saima

男性 - 神奈川県

只今、中部遠征に向け準備中…。

最終レビュー日 2019年10月22日
1,934 696 36 4,553

「小らーめん(ニンニク・カラメ)」@らーめん玄の写真【訪問日:10月20日】

珍しい18時上がりからの帰り道。
ラグビー日本戦もあるし、もしかしたら空いてるかも…と
本日は、課題だった此方を訪問。
が、残念ながら、着いた時点で10人待ちと目論見は外れ
結局、トータル30分程にて出来上がりを受取りますw

店主出身であるメグジ分の過去レビューで比べてみると
ヤサイの盛りは先ず先ず、叉焼の肉質は上々、硬め食感の麺等
個人的には、主要部分の殆どが此方に軍配が上がる印象。
出身店抜きに、目隠しで出されたら直系二郎と見紛う味わいに違いなく
単純なインスパイア系に括られる事を良しとしない?店のキャッチフレーズも納得ですね~(笑)
麺300gなら許容範囲と高を括って、中盤辺りがやや苦しい展開だったものの
適度にペースダウンを挟んだお蔭で、遭難を躱して無事完食。
身の程知らずな豚増しにしなくて良かったと、胸を撫で下ろしながら店を後にしました。
どうもご馳走様です!

「【限定】鯖とオクラのキーマあえそば(ライス付き)+パクチー」@口樂の写真【訪問日:10月19日】

地元での所用後、此方の表題メニュー目掛け
時間スレスレながら、ハンドルを握り八王子へ。
途中の渋滞に幾度か詰みかけましたが、辛うじて間に合い
速やかに食券を買い、着席。
急ぎ足で来た呼吸を整える内、出来上がりが届きます。

彩り豊かな絵面を拝むつつ、先ずは玉子サラダ・キャベツを除いて混ぜ作業。
改めて頂いてみると、構えていた程には鯖・オクラによるトリッキーさは無く
スパイスの効いた至ってカレー寄りな味わいw
避けて扱った箇所についても、味変・箸休めとして上々で
本丸部分を大いに盛り上げてくれてますね~。
また、此方のスパイス系ではお馴染みのパクチーも良く働き
追加に頼んで大正解d(>_< )
当初は、麺250gというボリュームに余裕を感じていたものの
一口ライスを投下し完食してみれば、美味しく頂ける絶妙な配分だったと
脱帽する気分で店を後にしました(笑)
どうもご馳走様です!!

…後日、オーダー率の低さにお蔵入りしてしまったそうですが
個人的にはまた食べたいので、再度のリリースを心待ちにしようと思います。

「まぜそば(味噌・並・スープ付き)」@まぜそば専門店 シン・アジトの写真【訪問日:10月18日】

帆立の効いた一杯を楽しんだ後、次は課題だった此方を訪問。
昼只中の入店で混雑が心配でしたが
幸い、僅かな空き席に恵まれて即着席。
醤油・塩バターと、メニュー選びに難航した末
今回は、表題作を頂く事にします。

熟れたオペレーションにつき、そう待たずに着丼。
ビジュアル的には、本店の華やかさに比べて控えめながら
キャベツ・紫玉葱・ベビーリーフ等、丁寧な盛り付け具合では負けず劣らず。
いざ混ぜ作業を経て頂く味わいも、本店で頂いた味噌系と遜色無く
気になっていた特注麺とも、良く馴染んでいますね~。
基本部分を一頻り楽しんでからは、別皿の辛味オイルを投下し
まったりとした仕様から一転、刺激感の増した味わいを堪能。
箸休めにスープが活きた事もあり、最後は更なる刺激を求め
タバスコを振りかけ、より辛さに振り切った味変を以て完食としましたw
どうもご馳走様です!

「ホタテ69つけ麺」@NOODLE SOUNDSの写真【訪問日:10月18日】

ラーメン日和な涼しさになってきたものの
本日はつけ麺気分が高じ、目黒線を経由し後楽園入り。
店に入る間際、限定メニューの看板が目に入り
一瞬迷いましたが、初志を貫き表題作をオーダーw
調理待ちの少なさから、そう待たずに出来上がりを迎えます。

多めに取った麺をスープに浸けて頂くと、粘度は控えめながら
帆立の風味が太麺に確り馴染んだ、いつも通りの美味さd(>_< )
玉葱・叉焼等、合間に挟むトッピング類も良い仕事をしており
舌が慣れ始めてからは、青海苔が元の作りに厚みを増す役として映えてますね~。
そして、締め括りは前回同様に卓上の胡椒を振りかけ
気持ち引き締まった味わいを堪能しつつ完食。
どうもご馳走様でした!!

「つけ麺」@づゅる麺 池田の写真【訪問日:10月8日】

中抜けが多い変則勤務途中、出先まで時間に余裕があるので
都内方面にて麺活の運びへ。
あまり遠回りは利かない…という条件下で絞ったところ
此処が丁度良かったので、目黒にて途中下車。
オーダーは、RDB参戦前以来となる看板作で臨みます。

意欲的な限定にのめり込むあまり、実に7年ぶりのご対麺(^_^;)
スープ自体がサラリとしている為、太麺との絡みが心配になるところですが
いざ浸けて頂いてみると、鶏・魚介の旨味が確り伴った心配無用な美味さとなっていますw
舌が慣れ始めてからは、キャベツを箸休めに見立てて食べ進め
麺の残量が僅かとなった時点で、レモンを絞って味変。
気持ち爽やかさが増したスープを、そのまま飲み干し完食としました。
どうもご馳走様です!

「濃厚豚骨つけ麺(中盛)」@無鉄砲 つけ麺 無極の写真【訪問日:10月1日】

身体がコテッコテな豚骨を求めた為
本日は西武線を跨ぎ、此方を訪問。
前回、チャレンジ精神から挑んだ肉増しで
エライ目に遭った事ので、今回は麺中盛のみオーダー。
調理待ちの少なさもあり、然程待たずに出来上がりを迎えます。

別皿に高菜をよそった後、極太麺をどっぷり浸けて頂くと
期待に違わず、超が付く程の濃厚な豚骨味w
舌が慣れてからは、酸味が箸休めとなる紅生姜→刺激感が増す高菜→味に奥行きを与える大蒜醤油と
元の味わいを損なわず、各卓上アイテムが良く働いてますね~。
ただ、麺への吸着力が高い分、後半戦はスープ残量が心許無く
〆は僅かに残った量を和え麺式に馴染ませ、辛うじて完食(^_^;)
麺量を取るかスープを取るか、中盛サービスの分かれ目を思いつつ店を後にしました。
どうもご馳走様です!!

「中華そば(並)+メンマ・海苔」@中華そば 葉山の写真【訪問日:9月29日】

よくよく考えたら、増税前ラストの麺活につき

新規課題店や遠隔地の限定等の冒険は止め、此方に向けて針路変更。

行列が伸びきる前に接続出来た事もあり、比較的スムーズに入店し

席についてからは、そう待たずに出来上がりが到着。

ほんのり魚介が効いたスープは、口当たりこそ柔らかながら

モチモチ食感の縮れ麺や硬めのメンマの受け皿に確りハマっており、本日も安定の組立ですね~。

メンマが地味に咀嚼力を必要とする為、中盤辺りにて遭難しかけたものの

残して帰るのはあり得ないと奮起し、以降はペースを落として進行(笑)

これが功を奏し、麺・メンマ・ネギの順に食べ終え

最後はスープの美味さに浸れる位に持ち直し、無事完食としました(^_^;)

どうもご馳走様です!!

「【限定】冷やし味噌」@長尾中華そば 東京神田店の写真【訪問日:9月29日】

30℃越えには至らないものの、微妙な蒸し暑さから

此方の冷やしを求め、連日の神田入り。

開店一番に乗り込み、表題メニューの食券を買う傍ら

トッピング追加を少々悩みましたが、最終的にはデフォの盛付けを思い断念。

前評判ではアッサリめ?との事で、それを念頭に一口目を啜ったところ

個人的には正反対な印象で、煮干しをバックに味噌の旨味が効いた味わい。

肝となる、冷やし加減に見ても上々ですね~。

そのインパクトの大きいスープに対し、個性的な食感で楽しませてくれる縮れ麺も負けておらず

具材に関しても、甘味が味噌と被るキャベツ以外は脇役として良く働き

卓上調味料の出番は終ぞ訪れないまま完食。

来月のイレギュラーな暑さ次第ですが、今シーズンの冷やしは

此処でお仕舞かな?と思いつつ、店を後にしました。

どうもご馳走様です!!

「スパイス・パクチーラー麺」@スパイス・ラー麺 卍力 秋葉原店の写真【訪問日:9月27日】

神田で涼を取った後、昭和通りを北上する事暫く。
次は、課題店だった此方へやって来ました。
昼只中につき、相当な混雑を覚悟したものの
丁度、僅かな空き席に恵まれた為、即着席。
オペレーションも良好で、そう時間を取らず出来上がりが届きます。

パクチーを巻き込みつつ、一口目を頬張ると
カレーとは明らかに異なる、複数種のスパイスによる重層的な味わい。
動物系も下味にあるとの事ですが、舌を通じて来るのは圧倒的スパイス感で
正直、お供にライスは合わないかな…という印象ですね~。
但し、カレーの枠組みに捉えず見れば、独自性に富んだ一杯で
対となる中太麺や各具材もスープに確り寄せる辺り、組立としては至極真っ当。
苦手で無ければ、今回の様に増したパクチーが良い仕事をするので
次に頂く機会があれば、ダブルかトリプル位を狙ってみようと思います(笑)
どうもご馳走様でした!

「烏賊ざんまいカラシビ冷しらー麺」@カラシビつけ麺 鬼金棒の写真【訪問日:9月27日】

9月下旬らしからぬ、結構な暑さにつき
本日は、冷やしを求めて此方へやって来ました。
混み合う隣りの本店同様、表題作が提供されるのを確認後
一番乗りを果たし、カラ増し・シビ増しをコール。
手間暇から後回しになる?予想に反し、割と早めに出来上がりが届きます。

烏賊のコンフィ・ペーストを中心に、トマト・胡瓜・薬味等
冷や中らしい要素が散りばめられたビジュアル。
早速啜ってみると、増しにしたカラシビ部分がガツンと来るものの
主役である烏賊の風味も張り合い、負けていません。
そんな癖の強い要素がぶつかり合う中でも、各野菜・山椒が清涼剤よろしく働くお蔭で
凭れる事も無く、スムーズに進行。
滴る汗は避けれませんでしたが、総じて涼を取る目当てには充分適った一杯でした。