わた

男性 - 東京都 (2006年生まれ)

①47都道府県は制覇したので、第二弾・カレーラーメンと二郎系で目指しています。⇒カレーは制覇!②百名城制覇しました。今二巡目しています(城郭検定2級)③47都道府県温泉制覇しましたので、オール5温泉制覇目指しています。九州八十八湯制覇(第709代泉人)2012年全県制覇、2013年全日制覇

最終レビュー日 2019年10月21日
2,853 2,250 0 2,643

「中華そば550円、肉鉢250円」@清吉そばや 岩渕支店の写真※由利本荘名物そば屋の中華

2019年10月21日(月)11:25入店、7割ほどの入り、後客多数。
由利本荘名物の、そば屋だが客のほとんどが中華そばを食べてるお店。閉店した御門支店、本店は訪問済だが、岩渕支店は初。
朝から営業していて朝ラーも食べられる。
お店は御門支店ほどではないがかなり年期が入っている。
入って入口で表記を注文、支払いを済ませて席へ。

しばらくして肉鉢、ラーメン登場。
スープは鶏中華っぽい感じで、そば出汁を親鶏を煮たタレで割った感じ。甘めのタレでスープにもそれが出ている。鶏感強めなので、鶏ガラスープも入っているかもしれない。なかなか美味しい。
麺は中細縮れ、よくある中華麺でスープとの相性は悪くないです。麺量130g位。
具には鶏肉、メンマ、ネギ。
鶏肉は親鶏を甘く煮た感じで、コリコリした食感が親鶏好きには堪らないです。別皿の肉とタレをかけて食べるとコクも増していいですね。
美味しかったです。
3店とも似た感じはありますが、いいですね。
一度そばを食べている方を見てみたいです。

「ネギラーメン700円」@ラーメンショップ 北上店の写真※岩手631ラーショ

2019年10月21日(月)8:55入店、先客2名、後客4名。
2回目の訪問。
岩手に多い631ラーショ。

券売機でネギラーメン700円を購入。
夫婦で切り盛り。
ラーメン登場。
スープはほぼ乳化していない旨味強めの豚骨醤油。
背脂もなくあっさりしていますが、朝からには丁度いい感じです。
麺は◯あの箱に入っているが、おそらく地元の製麺所製。加水高めの中細縮れ麺であっさりスープに良く合いますね。麺量150g位。
具には和えネギ、チャーシュー、小松菜、海苔。
ネギは岩手には多いクタ系で和え方は定番。中には細切れチャーシューもたっぷり。他にスライスされたモモチャーシュー2枚入り。
ワカメはタッパーに入っていて入れ放題?

美味しかったです。
ライスも食べたかったが後を考えて我慢。
やっぱり椿の方がテンション上がるなぁ。
ご馳走様でした。

「辛みそラーメン740円、Aセット310円」@ラーメンショップAji-Q 角館店の写真※本日5杯目のAji-Q

2019年10月20日(日)21:05先客5名。
初訪です。
本日5杯目のAji-Q。
今回は辛みそラーメン740円、Aセット310円
Aセットは半チャーハンのセットです。
メニュー構成は前の秋田みなと店、前に訪問した外旭川店と一緒ですね。
同系列店でしょうか?

店内4名で切り盛り。
若いバイトの人もいます。
ラーメン登場。
ベースは基本一緒ですね。
スープは豚骨ベース味噌にラー油等で辛さをプラス。
辛い方がやっぱり合いますね。
塩梅も良好。
麺も基本同じの中細縮れ、万人向けの味わい。
具には茹でもやし、挽肉、ワカメ、ネギ。
食べるのに穴開きレンゲ付は嬉しい。

美味しかったです。
万人向けの味付ですが、辛い方が良かったです。
明日また制覇目指します。

「肉野菜ラーメン790円、Jセット210円」@ラーメンショップAji-Q 秋田みなと館の写真※セット豊富なAji-Q

2019年10月20日(日)16:30入店、先客4名、後客2名。
寺内の元祖に行ったが、閉店?でやってなかったので次のこちらへ。
初訪です。
ラーショを愛する会会員、ラーショ制覇の一環で訪問。
肉野菜ラーメンを醤油で、Jセットはミニカレーのセット。
ラーメン登場。
スープのベースは先ほどと一緒の豚骨ですが、野菜炒めの油でコッテリ。なかなかいいです。
麺は同じ。ちょい加水高めの中細縮れでスープとの相性はいいです。
具には肉野菜、豚コマ。
野菜はキャベツ、人参、タマネギ、キクラゲでシャキシャキ。
ちょっとコッテリで今までで一番良かったです。
先は長い!

「ネギみそラーメン760円」@ラーメンショップ Aji‐Q 鷹巣店の写真※Aji-Qローラー作戦

2019年10月20日(日)13:25入店、ほぼ満席で後客は待ちもありました。
初訪です。
ラーショ制覇の一環です。
今回はネギみそラーメン760円を注文。
家族?3名で切り盛り。
忙しそうでした。
ラーメン登場。
スープは先ほどと同様、ライトな豚骨ベースの味噌、味噌のパンチは控えめで豚骨と言われたら豚骨かもと思う位。
なので、ニンニクを投入。辛味はネギの分が結構溶け出して辛さが出てきました。
麺も先ほどと一緒、中細の縮れでインスタントチックな麺。スープとの相性はいいですね。
具には和えネギ、ワカメ、茹でもやし。
和えネギはゴマ油感弱め、胡椒たっぷり。
チャーシューは短冊状でたっぷり。
ワカメは定番。

美味しかったです。
万人向けの味わいは変わらないですね。
飽きてきたが次もいきます。

「みそラーメン660円」@ラーメンショップAji-Q 片山店の写真※Aji-Qローラー作戦

2019年10月20日(日)12:00入店、先客12名、後客多数。
引き続きAji-Q攻め。
初訪です。
表記をお願いしました。
結構人気でお客さんもひっきりなしです。

ラーメン登場。
スープはライト豚骨ベースの味噌。
味噌もパンチ控えめ。
なので、唐辛子、ラージャン、ニンニク投入でちょいパンチを加えてました。これでいい感じに。
麺は中細縮れ、先ほどと同じ感じ。
万人向けであっさりスープに合いますね。
麺量130g位。
具にはもやし、キャベツ、人参、コーンのゆで野菜、ワカメ、ネギ、ゴマ。
野菜は炒めた方が合いそう。
肉っ気がないのは残念。

無難な味わいで美味しかったです。
肉があれば尚良かったのに。
こちらは人気のAji-Qでした。

「南蛮ラーメン700円」@ラーメンショップAji-Q 鹿角店の写真※北東北ラーショ

2019年10月20日(日)11:02先客1名。
初訪です。
ラーショ制覇の一環でAji-Q攻め。
南蛮ラーメン700円注文。
お店はこじんまりしていて、夫婦で切り盛り。
ラーメン登場。
スープはあっさり豚骨、ネギのゴマ油と胡椒が次第に溶け出して来ます。
麺は中細縮れ、ちょい加水低めな麺で万人向けな感じ。スープとの相性は悪くないです。麺量130g位。
具には和えネギ、海苔、ワカメ。
和えネギは白髪ネギベースで、ゴマ油と旨味のタレ、胡椒で和えられています。ちょいスパイシー。
中には細切れなロースチャーシュー3個ほど。
海苔にはお馴染みパンダマーク。
美味しかったです。
やっぱり椿系と違って万人向けですね。
セットは頼みたかったが我慢。

「中華そば大盛900円」@龍横健 谷地店の写真※ケンチャンインスパ店

2019年10月19日(土)12:42先客5名、後客6名。
メニューはシンプル。
中華そばとそれの大盛、うお100円のみ。
うおは気になりますが。
新庄にあったケンチャンインスパの龍横健には行っていて、なかなか好きでしたがいつの間にか閉店して。
その支店が河北にあるというので寄ってみました。

お店は入口で履き物を脱いでサンダルに履き替える変わったスタイル。
席に座って表記注文。
ラーメン登場。
スープはうどん出汁っぽいケンチャンと違って中華そば寄り。
鶏ガラ魚介という感じで、結構コクと旨味があります。ラード効果もあってなかなか美味しい。
醤油も香ばしくいいですね。
麺は自家製の太縮れ麺、むっちりワシワシした食感でやっぱり麺の旨さは特筆。
スープとの相性もいいです。
麺量は大盛で300g位。
具にはチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。
チャーシューはロース系が4枚位となかなかの量、軟らかく味わいもいいです。
メンマは穂先2本、こちらも美味。

結構量があったが完食。
なかなか美味しかったです。
本店の閉店は残念でしたが支店が出来ていて良かったです。
また機会があれば。

「つけ麺中750円」@ラーメンショップ 天童店の写真※異色の山形椿

2019年10月19日(土)11:55入店、ほぼ満席、待ちも出来ていました。
初訪です。

ラーショを愛する会活動。
山形椿はちょっと異質。
普通ラーショと言ったらネギラーメンですが、山形椿ではつけ麺です。
なので、表記つけ麺を注文。
お客さんはひっきりなしで凄い人気です。
つけ麺登場。
ラーショ丼で登場です。
スープはいつもの豚骨醤油系ベースに唐辛子、酢、ニンニクを加えてあります。オールドスタイルですが、逆に新鮮ですね。
麺は◯あやあさか系より太めで加水も高め、〆よくもちもち感もあります。つけ麺に合う感じでつけ麺が人気なのもわかりますね。シャバ系のつけ汁とも合いますね。麺量250g位、あっという間になくなりました。
具にはロースチャーシュー1枚、メンマ、ネギ、ゴマ。チャーシューはラーショに多いタイプ。
最後にスープ割。
スープの他にわかめとゴマが追加されてきました。
半分ほど飲んで終了。
ちょっと異色でしたが、意外に美味しいですね。
山形椿は行ってないところ多いので、早めに制覇したいです。

「ネギラーメン740円無料中盛、ネギ丼190円サービス」@ラーメンショップ 椿 泉崎店の写真※コッテリ朝ラー

2019年10月19日(土)6:32入店先客6名、後客4名。
2回目の訪問。
朝から盛況です。
券売機で表記購入。
モーニングサービスで中盛大盛無料なので中盛で。
無料のキムチ(もやしナムル)を食べて待ちました。
ラーメン、ネギ丼登場。
スープは背脂たっぷり旨味強めのラーショの味わい。ちょい塩分強めのお馴染みのスープで、朝からコッテリ。美味しいです。
麺はあさかの中細ストレート、ねっちりした食感でスープとの相性もいいです。麺量200g強。
具には和えネギ、ワカメ、海苔。
ネギはクマノテ、タレ、ゴマ油で和えられたもの。
シャキシャキしておいしいです。中には細切れチャーシューもたっぷり。
ネギ丼は通常290円だが、190円だったので頼みました。ネギは麺と同じ和えで思ったよりボリュームがありました。
美味しかったです。
朝から満足。お腹いっぱいです。