わた

レベル56
男性 - 東京都 (2006年生まれ)

①47都道府県は制覇したので、第二弾・カレーラーメンと二郎系で目指しています。⇒カレーは制覇!②百名城制覇しました。今二巡目しています(城郭検定2級)③47都道府県温泉制覇しましたので、オール5温泉制覇目指しています。九州八十八湯制覇(第709代泉人)2012年全県制覇、2013年全日制覇

最終レビュー日 2019年11月14日
2,894 2,282 0 2,759

「煮干しそば500円平打ち麺」@朝ラーメン浜堂の写真※はまんどの元店主が作る朝ラーメン

2019年7月28日(日)7:35到着、内外待ち10名ほど。
ツーリング客が増えたようです。
こちらは3回目、4杯目。
メニューは一択。麺は細か平打ちか選べるので平打ちで。
ラーメン登場。
ビジュアルがいいですね。
スープはあっさりだが旨味もしっかりした煮干しスープで昔のはまんどを彷彿させる。これが美味しい!
麺はうどんライクさもある中平打ちストレート麺。ちょいもっちりした麺がスープに合う。
具は薬味と油揚げ。揚げがスープを吸って美味しいですね。
完飲完食。
暑いがすんなり入りました。
また来ます。

「タピオカラーメン(豚骨)1200円他」@本家 なごやんらーめんの写真※話題沸騰!?タピオカラーメン

2019年7月27日(土)22:50満席だが脇に入れてもらいました。

生ビール中700円、骨付鶏親810円、若鶏のタタキハーフ530円、メガハイボール800円と表記注文。

骨付鶏は熟女好きではないが、断然親鳥派。
固いコリコリした肉が美味しい。噛む度に肉汁がじわっと出てくるのがいい。
鶏のタタキはめちゃくちゃ軟らかい。酢とかつけて焼いた肉と変わらないですね。これが500円ちょっととは!

最後にタピオカラーメン。スープが選べるので豚骨で。
ラーメン登場。
まあ、豚骨ラーメンにタピオカが入っているだけですね!
スープはここの豚骨、あっさりクリーミーで意外に飲みやすい。塩梅も良好。
麺は長浜系っぽい低加水の中細ストレート。パキパキ感はないが、ダレることはありません。
具にはチャーシュー、もやし、ネギ、メンマ、そしてタピオカ。
チャーシューは分厚いの2枚。
タピオカは初体験。プニプニした食感はいいが、巷の女子達はこういうものにはまっているのか?
甘くないけど、タピオカミルクティとタピオカ豚骨スープってほぼ一緒だし。

まあ、ネタ的にはなりますね!
骨付鶏とタタキは絶品でした!
(料理の写真はそこに)

「ネギラーメン650円」@ラーメンショップ 香西店の写真※逃してた高松のラーショ新店

2019年7月27日(土)19:13入店、先客5名、後客1名。
去年オープンした高松のラーショの新店で、何度も高松に来てましたが見逃してました。
漸く訪問です。
表記注文、ライスは売り切れでした。
集合設備にあり、この日はおじさん1名体制。
ラーメン登場。
スープはラーショではあっさり目で背脂少々、旨味は強めでラーショらしい味わいは顕在。
麺は四国ラーショ系の共通麺、ネチっとした感じが強くラーショらしい麺。硬さもちょい硬めでいい硬さです。
具にはネギ、チャーシュー、海苔、ワカメ。
ネギはお馴染みのゴマ油、クマノテで和えられた白髪ネギとその上には青ネギの2種。和え感は弱め。
チャーシューはロース系でネギ下に小さいのが2枚。
海苔ワカメはいつも通り。
あっさり目ながらも美味しいラーショでした!
これで再度四国と西日本のラーショ制覇です!

「煮干し塩ラーメン(720円)(太麺)」@軌跡 志度店の写真※塩ラーメン専門店partⅡ

【訪問時期】2015年7月3日(日)19:50入店、先客5名、後客0名。
【動  機】[shop:]の後、温泉博士でわじき温泉に入って戻ってきてうどん屋めぐりを再開する予定だったが、目的のお店に間に合いそうもないところ、たまたま前を通ったこちらへ。昨日の本店の印象が良かったので、支店のこちらにも寄ってみました。
【訪問回数】初訪
【注  文】煮干し塩ラーメン(720円)(太麺)。
【評  価】昨日に続いて変わった丼ぶりで登場。平べったいスープやカレーを入れるような皿ですね。
[ スープ ] あっさり動物系に数種類の煮干しを合わせたバランスのいい煮干しスープ。ちょっと塩分濃度は高めですが、その分輪郭はしっかりしていて美味しいですね。鯛も良かったが、こちらもなかなかです。
[ 麺  ] 昨日は細麺だったので、太麺にしてみました。太麺といっても中麺位。中平打ちの縮れ麺で、ちょっと加水高めで、もちもち感の強い麺。あっさりスープには麺が勝っちゃうんじゃないかと心配したが、縮れの部分がスープとよく絡み、悪くないですね。麺量130g位。
[ 具 材 ] チャーシュー、メンマ、ネギ2種類。チャーシューは炙り系、軟らかく、ちょっと香ばしい感じで美味しいですね。ネギは白髪風ネギと万能ネギ。白髪風ネギがスープと合っていました。
美味しかったです。
昨日の鯛も良かったし、海老も食べてみたいですね。今回は限定の梅の冷やしも食べてみたかったので、他店も含めてまた再訪したいと思います。
遅くまでやっているのはいいですね。
ご馳走様でした。

「中華そば(並)(350円)、煮卵(50円)他」@キリンの写真※うどん屋で朝ラー

【訪問時期】2016年7月3日(日)9:20入店、先客10名、後客3名。
【動  機】朝飯を食べに。
【訪問回数】初訪
【注  文】中華そば(並)(350円)、煮卵(50円)、チキンカツ(110円)、ポテトサラダ(110円)。
【評  価】場所は高松家の真ん前。高松家は何回か来ていますが、一回も気づきませんでした。
こちらはセルフのお店で順番に取ってって最後に中華そばを注文。中華そばは出来ると呼ばれるようです。セルフでネギと天かすを少々入れて着席です。
[ スープ ] 鶏ガラベースにイリコ出汁を合わせた和出汁スープ。ラードは少々であっさりしていますね。ちょっと甘味もあり朝からには丁度いい感じです。
[ 麺  ] 細ストレート麺、茹で加減良好。むっちりした加水低めの麺でスープとのバランスも悪くないです。麺量110g位とちょっと少なめ。
[ 具 材 ] チャーシュー、茹でもやし、メンマ、なると、ゆで卵にセルフで入れた青ネギと天かす。チャーシューはバラのホロホロ系、スープとの相性はいいです。メンマも甘め。
[ その他 ] ポテサラとチキンカツも110円にしては量も多くボリューミーでした。
美味しかったです。
朝から食べるのに丁度いいコッテリさでしたね。
うどんも美味しそうだったので、今度は朝うどんかな~

「鯛塩らーめん(720円)(細麺)」@麺屋 軌跡 本店の写真※香川でも鯛らーめん

【訪問時期】2016年7月2日(土)21:30入店、先客7名、後客6名で待ちが出来ていました。カップルが多いですね。
【動  機】なまえさんのレビューで気になって寄ってみました。
【訪問回数】初訪
【注  文】鯛塩らーめん(720円)(細麺)。
【評  価】こちらは塩らーめん専門店で、鯛の他に海老、煮干しにそれらの油そばがメニューにありました。迷いましたが、やっぱり鯛で行きたいなと思い、注文。変わった丼ぶりで登場です。
[ スープ ] 淡い感じがいいですね~。鯛の旨味があっさりと出た鯛出汁スープ。表面にも香味油(鯛油っぽい)もあり、若干ですがコクを出しています。丁寧にゆっくり煮だした感じで、ガツンという感じではないですが、鯛の旨味がじんわり来ますね。塩ダレもこだわっている感じ。ちょっと角も立って塩ラーメンらしいしっかりした輪郭があり、美味しいです。
[ 麺  ] 加水低めの細ストレート麺、茹で加減良好。スープの持ち上げのいい麺でこういうあっさりしたスープには合っている感じです。麺量120g位。
[ 具 材 ] チャーシュー、メンマ、ネギ、カイワレ。チャーシューはちょっと炙ってあり、ちょっとだけ香ばしいがスープを壊すことはないですね。メンマも薄味。カイワレは和風感を演出。
[ その他 ] 途中ですだちを搾って食べていきます。さっぱりスッキリしていいですね。わさびを入れるとこちらもしまった感じになりますね。
美味しかったです。
こういう店があることを把握していなくて勿体無いことをしていた感じです。他のメニューも気になるので食べてみたいですね。
ご馳走様でした。

「ネギラーメン(650円)」@ラーメンショップ 坂出店の写真※久しぶりうどん県ラーショ

【訪問時期】2016年3月6日(日)14:35入店、先客7名、後客0名。
【動  機】本格手打ちうどん つづみで満足な1杯を食べた後、久しぶりにこちらへ。今年ようやく6杯目のラーショです。
【訪問回数】2回目
【注  文】ネギラーメン(650円)。ライスは売り切れでした。
【評  価】いつものラーショのビジュアルですね。
[ スープ ] 微乳化豚骨醤油。背脂少々、旨み強めのラーショの味です。塩分濃度はちょっと高めでラーショらしくていいです。
[ 麺  ]中細ストレート麺、ちょっと混んでいたせい?かちょっと軟らかめの茹で加減。残念だな~と思っていたが、意外と合っておりました。スープとの絡みも良好でいいですね。麺量150g位。
[ 具 材 ] 四国ラーショらしい具材です。ゴマ油等で和えられた白髪風ネギ、その上には青ネギパラパラ、白髪ネギの下には毎度のネギ下チャーシュー、脇にワカメと海苔。ネギはラーショ定番は全国共通、シャキシャキで美味しいです。チャーシューはロース系、ラーショらしいです。ワカメ、海苔も定番。
[ その他 ] ここの沢庵はかなり大きめに切られていて美味しいのでライスが食べたかったな~。沢庵だけちょっといただきました。
ラーメンは途中でニンニクで味変。ラージャンは探したが見つかりませんでした。
【 総 評 】
ちょっと軟らかかったが、意外に美味しくいただけました。
店主1名で切り盛りしていてつけ麺が大量に出ていて美味しそうでした。
今度はつけ麺いってみようかな~
ご馳走様でした。

「冷やしダントツ中(780円)(野菜4倍、ニンニク)」@ダントツラーメン 岡山一番店 高松観光通りの写真※ダントツでも冷やし中華

【訪問時期】2015年7月4日(土)23:22入店、先客3名、後客2名。
【動  機】仕事後、らぁめん 欽山製麺所に寄ったが、遅くなって間に合わず。なので、遅くまでやっているこちらへ。
【訪問回数】2回目
【注  文】冷やしダントツ中(780円)(野菜4倍、ニンニク)
【評  価】ぱっと見千里眼の冷やし中華みたいです。
[ タ レ ] スープというより、汁無し系なのでちょっと酸味の効いた醤油ダレがかかっています。野菜用の醤油ドレッシングみたいな感じです。更に上からピーナッツクリームみたいなのがかかっていて、甘味もプラスしています。
[ 麺  ] 中太ストレート麺、茹で加減良好、〆はほんのちょっと。ワシワシした二郎麺が少しくぐらせた感じで温いがコシが増しています。麺量250g位か?タレと野菜との相性はいいです。
[ 具 材 ] 野菜は大根の千切りメインに人参、レタス等。味は醤油ドレッシングみたいですね。シャキシャキして美味しいです。肉は鶏のササミですが、肉というよりシーチキンみたいですね。結構なボリュームもありいいですね、酸味がここちよいです。
美味しかったです。
本家の千里眼の冷やし中華ほどではありあませんが、なかなかの再現度でした。
また、普通のラーメンが食べたいので、再訪すると思います。
ご馳走さまでした。

「中華そば(小)(500円)」@一打入魂 喰うかいの写真※競艇全開

【訪問時期】2015年11月1日(日)12:40入店、先客7名、後客1名。
【動  機】 手打ちうどん 一屋 飯山店の後こちらへ。中華そばが食べられるうどん屋ということで寄ってみました。
【訪問回数】初訪
【注  文】中華そば(小)(500円)
【評  価】中はびわこ競艇一色です。オッズだけのテレビも置いてありました。うどんよりも競艇メインです。
[ スープ ] 前に食べた片岡食堂や小浜食堂に似た感じの四国の食堂系中華。ちょっと甘めであっさり系、鶏ガラベースにイリコが効いた出汁が美味しいです。イリコ感満載です。
[ 麺  ] 中細ストレート麺、茹で加減良好。ムニュ、ネチっとした感じのある独特な麺、ちょっと○あを思い出させる麺です。麺量は130g位。
[ 具 材 ] バラチャーシュー2枚、メンマ、ネギとシンプル。チャーシューは軟らか、メンマも軟らかく、そして甘い味付。いい感じです。
【 総 評 】
四国のなつかし食堂系中華そばって感じで、イリコとボソボソの麺が美味しく良かったです。うどんも食べてみたいですね。

「ガッツリ系二郎ラーメン(1玉)(950円)骨付鶏(親)他」@本家 なごやんらーめんの写真※骨付鶏が食べられる二郎系のお店

【訪問時期】2015年10月31日(土)21:00入店、先客4名、後客4名。
【動  機】四国二郎系を制覇したと思っていたら、まだ2軒ありました(笑)それを制覇しに。
【訪問回数】初訪
【注  文】生中(550円)、ポテトサラダ(400円)、骨付鶏(親)(950円)、ハイボール(500円)、ガッツリ系二郎ラーメン(1玉)(950円)
【評  価】骨付鶏とビールを一緒にと思っていたら、ラーメンと骨付鶏がほぼ同時に登場。ラーメンはまあ、なんちゃって二郎系ですね。
[ スープ ] 中乳化程度の豚骨醤油。ラードでちょっとコッテリしてますが、そんなにくどくはないですね。塩梅は良好。ニンニクはおろしが乗っかっています。そこそこパンチあり悪くはないです。
[ 麺  ] 中太ストレート麺、茹で加減良好。むっちりした二郎というより家系っぽい麺でスープとの相性は悪くはないです。麺量は180g位。
[ 具 材 ] 茹で野菜はほぼもやし。野菜は100円増しを頼んだが、結局増しは出来ないようです。(0をこの位に増やすのは可)メンマ少々。チャーシューはちょっと脂身多め。
【 総 評 】
骨付鶏は親鶏なのでコリコリした食感がいいですね。ラーメンはあっさりして感じだったので、骨付鶏の鶏油を入れてコクをプラス。
ラーメン自体はなんちゃって二郎系でしたが、大盛チャレンジメニューや骨付鶏ラーメンもあってネタには困らなそうです。
夜遅くまでやっているので、丸亀に泊まられた際はどうぞ!