わた

レベル56
男性 - 東京都 (2006年生まれ)

①47都道府県は制覇したので、第二弾・カレーラーメンと二郎系で目指しています。⇒カレーは制覇!②百名城制覇しました。今二巡目しています(城郭検定2級)③47都道府県温泉制覇しましたので、オール5温泉制覇目指しています。九州八十八湯制覇(第709代泉人)2012年全県制覇、2013年全日制覇

最終レビュー日 2019年11月14日
2,894 2,282 0 2,759

「みそやさい特盛890円、餃子470円、ビール470円他」@ジャンボラーメンやないの写真※ジャンボは餃子なやない

2019年11月13日(水)19:08入店、先客1名、後客1名。
初訪です。

ジャンボという名前にひかれて寄ってみました。
表記とライス小110円を注文。

まず瓶ビール。
一番搾りが嬉しいですね。

そしてラーメン、ライス、餃子が登場。

ラーメンは思ったより多くないと思ったら、特盛は野菜の方のようです。

スープは動物系ベースのみそ、みそは思ったよりあっさり。でもフランベされたスープは美味しいですね。
途中でラージャン、ニンニクを投入。
パンチが出てきました。

麺は長多屋製麺の中ストレート、思ったより細めですが、スープとのバランスはいいですね。麺量150g位。

具にはチャーシュー、炒め野菜。
チャーシューはロース。
炒め野菜はキャベツ、もやしに人参、ニラ。
シャキシャキして美味しいです。

美味しかったです。
ただ、思ったより量は少なめでした。名前に勘違いです。
ネギラーメンも気になったのでまた寄りたいです。

「ラーメン660円、五目チャーハンハーフ440円他」@鎌倉飯店の写真※あっさり味の街中華

2019年11月12日(火)20:05入店、先客、後客0名。
表記に生ビール605円、モツピリ辛焼き440円を注文。

まず生ビール。ザーサイ付。生ビールにザーサイが合う。
そしてモツのピリ辛焼き。当然ビールとの相性は抜群!

そしてラーメン、チャーハン登場。
ラーメンの方。
ラーメンは鶏ガラ野菜のあっさり醤油味。
タレも控えめ、でもじんわりくる美味しさでなかなか美味しいです。

麺は加水高めの中細縮れ、当然スープとの相性はいいです。麺量130g位。

具にはチャーシュー、メンマ、うずら卵、ほうれん草、ネギ。
チャーシューはロース系、ホロホロタイプでいい塩梅。

美味しかったです。
シンプルで塩分も控えめながらも美味しい街中華と言った感じで良かったです。
フカヒレラーメンなど豪華なメニューもあってちょっと気になりました。
また寄りたいです。

「ディナーセットB1580円、セット生ビール300円」@神座飲茶樓 横浜ジョイナス店の写真※ヤムチャ付神座

2019年11月9日(土)19:00入店、7割ほどの入り。
先日千葉で神座を断念してずっとおいしいラーメンが食べたかったので帰りにこちらへ。
せっかくヤムチャ付の神座なのでヤムチャ付のセットを。当然ビールも。

このお店は初訪、池袋や新宿、渋谷の店は何回も行っています。

セットはおいしいラーメンとヤムチャ2個、餃子2個のセット。
紛らわしいが『おいしいラーメン』というのが神座のラーメンの名前です。沼津の松福のラーメンの名前が『うまいラーメン』というのと同様です(解りにくい例え)。
ラーメン登場。
スープは豚ベースに白菜等の野菜の旨味の出たあっさり系で、これがなかなか美味しい!自分の中では辛くない天理ラーメン、卓上のニラポットからニラを入れると病みつきになります。

麺は多加水な中細ストレート、スープとの相性も良く美味しい!麺量は130gでもっと欲しい感じです。

具にはバラチャーシュー、白菜たっぷり。白菜が甘くて美味しいんですよね~。ニラは使いきりそうなレベル。

美味しかったです。
チェーン店ですが、時々無性に食べたくなりますね。また来ます。

「白みそラーメン750円、ライス100円、茹で卵20円」@大公 金沢文庫店の写真※背脂豚骨みそ

2019年11月8日(金)20:05入店、満席で待ち。すぐに座れましたが。
駅の反対側で食べて気分よくなりこちらへ。
こちらも評判が良かったので。
初訪です。

豚骨狙いだったが、白に限定したみそがあったので表記購入。
席につくと茹で卵20円とあったのでつられて現金で購入。

さらにトッピングコーナーには無料トッピングが取り放題だったので、コーン、オニオンスライス、ワカメ、高菜を取って待ちます。

ラーメン登場。
写真は高菜以外を入れて。
スープは背脂系の濃厚豚骨ベースの味噌、白みそかはよくわからず。
塩分濃度は高めですが、丁度いい塩梅。
パンチのあるなかなか美味しい味噌です。

麺は長浜系の細ストレート麺が見えていたのでそれかと思ったが、中太の加水低めのストレート麺でした。むっちりした食感が濃厚みそとあっています。麺量150g位。

具にはは先ほど記載のものとチャーシュー、茹でもやし、ネギ。
チャーシューはロース系2枚、いい食感。
コーンはやっぱりみそに合いますね。
途中で高菜投入してピリ辛に。アクセントになっていいですね。

ライスにはスープをかけて。
半雑炊で楽しみました。

美味しかったです。
濃厚でいいですね。
博多ラーメンも期待できそうなのでまた寄りたいと思います。

「特製うめやそば970円、小ごはん120円、ジョッキ生550円」@中華そば うめやの写真※豚骨醤油魚介スープ

2019年11月8日(金)19:15入店、先客9名、後客9名以上で待ちもできていました。

券売機で表記と夜限定のいぶし鶏350円を購入。

店主と女性の方で切り盛り。
評判が良かったので来てみました。
初訪です。

まず、生ビールが登場。チャーシューとザーサイを選ぶ和えたつまみ付。ちびちびやっているといぶし鶏登場。いぶし鶏は燻した鶏チャーシューとネギをラー油で和えたもの。ビールにも合います。

そしてラーメン登場。
スープは鶏豚の白湯ベースに煮干し等の魚介系スープを合わせたもの。
和歌山ラーメンののりや出身だから?か醤油ダレもしっかり効いて豚骨醤油魚介と呼びたくなるスープです。

麺は地元増田製麺の中ストレート、加水低めのもっちりした麺でスープとも合いますね。麺量150g位。

具は特製なので豪華。
チャーシュー、メンマ、味玉、海苔、揚げネギ。
チャーシューは燻した本当の焼豚が3枚、ホロホロ系で煮豚かと思ったが、3枚目が香ばしく美味しかったです。
揚げネギがなかなか効果的。

美味しかったです。
パンチと切れのある豚骨醤油魚介ですが濃すぎずバランスのいい味わいでした。
塩とか担々麺も気になります。
また来ます。

「辛いラーメン850円ヤサイニンニクアブラ」@ラーメン ゼンゼンの写真※はすみ流れの凶暴極太麺

2019年11月5日(火)21:05入店、待ち4名に接続。後客多数。
2回目の訪問。
王道で食べたが、もう少し食べたくなってこちらへ。

券売機で表記購入。席に案内され席へ。
コールがかかり、ヤサイニンニクアブラで。
ラーメン登場です。

スープは豚骨ベースに唐辛子やラー油で辛くした感じ。脂由来?の甘味も感じられなかなか美味しい!

そして麺。
はすみの元店長らしくはすみの流れを汲んでいます。
極太の平打ちストレート麺でワシワシしており、噛まないと食べられない凶暴な麺ですね。でもスープとの絡みは悪くないです。麺量は並で350gとのことでボリュームもあります。

具にはキャベツもやしの茹でヤサイ、ブタ1は個。
ヤサイは脂をまとって食べやすい。麺とも絡めましたが。
ブタはトロブタ、麺とのギャップは凄いが美味しいです。

美味しかったです。
久しぶりに凶暴な麺を楽しみました。
くせになりますね。

「ラーメン並700円、温野菜100円、ライス餃子セット200円」@家系ラーメン王道 王道之印の写真※元環2家店主の作る王道家系

2019年11月5日(火)19:55先客15名ほど、自分で終了。
久しぶりに。
2回目です。

券売機で表記購入。
好みは硬めで。

店員さんは4名ほど、鶴巻氏も作っていました。

ラーメン登場。
スープは王道家位らしく醤油ダレのパンチが効いていますが、しょっぱすぎることはなく、丁度いい塩梅。
鶏油もほどほどでバランスもいいです。

麺は王道家製麺の中太ストレート、もっちりした家系らしい麺。当然美味しいスープとのバランスもいいです。麺量150g位。

具は定番のチャーシュー、ほうれん草、ネギ、海苔にセットの温野菜。チャーシューはスモークタイプ、やっぱり家系ではこれだなぁ。香り、食感ともいいです。温野菜はキャベツ、もやし、キクラゲの茹で野菜。キャベツの甘味、キクラゲのコリコリ感もいいです。海苔は定番ライスロールで。

美味しかったです。
王道家のバックアップで元環2家の店主が作っているので美味しくない訳がないですね。
体に悪いと思ってはいてもスープまで完飲。
ご馳走さまでした!

「蛤と牡蠣 汐SOBA1000円、ごはん150円」@銀座 篝 鎌倉店の写真※銀座ミシュラン店支店

2019年11月2日(土)18:50先客8名、後客8名。
初訪です。銀座店は一度あり。銀座の名店が鎌倉にもオープンということで寄ってみました。
ラーメン屋と知らないと高級料亭のようなただすまい。鎌倉だから成立しそう、さすがに小岩じゃ成立しなそう。

入ってまず注文と支払いを済ませます。
カレーで重くなっていたので鶏白湯はやめてこちらで。このスープで雑炊にしたいのでごはんも。

スープは牡蠣がガツンとその後、蛤の風味がしっかり。ちょい生臭さも感じるが、旨味の方がまさっていて無問題。あっさりながらも蛤の旨味もしっかり出て美味しいですね。

麺は加水低め中細ストレート、むっちりした食感とスープの持ち上げのいい麺でスープとのバランスもいい。

具にはチャーシュー、ネギ、牡蠣のコンフュ、たっぷりの蛤、三つ葉、糸唐辛子。
チャーシューは鶏と豚のレア。定番だが美味しい。牡蠣はちょっと香ばしくいい。蛤はこれでもかという位入っています。

最後は残ったスープをごはんにかけて、雑炊風で楽しみました。

美味しかったです。
やっぱりいいですね。
鶏白湯メインに日本らしい蛤出汁。
やるか不明ですが、海外展開も成功しそうです。

「カレーつけ麺大盛フルトッピング1100円大辛他」@麺屋 波 WAVEの写真※鎌倉で波乗りカレー

2019年11月2日(土)18:00満席、10分程待ち、後客2名。
鎌倉で探索してこちらへ。

カレーハンターなのにレビューしていないお店。当然訪問は6回目位、約1年ぶり。

カレーつけ麺専門店です。

何故かラーメンデータベースでもレビューが伸びてないお店。
表記と缶ビールを注文。
缶ビールは柿の種付。

ちびちびやっているとつけ麺登場。

カレーはミドルドロンジョ系濃厚カレー、動物系ベースにトマトっぽい酸味も少々あり。大辛だが、そんなに辛くはなく、動物系の旨味の出たカレーは美味しいですね。

麺は中太縮れ、茹で加減、〆加減良好。
もちもちした麺はカレーとの相性もよく、合います。麺量は300gとのこと。

具にはチャーシュー、鎌倉野菜、味玉。
チャーシューは鶏、つけ汁にも手羽先が。
野菜がおいしいですね。

最後は茶漬けという名のスープ割、最後まで堪能しました。

やっぱり美味しいカレーですね。
RDBでもレビューが増えて欲しいです。

「ラーメン並750円硬め、肉ごはん230円」@横浜らーめん 本牧家 横須賀店の写真※旧御三家支店

2019年11月2日(土)13:25入店、先客5名、後客4名。
旧御三家の支店が横須賀にあったので寄ってみました。ナビがどぶいた通りを案内するので迷いました。メインの表通りにあります。

店主1名で切り盛り。
券売機で表記購入。硬めで。
場所柄外国人が多いですね。先客3名外国人。

ラーメン登場。

スープは鶏油多めな豚骨醤油、塩梅良好、乳化度もそれなりにありバランスよく美味しいですね。

麺は酒井製麺っぽい中太平打ちストレート、家系らしい短い麺で食べやすい。もちもちした食感がいいですね。麺量160g。

具にはチャーシュー、ほうれん草、海苔と王道スタイル。
チャーシューはロース系、家系に多いパサついたタイプでなくいいですね。ほうれん草は定番。海苔はごはんと一緒に。

肉ごはんは意外にも炊き込みタイプ、しっとりして美味しいです。

美味しかったですね。
昔本店で食べたものは味が薄くてがっかりしましたが、こちらのはしっかり。往年のまこと家っぽい感じでした。
機会があればまた。