口目でしたが

想像以上の熱々仕様で、開始早々涙目に(ノД`)

ただ、舌が慣れてからは、動物性ベースの旨味溢れるスープを楽しむ余裕が生まれ

案内ポップ通り、お酢・辛味を合間に挟みながらスムーズに進行。

かけ過ぎた辛味で汗が滲んだものの、外の寒さを思えば気持ちの良いもので

終始、ペースを落とさず完食としました。