わた

レベル56
男性 - 東京都 (2006年生まれ)

①47都道府県は制覇したので、第二弾・カレーラーメンと二郎系で目指しています。⇒カレーは制覇!②百名城制覇しました。今二巡目しています(城郭検定2級)③47都道府県温泉制覇しましたので、オール5温泉制覇目指しています。九州八十八湯制覇(第709代泉人)2012年全県制覇、2013年全日制覇

最終レビュー日 2019年11月14日
2,894 2,282 0 2,759

「みそやさい特盛890円、餃子470円、ビール470円他」@ジャンボラーメンやないの写真※ジャンボは餃子なやない

2019年11月13日(水)19:08入店、先客1名、後客1名。
初訪です。

ジャンボという名前にひかれて寄ってみました。
表記とライス小110円を注文。

まず瓶ビール。
一番搾りが嬉しいですね。

そしてラーメン、ライス、餃子が登場。

ラーメンは思ったより多くないと思ったら、特盛は野菜の方のようです。

スープは動物系ベースのみそ、みそは思ったよりあっさり。でもフランベされたスープは美味しいですね。
途中でラージャン、ニンニクを投入。
パンチが出てきました。

麺は長多屋製麺の中ストレート、思ったより細めですが、スープとのバランスはいいですね。麺量150g位。

具にはチャーシュー、炒め野菜。
チャーシューはロース。
炒め野菜はキャベツ、もやしに人参、ニラ。
シャキシャキして美味しいです。

美味しかったです。
ただ、思ったより量は少なめでした。名前に勘違いです。
ネギラーメンも気になったのでまた寄りたいです。

「白みそラーメン750円、ライス100円、茹で卵20円」@大公 金沢文庫店の写真※背脂豚骨みそ

2019年11月8日(金)20:05入店、満席で待ち。すぐに座れましたが。
駅の反対側で食べて気分よくなりこちらへ。
こちらも評判が良かったので。
初訪です。

豚骨狙いだったが、白に限定したみそがあったので表記購入。
席につくと茹で卵20円とあったのでつられて現金で購入。

さらにトッピングコーナーには無料トッピングが取り放題だったので、コーン、オニオンスライス、ワカメ、高菜を取って待ちます。

ラーメン登場。
写真は高菜以外を入れて。
スープは背脂系の濃厚豚骨ベースの味噌、白みそかはよくわからず。
塩分濃度は高めですが、丁度いい塩梅。
パンチのあるなかなか美味しい味噌です。

麺は長浜系の細ストレート麺が見えていたのでそれかと思ったが、中太の加水低めのストレート麺でした。むっちりした食感が濃厚みそとあっています。麺量150g位。

具にはは先ほど記載のものとチャーシュー、茹でもやし、ネギ。
チャーシューはロース系2枚、いい食感。
コーンはやっぱりみそに合いますね。
途中で高菜投入してピリ辛に。アクセントになっていいですね。

ライスにはスープをかけて。
半雑炊で楽しみました。

美味しかったです。
濃厚でいいですね。
博多ラーメンも期待できそうなのでまた寄りたいと思います。

「牡蠣ちゃんぽん餃子5ヶセット759円、生ビール550円」@リンガーハット イオンフードスタイル港南台店の写真※美味しいのだが

2019年10月25日(金)19:10フードコートなので先客等不明。

この店は初訪です。
表記を注文。
生ビールとポケベルをワタサレ空いている席へ。

まず生ビールをちびちび。
その後、ポケベルがなり、取りに行きます。
セット登場!
(最初に撮った写真が保存されておらず、途中の写真です。汚くてすみません。)
まず、牡蠣ちゃんぽんは小サイズしかありません。
値段は高くでも普通サイズが欲しいところだが。

スープはリンガーハットの豚骨を味噌にしたもの。
牡蠣の香ばしさが味噌に移って美味しいです。
麺はいつものリンガー的ちゃんぽん麺。味わいは悪くないが、いつも無料2倍を食べる人間には少な過ぎ。麺量100gもないのでは?
具には牡蠣が2個、これが香ばしく美味しい!これだけでも価値があります。
野菜等は定番、シャキシャキで美味しい!
美味しかったです。
が、全く足らないですね。
牡蠣は2個でいいから野菜と麺を増やしたバージョンが欲しいです。

「赤湯からみそラーメン880円」@龍上海 米沢店の写真※山形名店支店

2019年10月22日(火)16:40入店、福島の子供のバスケのチームが来ててカオス状態。並ばずに食べようとこっちにしたのに思惑は外れました。後客多数。
2回目の訪問。

16:58着席。
表記注文。
ラーメン登場。
スープは豚鶏ベースだが、魚介強めに出た味噌で、ラードで結構コッテリ。からみそを溶かすと辛さとニンニク風味など出てパンチが出ますね。やっぱり美味しい。
麺は自家製という中平打ち縮れ麺、もちもちした食感でスープとの相性はいいですね。麺量160g位。
具にはチャーシュー、メンマ、ネギ、なると、青海苔。チャーシューはロースで軟らかく美味しい。青海苔の風味がいいです。
やっぱり美味しいですね。
名店の味です。
また来たいと思います。

「辛みそラーメン740円、Aセット310円」@ラーメンショップAji-Q 角館店の写真※本日5杯目のAji-Q

2019年10月20日(日)21:05先客5名。
初訪です。
本日5杯目のAji-Q。
今回は辛みそラーメン740円、Aセット310円
Aセットは半チャーハンのセットです。
メニュー構成は前の秋田みなと店、前に訪問した外旭川店と一緒ですね。
同系列店でしょうか?

店内4名で切り盛り。
若いバイトの人もいます。
ラーメン登場。
ベースは基本一緒ですね。
スープは豚骨ベース味噌にラー油等で辛さをプラス。
辛い方がやっぱり合いますね。
塩梅も良好。
麺も基本同じの中細縮れ、万人向けの味わい。
具には茹でもやし、挽肉、ワカメ、ネギ。
食べるのに穴開きレンゲ付は嬉しい。

美味しかったです。
万人向けの味付ですが、辛い方が良かったです。
明日また制覇目指します。

「ネギみそラーメン760円」@ラーメンショップ Aji‐Q 鷹巣店の写真※Aji-Qローラー作戦

2019年10月20日(日)13:25入店、ほぼ満席で後客は待ちもありました。
初訪です。
ラーショ制覇の一環です。
今回はネギみそラーメン760円を注文。
家族?3名で切り盛り。
忙しそうでした。
ラーメン登場。
スープは先ほどと同様、ライトな豚骨ベースの味噌、味噌のパンチは控えめで豚骨と言われたら豚骨かもと思う位。
なので、ニンニクを投入。辛味はネギの分が結構溶け出して辛さが出てきました。
麺も先ほどと一緒、中細の縮れでインスタントチックな麺。スープとの相性はいいですね。
具には和えネギ、ワカメ、茹でもやし。
和えネギはゴマ油感弱め、胡椒たっぷり。
チャーシューは短冊状でたっぷり。
ワカメは定番。

美味しかったです。
万人向けの味わいは変わらないですね。
飽きてきたが次もいきます。

「みそラーメン660円」@ラーメンショップAji-Q 片山店の写真※Aji-Qローラー作戦

2019年10月20日(日)12:00入店、先客12名、後客多数。
引き続きAji-Q攻め。
初訪です。
表記をお願いしました。
結構人気でお客さんもひっきりなしです。

ラーメン登場。
スープはライト豚骨ベースの味噌。
味噌もパンチ控えめ。
なので、唐辛子、ラージャン、ニンニク投入でちょいパンチを加えてました。これでいい感じに。
麺は中細縮れ、先ほどと同じ感じ。
万人向けであっさりスープに合いますね。
麺量130g位。
具にはもやし、キャベツ、人参、コーンのゆで野菜、ワカメ、ネギ、ゴマ。
野菜は炒めた方が合いそう。
肉っ気がないのは残念。

無難な味わいで美味しかったです。
肉があれば尚良かったのに。
こちらは人気のAji-Qでした。

「みそ火山850円、小ライス100円」@輝宗の写真※なりたけ出身の背脂チャッチャ系

2019年9月12日(木)20:45先客0名、後客3名。
魂麺の後、こちらへ。
本八幡に知らないお店が結構あったのでそのうちひとつに寄ってみました。
表記注文。
ラーメン、ライス登場!
なかなかのボリュームです。
スープはなりたけ出身らしい背脂チャッチャ系味噌。ですが、火山だけあって結構というかかなり辛い!
麺は浅草開花楼の中太縮れ、むっちりした食感で当然合う。麺量ノーマルで200g位。
具にはロースチャーシュー、炒め野菜のもやしキャベツ、糸唐辛子,メンマ、ネギ。
チャーシューはホロ系、野菜もシャキシャキ。
ライスにも合いますね。

ちょっとお腹いっぱいでしたが、美味しくいただきました。

出身店の駅を挟んで反対側に出店って凄いと思ったが、サブに本八幡ら~めんとあるので、ここを背脂チャッチャ系名物にしたいのかも。
ごちそうさまでした❗

「ニラそば850円、生姜焼き丼350円」@魂麺の写真※マイルド味噌にニラ

2019年9月12日(木)20:15 先客2名、後客3名。
ニラそばがあるというので。
3日間限定のニラそばと当日限定の生姜焼き丼を。

スープはもう少し辛いと思ったが、背脂も入ったマイルド味噌。コクもありちょい甘めの味噌でなかなか美味しい。
麺は太魂用の太平打ちストレート、むっちりした食感で濃厚な味噌スープに合う。麺量180g位。
具にはチャーシュー、メンマ、味玉、メインのニラ。ニラはシャキシャキしてニラ好きには嬉しい食感。もう少しあればと思う。
チャーシューはバラで軟らか。
メンマも軟らか、甘い味付が合う。

生姜焼き丼はちょい濃い目の味付でご飯が進むタイプ。美味しかったです。

美味しいニラそばでしたが、個人的にはもう少し辛めでもいいかなと。
また、限定期待します。

「ネギ味噌ら~めん700円、生ビール450円、ミニカレー餃子セ」@らーめん花楽 大船店の写真※セットがお得なチェーン店

2019年8月19日(月) 19:20入店、先客6名、後客8名。
表記を注文。
生ビールをぐびぐびやっているとラーメンから順に登場。
スープは動物系ベースのあっさり味噌だが、ネギのラー油でちょいピリ辛に。特徴的ではないが、オーソドックスで美味しい味噌です。
麺は中ストレート麺、ちょいと札幌系寄り?あくまでちょいとですが。スープとのバランスはいいです。
具にはチャーシュー、ワカメ、辛ネギ、炒めもやし等。野菜がシャキシャキして美味しいですね。
オーソドックスで美味しいラーメンでした。いろいろメニューがあって楽しめそうですね。