saima

男性 - 神奈川県

祝・令和元年!身体を労わり、健康的な麺活に努めます(^^)d             今月は新規・冷やし系を中心に、豚星の我流台湾混蕎麦をちょくちょく挟む予定。

最終レビュー日 2019年6月14日
1,831 671 35 4,296

「こく煮干し+海苔・ネギ」@長尾中華そば 西バイパス本店の写真【訪問日:11月3日】

前日に続いて好天に恵まれた遠征最終日。
弘前城~八甲田山をゆるり散策後、ドライブ旅行の終点・新青森へ。
最後に向かう先は、今回最大の課題店である此方です。
オーダーは、言わずもがな“ごぐにぼ”…の予定でしたが
生憎、この日は売り切れ終了との返答(_ _|||)
頭を切り替え、表題メニューの注文を伝えて出来上がりを待ちます。

一年前の催事以来となる、こく煮干し。
先ずはスープから頂くと、目当てだったアレ程ではないものの
程好い酸味と共に感じる煮干の風味が格別で、最後を飾るに相応しい美味さ!
三種類から選べる麺は、無難にイベント時からの馴染である中太麺のチョイスでしたが
喉越し抜群な食感で、強烈なスープの相方として負けてません。
また、合間を繋ぐ各トッピングも良く働き、個人的にはネギの苦味が
使いどころを悩む卓上調味料の代わりに大活躍という印象でしたね~。
どうもご馳走様です!!

予定していた店は、概ね回った本遠征。
が、“ごぐにぼ”を逃がした件は本当に残念だったので、次の青森行きの際には
今回飛ばした味噌カレー牛乳ラーメンと併せ、きっちりリベンジ訪問といきたいですね(笑)

「つゆ焼そば」@蔵よしの写真【訪問日:11月2日】

比較的晴天で迎えた遠征三日目。
角館~抱返り渓谷をノンビリ回った後、夕飯時に秋田・黒石入り。
チェックイン前の腹拵えに向かったのは、課題店である此方。
お目当ては、黒石名物である表題メニューです。

ノンアルでチビチビやっている内に、出来上がりが到着。
余所で絵面は確認済みでしたが、間近で見るとソースの香りは控えめで
いざ啜ってみた味わいも、鰹出汁の方に寄り添った感じでしょうか…。
以前頂いた十三屋より、視覚で焼きそばを思わせる部分は少ないものの
玉ねぎ・豚肉等のお馴染みな具材と一緒にスープを頂く分には、確り焼きそばを想起させる作りで
此処ならではの工夫に富んだ、面白い一杯でした。
どうもご馳走様です!