わた

レベル56
男性 - 東京都 (2006年生まれ)

①47都道府県は制覇したので、第二弾・カレーラーメンと二郎系で目指しています。⇒カレーは制覇!②百名城制覇しました。今二巡目しています(城郭検定2級)③47都道府県温泉制覇しましたので、オール5温泉制覇目指しています。九州八十八湯制覇(第709代泉人)2012年全県制覇、2013年全日制覇

最終レビュー日 2019年11月14日
2,894 2,282 0 2,759

「活〆鼈ガメラC活〆大帆立小天丼3500円、和牛刺し1500円」@MENYA 食い味の道有楽の写真※祝‼️10周年記念の限定

2019年11月3日(日)9:32到着、34番目。
ありゃ、やっちまったかと思ったが、何とか表記ゲット。
10:30店主の挨拶の後オープン。
11:30入店、12:20ようやく着席。

まず、牛刺し。
今回は近江牛とのこと。赤身はしっかり脂は程々。歯で簡単に切れます!ニンニク醤油との相性は抜群!

そしてラーメン登場。
鼈出汁であっさりした中にも鼈の旨味がしっかり出て、これが出汁なんだと。鼈ってこんなに旨いものなのかと改めて感じさせられました。

麺は中太ストレート、むっちりした麺で意外にもこのあっさりスープに合います。
麺量150g位。

具には鼈の足や鼈をすって小麦粉と和えて挙げたようなもの、それを椎茸とあわせたものや、わけぎ、タマネギを煮たもの、もち麩、メンマ、銀杏。鼈はコラーゲンたっぷりで美味しい。和を感じられていいですね。

小天丼は分厚い帆立の天ぷらとししとうの天ぷらが載っている。こんな暑い帆立は食べたことないです。

天丼も美味しいが、ご飯は少々残して残ったスープに。セルフ雑炊を堪能。旨すぎでこりゃ雑炊セットにすべきだったかな?

めちゃくちゃ美味しかったです。
単価度外視で本物を提供してくれるのでここまで長く続いているんでしょうね。
改めて10周年おめでとうございます。
今後も美味しい本物をよろしくお願いします。
(牛刺等の写真はツィッターで!)

「ラーメン中830円、メンマ100円、ネギ100円」@ラーメン専門の店 大勝の写真※リニューアル後初

2019年6月29日(土)20:45入店、先客0名で終了。
ら~めん 一の後、ポケ活。
柏駅周辺をうろちょろして、終了後こちらへ。
かなり久しぶり、リニューアル後初です。

表記注文。

お店は綺麗になっていますね。
ラーメン登場。
ちょい山だったので横からも。

スープは拳骨ベースに煮干しを見落としを効かせたやつですが、最近の他店に比べてちょい弱め。
もう少しニボ感があればいいんですが。
麺はお馴染み草むらの中細縮れ麺、軟らか過ぎず、いい感じ。
麺量は中でも250g弱な感じ。
具にはチャーシュー、メンマ、メンマ、ネギ。
お馴染みの具材です。

やっぱりここはニボ感がヨワイのは変わらないですね。
これが売りなのかもしれませんが。

「ネギラーメン700円」@らーめん 一の写真※抜けラーショな一杯

2019年6月29日(土)15:45入店、先客0名後客1名。
イチカワの後、移動してこちらへ。
ラーショを愛する会会員としてここを見落としていました。
所謂抜けラーショでしょうか?
看板はラーショっぽく、名前は変えられています。
初訪です。
券売機で表記購入。
店内もラーショの面影あり。

ラーメン登場。
見た目はまんまラーショですね。

スープはラーショ比較で旨味はちょい控えめで醤油の主張が強いです。
まあ、許容範囲ですが。ちょっと背脂は多めですが、コッテリ感は弱め。

麺はマルフクという麺箱に。
見た目と食感は◯あに似た感じ。
ネチっとした感じもあり美味しい。
麺量150g位。

ネギは定番の和えですが、ゴマ油の和え感は弱めで南蛮的胡椒な味わい。
後はネギ内コマ切れチャーシューたっぷり、メンマとワカメ、海苔と定番。

ちょっと亜流なところもあるが、元はラーショな感じで美味しかったです。
メニューも豊富で機会があればまた寄りたいです。

「特製ら~麺890円カツオ」@麺屋あらき 竈の番人の写真※豚骨魚介の見本

2019年10月27日(日)21:05入店、先客0名、後客6名。
移転してからとりどり1回、番人1回と来ているが市民としてレビューがないのはちょっとと思い。
券売機で表記を購入。油はカツオで。
チャーシューご飯と思ったが、売り切れ。
店主1名で切り盛り。
最初はあの竈の番人がこの入りかと思ったが、後から団体さんが来た。

しばらくしてラーメン登場。
懐かしい見た目ですね。
スープはコクのある豚骨スープにカツオの旨味がガツンと効いた豚骨魚介系。思ったよりあっさり目でバランスがよく美味しいです。
麺は中太縮れ、むっちりした食感でスープとの相性もいいですね。麺量150g位かな?
具にはチャーシュー、メンマ、味玉、海苔、薬味のタマネギ。
チャーシューはロース系、たっぷり入ってなかなか美味しい。
でもやっぱりこの大きめのタマネギがいいですね。甘く、食感もいいです。
久しぶりに食べましたが、なかなかよかったですね。駅からも近くなったし、遅くまでやっているし隣を含めてまた来たいと思います。

「キーマ風鶏カレーSrankアップ3500円、オニスラ200円」@MENYA 食い味の道有楽の写真※絶品カツカレーラーメン(牛カツバージョン)

2019年10月27日(日)11:28並び3名に接続。11:30オープン。後客5名。

キーマ風鶏カレーSビーフカツ150grankアップ3000+500円、オニスラ200円、半ライス120円。
今回は牛カツの方を食べに。無事にランクアップもOK。
ウーロン茶をいただき席へ。

しばらくしてカレー登場。
カレーは基本的に前回と一緒。
カレーは鶏ガラベースに牛脂を合わせたもの。辛さはほとんどないが、コクはしっかりあり美味しいですね。上には鶏挽肉を和えた鶏カレーにトマトペーストも入っています。馴染んでくるとトマト風味が増してデミ風になってきてそれも美味しいですね。今回はトマト強めでより好み!
麺はいつもよりちょい細めな中平打ち麺、もちもち感があり、カレーとの相性もよく美味しいです。麺量150g位。
今回もあっという間になくなりました。
具はカツは別皿提供。
カツはレア状に揚げられた牛カツ、今回のは山形牛だそう。肉の旨味と程良い硬さが残っていて美味しいですね!1個1個噛みしめて食べました。
鶏のキーマは安定した美味しさ。
オニスラ温玉は今回はほうれん草温玉バージョン。生でほうれん草を食べることはないが、粉チーズと温玉で食べやすくなっており、酒のつまみとしても良さそう。

半ライスにはカレーをかけて堪能。
美味しかったです。
牛カツも美味しかったです。カレーも絶品!
来週も来ます。

「ネギラーメン(700円)、ライス(100円)」@ラーメンショップ ネモトの写真※閉店見守り訪問

2019年6月29日(土)10:01訪問、先客3名、後客9名。
明日で閉店というので。ようやく来れました。
ラーショを愛する会活動。
2回目の訪問。
オープンした直後でしたが、もう食べている方も。
表記を注文。

タバコを吸いながら作っている様はあいかわらず。

ラーメン登場。
見た目は火曜日に食べた冨里店とクリソツ。
スープは先日の冨里よりライト。乳化した豚骨醤油系に背脂少々。
ちょっとパンチ弱めでニンニク追加。いい感じに。
麺は大木屋製麺の中細ストレート、ちょっと黄色め。
軟らかめだが、スープに合います。
具には和えネギ、ネギ。
和えネギはゴマ油や旨味調味料、タレ等の定番にちょっとスパイシーさも。
ネギはちょいクタでなかなか美味しい。
スープもネギの調味料が溶け出すといい感じですね。

ちょっとオリジナルなラーショ的でなかなか美味しかったです。
閉店は残念ですね。
他のお店も続かないよう願います。

「濃厚特製つけ麺大1300円、心の味特製餃子2ヶ280円他」@松戸富田麺業の写真※駅ナカ濃厚つけ麺

2019年10月26日(土)20:25、待ち17名に接続、後客多数。5分後に食券購入、更に8分後に着席。
濃厚特製つけ麺大1300円、心の味特製餃子2ヶ280円、エビス瓶ビール小350円購入。
電車で乗り過ごしたので、駅ナカにあるこちらに寄ってみました。
ここにもとみ田があったんですね。

まずビール登場。
ちびちびやっているとお盆に載ってつけ麺と餃子が登場。
つけ汁は言わずと知れた濃厚豚骨魚介、魚介も強めに効いていてそれが甘みにも出ている。柚子が入っており、濃厚さの中にちょい爽やかさも出ていいですね。またおま系と言われがちだが、とみ田のはやっぱり一味違いますね。
麺は心の味製麺の茶色い太ストレート、茹で〆とも良好。エッジの効いた麺で食べた時の弾力と風味が素晴らしい!麺量は320gとのことだが、あっという間になくなりました。
具にはチャーシュー、味玉、メンマ、海苔、ネギ。チャーシューはレア、炙り、バラ、ロースとバリエーション豊富。ただ麺の上で冷えまくっているのは残念。メンマは材木系、軟らかく美味しい。味玉はスープ割と一緒に。
最後にスープ割。魚介スープで割ってあっさり飲みやすくなりました。
やっぱり支店とはいえとみ田はいいですね。
久しぶりに本店も食べたくなりました。

「炭焼き鯛煮干し塩ら~めん750円、チャーシューごはん250円」@菜の写真※ショック!平日夜限定終了

2019年10月18日(金)18:15先客0名、後客2名。
仕事が早く終わったので、二郎の次にこちらへ。平日夜限定を食べに。
入店後、「限定ありますか」と聞いたところ、「入口の貼り紙をよく見てください」と言われたので、「限定終了?」と思ったら、やっぱりそうでした。今月から限定終了です。デザートもなくなったとのことです。
なので、今月から始まった夜限定の表記と今月から表メニューになったチャーシューごはんを。
ラーメン登場。
スープは鶏ガラベースに香ばしい鯛の煮干しが効いたやつで、香ばしいニボ感がいいですね。
麺は加水高めの中細ストレート、エッジの効いた麺で食感がなかなかいいです。麺量は150g位。
具にはいつもの定番。元祖とも言えるレアチャーシューにほうれん草、海苔。チャーシューは変わらず美味しい。
チャーシューごはんはメニュー化されました。肉感が出ていていい感じです。
限定終了は非常に残念ですが、定番メニューも美味しいのでまた伺いたいと思います。

「野菜ラーメン790円、定食(+290円)」@さつまっこ 臼井店の写真※謎だった千葉さつまっこ

2019年6月25日(火)21:20入店、先客5名。

2009年以来レビューもなく、写真もなく、お店があるのかも謎だったこちらへ。
お店に着くと結構看板も明るく、しっかりしたお店でした。
千葉ラーショ制覇の道。
ラーショを愛する会活動です。
初訪。
表記を注文。
定食は半ライスとサラダと餃子です。
夫婦っぽい2名で切り盛り。夜は居酒屋風です。
ラーメン登場。
スープは思ったより乳化度は高くないが、野菜の旨味も出ていい感じ。塩分濃度は若干高め。
麺は酒井製麺か不明だが、似た感じの中太ストレート、もちもち感もあり美味しい。麺量150g位。
具には炒め野菜たっぷり、シャキシャキして美味しい。ブタコマもいい感じ。
美味しいタンメンっぽい野菜ラーメンでした。
千葉県内さつまっこ制覇です。

「ネギラーメン800円」@ラーメンショップ ネモトの写真※独特なラーショ

2019年6月25日(火)18:40入店、先客4名、後客2名。
ラーメンショップ 宮沢湖店の後、閉店する(した)ラーメンショップ ネモトに行くつもりが定休日のようでやってませんでした。
なので、系列のこちらへ。
2回目。
ラーショを愛する会活動です
表記注文。
ラーメン登場。
非常にシンプルな見た目ですね。
スープはラーショにしてはちょい乳化度高めな豚骨にラードでちょいこってり。
旨味も強めでどことなくラーショらしさはあります。
麺は中細ストレートで軽くウェーブした麺、ちょっと軟らかめ。
まあ、スープとの相性はいいですね。
具はシンプル。
ノーマルネギと和えネギ。
和えネギはタレ、ゴマ油、粉で和えられていますが、KANTO系みたいに味付強めでスープと混ぜて食べるタイプ。ネギは湯煎されているのかかなりクタ系。中には細切れチャーシュー少々。
ワカメも海苔もありません。

ちょっと高めでしたが美味しかったです。
椿系ともニューとも違うオリジナルラーショですね。
成田の方にも週末には(実際行きましたが)