わた

レベル56
男性 - 東京都 (2006年生まれ)

①47都道府県は制覇したので、第二弾・カレーラーメンと二郎系で目指しています。⇒カレーは制覇!②百名城制覇しました。今二巡目しています(城郭検定2級)③47都道府県温泉制覇しましたので、オール5温泉制覇目指しています。九州八十八湯制覇(第709代泉人)2012年全県制覇、2013年全日制覇

最終レビュー日 2019年11月14日
2,894 2,282 0 2,759

「中華そば味玉入り850円、和え玉200円」@煮干中華ソバ イチカワの写真※久しぶりに煮干し聖地へ

2019年6月29日(土)11:49到着、駐車場の空きを待ってスペースへ、その後30人以上の列に接続。
久しぶりに来ました。
列の並びよりも駐車場問題でしばらく来てませんでした。

並んでいると最初の方に食べた常連っぽい人達が並んでいる常連っぽい人とずっとしゃべってました。
ここは駐車場がないんだから早く開けてやれよと思いつつ並びました。

結構時間がかかって13:35入店。やっぱり和え玉があるからなあ。
表記注文。
白とか特濃とかライスもなくなっていました。
基本味玉の有無と和え玉だけになっていました。

スープは塩分濃度高めになっていますが、このニボ感は半端ないですね。
ニボニボして美味しい。最近特濃な動物系強めベースは控えるようになってきているのでこりゃあいいですね。
麺はこの時自家製になってから初でした。
前の菅野製麺のより若干太目な加水低めな中ストレート、バキバキ感も強くなって煮干しスープとの相性もいいですね。
具にはチャーシュー、味玉、スライスオニオンとシンプル。
チャーシューはバラ系で軟らか、前より大きくなっています。
味玉は味が染みていい。
タマネギはスライスにしても合いますね。

和え玉も量が増えた感じ、バキバキ感もニボ感も強くなって美味しいですね。

近くにコインパーキングでもできればもっと頻繁に来たいんですが。

「ネギラーメン750円」@ラーメンショップ 塚崎店の写真※リニューアルラーショ

2019年9月21日(土)17:30入店、先客1名。
リニューアルオープンしたというのできてみました。
ラーショを愛する会活動です。
初訪かと思ったら過去2回来てました。今回で3回目。

ネギラーメン750円を注文。
ライスは売り切れでした。

ラーメン登場。
スープは旨味強めで背脂多めなラーショ的豚骨醤油。
なかなかパンチがあって美味しいですね。
途中でラージャンを入れるとピリッといい感じでした。
麺は北関東生きてる麺。中細ストレートで今回は丁度いい硬さ。
むぎゅっとした食感がいいですね。麺量は150g位。
具にはラーショ的和えネギ、量もチャーシューもたっぷりでなかなか美味しい。
メンマ、ワカメ、ネギ。

美味しいラーショでした。
ライスがあればなお良かったが。
ラーメンデーもあるのでまた来てみたいですね。

「塩モツそば無料大盛790円、牛すじ丼190円」@もつの屋の写真※新鮮なモツを使った人気店

2019年9月1日(日)18:55入店、先客10名。
約10年ぶり、2回目の訪問。

表記注文、まかない丼は売り切れでした。
無料大盛出来るので大盛で。
まもなくラーメン登場。
スープは昔は鶏清湯系でコラーゲンとかあった気がするが、今回のは白湯。鶏、牛がメインと思うが、豚感もあり。あっさり白湯ですがコクもあり美味しい。
麺は加水低めの中細ストレート麺、茹で加減良好。ちょい長浜系寄りな麺で、今も三河屋製麺?無料大盛で350gって書いてあるが感覚は200g強な感じ。スープとの絡みは良好で美味しいですね。
具にはメインの牛モツ、鶏チャーシュー、白髪ネギ、メンマ、もやし。
牛モツは臭みは全くなく軟らかい。これは美味しい。ただダブルには+300円なので二の足を踏んでしまうなぁ。鶏チャーシューは何で?という感じだが、悪くない。
牛すじ丼は軟らかい牛すじがたっぷり入っていますが、辛めの味付でご飯が進みます。
美味しかったです。
軟らか牛モツがいいですね。
モツ煮も食べたくなりました。

「ラーメン650円、とり皮100円」@盛昭軒の写真※しもだてラーメン元祖

2019年9月1日(日)『さくらい食堂』の後、駐車場で待ってたらぞろぞろ店内に入って行く方々がいたので傚って入店。
相席で案内されました。
お腹に来ていたので表記注文。
しばらくしてラーメン登場。
スープはあっさり鶏ガラで、優しい味わい。
塩梅も控えめで美味しい。こちらはとり皮は具材という感じ。
麺はこちらの製麺所で作った中細ストレート、先ほどより軟らか目の加水高め。スープとの相性も良く美味しいです。
具にはチャーシュー、メンマ、ほうれん草、海苔、茹で卵、なると、とり皮。
チャーシューは2種、豚モモと親鳥。コリコリして美味しい。メンマは軟らか、甘め。とり皮は先ほどみたいにスライスでないが甘くて醤油が染みて美味しい。

先ほどの大盛が失敗でちょいお腹に来てましたが最後まで美味しかったです。
やっぱり元祖ですね。
美味しかったし歴史も感じました。
また来たいですね。

「ワンタンメン大盛850円、モツ100円」@さくらい食堂の写真※昭和レトロながら絶品な一杯

2019年9月1日(日)10:02到着、番号札を取るシステム。オープン30分前でしたが、7組目。
10:30オープン、ただ1巡目には入れず。
待っていると先に注文を聞かれたので表記注文。
10:43入店。
ラーメン登場。
最初モツを忘れられたので、別皿で登場。
スープはあっさり鶏ガラ、角も丸く塩梅も控えめで美味しい。モツ(とり皮)を入れると鶏の旨味と醤油感が増して更に美味しくなりますね。
麺は近くの盛昭軒製の中細ストレート、ちょい加水低めでスープとのバランスはいいです。麺量200g強。
具には鶏チャーシュー、ワンタン、茹で卵、ネギにモツ。チャーシューは親鳥でコリコリ感がいいですね。笠岡ラーメンとも通じるものがあります。モツはちょい甘め、醤油が染みてコリコリ感もあり美味しい。
ワンタンは皮多めで具が少なめの永福町系に通じるもの。美味しいです。
今回はモツ(とり皮)リベンジでしたが、やっぱり入れるとより美味しくなりますね。
こりゃ朝から沢山の人が並ぶのもわかる一杯でした!

「ネギラーメン690円、純レバ丼350円」@ラーメンショップ 椿 玉造店の写真※人気なつくばラーショ系列店

2019年8月25日(日)20:00 先客14名、後客10名。
なかなかの人気店ですね。
虎徹に行くも20時前に終わっていたのですぐ近くにあるこちらへ。
2013年以来2回目。
ラーショを愛する会活動です。
半ライスと思ったが表記があったので純レバ丼に。

ラーメン登場。
スープは背脂たっぷり濃厚旨味強めなつくばラーショ系の味わい。ちょいしょっぱーな感じだが、パンチもあり美味しい。
麺は◯あな中細ストレート、ちょい硬めな茹で加減でネチっとした感じがスープと合っていますね。麺量160g位。
具には和えられたネギ、中には細切れチャーシュー、海苔2枚。ネギはシャキシャキして美味しいですね。

純レバ丼は有名な菜苑と比べるとちょい甘味弱めかな。レバーはクセなく美味しいです。

美味しいラーショでした。
つまみメニューが多くて近くにあれば飲みたいくらいでした。
また来ます。

「Cセット1099円、大盛108円、乗せカツ324円」@我流食堂の写真※スタミナ人気店

2019年8月25日(日)13:51入店、満席で待ち、後客5名。テレビの前の待合所でしばらく待ちました。

14:17表記を注文。
Cセットはスタミナラーメンとジャンボ餃子、半ライス、杏仁豆腐。スタミナは冷やしで。

こちらは2回目の訪問、他の支店もとりあえず全部行っています。
スタミナ探求会の末裔としてスタミナ店訪問です。

餡は鶏ガラベースの甘辛な醤油味、お馴染みの味で一般的なお店よりちょい辛さ強めな感じ。トロミもほど良く麺との絡みも良好。
具にはレバー、カボチャ、キャベツ、人参、ニラ、トンカツ。
レバーは片栗粉をつけて揚げられて臭みもなく美味しい。カボチャは素揚げされてホクホク。他の具もいい炒め加減。
追加のトッピングのカツは軟らかく美味しい。餡にも良く絡みますね。こちらはネタ的に頼みましたが美味しかったですね。
麺は加水高めの中太ストレート、茹で、〆良好。冷たい麺と温かい餡との絡みは良好。麺量は大盛で250g位。
ライスには残った餡をかけてミニスタミナ丼に。美味しかったです。
杏仁豆腐もさっぱり〆で。
美味しかったです。
こちらののお店にはスタミナ普及に頑張ってもらいたいですね。
また来ます。

「スタミナ冷やし普通730円Aセット380円他」@麺や 赤龍の写真※偶然見つけたスタミナ店

2019年8月24日(土)22:51入店、先客8名ほど。

武丸の後、移動して最初我流食堂に行ったが、終了、次に喜つねに行ったが、居酒屋専門に鞍替えしてました。その後、泊まるところですったもんだして駅前のホテルになり、その辺りでネット検索したらスタミナっぽい店をみつけてこちらへ。

23:00終了らしいのでやっているか不安だったがやってました。
表記とハイボール350円注文。ただし外税です。お金を先払いして席へ。
ハイボールが先に来てちびちびやっているとスタミナとセットが登場!
見た目はどんよりしています。
スタミナ餡は甘味も辛味も控えめだが、遅れて辛さがやってきます。とろみは粘りが強め。
具には素揚げのないレバー、素揚げされたカボチャ、餡と作り起きされたキャベツとニラ。
レバーはちょいクセが残ってますね。もう少し小さいといいんだが。カボチャだけはホクホクで芋みたい。キャベツはキャベツなのか白菜なのかわからないほどクタクタ。
麺は加水高めな中平打ちストレート、茹で、〆とも良好。餡との絡みは餡にクセがあるがそこそこ良好。麺量は少なめで150g位か。
唐揚げはジューシーで美味しい!
ご飯は餡をかけてスタミナ丼に。

ちょいがっかりなところもあるが、スタミナの提供はありがたいですね!もう少しレベルを上げてくれるのを期待します。

「ネギチャーシュー990円、ライス120円」@ラーメンショップ 下大野店の写真※濃厚ラーショ

2019年8月24日(土)先客8名、後客4名で終了。
病院に行った後、時代遅れに行ったが、平常運行?臨時休業なのかやってませんでした。
なのでこちらへ。
2回目です。
ネギラーメンにしようと思ったが、850円だったのでネギチャーシューと140円しか違わないので、ネギチャーシューで。ライスもつけました。
ラーメン登場。
スープはなみなみと入っています。
乳化度強めの豚骨醤油で旨味強めなラーショな味わい。なかなかのコッテリ度です。
麺は北関東生きてる麺、ちょい軟らかめだったので、硬め注文がいいかも。中細縮れ麺でスープとの相性はいいです。
具にはチャーシュー、ネギ、メンマ、ワカメ、海苔。
チャーシューはバラロール5枚、軟らかく美味しい。もう少し味強めでも良かったかも。
ネギはいつもの和えで細切れチャーシュー入り。湯煎されているのかちょいクタで量はそんなでもないです。
途中からラージャン投入して味変。
ちょい刺激が加わっていい感じになりました。
ライスは漬物なし。
量もないので、スープをかけて堪能。
もう少し麺が硬いと良かったが、なかなか美味しかったです。
15時前に終了とちょい危なかったです。

「カレーつけ麺680円中辛、半ライス60円」@家系ラーメン 王道家の写真※家系の名店だが

2019年8月17日(日)20:45入店、8割ほどの入り、後客多数で待ちも。
家系を食べに来たが、カレーつけ麺の文字をみつけてそちらに。柏時代には食べたことがあるけど。
カレーつけ麺を中辛で。

カレーつけ麺登場。
つけ汁はシャバ系豚骨ベースで、醤油のパンチの効いた王道家らしい濃い目のスープに近くのお店が調合したというスパイスを合わせてあります。
ちょいしょっぱめですが、スパイスがしっかり効いてカレーらしくて美味しい。
麺は中平打ちストレート、茹で〆良好。ここのいつもの麺をつけ麺用にした感じです。もちもち感もあり美味しい。つけ汁との相性もいいですね。
具は家系らしい。
ここの燻製チャーシューに茹でほうれん草、海苔。チャーシューはやっぱり美味しい。ほうれん草もカレーに合います。
最後は飯割。シャバ系カレースープがご飯に合います。
美味しいカレーつけ麺でした。ただ家系メニューもまた食べたいですね。
柏には移転でなく新店になりそうなので、柏店含めてまた行きたいですね。