わた

レベル56
男性 - 東京都 (2006年生まれ)

①47都道府県は制覇したので、第二弾・カレーラーメンと二郎系で目指しています。⇒カレーは制覇!②百名城制覇しました。今二巡目しています(城郭検定2級)③47都道府県温泉制覇しましたので、オール5温泉制覇目指しています。九州八十八湯制覇(第709代泉人)2012年全県制覇、2013年全日制覇

最終レビュー日 2019年11月14日
2,894 2,282 0 2,759

「カレー二郎(950円)(背脂)、ライス小(120円)」@麺屋 GOO ~noodle house~の写真豊田の二郎系人気店

【訪問時期】2016年11月20日(日)14:18入店、ほぼ満席、後客も多数。
【動  機】今日も小原地区で四季桜を見て帰る前にこちらへ。
【訪問回数】初訪
【注  文】カレー二郎(950円)(背脂)、ライス小(120円)。
【評  価】カレー二郎というメニューですが、見た目はカレー台湾二郎という感じで台湾二郎にカレー粉をかけたものです。
[ スープ ] ベースはこちらの二郎かな?鶏豚の動物系スープに上に台湾ミンチが乗ってピリ辛になっています。背脂もたっぷり。更にカレー粉もかかってカレー風味にもなります。ニンニクは卓上にあるのでセルフでのっけました。パンチも出ていい塩梅です。
[ 麺  ] ダイイチ食品の太ストレート麺、茹で加減良好。むっちりした二郎麺で食べ応えがあります。麺量240gということで結構ボリュームがありますね。
[ 具 材 ] 豚はバラ肉の大き目のものが2枚、厚みもあり食べ応えがあります。台湾ミンチはちょい辛でいい感じ。野菜はもやしメインでキャベツ少々。シャキシャキしていい感じです。その他にネギも。
[ その他 ] ごはんにはカレーのかかった二郎スープをかけて堪能。美味しくいただきました。
【 総 評 】
カレー台湾二郎で、台湾ミンチの他に大振りなバラ肉もついて食べ応えがありました。もうちょっとカレー粉増しが出来ればもっと満足度が上がったかもしれません。

「ネギ塩らーめん (750円)、小ライス(100円)」@ネギいちラーメン 豊田元町店の写真ラーショ系ねぎいちラーメンの最終支店?

【訪問時期】2016年11月19日(土)18:31入店、先客4名。
【動  機】昼間小原地区で四季桜をチラッと見てこちらへ。ラーショ制覇の一環、ねぎいちラーメン攻めでこちらへ訪問です。
【訪問回数】初訪
【注  文】ネギ塩らーめん (750円)、小ライス(100円)。
【評  価】見た目はラーショですね。
[ スープ ] エキス系微乳化塩豚骨。旨味強めで椿系ラーショと変わらないですね。背脂は小さいものがたっぷり入っています。
[ 麺  ] ○あに似た感じの中細ストレート麺、茹で加減良好。ネチっとした感じでスープとの相性も悪くないです。ねぎいちの箱に入っていたので自社工場でもあるのかな?
[ 具 材 ] ネギは白髪風でちょっと太め。和え感もちょっと弱めです。チャーシューはロース系がネギの下に載っています。その他味玉半分、ワカメ少々、海苔は大きめ。
[ その他 ] ライスは沢庵付、海苔を巻いて食べました。
美味しかったです。
ネギいちは本店は味が弱いと思ったが、他店はしっかりしていますね。
ネギいちがネギラーメン小晴になったり閉店している店も多くよくわかりませんが、このでネギいちラーメン5店目、これで最後なのかな~?

「うまこく手仕込とんかつカレーラーメン半麺 辛口831円他」@麺屋ここいち うまこくカレーらーめん 一宮末広店の写真※麺屋ここいち制する勢いでカツカレーラーメン

【訪問時期】2016年10月29日(土)22:10入店、先客7名、後客10名。
【動  機】極太濁流ラーメン ら・けいこ 東片端店の後、カツカレーを食べに。我ながらどんだけ食べてるんだと思いました。
【訪問回数】初訪
【注  文】うまこく手仕込とんかつカレーラーメン半麺 (辛口)(831円)、唐揚げセット(218円)。
【評  価】唐揚げセットは半ライスと唐揚げのセットです。
[ スープ ] ここいちらしいスパイシーなカレースープ。自分にとっては定番で美味しいですね。このスパイシーさはいいですね。
[ 麺  ] むっちりした中太ストレート麺、茹で加減良好。カレーとの相性もいいですね。麺量90g位。
[ 具 材 ] カツはここいちの手仕込みカツ。衣サクっと、肉の旨味もしっかりしています。他はネギ。
[ その他 ] 唐揚げはちょっと揚げ過ぎの感じあり。ライスは当然カレースープをかけて美味しくいただきました。
美味しかったです。
ここいちのカレーのスパイシーさはいいですね。
他店を含めてまた寄ります。

「ラーメン (710円)(ニンニク)」@極太濁流ラーメン ら・けいこ 東片端店の写真※名古屋二郎系元祖支店

【訪問時期】2016年10月29日(土)20:10入店、満席、後客多数。
【動  機】豚菜館の後、京都で秋冬桜を見て日曜休みのこちらへ。
【訪問回数】2回目。前回は撮影禁止だったので写真を撮りに来たような感じですね。
【注  文】ラーメン (710円)(ニンニク)。券売機はまだ故障中でした。
【評  価】そこそこの山ですね。
[ スープ ] ちょっと香ばしい感じの豚骨醤油。醤油も味噌よりな感じ。ニンニクは刻みでパンチもあり美味しいです。
[ 麺  ] 極太縮れ麺、二郎系としては茹で加減良好。ムッチリごわごわワシワシの二郎麺で、なかなか美味しいです。スープとの相性もいいです。麺量200g位。
[ 具 材 ] チャーシュー、メンマ、茹で野菜のキャベツ・もやし。チャーシューは二郎らしいブタという感じではなく、地鶏研の大ロースチャーシューみたい。食感もしっかりして美味しいです。野菜は増しが有料だったのでノーマルで。ノーマルではそこそこの山ですね。キャベツ多めは嬉しいです。
美味しかったです。
麺が凶暴でいいですね。
今度はネタ的メニュー狙ってみます。

「台湾らーめん・イタリアン(700円)」@味仙 名駅店の写真※味仙でイタリアン台湾

【訪問時期】2016年10月9日(日)21:00到着、待ち5名、後客多数。
【動  機】日曜休みのこちらが開いていたので。
【訪問回数】初訪
【注  文】台湾らーめん・イタリアン(700円)。
【評  価】並んでいましたが、待っていたのは団体メインだったのですぐに座れました。相席ですが。
[ スープ ] 鶏ガラベースにラー油や鷹の爪他で辛さをましたスープ。イタリアンなのでちょっと辛めですが、食べられないことはないです。量は少なめ。
[ 麺  ] 中細ストレート麺、中華麺らしい麺ですね。激辛スープとの相性もいいです。
[ 具 材 ] 台湾ミンチ、ニラ、ネギ、鷹の爪。
【 総 評 】量は少なめですが、味仙らしい1杯で美味しかったです。

「醤油らーめん(730円)無料大盛、味玉(クーポン)」@らぁ麺 紫陽花の写真※東京人気店他出身

【訪問時期】2016年10月9日(日)20:01入店、中外待ち10名、後客多数。
【動  機】らぁ麺 やまぐち出身と聞いて。
【訪問回数】初訪
【注  文】醤油らーめん(730円)無料大盛、味玉(クーポン)。
【評  価】有名店出身だからか並んでいます。
[ スープ ] 鶏ガラベースに魚介を合わせて生醤油で仕上げた有名店でよくある感じのスープ。表面には鶏油。バランス良く美味しいです。
[ 麺  ] 自家製という中平打ちストレート麺。滑らかな喉越しでスープの持ち上げがいいです。
[ 具 材 ] 2種のチャーシュー、メンマ、三つ葉?、味玉。どれも丁寧な作りで美味しかったです。
【 総 評 】
有名店によくある感じの1杯でしたが、丁寧な作りで美味しい1杯でした。
駐車場完備も嬉しいですね。

「煮干しそば(700円)」@らーめん奏の写真※某ウォーカー1位

【訪問時期】2016年10月9日(日)19:10入店、先客7名、後客2名。
【動  機】静岡から移動して愛知へ。某ウォーカー1位だったので寄ってみました。
【訪問回数】初訪
【注  文】煮干しそば(700円)。
【評  価】人気の塩は売り切れだったので煮干しに。
[ スープ ] 流行な感じの煮干しスープ。ニボ感出て美味しかったです。
[ 麺  ] バキボキ感のある中細ストレート麺。スープに合っていました。
[ 具 材 ] レアチャー2枚、タマネギ、ネギ、メンマ、糸唐辛子。チャーは旨し。
【 総 評 】流行の伊藤~イチカワ系のインスパイアって感じでした。
愛知でもこの流れが来てるのでしょうか。
なかなか美味しかったです。

※サボっていてレビューたまっているのでショートでいきます。

「ネギラーメン(700円)」@ネギいちラーメン 藤岡店の写真※またまたラーショ系

【訪問時期】2016年7月31日(日)2015入店、先客4名、後客1名。
【動  機】ラーメンショップ 細谷店の後、(つい最近閉店が決まった)つま恋リゾートに温泉博士で温泉に入り、ネットでも動向がわからなかったラーメンショップ 掛川薗ヶ谷店がないことを確認し、移動してこちらへ。ラーショを愛する会会員として、こちらも一体何店舗残っているのかわからないネギいちラーメンの動向調査兼訪問です。
【訪問回数】初訪
【注  文】ネギラーメン(700円)。
【評  価】こちらはおそらく存在しているだろうと想定の元やってきました。ネギいちラーメンは4店舗目です。
[ スープ ] 旨味強めの豚骨醤油。背脂はかなり細かいのがたっぷり。コッテリ感も塩梅も良好です。ラーショ亜流は薄くパンチがないことが多いが、こちらはそんなことなかったです。
[ 麺  ] おそらくネギいち本部製の中細ストレート麺、茹で加減良好。○あにも似たねっとり感のある麺でスープとの絡みも良好。麺量も150g位。
[ 具 材 ] ワカメ、海苔は定番。ネギは白髪ネギ風でシャキシャキ。味付はゴマ油等も使っているが薄い味付。シャキシャキ感が楽しめるタイプです。ネギの下には四国ラーショよろしくチャーシュー2枚。ネギ下チャーシュー仕様です。チャーシューはロース系2枚。結構厚めで美味しかったです。
美味しかったです。
ラーショ亜流のネギいちラーメンとしてはスープもライトな感じでなく、しっかりしていました。
ネギいちラーメンの情報に詳しい方、情報をお待ちしております。一宮店は残っている気がするのだが・・・

「薬膳和えそば 竹(880円)(無料大盛)」@RAZZLE DAZZLEの写真※台湾まぜそばはもう古い?薬膳和えそば!

【訪問時期】2016年6月10日(金)25:40入店、先客4名。
【動  機】和久井の後大阪で名神高速が通行止。近畿道と第二京阪に迂回させられちょっと時間がかかったが、目的にしてた三重のあさひの湯に寄ってこちらへ。何故かツイッターでフォロ―されたので寄ってみました。
【訪問回数】初訪
【注  文】薬膳和えそば 竹(880円)(無料大盛)。
【評  価】しかし、近くに来てみたはいいが、お店はパンク系?なお店で超入りづらいです。でも、薬膳和えそばの興味の方が勝っていたので、思い切って入ってみました。パンクな店長さんと奥さん?に先客4人も常連さんのようで超アウェイでした。でも、いろいろ気を使ってもらいながら表記を注文。ちょっと経って登場です。
[ タ レ ] 和えそばらしく?胡麻、一味、胡椒、ニンニク、カレー粉が先に出て来て、更に好来系らしく高麗人参酢とラー油が先に出されます。そして良く混ぜてくださいと、和えそば登場です。高麗人参酢1周とラー油一周半かけて良く混ぜていきます。
タレは鶏ガラベースに昆布や貝(シジミ?)の旨味も強めな醤油味。ちゃんと好来系っぽさは出ていますね。ラー油の辛味がもう少し欲しかったのでラー油をもう一周半追加です。好来系らしいタレとピリ辛のラー油が良くあいますね。
[ 麺  ] ちょっと平打ちがかった中太でちょっと軽くウェーブした麺、茹で加減も良好。もちプリ感のある麺でタレも絡んで美味しいですね。大盛で200g弱でしたが、もうちょっと欲しい感じでした。
[ 具 材 ] 具材はちょっと普通な感じ。チャーシュー2枚、メンマ、刻みネギ、刻み海苔。チャーシューは普通のバラロール。美味しいが好来系らしさを出すならやっぱり松、竹では4枚位欲しいです。もうちょっと残念だったのがメンマ。折角竹を名乗っているのなら、材木系が大量に入っていて欲しいです。
美味しかったです。
まだまだ未完成な感じもありましたが、タレと麺の絡みは良好で美味しかったです。
もうちょっと麺があればいいなと思ったのと具にもうちょっとインパクトがあれば尚いいと思いました。
店舗を出したいと言っていたので期待もしたいですね。
ご馳走さまでした。

「五目ベトコン(倍辛)(990円)」@ベトコンラーメン 新京 本店の写真※ベトコンの総本山

【訪問時期】2016年3月27日(日)21:35入店、先客8名、後客0名。
【動  機】ニボチャチャ!!ラーメン あらき軒の後、新京 岐南町店に行ったが終わっていたので久しぶりに本店へ。
【訪問回数】2回目
【注  文】五目ベトコン(倍辛)(990円)。
【評  価】前回はカレーベトコンを頼んだので、今回は五目ベトコン(国士無双)を頼んでみました。辛さが増せるというので倍辛で。
[ スープ ] 動物系ベースにニンニクの効いたパンチのある味。鷹の爪も効いて結構辛いです。炒め野菜の油もあるのかコッテリ感もありますね。塩梅も良好で美味しいです。
[ 麺  ] 中ストレート麺、茹で加減良好。中華麺らしい麺でちょっと黄色がかっています。新京系お馴染みの麺でスープとの絡みも良好。麺量130g位。
[ 具 材 ] 炒め野菜のキャベツ、もやし、ニラ、タケノコ、豚小間、イカ、鷹の爪、ニンニク等々。野菜はシャキシャキでいいですね。量もたっぷり。ニンニクはホクホク、量もたっぷり。
[ その他 ] 夜限定でトリカラ、ゲソカラのセットがありました。妙に気になりました。
美味しかったです。
ニンニクと鷹の爪の効いたパンチのある味わいでいいですね。
今度は上記セットを頼んでみたいですね。
ご馳走様でした。