わた

レベル56
男性 - 東京都 (2006年生まれ)

①47都道府県は制覇したので、第二弾・カレーラーメンと二郎系で目指しています。⇒カレーは制覇!②百名城制覇しました。今二巡目しています(城郭検定2級)③47都道府県温泉制覇しましたので、オール5温泉制覇目指しています。九州八十八湯制覇(第709代泉人)2012年全県制覇、2013年全日制覇

最終レビュー日 2019年11月14日
2,894 2,282 0 2,759

「ネギラーメン740円無料中盛、ネギ丼190円サービス」@ラーメンショップ 椿 泉崎店の写真※コッテリ朝ラー

2019年10月19日(土)6:32入店先客6名、後客4名。
2回目の訪問。
朝から盛況です。
券売機で表記購入。
モーニングサービスで中盛大盛無料なので中盛で。
無料のキムチ(もやしナムル)を食べて待ちました。
ラーメン、ネギ丼登場。
スープは背脂たっぷり旨味強めのラーショの味わい。ちょい塩分強めのお馴染みのスープで、朝からコッテリ。美味しいです。
麺はあさかの中細ストレート、ねっちりした食感でスープとの相性もいいです。麺量200g強。
具には和えネギ、ワカメ、海苔。
ネギはクマノテ、タレ、ゴマ油で和えられたもの。
シャキシャキしておいしいです。中には細切れチャーシューもたっぷり。
ネギ丼は通常290円だが、190円だったので頼みました。ネギは麺と同じ和えで思ったよりボリュームがありました。
美味しかったです。
朝から満足。お腹いっぱいです。

「タンメン(800円)」@あじ庵食堂の写真※メニュー豊富な喜多方ラーメン店

【訪問時期】2017年1月3日(月)12:50入店、ほぼ満席、後客多数で待ちも。
【動  機】源来軒の後、折角なのでもう一杯(自分だけ)
【訪問回数】移転後初、移転前に1回あり。
【注  文】タンメン(800円)。
【評  価】限定で記載されていた表記を注文。
[ スープ ] こちらのシジミ潮スープベースで貝の旨みがしっかり出ています。このスープベースに野菜を炒めており、野菜の旨味も加わっています。塩角も丸く塩梅も良好でいいですね
[ 麺  ] 喜多方定番の曽我製麺でしょうか。太平ストレートのもちもちした麺でタンメンにあっています。美味しいですね。
[ 具 材 ] シャキシャキの炒め野菜、きくらげ、豚小間も入っていたような?野菜は味もしっかり、シャキシャキして美味しいです。
【 総 評 】
メニュー豊富な喜多方オリジナルラーメンで激辛ラーメンとかもありました。
それも食べてみたいですね。

「中華そば (650円)、餃子(550円)(シェア)」@源来軒の写真※喜多方ラーメン元祖

【訪問時期】2017年1月3日(月)12:30入店、ほぼ満席、後客多数。
【動  機】高湯温泉に行く前に昼飯
【訪問回数】3回目ですが初レビュー
【注  文】中華そば (650円)、餃子(550円)(シェア)。
【評  価】喜多方ラーメンの元祖です。この店から始まったようですね。
[ スープ ]  鶏メインの動物系+魚介系、表面にはラードのあっさり醤油味。醤油の角も丸く美味しいですね。
[ 麺  ] 自家製手打ちという中太縮れ麺、茹で加減良好。もちもちした食感でスープとの相性もいいですね。
[ 具 材 ] 小さいバラチャー2枚、メンマ、ネギ、なると。チャーシューは喜多方らしくていいですね。というかここからこのスタイルになるのかと。
[ その他 ] 餃子はGDBで。
【 総 評 】
美味しい1杯でした。
この時の年始に放送された太川さん蛭子さん新田さんのサインが食べたテーブルにあってにやけてしまいました。
2011年以来の喜多方の元祖を堪能出来て良かったです。

「奥久慈しゃもらーめん (1,200円)」@奥久慈ラーメン なかざわの写真ようやく訪問!でも・・

【訪問時期】2016年10月27日(水)11:00入店、先客、後客多数。
【動  機】中華そば 先崎の後、袋田の滝を見る前にこちらへ。こちらは移転前に行こうと思っていて、実際行きましたがやってなくてその後閉店。移転再開後ようやくの訪問です。
【訪問回数】初訪
【注  文】奥久慈しゃもらーめん (1,200円)。
【評  価】思ったよりも具沢山でカチャカチャしています。
[ スープ ] 鶏ガラ醤油。ちょっと胡麻やらレモンの風味が見た目同様やかましいです。もうちょっと濃厚でシンプルなのを期待していたのでちょっと残念。
[ 麺  ] 標準的な加水の中細ストレート麺、茹で加減良好。昔ながらの中華ソバの麺とう感じです。スープとの相性はいいです。麺量150g位。
[ 具 材 ] シャモ肉?のチャーシュー、水菜、ネギ、味玉、胡麻等々。他にもあったと思いますが忘れました。肉はコリコリしていいですね。味玉も美味しいです。
【 総 評 】
美味しかったです。
でももう少し濃厚シンプルな味わいの方がシャモが活きそうな気もしました。ちょっと値段もはったメニューの割にはアレレって感じでした。

「チャーシューメン(850円)、ミニソースカツ丼(450円)」@麺&ダイニング 坂新の写真※坂内食堂のDNA

【訪問時期】2015年5月8日(金)12:12入店、先客14名、後客4名。
【動  機】昨日滑川温泉に泊まって、喜多方で昼でもよかったが、坂内食堂の息子さんが開いたお店があると聞いてこちらへ。
【訪問回数】初訪
【注  文】チャーシューメン(850円)、ミニソースカツ丼(450円)、水餃子(400円)
【評  価】ラーメンと節系ラーメンがあり、ラーメンが坂内食堂の味のようで、節系ラーメンは+魚介系のようでした。坂内の味が食べたかったので、表記メニューにしました。
[ スープ ] 坂内食堂と同じく豚ガラで取ったスープ。透き通った感じで綺麗なスープです。臭みはなく、コクもありやっぱり美味しいスープですね。薄く醤油ダレも使っているみたいです。
[ 麺  ] 喜多方定番、曽我製麺の中太平打ちストレート麺、茹で加減良好。もちもちした定番の多加水麺、手もみも加えられているようで、食感の強弱があって面白いです。スープとの強度バランスもよく美味しいですね。麺量は170g。
[ 具 材 ] バラロールチャーシューが7枚、薄味メンマ、ネギ。やっぱりチャーシューメンにすると圧巻ですね。脂身多めですが、そんなにくどくなくサラっと食べられました。
[ サイド ]会津若松といえばソースカツ丼なので、こちらも。3日前にも食べたのに。会津式のキャベツをサンドしたソースカツ丼、肉もボリューミーで甘めのソースと相性が良かったです。
【 総 評 】
もともとが全国区のお店ですから美味しくないわけがありません。
本家は行列がひどいがこちらはまだ大丈夫では。
この日は坂内食堂の店主もいて更にお得な感じがありました。

「ミニソースカツ丼セット(1,050円)」@大笑家の写真※会津で朝ラー

【訪問時期】2015年5月4日(月)9:50入店、先客8名、後客4名。
【動  機】那須へ行く前に。ラーメン食べたいリクエストで。
【訪問回数】2回目
【注  文】ミニソースカツ丼セット(1,050円)
【評  価】ソースカツ丼に気を取られて極太麺のことを忘れてました。
[ スープ ] 鶏ガラ煮干し系。喜多方のスープと似ているような違うような感じです。あっさりした醤油味で、煮干し粉も浮いてキラキラしています。意外なほど魚介強めで美味しいですね。
[ 麺  ] 加水高めの太縮れ麺、茹で加減良好。ここも喜多方定番の曽我製麺だった気がします。もちもちした食感の麺であっさりスープともよく合います。麺量160g位。
[ 具 材 ] モモ肉チャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。ネギが良く合いますね。
[ サイド ] ソースカツ丼は一昨日食べた福井と違って会津式。ご飯と肉の間にキャベツが入っています。ソースも福井ほどではないが、甘めで美味しいです。
【 総 評 】
喜多方風ラーメンでなかなか美味しかったです。
ちょっと牛乳屋食堂にも似た感じはありますね。今度は極太麺を食べてみたいです。

「大ラーメン(750円)(ヤサイニンニク)」@ラーメン二郎 会津若松駅前店の写真※本日4杯目にして二郎

【訪問時期】2014年10月12日(日)16:45到着、外待ち6名の列に接続、後客多数。
【動  機】二郎制覇の一環で。
【訪問回数】初訪
【注  文】大ラーメン(750円)(ヤサイニンニク)
【評  価】大豚(900円)は売り切れ。ダブルはメニューにないようです。
本日4杯目なのでちょっと心配しましたがやっぱり大にしました。12分ほどで店内へ。でも提供はそれから20分ほどしてからでした。
[ スープ ]二郎にしては結構乳化度高めの豚骨醤油。背脂も多めでコクもありますね。(カネシじゃないけど)カネシ風味はちょっと弱め、足したい感じでした。ニンニクは刻みで、もうちょっと欲しい感じでした。
[  麺  ]二郎標準より若干細めな印象の太平打ちストレート麺、ちょっと軟らかめな二郎らしい麺です。スープとの相性は悪くないですね。麺量は大で300g位でしょうか、4杯目で心配していましたがあっさり入っていきました。
[ 具 材 ]ヤサイはちょいクタで、キャベツ2割位入っているのがいいですね。ブタははずれ。パサブタ2.5個ほど。ちょっとしょっぱかったです。
【 総 評 】
ブタがちょっとハズレでしたが、二郎が食べられてよかったです。この時点では全店制覇になりましたが、のちに1軒オープンしたので早めに成敗しないといけないですね。

「しょうゆかけラーメン(550円)チャーシュー1枚(150円)」@食堂 はせ川の写真※山形へ温泉に行く前に

【訪問時期】2014年8月13日(水)12:45入店、外待ち30名ほど、後客4名で終了。
【動  機】温泉に行く前にチラッとこちらへのはずが、すんごい並びでした。
【訪問回数】3回目
【注  文】しょうゆかけラーメン(550円)チャーシュー1枚(150円)大盛(150円)
【評  価】13:48ようやく着席しました。
[ スープ ] 豚骨等動物系ベースに煮干し等魚介を効かせた喜多方亜流な味。あっさりしていますが、コクもあり美味しいスープですね。煮干し風味が心地良いです。塩梅も良好。
[  麺  ]喜多方らしい多加水の中太縮れ麺、茹で加減良好。もちもちした麺が美味しいですね。スープとも良好です。麺量200g位。
[ 具 材 ]チャーシュー、メンマ、なると、ネギ。チャーシューはバラのホロホロ系。味も良く美味しいですね。かけラーメンと言ってますが、ノーマルでも付いているんですね。他の具も良好。
【 総 評 】久しぶりでしたが、美味しい醤油ラーメンでした。塩を食べたかったが、混みあっている時はやっていないのはちょっと残念でしたが。変わらず美味しいラーメンでした。今度オープンする喜多方本店も楽しみです。

「スタミナラーメン(790円)ミニビビンバセット(300円)」@韓家 よっこらしょっ 小名浜店の写真※最北端茨城・水戸スタミナ店

【訪問時期】2014年4月27日(日)20:50入店、先客、後客0名。
【動  機】我流食堂 友部店に行く予定が間に合わず。考えてこちらに。流浪のスタミナ探究会会員として最北端スタミナ目指してやってきました。
【訪問回数】初訪です。
【注  文】スタミナラーメン(790円)ミニビビンバセット(300円)
【評  価】まんぷく家総本家 よっこらしょっの支店なので基本は一緒です。
[ 餡、具材 ]甘辛でトロミの強いスタミナ餡。ベースは動物系っぽい。具には素揚げされたカボチャ、キャベツ、ニラ、人参、レバーの代わりにニンニクという定番。ニンニクもホクホクで美味しいですね。キャベツやカボチャの甘味がいい感じです。
[  麺  ]渡辺製麺製かな?中太のストレート麺、もちもちした多加水系の麺です。餡も絡んで美味しいです。
【 総 評 】よっこらしょ系定番の味で、亜流な感じですが美味しかったです。
最近、県外の東京、埼玉、香川のスタミナ店が閉店等して県外で食べられるのは福島だけとなってしまいました。貴重なお店ですので頑張ってほしいですね。

「会津地鶏唐揚カレーラーメン(700円?)」@阿武隈高原SA上り線の写真※SAでのカレー

【訪問時期】2014年4月27日(日)19:34入店、先客・後客多数。
【動  機】三春で桜を見て。去年ジン1971さんの磐越自動車道 阿武隈高原SA(下り)で地鶏カレーのレビューで磐越自動車道 阿武隈高原SA(下り)には行ったが、上りにもあるんではと思って訪問。
【訪問回数】初訪
【注  文】会津地鶏唐揚カレーラーメン(700円?)
【評  価】
[ スープ ]とろみのあるミドルドロンジョ系カレー。ルゥを伸ばした感じのカレーですね。辛さはほとんどないので胡椒で調整。塩梅もちょうどいい感じで美味しいカレーです。
[  麺  ]中平打ちの縮れ麺、ちょっと軟らかめな茹で加減。加水高めでここの喜多方ラーメンの麺と思われる。カレーとの相性は悪くないです。
[ 具 材 ]地鶏かわからないが唐揚げ4個、ちょっと揚げ過ぎの感あり。パリパリすぎます。茹で卵ハーフ、南蛮風ネギ。
【 総 評 】美味しいカレーだったが、売りの唐揚げがもったいない感じ。でもSAでこのレベルなら満足ですね~