わた

レベル56
男性 - 東京都 (2006年生まれ)

①47都道府県は制覇したので、第二弾・カレーラーメンと二郎系で目指しています。⇒カレーは制覇!②百名城制覇しました。今二巡目しています(城郭検定2級)③47都道府県温泉制覇しましたので、オール5温泉制覇目指しています。九州八十八湯制覇(第709代泉人)2012年全県制覇、2013年全日制覇

最終レビュー日 2019年11月14日
2,894 2,282 0 2,759

「塩ラーメン中盛780円硬め、うずら5個50円、もやしキャベツ50」@壱六家 大船店の写真※亜流の家系だが

2019年7月31日(水)20:10ほぼ満席、後客も多数。

券売機で表記と生ビール300円と小ライス100円購入。
生ビールはつまみ付で嬉しいが全く泡がない。
冷えて美味しかったが。
その後ライス、キャベツ・もやし、ラーメン登場。
スープは壱系らしい豚骨スープ。ただ、個人的にはもう少しパンチが欲しかったので、ニンニクチップとラージャン投入。いい感じになりました。
麺は長多屋製麺の中太ストレート、もっちりした食感があっていますね。
ただスープとの割合は悪いですね。
具には家系定番のチャーシュー、茹でほうれん草、海苔、うずら。チャーシューは燻製で本格的。うずらがいいですね。
別皿のキャベツ・もやしはほぼもやし、これもスープを薄くする原因だったかも。
ライスは酢生姜を載せて堪能。
美味しかったです。
まがいもの家系だったのに更なるまがいものが出て、作り方に職人気質も感じられいつの間にか本物に。
更なるまがいものに負けないよう応援します。

「塩ラーメン硬め700円、うずら50円、メンマ50円他」@壱六家 横浜店の写真※壱系な家系

2019年7月12日(金)20:22 先客5名。
表記に小ライス70円を券売機で購入。
スープは豚骨100%だが、しっかり家系している。
パンチのあるスープがクリーミーで美味しい。塩分濃度は若干高め。
麺は長多屋製麺の中太ストレート、もちもち感もありスープとの相性いい。
具にはチャーシュー、海苔、ほうれん草、うずら、メンマ。チャーシューは直系みたいな燻製チャーシュー、旨し。海苔はライスロールに。うずらでらしさ全開。
やっぱり元祖壱系?美味しいですね。
また寄りたいと思います。

「とんこつ (塩) (720円)(硬め)、ごはん(並)(108」@麺屋 壱の写真※長野で家系

【訪問時期】2017年1月4日(火)22:10入店、先客3名、後客1名。
【動  機】まるたかや 赤田店の後、荒神の湯に寄って安房トンネルを通りこちらへ。
【訪問回数】初訪
【注  文】とんこつ (塩) (720円)(硬め)、ごはん(並)(108円)。
【評  価】見た目は典型的な家系ですね。
[ スープ ] ちょっと鶏油多めの鶏豚骨スープで家系らしい味わい。そこそこ
いい感じです。
[ 麺  ] もちもちの中太ストレート麺、ちょいカタでいい感じです。
[ 具 材 ] バラロール2枚、茹でほうれん草、海苔。チャーシュー2枚は嬉しいです。
[ その他 ] 海苔は鶏油をつけてライスロールで使用。美味しかったです。
【 総 評 】
まあ、問題なく美味しくいただける家系ラーメンでした。ここから山側はラーメン店が少ないので重宝しそうです。

「野菜とん(780+税円)、ライス小(100+税円)他」@とんこつらーめん とんとことん 日野店の写真※だるい感じの豚骨チェーン

【訪問時期】2016年12月9日(金)21:20入店、先客4名、後客0名。
【動  機】帰る前に駅前で夕食
【訪問回数】初訪
【注  文】ちょい飲みセット(550+税円)、野菜とん(780+税円)、ライス小(100+税円)。
【評  価】
[ スープ ] あっさり豚骨ベースに野菜の旨味も出たスープ。悪くはないですね。
[ 麺  ] もっちりした中平縮れ麺、タンメン系のスープとの相性はいいです。
[ 具 材 ] キャベツ・もやし・人参・きくらげに豚小間の入った肉野菜炒め。美味しいです。
[ その他 ] ちょい飲みセットは生ビールと3点盛を選びました。3点盛は味玉、キムチ、メンマ。
【 総 評 】
ちょっとお店の方や雰囲気はだるい感じでしたが、味は悪くなかったです。
ただ外税だと思ってなかったあれっという感じもありましたが。

「しおらーめん中 (750円)缶ビール(400円)」@ラーメン大 荻窪店の写真※ラーメン大制覇?

【訪問時期】2016年11月28日(月)19:25入店、先客0名、後客6名。
【動  機】制覇したと思ったらいつの間にかオープンしてたこちらへ。先日フラれたリベンジです。
【訪問回数】初訪
【注  文】しおらーめん中 (750円)(野菜増し、ニンニクアブラカラメ)、缶ビール(400円)。
【評  価】なかなかの盛です。
[ スープ ] 微乳化塩豚骨、アブラマシカラメで丁度いい感じです。ニンニクは細かい刻みでなかなかのパンチ。
[ 麺  ] 丸山製麺の太ストレート、ちょいワシでもっちりした食感。中で400gと書いてあったがそんなにない印象。
[ 具 材 ] ほぼもやしの野菜、バラチャーシュー1枚。
[ その他 ] 缶ビールはつまみ付。メンマとネギ。
【 総 評 】
美味しい1杯でした。
増殖時代よりは美味しくなっている気がします。
他店も含めてまた来たいと思います。

「ネギ塩らーめん (750円)、小ライス(100円)」@ネギいちラーメン 豊田元町店の写真ラーショ系ねぎいちラーメンの最終支店?

【訪問時期】2016年11月19日(土)18:31入店、先客4名。
【動  機】昼間小原地区で四季桜をチラッと見てこちらへ。ラーショ制覇の一環、ねぎいちラーメン攻めでこちらへ訪問です。
【訪問回数】初訪
【注  文】ネギ塩らーめん (750円)、小ライス(100円)。
【評  価】見た目はラーショですね。
[ スープ ] エキス系微乳化塩豚骨。旨味強めで椿系ラーショと変わらないですね。背脂は小さいものがたっぷり入っています。
[ 麺  ] ○あに似た感じの中細ストレート麺、茹で加減良好。ネチっとした感じでスープとの相性も悪くないです。ねぎいちの箱に入っていたので自社工場でもあるのかな?
[ 具 材 ] ネギは白髪風でちょっと太め。和え感もちょっと弱めです。チャーシューはロース系がネギの下に載っています。その他味玉半分、ワカメ少々、海苔は大きめ。
[ その他 ] ライスは沢庵付、海苔を巻いて食べました。
美味しかったです。
ネギいちは本店は味が弱いと思ったが、他店はしっかりしていますね。
ネギいちがネギラーメン小晴になったり閉店している店も多くよくわかりませんが、このでネギいちラーメン5店目、これで最後なのかな~?

「野菜らーめん(塩) (780円)(カタ)、ライス小(50円)」@横浜家系ラーメン 日野大和家の写真コストパフォーマンスのいい家系

【訪問時期】2016年11月15日(火)18:55入店、先客6名、後客2名。
【動  機】日野駅から電車に乗る前に夕食
【訪問回数】初訪
【注  文】野菜らーめん(塩) (780円)(カタ)、ライス小(50円)、宇都宮餃子(250円)、びんビール(250円)。
【評  価】ビールを飲みながら待ちます。具沢山で登場です。
[ スープ ] 豚骨メインのクリーミーなスープ。鶏はあまり感じないが、濃厚なスープで美味しいですね。スープには壱系らしさが出ています。
[ 麺  ] 中太ストレート麺、茹で加減は注文通り若干硬め。むっちりした麺が濃厚スープと相性も良く美味しいですね。
[ 具 材 ] たっぷりの野菜+チャーシュー、海苔、ネギ。チャーシューは細切れのモノが野菜の上に展開。野菜はもやし、ニラ、きくらげ、人参等。シャキシャキしていて美味しいですね。
[ その他 ] ライスはスープに浸した海苔で巻いて食べていきます。これが最高ですね。
【 総 評 】
美味しい家系でした。
壱系らしさも十分に出ていました。
最近家系はチェーン店で量産中ですが、チェーン店の中でも優良家系も結構ありますね。
そういう店は応援していきたいです。

「ラーメン(並) (680円)(塩)(硬め)他」@横濱家系ラーメン 荻窪商店の写真勢力拡大中?町田商店系家系

【訪問時期】2016年11月3日(木)19:05入店、先客9名、後客1名。
【動  機】荻窪のラーメン大に行ったが臨時休業だったので。
【訪問回数】初訪
【注  文】ラーメン(並) (680円)(塩)(硬め)、ライス(小)(100円)、生ビール(390円)。
【評  価】
[ スープ ] 軽くトロミのついた豚骨メインの動物系スープ。鶏油は控えめですが、パンチはあり美味しいです。塩梅も良好。
[ 麺  ] 中太ストレート麺、ちょっと硬めな茹で加減。家系らしい麺でスープとの相性ヨシ。150g位。
[ 具 材 ] チャーシュー、ほうれん草、海苔、うずら、薬味のタマネギ。チャーシューは大きめのバラ、タマネギも合いますね。うずらが壱系らしさを出しています。
[ その他 ] ライスはキュウちゃん、刻みしょうがをのっけて鶏油をつけた海苔を巻いてたべました。
美味しかったです。
味わいはいいので、夜でもライス無料とかしてくれるといいのになぁ。
最近○○商店をよく見かけますね。壱系だけでもすごいのにその派生の○○商店も凄いですね。全国に出来そうな勢いです。

「塩バターらーめん(600円)、半炒飯(250円)」@らーめん 寅の写真※CPのいいあっさり豚骨

【訪問時期】2016年10月19日(水)11:30入店、先客4名、後客4名。
【動  機】前を通ったら気になって。
【訪問回数】初訪
【注  文】塩バターらーめん(600円)、半炒飯(250円)。
【評  価】広島ラーメン寄りの一杯です。
[ スープ ] あっさり塩豚骨スープにバターでコクをプラス。源流系の広島ラーメンの塩版と言った感じ。塩梅も良好です。
[ 麺  ] 加水低めの中細ストレート麺、茹で加減良好。こちらも広島ラーメンらしい感じです。
[ 具 材 ] バラチャーシュー2枚、もやし、ネギ、ゆで卵。チャーシューは美味でいいですね。
【 総 評 】
もうちょっと濃厚でパンチもあってもいい感じでしたが、この値段でこのパフォーマンスなら満足ですね。メニューが多彩でいろいろ食べてみたかったんですが・・・

「特製タンメン(907円)」@塩山館食堂の写真※念願の特製タンメン

【訪問時期】2016年7月30日(土)12:05入店、7割位の入り、後客多数。
【動  機】はなまるうどん 屏風山PA上り店の後、北杜市明野のひまわり畑を見て、オール5温泉の石和温泉美雪温泉に寄ってこちらへ。
【訪問回数】2回目
【注  文】特製タンメン(907円)。
【評  価】ちょっと早かったのか待たずに座れました。この後街が出来ていました。
今回は念願の特製タンメンをゲットです。
[ スープ ] 残念なことに今回は出汁感・塩加減ともライトですね。前回が良かっただけにちょっと残念。
[ 麺  ] お馴染み太縮れのワシワシ麺、茹で加減も良好ですがスープがちょっと弱いので麺が勝っている感じです。
[ 具 材 ] 前回の炒め野菜にたっぷりのバラ肉。肉も薄味ですが美味しいですね。
【 総 評 】
美味しかったですが、ちょっと薄味なところは残念でした。
次は炒麺かな~