わた

レベル56
男性 - 東京都 (2006年生まれ)

①47都道府県は制覇したので、第二弾・カレーラーメンと二郎系で目指しています。⇒カレーは制覇!②百名城制覇しました。今二巡目しています(城郭検定2級)③47都道府県温泉制覇しましたので、オール5温泉制覇目指しています。九州八十八湯制覇(第709代泉人)2012年全県制覇、2013年全日制覇

最終レビュー日 2019年11月18日
2,914 2,300 0 2,784

「チーズマウンテンカレーラーメン1188円、ライス小110円他」@藤原らーめん店・カレー店の写真※濃厚ベジポタカレー

2019年11月10日(日)20:05入店、先客5名、後客3名。
カレー推しなので寄ってみました。初訪です。
ツィッターを見ると閉店を表明していたので是非ともと寄りました。

メニューを見てカレーな昼夜各10食限定の表記限定が残っていたのでそちらの味玉バージョン1188円を、更にライス小110円、茹で餃子5ヶ220円をつけました。

店主の他に女性の方が手伝っていましたが、店を譲る方がいたら閉店とあったので、この方なんでしょうか?

ラーメン登場!
スープというよりほぼカレー。
ベビードロンジョ系のベジポタカレー。
鶏、豚骨ベースに玉ねぎ・人参・ジャガイモ・ニンニク・しょうが・長ネギを13時間煮込んであるとのこと。野菜は1杯あたり75g使用とのこと。
濃厚で辛さはほとんどなく、野菜の甘味がかなり感じられるカレーです。更に麺上にはとろけるチーズがたっぷりで更にとろみをつけております。このチーズのせいか結構重めです。

麺は中太縮れ、むっちりした麺ですが、カレーに較べると個性は弱め。麺量180g位。

具には厚めのロースチャーシュー、海苔、ほうれん草、味玉、メンマ。
チャーシューは厚めだが冷たいのが残念。
メンマも甘いです。
海苔はライスと一緒に。
味玉もちろんライスと一緒に。

ライスにはカレーをたっぷりかけて。
結構甘めで重いですがするする入っていきました。

美味しかったです。
ただ、ちょっと甘めで濃厚ベジポタさに負けそうでした。
カレーの人気店なので、是非引き継いで欲しいですね。

「博多ら~めん850円、替え玉100円」@濃厚豚骨らーめん 博多一路の写真※群馬豚骨

2019年11月3日(日)18:24到着、待ち20名。

二郎を食べた後、移動してこちらへ。
だるま大使の店長だった方が新しいお店を開いたというので寄ってみました。
満席の時はホワイトボードに名前と人数を書いて待ちます。

サザエさんが始まってしばらくして呼ばれました。

博多ら~めんと替え玉の食券を買って席へ。
言い方は嫌いだが、ハリガネで。
本当はナマと言いたい。

最初若い方がいい手さばきで作っていたが、自分の頃には店主っぽい年配の方が作り始めました。

ラーメン登場。
こってりというメニューもあるが、かなりこってり。
ミドルドロンジョ系の豚骨スープです。塩梅も良好。
(福岡県のラーメン屋も悪いとは思うが)本来の博多ラーメンでは全くないです。
どちらかというと久留米寄り。
まぁ、福岡例えなら一幸舎位か?
博多こってりはスープを入れる前に背脂をチャッチャしていました。

麺は博多というより長浜系な低加水の極細ストレート、長浜ラーメンらしい麺ですね。
麺量は100g位。替え玉必須なので替え玉を。
見事なさばきで平ザルからダイブです。

替え玉投入後、卓上の高菜とゴマを投入。ちょい辛くなっていいですね。

具は替え玉後に食べました。
チャーシューはロース系1枚、大振り。
味玉は半分入り。
メンマも入っています。
ネギは九州らしくわけぎ入り。

美味しかったです。
そんな人はあまりいないと思うが、所謂博多ラーメンだと思っているとこってり過ぎて面食らうかも。
博多こってりは豚骨100%を謳っていたが、背脂は違うのでは?
メニューには一路ラーメンという東京背脂豚骨醤油というのもあり、名前のつけ方には?な部分も。
群馬豚骨でいいような気がします。

後、個人的にはメンマを減らしてちょっと安くして欲しいと思ったが、群馬県民が大挙して並んでいるから問題ないか。
ちょっと疑問が出たが美味しい豚骨ラーメンでした!

「大豚900円(ヤサイニンニク)」@ラーメン二郎 前橋千代田町店の写真※祝!群馬二郎開店&二郎制覇

2019年11月3日(日)夜の部オープン1時間12分前の15:48到着、21名の並び。
お店は寂れたアーケードの中に。
駐車場はないが、近くに30分50円のコインパーキングがありそこに。
ようやく群馬に二郎オープンです。
それにしては寂しいところですね。
初訪です。
16:58オープン。

券売機で表記を購入。
基本小、大、豚マシの有無だけでした。
カウンター14席、待ちの椅子が8席あるので座って待ちます。
空いたら席に座るようです。

卓上は胡椒のみ。
箸は割箸、レンゲもありました。

ロット7杯で4ロット目。コールがかかり表記でお願いしラーメン登場。

スープは非乳化でFZの酸味もあまりなく結構ライト。
グルとニンニクはしっかり効いています。
ライトですがなかなか美味しい。

麺はオーション系の二郎麺、標準より若干細めの太平打ちストレート。
ただインスパイア系に多い硬めの麺で個人的にはもう少し軟らかくてもいいかな。
スープとのバランスはそんなに悪くないです。
大ですが、そんなに多くなく、体感350g位。

具にはヤサイ、ブタ4~5個。
ヤサイはキャベツ率も高めでシャキシャキ。量は標準的。
ブタはアーム系トロブタが2個、後は食感のしっかりしたロース系みたいやつ。

量がそんなでないので余裕を持って完食。

美味しかったです。
個人的には麺はもう少し軟らかくすればもっとよくなる感情でした。

とりあえず群馬に二郎オープンおめでとうございます。
千代田町店とあるのでまだまだ出来るのかな?

個人的には二郎再制覇です。
自分におめでとうと言っておきます。

「もつ煮定食(普通)590円、ラーメン320円」@永井食堂の写真※B級グルメとラーメン

2019年6月24日(月)13:50入店、8割の入り。後客もジャンジャン来ます。
らーめん武尊の後、沼田で味噌パンを食べてこちらへ。

週末は行列必至の言わずと知れたもつ煮の超有名店。
前回来た時はラーメンが売り切れ(忙しくてやってない?)だったので今回の訪問です。
もつ煮だけなら3回目ですが、ラーメンは初。
まずもつ煮登場。
シャバシャバのタレに軟らかモツが合う!
当然ご飯のお供としても最強!
そしてラーメン。
値段が値段ですし、期待してはいけません!
業務用ラーメンのようです。
スープは醤油強めの動物系。
麺は中平打ち縮れ、ちょい硬めに仕上がっていて悪くないです。
具には小さなチャーシュー、メンマ、なると、ネギ。
至って普通ですが、ラーメンは320円とCPも抜群!
もつ煮とセットでも1000円切り。
このパフォーマンスは凄いですね。
次はモツの大盛と頼んでモツラーメンにしてみようかな?

「スタミナらーめん(醤油)830円、半ライス(100円)」@らーめん武尊の写真※山の中で食べるスタミナらーめん

2019年6月24日(月)11:15入店、先客0名。

前日はオール5温泉の水上山荘に泊まったので、帰りにこちらへ。
22年ぶりの訪問。
スタミナらーめん(醤油)830円、半ライス(100円)を注文。
やっぱりこちらと言えばスタミナですからね~

半ライス、ラーメン登場。
スープはベースがあっさり鶏ガラに煮干しも使ってそうな醤油味だが、スープの上にはおろしニンニクがたっぷり。
なので、次第にニンニク味に変わっていきますね。それはそれでパンチがあって美味しいですね。
ちょいと辛味があっていいアクセントになっています。
麺は加水低めの細ストレート、ちょい軟らかめ。
自家製らしいがスープとのバランスはなかなかいいです。麺量150g位。
具には唐揚げの豚肉2枚、たっぷりなニラ、ネギ。
唐揚げは熱々、旨し!
ニラはお馴染みの感じ、食感がたまらないです。
スープはご飯とも合う!

美味しかったです。
ノーマルも食べてみたいがやっぱりスタミナですね。
温泉に入る前でも後でもいかがですか?

「塩ワンタンメン(並)1050円、味玉100円」@地鶏らーめん とりじの写真※鶏押し群馬の新店

2019年6月23日(日)14:20入店、先客0名、後客2名。

鳴馬良の後、移動してこちらへ。
何とか間に合いました。
混んでるかと思ったら先客0名。拍子抜けでした。
券売機で表記を購入し、店員さんに渡しました。
店員さんは男女2名ずつ、接客は良好でした。

ラーメン登場。
黄金色のスープが綺麗ですね。
鶏ガラベースのスープに鶏油が表面を覆っています。
鶏のうまみがしっかり出ており、コクもありますね。
塩角も丸く美味しいスープですね。

麺はこちらも櫻井製麺の中細ストレート麺、全粒粉入りの麺は小麦感強めでパツンパツンしております。
櫻井製麺は群馬でブームなんですかね。スープとの相性は悪くないですね。
麺量150g位。

具にはチャーシュー、ワンタン、タケノコ、カイワレ、ネギ、味玉。
チャーシューはレア系、うまし。
ワンタンは厚皮具沢山。
タケノコは珍しいですね。

美味しいラーメンでした。
もっと流行ってよさそうでした。

「チャーシューメン960円、味玉100円、半チャーハン280円」@鳴馬良の写真※鴨売りの前橋新店

2019年6月23日(日)13:00入店、待ち4名、後客2名で終了。
ちょっと何処が駐車場かわからず迷いました。

13:20着席、チャーシューメン(960円)、味玉(100円)、半チャーハン(280円)注文。
塩とワンタンは売り切れ。

まず、サービスの茶碗蒸しが登場。クリーミーで美味しいですね。
その後ラーメン登場。
スープはじんわり鴨出汁に背脂等でコクを加えた醤油味。
鴨押しですが、ガンガン来る感じではなく、じんわい染み渡る感じで美味しいです。

麺は櫻井製麺の加水低めの中細ストレート麺で、滑らかでスープの持ち上げがいいですね。
スープとのバランスも悪くなく、美味しくいただけます。麺量150gくらい。

具には豚と鴨のチャーシュー、味玉、三つ葉、ネギ、海苔。
鴨チャーシューは2枚、スープよりも鴨感満載で美味しい。
豚バラチャーシューは4枚、厚めで軟らかくホロホロ崩れていきます。こちらも秀逸。
味玉もいい半熟加減で美味しいですね。

もう少し鴨感強めもありかと思いましたが、これはこれで美味しい鴨ラーメンでした。
今度は食べられなかった塩やワンタンも食べてみたいです。

「味わい冷やしラーメン850円」@麺屋しのはら 三日月食堂の写真※メニュー豊富なお店

2019年8月16日(金)21:49入店、先客3名、後客1名。
渋川のほしのに寄ったが、麺切れ終了。もう一軒も終了して考えてこちらへ。
初訪です。
金曜日は鶏二郎が限定だが、ちょっと調子悪くて表記メニューに。
スープは鶏ガラを冷やした感じで煮こごりみたいになっている。上に鰹節もかかって味わいにも貢献。塩梅も良好で美味しいです。
麺は中ストレート、茹で、〆加減良好。むっちりした麺でスープとの絡みは良好。
具にはバラロールチャーシュー、ネギ、メンマ、味玉等。どれも美味しかったです。
メニュー豊富で鶏二郎とかも食べてみたいですね。
また寄りたいです。

「トリプルネギラーメン (700円)、半ライス(100円)」@キリンラーメンの写真大分サボりました。久しぶりに。短くいきます。
※怪しい建物ラーショ

【訪問時期】2017年1月8日(日)11:15入店、先客6名、後客4名。
【動  機】ラーショを愛する会活動。群馬ラーショ攻め
【訪問回数】初訪
【注  文】トリプルネギラーメン (700円)、半ライス(100円)。
【評  価】建物が怪しく、一見さんには敷居が高そうです。
スープは背脂のない鶏も入っていそうな鶏豚清湯スープ、でもベースはラーショの味。
麺は中細ストレート麺、北関東定番生きてる麺っぽい感じもするが不明。
トリプルまでもなさそうなネギはクタクタでした。ゆで卵は新鮮。
【 総 評 】
外観も中も怪しいが、食べればなんてことない感じで、ちょいオリジナルも入っているがラーショ的味わいでした。
何故だかジュースを配っていました。

「下仁田ラーメン (760円)」@ラーメンショップ 下仁田店の写真※オリジナルメニューラーショ

【訪問時期】2016年12月28日(木)17:10入店、先客6名、後客0名。
【動  機】こえもんの後、帰省途中に永井食堂へもつ煮定とラーメンを食べに。凄い並びでラーメンは売り切れでしたがもつ煮は堪能。その後、こちらへ。
【訪問回数】初訪
【注  文】下仁田ラーメン (760円)。
【評  価】下仁田ネギ入りかと期待したが・・・
[ スープ ] 微乳化旨味強めのラーショの味わい。背脂少々。らしい味わいです。
[ 麺  ] 群馬だが生きてる麺でなく〇あ。ちょっと軟らかめ。ちょっとネチっと感のある中細縮れ麺。相性はいいです。
[ 具 材 ] 下仁田ネギかと思ったが普通の深谷ネギベースでラーショらしく胡麻油、タレ、クマノテで和えてあります。チャーシューの細切れ入り。下仁田の下仁田は一緒に入っているコンニャクでした!そっちか!他にラーショらしい海苔、ワカメ。
【 総 評 】
もうちょっと麺が硬いといいがそれ以外は満足。
どうして下仁田ネギじゃないのか聞いたら下仁田ネギはこの和え方に合わなかったとのこと。そういえば生で食べることはないですもんね。
この後、ラーメンショップ 長和店に寄りましたがフラれました。