saima

男性 - 神奈川県

祝・令和元年!身体を労わり、健康的な麺活に努めます(^^)d             今月は新規店舗と豚星の我流台湾混蕎麦を中心に攻める予定。            …冷やしの本番は来月からw

最終レビュー日 2019年6月24日
1,841 676 35 4,324

「【魂心家の日】塩ラーメン+海苔・うずら+ライス(サービス)」@横浜家系らーめん 魂心家 藤沢店の写真【訪問日:7月22日】

先週に続き、MENYA free styleを狙ったものの

店先に着いてみれば、厨房トラブルで中休み中…。

この炎天下、仕切り直すのも億劫につき

別件で駅前に繰り出すついで、此方で頂く事に。

オーダーは、限定と相当迷いましたが

魂心家の日が決め手となり、表題メニューを選択。

事前の調整は、味濃いめ・麺硬め。

お供は、海苔・うずらに軽めに盛ったライスと

夜の飲みを意識して加減した布陣が当たり、割と余裕を以って臨めましたね~。

途中、ニンニクを程好く加え、最後は当然の如く完まく(笑)

どうもご馳走様です!

「塩ラーメン(麺硬め・味濃いめ)+ライス(サービス)」@横浜家系らーめん 魂心家 藤沢店の写真【訪問日:9月25日】

予定より遅くなった駅前への買い物。
祭屋台で食事も考えたものの、あまりの人混みに当てられ断念…(ノД`)
代わりに、2ヶ月振りの此方で頂く事にしました。

トッピングを避けた分、大盛ご飯とのセットで臨んだ今回ですが
スープとの相性がやはり良いですね~。
途中からは、ニンニクをたっぷり投下し
前日摂取し損ねたストレスを解消しつつ、綺麗に完まくw
どうもご馳走様でした!
次は、10月から始まる味噌を啜りに来ようと思います!

「ラム豚骨つけめん 塩スパイス(中)」@自家製麺 MENSHO TOKYOの写真【訪問日:6月24日】

仕事明けから畳みかける社用にぐったり気味ながら
リフレッシュの為、頑張って都内方面へ。
メトロを乗り継ぎ、先ず最初に目指したのは
デフォメニューが久々な此方です。
オーダーは、外の看板と発券機の微妙な齟齬に戸惑いつつ
表題メニューを選択。

豚骨とカレーよろしくなスパイス系が幅を利かせた作りにより
ラムが前面に出た様子は無いですが、塩によるアプローチの為か
スープから感じる動物性は、初訪問時より強めな味わい。
しっかり濃厚さも兼ね備えているので、麺との絡みも良いですね。
今回は席次の悪さから、卓上トッピングによる調整が出来なかったのは痛かったものの
レモンを絞るだけでも、麺・スープ・チャーシューへの影響力は大きく
食べ終わって見れば、やはり満足のいく一杯でしたw
どうもご馳走様です!!
次は、夏限定時にまたお邪魔しようと思います。

「【魂心家の日】塩ラーメン+海苔・うずら卵+ライス(サービス)」@横浜家系らーめん 魂心家 藤沢店の写真【訪問日:3月22日】

本日は魂心家の日につき、職場から一直線に此方へ。
オーダーは、醤油か塩で悩みましたが
暫く食べていなかった順から、今回は後者を選択。
サービス日らしい盛況の中、出来上がりを待ちます。

醤油・味噌と比べ、濃厚さにかけては大人しめですが
麺や海苔と絡めて啜る美味さは充分満足のいくもので、ご飯の受け皿としても優秀。
定番のニンニク&お酢による味変もハマり、中弛みを感じさせる事無く
スープ込みで余裕の完食でしたw
どうもご馳走様です!

「特松壱家ラーメン」@松壱家 藤沢本店の写真【訪問日:2月10日】

レイトショー後、小腹が空いた為
藤沢に向かってチャリを走らせながら、行き先を検討…(-"-;)
手間を惜しまなければ、南口方面で横浜家系らーめん 魂心家 藤沢店BOMBA家 藤沢駅南口店
お得さのある店選びが出来ましたが、気分的に“今直ぐ!”という感じだったので
今回はアクセスがし易かったこちらで、2年ぶりに頂いて来ました。

硬め仕様の麺で頂く塩豚骨は、長らく魂心家の同メニューに舌が慣れた事もあり
ガツンとした濃さを求める身には、やや控えめな味わい。
が、その中にあって、ほうれん草・味玉・チャーシュー等
トッピング勢が良い仕事をしていた分、相応の満足感は得られる一杯でした。
ご馳走様です。

「塩ラーメン(麺硬め・味濃いめ)+ライス(サービス)」@横浜家系らーめん 魂心家 藤沢店の写真連休二日目は、ドライブ予定でしたが
天候不順の予報に意欲が湧かず、次の休みに延期…(ノД`)
駅前にフラリと出てみたものの、結局、いつものこちらで
昼食を取る運びと相成りました。

麺硬め・味濃いめ…そして、恒例のライス特盛りで
お腹いっぱいになったのは言うまでも無く、ラーメンでは久々になる
ニンニク→酢の味変リレーもキマり、気持ち的にも満たされた感じです(笑)
そして、〆もいつものライス割にて綺麗に完食!
どうもご馳走様でした!!
次回は、つけ麺キャンペーン中最後の訪問となりそうなので
持ち越しになっていた旨辛つけ麺を頂きたいと思います。

「塩つけめん(麺硬め)」@らーめん 陸 尾山台店の写真東横線沿い~環八を歩く事、小一時間。
課題店の前哨戦として、職場からそう遠くない九州料理 福風を目指したものの
着いてみれば、営業時間の変更に伴う門前払い…( ゚д゚)
仕方なしと割り切り、行き先をこちらへ変更します。
入店後は、昼時で生憎と混みあっていましたが
一人客・複数連れを場に即した捌きで回していたお蔭で、程無く着席。
麺硬め仕様で頼んだ為、出来上がりもスムーズに迎えられました。

色々な店で極太な麺を目にしたせいか、此処の縮れ麺が細く見えてしまいましたが
硬め仕様で臨んだ食感は、野菜にスープにしっくり合い
にんにくを適度に足すだけで、更に箸が進む美味しさです!
また、具材のメインであるチャーシューも旨味たっぷりの一品で
総じて、ジメジメ日和で疲弊した身を癒すに相応しい一杯でした。

「つけ麺」@ラーメン屋 けんの写真【訪問日:7月17日】

晴れ間がのぞき始める中、休み時間の飯を何処にしようか検討するも
周辺の主だった店が11時30分スタートにつき、暫し立ち往生…(ノД`)
悩んだ末に、去年食べ損ねた此方のつけ麺を狙って
法政通りの深くまでやって来ました。

同額設定からして、何となく察しはつきましたが
作りはラーメンとほぼ同様で、違いは麺を冷水で締めるところ位。
スープの濃度も特別濃くしている訳ではないので、割りスープの立場は??と
疑問も残りましたが、ジメッとした中で頂くには悪くない一杯でした。
ご馳走様です。

「塩ラーメン(麺硬め・味濃いめ)+ライス(サービス)」@横浜家系らーめん 魂心家 藤沢店の写真【訪問日:3月16日】

束の間の緩スケジュール最後の休日は、ドライブ気分に至らなかった為
いつものこちらで、サクッと頂いて来ました。
生憎、まくり券の期限を切らしてしまったので
今回は、ライスサービスのみで注文。

麺硬め仕様で数口啜った後、海苔・チャーシュー・ライスを絡めつつ
頃合いを見計らってニンニク投下という、お決まりパターンながら安定した美味しさは本日も変わらず(笑)
疲れが抜けきっていないせいか、お酢を介さず
ライス割で〆にかかる判断の不味さには、一抹の不安は残りますが
気分転換にはなったので、明日からの激務にむけて頑張ろうと思いますw
どうもご馳走様でした!

「【魂心家の日価格】塩ラーメン(大)+海苔+ライス(サービス)」@横浜家系らーめん 魂心家 藤沢店の写真【訪問日:11月22日】

いつものダラダラ癖が祟り、ドライブは断念。
代わりに、困った時の救済先であるこちらへ
重い腰を上げて、買い物がてら訪問して来ました。
到着後、課題の旨辛ラーメンを狙おうと思いきや
何と、発券機には×印が…( ゚д゚ )
代わりに、他のラーメン類が軒並み500円表記になっているのが見え
その時点で、今日が魂心家の日だったと漸く気付きました(笑)
前回から一ヶ月以上経過しているせいで、まくり券は使えなかったものの
このサービス価格ならと、遠慮なく海苔を追加。
気持ち、いつもより込み合う店内にて出来上がりを待ちます。

日が傾きつつある時間帯の、そこそこ肌寒い中で頂く一杯は格別の美味さで
サービスの大盛り&ライスにより、空腹感も文句無しの100%回復。
にんにく・お酢の弾みも借りて、スープも難なく完飲して体もほっこり温まりました…。
どうもご馳走様です!!
年内中に、旨辛は頂きに来たいですね。