わた

レベル56
男性 - 東京都 (2006年生まれ)

①47都道府県は制覇したので、第二弾・カレーラーメンと二郎系で目指しています。⇒カレーは制覇!②百名城制覇しました。今二巡目しています(城郭検定2級)③47都道府県温泉制覇しましたので、オール5温泉制覇目指しています。九州八十八湯制覇(第709代泉人)2012年全県制覇、2013年全日制覇

最終レビュー日 2019年11月14日
2,894 2,282 0 2,759

「ラーメン並700円、温野菜100円、ライス餃子セット200円」@家系ラーメン王道 王道之印の写真※元環2家店主の作る王道家系

2019年11月5日(火)19:55先客15名ほど、自分で終了。
久しぶりに。
2回目です。

券売機で表記購入。
好みは硬めで。

店員さんは4名ほど、鶴巻氏も作っていました。

ラーメン登場。
スープは王道家位らしく醤油ダレのパンチが効いていますが、しょっぱすぎることはなく、丁度いい塩梅。
鶏油もほどほどでバランスもいいです。

麺は王道家製麺の中太ストレート、もっちりした家系らしい麺。当然美味しいスープとのバランスもいいです。麺量150g位。

具は定番のチャーシュー、ほうれん草、ネギ、海苔にセットの温野菜。チャーシューはスモークタイプ、やっぱり家系ではこれだなぁ。香り、食感ともいいです。温野菜はキャベツ、もやし、キクラゲの茹で野菜。キャベツの甘味、キクラゲのコリコリ感もいいです。海苔は定番ライスロールで。

美味しかったです。
王道家のバックアップで元環2家の店主が作っているので美味しくない訳がないですね。
体に悪いと思ってはいてもスープまで完飲。
ご馳走さまでした!

「大豚900円(ヤサイニンニク)」@ラーメン二郎 前橋千代田町店の写真※祝!群馬二郎開店&二郎制覇

2019年11月3日(日)夜の部オープン1時間12分前の15:48到着、21名の並び。
お店は寂れたアーケードの中に。
駐車場はないが、近くに30分50円のコインパーキングがありそこに。
ようやく群馬に二郎オープンです。
それにしては寂しいところですね。
初訪です。
16:58オープン。

券売機で表記を購入。
基本小、大、豚マシの有無だけでした。
カウンター14席、待ちの椅子が8席あるので座って待ちます。
空いたら席に座るようです。

卓上は胡椒のみ。
箸は割箸、レンゲもありました。

ロット7杯で4ロット目。コールがかかり表記でお願いしラーメン登場。

スープは非乳化でFZの酸味もあまりなく結構ライト。
グルとニンニクはしっかり効いています。
ライトですがなかなか美味しい。

麺はオーション系の二郎麺、標準より若干細めの太平打ちストレート。
ただインスパイア系に多い硬めの麺で個人的にはもう少し軟らかくてもいいかな。
スープとのバランスはそんなに悪くないです。
大ですが、そんなに多くなく、体感350g位。

具にはヤサイ、ブタ4~5個。
ヤサイはキャベツ率も高めでシャキシャキ。量は標準的。
ブタはアーム系トロブタが2個、後は食感のしっかりしたロース系みたいやつ。

量がそんなでないので余裕を持って完食。

美味しかったです。
個人的には麺はもう少し軟らかくすればもっとよくなる感情でした。

とりあえず群馬に二郎オープンおめでとうございます。
千代田町店とあるのでまだまだ出来るのかな?

個人的には二郎再制覇です。
自分におめでとうと言っておきます。

「ネギラーメン700円」@らーめん 一の写真※抜けラーショな一杯

2019年6月29日(土)15:45入店、先客0名後客1名。
イチカワの後、移動してこちらへ。
ラーショを愛する会会員としてここを見落としていました。
所謂抜けラーショでしょうか?
看板はラーショっぽく、名前は変えられています。
初訪です。
券売機で表記購入。
店内もラーショの面影あり。

ラーメン登場。
見た目はまんまラーショですね。

スープはラーショ比較で旨味はちょい控えめで醤油の主張が強いです。
まあ、許容範囲ですが。ちょっと背脂は多めですが、コッテリ感は弱め。

麺はマルフクという麺箱に。
見た目と食感は◯あに似た感じ。
ネチっとした感じもあり美味しい。
麺量150g位。

ネギは定番の和えですが、ゴマ油の和え感は弱めで南蛮的胡椒な味わい。
後はネギ内コマ切れチャーシューたっぷり、メンマとワカメ、海苔と定番。

ちょっと亜流なところもあるが、元はラーショな感じで美味しかったです。
メニューも豊富で機会があればまた寄りたいです。

「ラーメン並750円硬め、肉ごはん230円」@横浜らーめん 本牧家 横須賀店の写真※旧御三家支店

2019年11月2日(土)13:25入店、先客5名、後客4名。
旧御三家の支店が横須賀にあったので寄ってみました。ナビがどぶいた通りを案内するので迷いました。メインの表通りにあります。

店主1名で切り盛り。
券売機で表記購入。硬めで。
場所柄外国人が多いですね。先客3名外国人。

ラーメン登場。

スープは鶏油多めな豚骨醤油、塩梅良好、乳化度もそれなりにありバランスよく美味しいですね。

麺は酒井製麺っぽい中太平打ちストレート、家系らしい短い麺で食べやすい。もちもちした食感がいいですね。麺量160g。

具にはチャーシュー、ほうれん草、海苔と王道スタイル。
チャーシューはロース系、家系に多いパサついたタイプでなくいいですね。ほうれん草は定番。海苔はごはんと一緒に。

肉ごはんは意外にも炊き込みタイプ、しっとりして美味しいです。

美味しかったですね。
昔本店で食べたものは味が薄くてがっかりしましたが、こちらのはしっかり。往年のまこと家っぽい感じでした。
機会があればまた。

「らぁ麺大880円キャベツ120円半ライス120円ビール400」@麺屋 庄太 六浦本店の写真※松福インスパ

2019年10月28日(月)20:05ほぼ満席、後客多数で待ちも。
家系メニューもあって迷ったが、券売機で表記購入。
関東学院大学が近いからか学生さんが多いですね。学割メニューも多数。うらやましい。

まずビール。小瓶だが、ハートランドは嬉しい。摘まみが欲しい。
しばらくしてライス、ラーメン登場。
ラーメンは見た目は家系っぽいですね。
でも羽釜で炊いた濃厚豚骨ベースで、豚骨の旨味がガツンと出て美味しいですね。塩梅も良好。
家系っぽい濃厚豚骨で沼津の松福を思わせる。

麺は増田製麺の中太ストレート、むっちりした家系仕様で美味しいですね。濃厚スープとの相性もいいです。麺量150g位。

具にはチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、オプションの茹でキャベツ。チャーシューは燻製で食感、香りもいいです。メンマは穂先で軟らか。濃厚豚骨にはキャベツが合いますね。甘くていいです。
海苔は1枚、ライスロールで使用。半ライスが150円と高めなのは無料サービスの学割ライス分を払わされているからかな?大人にもサービスを!

美味しかったです。
濃厚な豚骨ベース家系っぽい感じで松福を意識しているんじゃないかと思いました。
後、テーブル飲みやすく上をゴキ◯リが走っていたのは残念。
近くにはラーメン屋も沢山あるのでまた来ると思います。ご馳走様でした。

「ネギラーメン(700円)、ライス(100円)」@ラーメンショップ ネモトの写真※閉店見守り訪問

2019年6月29日(土)10:01訪問、先客3名、後客9名。
明日で閉店というので。ようやく来れました。
ラーショを愛する会活動。
2回目の訪問。
オープンした直後でしたが、もう食べている方も。
表記を注文。

タバコを吸いながら作っている様はあいかわらず。

ラーメン登場。
見た目は火曜日に食べた冨里店とクリソツ。
スープは先日の冨里よりライト。乳化した豚骨醤油系に背脂少々。
ちょっとパンチ弱めでニンニク追加。いい感じに。
麺は大木屋製麺の中細ストレート、ちょっと黄色め。
軟らかめだが、スープに合います。
具には和えネギ、ネギ。
和えネギはゴマ油や旨味調味料、タレ等の定番にちょっとスパイシーさも。
ネギはちょいクタでなかなか美味しい。
スープもネギの調味料が溶け出すといい感じですね。

ちょっとオリジナルなラーショ的でなかなか美味しかったです。
閉店は残念ですね。
他のお店も続かないよう願います。

「大ラーメン(790円)ヤサイニンニクアブラ」@ラーメン二郎 横浜関内店の写真※安定した旨さに神豚

2019年6月28日(土)20:20 20人以上の待ちに接続。
横浜にいたので久しぶりに。
10回以上の訪問です。
30分ほどで店内へ。

券売機で表記を購入、コールは「ヤサイニンニクアブラ」で!
ラーメン登場!

スープは乳化度高めの豚出汁、マイルドスープにニンニクのパンチも効いています。
最初は薄味に感じたが、次第に馴染んできた。やっぱり美味しいですね。

麺はお馴染みのオーション系太ストレートの二郎麺、今回は軟らかめだが、これが良かった。スープとの一体感が増しました。麺量は大なので、300g強位。でも、量を感じない位でした。

ヤサイはシャキシャキ茹で野菜、ちょいアブラもまとって食べやすい。
ブタは2個、2個とも程よい脂感とトロ感を持つ神豚でこれがメッチャ旨い!

一気に喰らいました。
美味しかったです。
やっぱり定期的に来たいお店ですね。
また来ます。

「ラーメン並700円(硬め)まぶしご飯(150円)キャベツ」@杉田家の写真※やっぱり直系

2019年6月27日(木)21:41入店、先客10名、後客多数。
券売機でラーメン並700円(硬め)、まぶしご飯(150円)、キャベツ(70円)を購入。

酔ってたので家系が恋しくなり途中下車。
訪問回数多数。

ラーメン登場。
スープは今回は鶏豚の効いた出汁に直系らしくパンチの効いた醤油味がいいですね。
鶏油感も強めで美味しいです。
麺はおなじみ酒井製麺の中太平打ちストレート、短い食べやすい麺です。今回は写真だとちょい太めに見えますね。もちもちした麺でスープとの相性はいいですね。一時ノーマルにしたが、個人的にはやっぱり硬めがいいなぁ。麺量150g位。
具にはチャーシュー、青菜、海苔、ネギ、キャベツ。
チャーシューはお馴染みの燻製で食感、香りもいいですね。
青菜は茹でほうれん草、定番の味。
海苔はライスロールに。
キャベツは茹でてあり、甘味もしっかり出て美味しいですね。

まぶしはチャーシュー、タレお染みて美味しい。

やっぱり家系は直系がいいですね。
また、寄りたいと思います。

「南蛮野菜ラーメン820円」@ラーメンショップAji-Q 日本海店の写真※Aji-Qアレンジメニュー

2019年10月21日(月)11:53入店、先客8名、後客8名。
ラーショを愛する会活動。
昨日に続いてAji-Qです。
お店は日本海が見渡せる場所にあります。
瀬戸内海が見える店はいっぱいあったが、太平洋はない感じがする。
日本海は新潟に2件ありますが。
初訪です。
変わりメニューの南蛮野菜ラーメンを注文。
ラーメン登場。
スープのベースは豚骨で一緒だが、こちらも炒めた油でコッテリ。
麺も同じ。中細縮れでスープに合いますね。
具には和えネギ、炒め野菜、ワカメ、コーン、メンマ、ネギ。
ネギは和え感控えめ、胡椒多め。野菜炒めはシャキシャキ、メンマもスパイシー。
ネギラーメンと野菜ラーメンのいいとこ取りで良かったです。
次は何処かな?

「ネギラーメン700円」@ラーメンショップ 北上店の写真※岩手631ラーショ

2019年10月21日(月)8:55入店、先客2名、後客4名。
2回目の訪問。
岩手に多い631ラーショ。

券売機でネギラーメン700円を購入。
夫婦で切り盛り。
ラーメン登場。
スープはほぼ乳化していない旨味強めの豚骨醤油。
背脂もなくあっさりしていますが、朝からには丁度いい感じです。
麺は◯あの箱に入っているが、おそらく地元の製麺所製。加水高めの中細縮れ麺であっさりスープに良く合いますね。麺量150g位。
具には和えネギ、チャーシュー、小松菜、海苔。
ネギは岩手には多いクタ系で和え方は定番。中には細切れチャーシューもたっぷり。他にスライスされたモモチャーシュー2枚入り。
ワカメはタッパーに入っていて入れ放題?

美味しかったです。
ライスも食べたかったが後を考えて我慢。
やっぱり椿の方がテンション上がるなぁ。
ご馳走様でした。