わた

レベル56
男性 - 東京都 (2006年生まれ)

①47都道府県は制覇したので、第二弾・カレーラーメンと二郎系で目指しています。⇒カレーは制覇!②百名城制覇しました。今二巡目しています(城郭検定2級)③47都道府県温泉制覇しましたので、オール5温泉制覇目指しています。九州八十八湯制覇(第709代泉人)2012年全県制覇、2013年全日制覇

最終レビュー日 2019年11月14日
2,894 2,282 0 2,759

「赤らーめん(690円)、セットチャーハン(+290円)。+税」@ラーメンからやの写真※名前倒れ?ならーめん

【訪問時期】2016年6月26日(日)22:20入店、先客5名、後客1名。
【動  機】のスた OSAKAの後、激流に行ったがオープンしてなかったので、すごすごと退散。兵庫で温泉に入って行こうと明石海峡大橋が見えるという「龍の湯」というところで満喫して、帰りにみつけていたチャンポン屋に寄ろうと行ったが営業時間が終了していました。なので、その近くでみつけたこちらへ。
【訪問回数】初訪
【注  文】赤らーめん(690円)、セットチャーハン(+290円)。
【評  価】からやという店名から辛いと思われる赤らーめんに。セットチャーハンが安かったので、つけました。注文するとたくあんと紅ショウガが出てきました。漬物・キムチ食べ放題と書いてあったので紅ショウガの方がキムチかと思って食べようとしたらあれって感じでした。キムチは申告しないと出てこないようなので、お願いしました。キムチは美味しいですね。で、ラーメンが先に登場。
[ スープ ] 豚鶏の動物系に背脂等でコッテリさ、ラー油で辛さを出したピリ辛ラーメン。見た目ほどは全然辛くないが、この上の辛さを要求すると大辛で+30円、激辛で+50円取られます。キムチを無料にする位なのにこの辺はセコいというか。もうちょっとデフォのラーメンを辛くしてほしいですね。これじゃあ看板倒れです。スープにももうちょっとコクがあってもというレベルでした。
[ 麺  ] 加水低めの中細ストレート麺、茹で加減良好。京都系や来来亭などと似た感じですね。もうちょっと辛いともっと楽しめた感じですが、まあ、悪くはないです。麺量130g位。
[ 具 材 ] チャーシュー、茹でもやし、ネギ。
チャーシューはバラロールのスライスされた感じのもの2枚、悪くはないです。もやしはシャキシャキ、ネギは青ネギたっぷりです。
[ その他 ] チャーハンはラーメンを半分以上食べたところで出てきました。味は悪くないがもうちょっとタイミングが早い方がいいですね。
【 総 評 】
もうちょっと辛い系のラーメンが食べたかったので、その点は残念。
まあ、30円位出せばいいんですけど。もうちょっとコクもあればなあというのが正直なところでした。
ご馳走様でした。

「豚ラーメン(950円)大盛、ヤサイニンニクアブラ」@ラーメン荘 これが好きだからの写真※久しぶりに西宮のラーメン荘

【訪問時期】2016年5月21日(土)22:10到着、待ち5名に接続、後客多数。
【動  機】今年まだ兵庫でたべてないなぁと思い久しぶりに。
【訪問回数】2回目、レビューは初です。
【注  文】豚ラーメン(950円)。
【評  価】無料で大盛に出来るので、白の洗濯バサミで挟んで400gに。コールはヤサイニンニクアブラです。
[ スープ ] 富士丸系を源流に持つので、アブラは別皿。微乳化豚骨醤油で、醤油は甘めのところとしょっぱいところがあり、良く混ざってない感じ。ニンニクは刻みで結構カラメでした。まあ、パンチはありますが。
[ 麺  ] 麺は自家製?ワシワシした太めの縮れ麺で荘らしい味わい。ごわごわした食感で食べ応えがあります。麺量は400gですが、そんなに多くは感じず。スープとのバランスはいいですね。
[ 具 材 ] 野菜は富士丸系らしくなくシャキシャキした食感。キャベツ2割程度で甘味もあります。ワンコールなので、たいした山ではないですね。アブラ効果で食べやすいですが、途中で別皿アブラを全部投入です。豚はトロブタを期待したが、残念。ちょっとパサ感のあるバラ系統で、しっかりした食感がありました。まあ、悪くはないんですが。
【 総 評 】
美味しかったです。
でも、オペレーションにはちょっと難ありな感じでした。
客には食べたらさっさと席を立つようなことが書いてありますが、席が空いてもなかなか片付は進まず、いつまでも座れないし、食券買って早めに確認もされているのに、前ロット全員食べていなくなってもまだまだ配膳されないし。確認している意味はない気がしました。
もうちょっと改善されることを望みます。
ご馳走様でした。

「ネギラーメン(700円)」@ラーメンショップ なまず峠店の写真※今年ようやく2杯目

【訪問時期】2016年2月12日(金)20:12入店、先客4名、後客2名。
【動  機】関西方面に向かうが、高速代が勿体ないので国道2号移動。途中ちょっと小腹が空いたので夕食に。
【訪問回数】4回目
【注  文】ネギラーメン(700円)。
【評  価】今年ようやく2杯目。ライスもつけようと思ったが200円と激高なのでパス。
[ スープ ] いつもの微乳化豚骨醤油。背脂も少々でコクをプラス。ちょっとパンチは弱めに感じたが、ウマクドショッパーなラーショな味です。
[ 麺  ] いつもの○あな中細ストレート麺、茹で加減良好。ネチっこさは弱い気もするが、○あらしい麺ですね。スープとの絡みも良好。麺量は160g位。
[ 具 材 ] いつもの和えネギ、わかめ、海苔。ネギは幾分しっとり感が強い感じ。チャーシューの細切れは少なめ。前はもうちょっとネギがあった気がするが気のせいか。これならダブルにしたいですね。
【 総 評 】
美味しかったです。
ただ、ライスの値段とネギの量に若干の不満が。
半ライスでいいから100円のが欲しいです。
やっぱり来るなら早朝か土曜かな~
ご馳走様でした。

「デラックスカレーラーメン(800円)ライス(200円)」@よしみの写真※ようやくありつけたカツカレー

【訪問時期】2015年2月8日(日)11:10入店、先客・後客なし。
【動  機】近又で出石そばを食べた後、目的のこちらへ。
【訪問回数】初訪
【注  文】デラックスカレーラーメン(800円)ライス(200円)
【評  価】
[ スープ ] 和出汁なカレーでいわゆる蕎麦屋のカレーです。辛さはそんなでもないですが、鰹ベースのスープにカレーらしい辛さがありなかなか美味しいです。
[ 麺  ] 加水低めの中細ストレート麺、茹で加減良好。そんなに特徴的な麺ではないですが、カレースープとの絡みも良好で美味しくいただけます。麺量は150g位。
[ 具 材 ] デラックスなので3種の揚げ物。カツ、コロッケ、海老フライが入っています。どれも揚げたて、カツも軟らかく衣も最初はサクッと、後からしっとりしてきます。コロッケはイモたっぷりでカレーとの相性がいいですね。海老フライもプリプリな海老で美味しかったです。その他にはネギだけとシンプルです。
【 総 評 】カツカレーハンターなので、ようやくありつけられて良かったです。揚げ物とカレーの相性も良く、美味しかったです。他にもカツカレーの種類もあるし、いろんなメニューもあり豊富なのでそちらも食べてみたいです、遠いけど。

「豚ラーメン(900円)(ヤサイニンニクアブラトウガラシ)」@ラーメン荘 歴史を刻め 六甲道の写真※歴刻の新店

【訪問時期】2015年2月7日(土)21:28入店、待ち8名、後客多数。
【動  機】ラーメンショップ なまず峠店の後、ベトコンラーメン二吉に行ったが終わっていたので次の目的地のこちらへ。ベトコンラーメン二吉は閉店したようで、結局行けず仕舞いでした。歴史を刻め&ラーメン壮系制覇の一環です。
【訪問回数】初訪
【注  文】豚ラーメン(900円)(ヤサイニンニクアブラトウガラシ)
【評  価】待ちは8名いましたが、4名が一緒に座りたいようで、すぐに座れました。
[ スープ ] 醤油と大量のアブラで甘味も出ている豚骨醤油。結構コッテリしていますが、ニンニクのパンチも効いて美味しいですね。自分の二郎原点は旧赤羽二郎よしぐまなので、この味は結構好きです。
[ 麺  ]平打ちの太縮れ麺、ちょっと硬めな茹で加減。ワシワシ・ゴワゴワしたお馴染みの食感で食べ応えがあります。麺量は350g、マシの500gにしても良かったが残し厳禁の言葉に負けてノーマルにしました。ヘタレです。
[ 具 材 ] キャベツ・もやしの茹で野菜、大量のブタ、具と言ってもいいアブラ。ヤサイは富士丸・壮系お馴染みのちょいクタでアブラとの効果もあって食べやすいです。ブタはこの系統には珍しくちょっと食感がしっかりしていましたが、中にはおなじみのトロブタもあり美味しかったです。
【 総 評 】しっかりした二郎系が西の方には少ないので、貴重な味わいでしたし、とっても美味しかったです。ヘタレず麺マシにしておけばよかったです。
これでボストン以外の壮&歴刻制覇です!(未レビュー多いけど)
この後近くのおとめ塚温泉に寄っていきました。温泉と絡めての訪問もいいですね。

「ネギつけ麺(750円)」@ラーメンショップ なまず峠店の写真※意外にいけるラーショつけ麺だが

【訪問時期】2015年2月5日(土)19:40入店、先客10名ほど、後客2名。
【動  機】立秋さんのレビューで気になっていたつけめんを食べに。ラーショのつけめんはラーメンショップ 南鴨宮店のカレーつけ麺以来2回目。
【訪問回数】3回目
【注  文】ネギつけ麺(750円)
【評  価】
[ つけ汁 ] シャバ系のちょっと酸味の効かせたしょっぱめな豚骨醤油味。ピリ辛さもあり、バランスがいいですね。創造したより美味しいです。
[ 麺  ]お馴染み○あの中細ストレート、〆られていてプリプリ感があります。麺量は160g位でしょうか、やっぱり普通のつけ麺より少なく感じますね。つけ汁との相性は良好で、太さと濃さが合っています。
[ 具 材 ] お馴染み魔法の粉を使った秘伝のタレと胡麻油で和えられた白髪ネギ、ワカメ、海苔。ネギの中には細切れにされたチャーシューもあります。この和えネギが旨い!〆られた麺と和えネギだけで和え麺として結構食べてしまいました。具はもうちょっと欲しいがネギが旨いです。
【 総 評 】
つけ麺もなかなか美味しかったんですが、和え麺としての方がより良かったです。
ネギ和え麺としても出していいレベルでは?

「煮干しらーめん(塩)(750円)、ぶたごはん(250円)」@麺屋 粉哲の写真※篠山でついでにラーメン

【訪問時期】2014年12月 7日(日)17:50入店、先客12名、後客3名。
【動  機】温泉博士で「こんだ薬師温泉」に入った後、折角なので。なんか立秋さんのストーカーみたいですが、たまたまでございます。
【訪問回数】初訪
【注  文】煮干しらーめん(塩)(750円)、ぶたごはん(250円)
【評  価】
[ スープ ] 鶏魚介系で名乗るほど煮干しは強くはないですね。鶏を下地に煮干しの風味が生きています。香味油もありますが、そんなにコッテリではなく、無旨調なので後味もすっきり。もうちょっとパンチが欲しい気もしますが、まあ美味しいスープですね。
[  麺  ] 自家製という中平打ちストレート麺、茹で加減良好。むっちりした加水高めの麺で、喜多方の麺にも似た感じ。食感もよくなかなか美味しいですね。雷神とかの袋がかかっていて、風味もいいです。麺量130g位。
[ 具 材 ] チャーシュー2枚、白髪風ネギ、青ネギ。具はそんなに印象には残らないですね。
豚ご飯は豚が炙られて香ばしく美味しかったです。
【 総 評 】
まあ、淡麗的で美味しかったですが、もうひとつ何か欲しいかと思いました。
でも、この辺りはラーメン屋がないのか結構混んでいましたが。

「手打ち中華そば(元味)(690円)、半熟煮玉子(100円)」@ゆうちゃんの写真※とら食堂直系店?

【訪問時期】2014年12月 7日(日)13:45入店、先客2名、後1名。
【動  機】ジャパンラーメン高嶋の後、とら系直系のお店が神戸に出来たというのでやってきました。ただ、食べログを見ると「とら食堂云々」と書いてあったものが何ひとつありませんでした。あるのは白河ラーメンの文字のみです。
【訪問回数】初訪
【注  文】手打ち中華そば(元味)(690円)、半熟煮玉子(100円)
【評  価】元味とは鶏ガラスープで新味とは鶏ガラ+魚介だそう。
とら系でこのメニュー構成といえば白河中華そばが中華そば(鶏ガラ)と支那そば(鶏魚介)と言ったりしてますが、手打ち中華そば 侍が全く同じメニュー構成で元味と新味と言ってました。こちらは最近店主が変わって元の店主が福岡に店を出すという噂がありますが、出来たという話がありません。ひょっとしてこちらのお店がその新店なんでしょうか?
[ スープ ]  とら系かどうかわかりませんが、とら系らしい鶏ガラベースのスープに鶏油で甘味とコクが出ています。生醤油がらしさを出しております。ちょっと淡い感じがとら系らしさを醸しだしています。なかなか美味しいスープです。
[  麺  ] 手打ちというちょっとビロビロした中平打ち縮れ麺、茹で加減良好。もちもちした食感がいいですね、風味も豊かで美味しいです。小麦は兵庫県産「ふくほのか」使用とのことで流石に美味しい麺ですね、麺量130g位。
[ 具 材 ] チャーシュー、白髪ネギ、カイワレ、海苔、オプションの味玉。
チャーシューは炭火焼のロース系、香ばしく美味しいですがやっぱりとら系と言えば焼豚なのでさきほどジャパンラーメン高嶋で食べたやつが載っていればいいですが。
海苔も美味しいですね。味玉は薄味ながら半熟具合・黄身が美味しいです。
この具の構成も手打ち中華そば 侍と似ておりますね。
【 総 評 】
美味しい白河ラーメンでした。元あった「とら食堂」のポップ関係が全部なかったのは気になりますが、味わいは確かでした。また来て今度は新味を食べてみたいですね。

「カレーラーメン(750円)、コシヒカリご飯(100円)」@ジャパンラーメン高嶋の写真※前々から狙っていたカレーラーメン

【訪問時期】2014年12月 7日(日)12:35入店、先客2名、後1名。電話で確認を取っていたお客さんにはもう終わりと告げていました。危ない危ない。
【動  機】笠岡ラーメン 山ちゃんの後、こちらへ。
【訪問回数】初訪です。解りづらいところにありますが、前回攻略済なのでチャッチャと訪問です。
【注  文】カレーラーメン(750円)、コシヒカリご飯(100円)
【評  価】評判のいいここのカレーを食べたかったんです。
[ スープ ] 動物系スープにカレー粉が溶かし込んであり、ライトドロンジョ系のスープカレー的になっています。辛さはほとんどないですが、カレーの風味は十分あります。ほのかに甘味が感じられますが、前レビューによるとハチミツだそう。なかなか美味しいカレーですね。
[  麺  ] 中太ストレート麺、茹で加減良好。自家製麺だそう。加水高めのもちもちした麺で、カレーとの相性はいいですね。麺量130g位、もっと欲しい位です。
[ 具 材 ] 炒め野菜、豚小間とキャベツともやし、玉ねぎ。シャキシャキ感も残っていて、野菜の甘味も出ており美味しいですね。
チャーシューは本物の焼豚3枚ほど、食感もよく甘味も感じられ美味しいです。
ご飯にはカレーをかけておじや風で堪能。
【 総 評 】
個人的にはこう少しスパイシーでも良かったが、なかなか美味しいカレーでした。
営業時間的に厳しいですが、他のメニューも食べてみたいですね。

「尼ロック全部のせ(1,300円)」@らぁめん矢 ロックンビリースーパーワンの写真※早くも2回目関東の名店

【訪問時期】2014年9月21日(日)13:00到着、駐車場開き待ち15分、車を停めて外待ち7名の列に接続。13:28入店。後続も10名以上、沢山並んでいます。
【動  機】布施丿貫の後、こちらへ。早めに来てたら限定でもと思っていましたが、ノーマルで。
【訪問回数】このお店は2回目。
【注  文】尼ロック全部のせ(1,300円)
【評  価】いわゆる2号ラーメンですね。
[ スープ ] 比内地鶏ベースの鶏スープ。鶏の旨みがこれでもかって感じで出ていますね。表面の鶏油がコクをプラス。独特な生醤油の旨みが効いています。塩角は丸く鶏の旨みがぞんぶんに出ていますね~
[  麺  ] 大成食品の細ストレート麺、茹で加減良好。加水低めな麺はスープの持ち上げがいいですね。のど越し重視の麺ですするとスープの旨みと麺の小麦の風味が続いてきていけます。麺量150g位。
[ 具 材 ]前回と同じか?鶏豚の2種3品目のチャーシュー、穂先メンマ、味玉、ネギ。
チャーシューは鶏も豚も美味しいです。味玉も半熟加減がいいですね。
【 総 評 】
シンプル is ベストなラーメンで美味しかったです。やっぱりここのラーメンはいいですね。次こそ限定かな~