わた

レベル56
男性 - 東京都 (2006年生まれ)

①47都道府県は制覇したので、第二弾・カレーラーメンと二郎系で目指しています。⇒カレーは制覇!②百名城制覇しました。今二巡目しています(城郭検定2級)③47都道府県温泉制覇しましたので、オール5温泉制覇目指しています。九州八十八湯制覇(第709代泉人)2012年全県制覇、2013年全日制覇

最終レビュー日 2019年11月18日
2,914 2,300 0 2,784

「鯛出汁ラーメン700円、味玉クーポン」@らーめん 縁の写真※煮干し系の鯛ラーメン

2017年1月26日(木)19:05入店、先客2名。
初訪です。
煮干しを食べようと寄りましたが、表記があったので毛色を変えて鯛出汁ラーメンに。
walkerのクーポンで味玉を付けました。

ラーメン登場。
シンプルな見た目ですね。
スープはあっさり鯛出汁。鶏ガラも使っていそうですがよくわからず。
じんわりと鯛の旨味がして美味しいですね。塩梅も良好。

麺は加水ちょい高めの中細ストレート、見た目インスタントっぽくなっていますが美味しいです。
麺量130g。

具にはロースチャーシュー、ネギにオプションの味玉。
こちらも目茶目茶シンプル。

美味しい鯛ラーメンでした。
シンプルイズベストな感じでした。
次は煮干しかな~

「塩煮干しらーめん味玉のせ(880円)」@つけめん らーめん 青樹 立川店の写真※あっさり塩煮干し

2017年1月25日(水)22:50入店、先客7名。
いつ樹系というので立川マシマシの後訪問。
初訪です。

ちょっと重かったのであっさり系の表記注文。

ラーメン登場。
なかなかきれいなビジュアルです。

スープは鶏ガラも使っているのかな?
動物系ベースにえぐみもほぼないあっさり煮干し味、表面には煮干し油でコクをプラス。
塩梅も良好で美味しいです。

麺は中太縮れ、全粒粉入りの麺で風味よくもちもちした感じもいいですね。
あっさりスープとの相性もいいです。
麺量140g位。

具にはチャーシュー、メンマ、三つ葉、ネギ、味玉。
チャーシューはロースで大きめ。うまし!
三つ葉もでかいです。
味玉もいいとろ加減です。

美味しい煮干しラーメンでした。
パワーが残っていればコッテリにいったかも。
でも、我ながら良く食べているなあ。

「大ラーメン(850円)ヤサイマシマシニンニクアブラ」@立川マシマシの写真※ここではマシマシ

2017年1月25日(水)22:15入店7割の入り。

券売機で表記注文。ちょいうる覚えだが、たしかこういう注文だったと思う。
いろいろ来ていますが、たしかこの時この店は初訪でした。

22:30ラーメン登場。
マシマシなビジュアルです。

スープは美乳化豚骨醤油、背脂やニンニクのパンチも効いて美味しいです。
麺は大なので450g、ワシワシした二郎麺で美味しい。ボリュームもたっぷりです。

ブタはでかいの1枚、このビジュアルだけでも凄いです。
ヤサイはキャベツの青いところも多いがシャキシャキ、脂コーティングされ美味しいです。

美味しく、いいビジュアルでもありました。
また、来たいと思います。

「北極野菜950円、半ライス130円」@蒙古タンメン 中本 柏店の写真※柏でも北極

2019年11月17日(日)15:40丁度1席空いていたのでそこに。
2回目の訪問。

今週に市川店、来月に千葉店がオープンするので、先に柏店のレビューをしとこうと。
ポケ活後に寄りました。

券売機で表記購入。

ラーメン登場。
北極ビジュアルですね。

スープは動物系野菜ベースに唐辛子やラー油、ニンニクを合わせた北極の味。激辛ですが、食べられないことはないです。
ただ、最近食べた北極では結構辛めです。

麺はいつもの丸い断面の中ストレート、激辛スープとの相性はいいです。麺量150g位。

具には茹で卵、ブタコマ、野菜たっぷり。
茹で卵は少なめ、ブタコマ多め、野菜はクタクタ。

ライスにはスープをかけて。
後半お腹にきていたのでちょっと大変でしたが美味しくいただきました。

やっぱり個人的には北極野菜かシャキシャキか。
来週には市川店にも行きたいです。

「ラーメン並720円全マシ野菜は増し」@ラーメン大 柏店の写真※再度ラーメン大制覇?

2019年11月17日(日)15:05入店、先客1名、後客5名。
柏にラーメン大がオープンしたので100円のうちに制覇と思っていたが、早じまいして逃していました。
折角なので寄ってみました。
初訪です。

モチベーションが上がらないのでノーマルで。
通常だと薄く感じるので全マシ、野菜は増しで。

ラーメン登場!
スープは微乳化豚骨醤油に背脂たっぷり、醤油のパンチも効いていい感じ。
ニンニクは何故かマシマシになっていたのでかなりパンチが出ています。

麺は丸山製麺の太縮れ麺、所謂丸山製麺の二郎麺です。
ワシワシしたお馴染みの食感、麺量200gで食べ応えあります。
スープが強めなので相性は悪くないです。

具にはもやしメインのたっぷり茹で野菜、シャキシャキで美味しいです。
ブタは存在感弱め。やっぱり増さないとダメかな?

柏店はなかなかパンチがあって良かったです。
これでラーメン大齋藤制覇かな?
最近大阪や愛知にも出来て訳がわからなくなっております(笑)

「ゴールデンデン縞腸S和牛脛&筋乗せ2000円明太子ご飯300」@MENYA 食い味の道有楽の写真※絶品リバイバル縞腸

2019年11月17日(日)11:35入店、先客15名、後客6名。
限定と裏メニューを食べに。
今回も飲み会が始まっていました。

限定の有無を確認して表記購入。裏もお願いしました。

混んでいたのでちょっと時間がかかってラーメン登場。

スープは縞腸や野菜等から出た旨味強めの塩味、このスープが絶品ですね。
めちゃくちゃ美味しいです。

麺は全粒粉仕様の中ストレート、ちょい軟か目でスープとのバランスもいいですね。
麺量180g位。

具には縞腸、筋などのモツ、ホルモン類、大根、ニンジンなどの根菜類、糸こんにゃくなど。
肉は軟らかく絶品、野菜類にもスープがしみて美味しい!

明太子ご飯の明太子も美味しい!ごはんにはスープもかけて堪能。

今回はリバイバルですが、美味しい限定でした。
カツカレー系もリバイバルして欲しいですね。
また来ます。

「手仕込みカツカレーラーメン (939円)唐揚げセット(270」@カレーハウスCoCo壱番屋 多摩桜ケ丘店の写真※東京のココイチでもカレーラーメン

【訪問時期】2017年1月24日(火)21:40入店、先客3名、後客4名。
【動  機】折角なのでここいちでもカレー。
【訪問回数】このお店は初訪
【注  文】手仕込みカツカレーラーメン (939円)、唐揚げセット(270円)。
【評  価】さきほどカツカレーラーメンを食べ損ねたのでカツカレーラーメンに。
スープはライトドロンジョのココイチカレー、辛さ増しは有料なのでパス。でもカレーの旨味やスパイシー感はしっかりあり美味しいです。

麺は中太ストレート、ここいち定番の麺でカレーとの相性はいいですね。
麺量200g弱。

具には手仕込みカツ、ネギ。
カツは揚げたて、ジューシーでここの店のは大きいですね。
食べ応えあります。

セットの唐揚げもカレーに投入して。
こちらも美味しいです。

最後はライス割。
ご飯と一緒にカレーも楽しみました。

【 総 評 】
ここいちでどんどんカレーラーメンが食べられるようになってカツカレーラーメン全県制覇のハードルが下がっているのは嬉しいような悲しいような。
でも美味しいカレーラーメンが食べられるのはいいですね。

「ラーメン大 (850円)ヤサイニンニクアブラ」@八王子田田の写真※八王子人気二郎系

【訪問時期】2017年1月23日(月)21:05入店、先客7名、後客1名。
【動  機】夕食
【訪問回数】初訪
【注  文】ラーメン大 (850円)ヤサイニンニクアブラ。
【評  価】
見た目はなかなかです。
スープは微乳化豚骨醤油、刻みニンニクも効いてパンチがあります。
塩梅も良好。

麺もオーション系の太平ストレート、むっちりした食感で定番な味わい。
麺量350g位。

ブタはアーム系、軟らかトロブタ2個でこちらは美味しい。
ヤサイはキャベツ多め、シャキシャキ。脂もまとって食べやすいです。

【 総 評 】
定番二郎系で美味しかったです。
インスパイアもこの位のレベルがあれば満足です。

「中華そばセット(800円)」@麺や Ajitoの写真※八王子ラーメン定番

【訪問時期】2017年1月22日(日)23:15入店、先客後客0名。
【動  機】ラーメン後、ちょい仕事をやって遅くなって夕食。
【訪問回数】初訪
【注  文】中華そばセット(800円)
【評  価】セットは中華そば並、ライス、ジャンボ餃子2ヶ。
セット登場。
ラーメンは定番八王子ラーメン。
スープは動物系・野菜ベースの醤油にラードと定番スタイル。
ちょい甘めな印象。刻みタマネギがあいかわらずいい仕事。

麺は加水低めの細ストレート、こちらも定番。
スープとのバランスもいいです。

具にはチャーシュー、メンマ、海苔、刻みタマネギ。
チャーシューはバラロールで美味しい。
刻みタマネギがやっぱりいい。

【 総 評 】
定番で美味しい八王子ラーメンでした。
コスパがめちゃいいですね。
いつの間にか閉店してましたが。

「ラーメン (700円)チーズ無料、ラー油ごはん(200円)」@分田上の写真※大石家の流れを汲む一杯

【訪問時期】2017年1月22日(日)14:10待ち1名に接続。14:20入店。
【動  機】オリジナル熊本ラーメンを食べに。
【訪問回数】初訪
【注  文】ラーメン (700円)チーズ無料、ラー油ごはん(200円)。
【評  価】
スープはクリーミーなマイルド豚骨、臭みもなく丁寧な仕事がうかがえる。
上には熊本らしさを出すマー油、香ばしい風味と旨味がしっかり出ていいアクセントに。

麺は加水低めの細ストレート、定番な感じでスープとのバランスはいいです。細さは長浜系より。

具にはバラチャーシュー2枚、味玉、海苔、ネギ、胡麻、きくらげ、紅生姜、チーズ。
チャーシューは軟らかく美味しい。
チーズがマイルドさにプラスでなかなかいいですね。
他店もやればいいのに。

ラー油ごはんはピリ辛の肉がご飯の上に載ってなかなか美味しい。

【 総 評 】
丁寧な仕事っぷりで美味しい熊本ラーメンでした。
チーズが合いますね。大石家もいっときゃよかった!