わた

レベル56
男性 - 東京都 (2006年生まれ)

①47都道府県は制覇したので、第二弾・カレーラーメンと二郎系で目指しています。⇒カレーは制覇!②百名城制覇しました。今二巡目しています(城郭検定2級)③47都道府県温泉制覇しましたので、オール5温泉制覇目指しています。九州八十八湯制覇(第709代泉人)2012年全県制覇、2013年全日制覇

最終レビュー日 2019年11月14日
2,894 2,282 0 2,759

「とんこつラーメン (650円)」@風来軒 総本店の写真※宮崎ラーメンこってり系の雄

【訪問時期】2016年10月27日(木)15:00入店、先客4名、後客2名。
【動  機】宮崎ラーメンこってり系の人気店に久しぶりに。無鉄砲や文龍、拉麺男の出身店として有名ですね。
【訪問回数】2回目
【注  文】とんこつラーメン (650円)。
【評  価】
[ スープ ] ミドルドロンジョ豚骨スープ。流石のコッテリ度で目茶苦茶重いスープですね。豚骨の旨味が凄いです。ただ、無鉄砲とかになれてしまった身にはそんなに驚きはないですけどね。
[ 麺  ] 自家製という中太縮れ麺、茹で加減良好。もうちょっとむっちりしてた方が合いそうだが十分に美味しいです。
[ 具 材 ] バラロールチャーシュー、海苔、ネギ。ネギは必須ですね。
【 総 評 】
流石の濃厚さで、インパクトは凄いですね。食べ過ぎている身にはちょっと後半重かったです。やっぱり来るなら一軒目でが良さそうでした。

「家系ラーメン (650円)(硬め)、ライス(100円)」@らーめんガツン!!の写真※宮崎家系攻め

【訪問時期】2016年10月27日(水)14:15入店、先客2名、後客3名。
【動  機】宮崎家系攻め。昼間のみ、日曜休みとハードルが高いお店でようやく訪問。
【訪問回数】初訪
【注  文】家系ラーメン (650円)(硬め)、ライス(100円)。
【評  価】
[ スープ ]  風来軒の流れを汲むというのでガッツリ豚骨ベースかと思ったらアレレという感じでした。乳化度ソコソコで、ちょっとパンチの効いた醤油ダレという直系よりのスタイルの感じ。鶏油も効いています。これはこれで美味しいですね。
[ 麺  ] ムッチリした中太ストレート麺、茹で加減良好。パンチのあるスープによくあいますね。150g位。
[ 具 材 ]チャーシューはロース系3枚、ネギ、海苔、ほうれん草。チャーシューはデフォで3枚は嬉しいですね。
[ その他 ] 海苔はライスロールに使用。ライスも美味しくいただきました。
【 総 評 】
風来軒系らしいもっと乳化度の高いスープかと思っていましたが、醤油ダレのパンチの効いたスープで意外でしたが美味しかったです。
この時点で中国・四国・九州の家系を制覇しましたが、またどんどんできているようで意味がなかったです。

「ひろき家らーめん(650円)(硬め)、ご飯(100円)」@ひろき家 KITENビル店の写真※亜流家系

【訪問時期】2016年10月16日(日)13:11入店、先客8名、後客2名。
【動  機】宮崎家系制覇の一環
【訪問回数】初訪、本店は訪問済。
【注  文】ひろき家らーめん(650円)(硬め)、ご飯(100円)。
【評  価】家系かと思ったら・・・
[ スープ ] ちょっと醤油強めのライトドロンジョ系豚骨醤油。鶏油も効いて家系らしいスープですね。
[ 麺  ] 麺がアレレでした。長浜系の細ストレート麺。バキボキの豚骨仕様ですね。悪くはないが、やっぱり太麺の方がいいかな~
[ 具 材 ] こちらは定番、ロース系チャーシュー2枚に海苔、ネギ、茹でほうれん草。
[ その他 ] 海苔はライスロールに使用です。ご飯は美味しくいただきました。
【 総 評 】
本店はしっかり太麺でそういえば細麺使用もあったような。
こちらも太麺仕様も出してほしいですね。

「聖麺(780円)(硬め)」@横浜家系ラーメン ひじり家の写真※家系二郎系

【訪問時期】2016年10月16日(日)12:48入店、先客0名、後客6名。
【動  機】宮崎に二郎系のお店が出来たというので。
【訪問回数】初訪
【注  文】聖麺(780円)(硬め)。
【評  価】
[ スープ ] 基本は家系スープのよう。家系豚骨醤油のスープに背脂も入っています。スープはライトドロンジョ系で、ちょっと醤油強め。ニンニクは刻んだものがスープの中に入っていました。
[ 麺  ] 専用の麺を用意している訳ではないようです。中平ストレートの家系麺。酒井製麺の麺箱があったが、食感としては酒井製麺らしくはない感じがしました。でも、むっちりした麺でなかなかいけます。
[ 具 材 ] 二郎系を謳うためのキャベツともやしのゆで野菜、野菜はシャキシャキ。大きめのチャーシューが2枚。ちょっとブタっぽい感じがします。ニンニクはスープインです。
【 総 評 】
まあ、結果としては家系ラーメン+野菜+ニンニクでしたが、味はまずまずでした。
宮崎でもようやく二郎系制覇です。一応この店の家系も制覇したことにします。
後は佐賀県ですね。

「ラーメン(600円)(硬め)、ライス(小)(100円)」@家系らーめん澤井の写真※関東の家系出身の宮崎家系

【訪問時期】2016年10月16日(日)11:30入店、先客4名、後客4名。
【動  機】宮崎の家系攻め。宮崎は家系が多いです。まずはこちら。
【訪問回数】初訪
【注  文】ラーメン(600円)(硬め)、ライス(小)(100円)。
【評  価】見た目は貧相ですが、関東らしい家系です。
[ スープ ] 家系濃厚豚骨醤油。濃厚でパンチも効いていて美味しいですね。鶏油加減もいいです。
[ 麺  ] 横横家等でお馴染みの増田製麺の中平ストレート麺、ちょっと硬めな茹で加減。むっちりした麺が濃厚なスープにマッチして美味しいですね。
[ 具 材 ] らしくないバラチャーシュー2枚、ほうれん草、海苔、ネギ。まあ、ほぼ定番です。
[ その他 ]ライスは今回も海苔を巻いていただきました。美味しかったです。
【 総 評 】
関東の家系と変わらない美味しい1杯でした。
きたくり家出身だそうです。
宮崎に家系を根づかせてほしいですね。

「ネギツケメン(並)(700円)」@ラーメンショップ 高鍋本店の写真※ラーショのつけめんで朝ラー

【訪問時期】2016年10月16日(日)9:42入店、先客4名、後客0名。
【動  機】朝飯
【訪問回数】3回目
【注  文】ネギツケメン(並)(700円)。
【評  価】ラーショを愛する会会員としてラーショでは数えるほどしか食べてないツケメンを。なまず峠で食べたネギ和え的なものを狙ったんですが、ネギはつけ汁の方に入っていました。
[ つけ汁 ]ラーショスープをちょっとしょっぱめにして酸味を効かせ、唐辛子でピリ辛にした感じ。思ったよりいい感じ。
[ 麺  ] ○あの麺を〆で登場です。加水高めでねっちり感はないが、なかなか美味しい。つけ汁とのバランスもいいですね。ただ、並だと量が少ないです。
[ 具 材 ] 和えネギが麺の上にあることを期待していたんですが、ここではスープにどっぷり浸かっています。麺の上にのっけて和え麺として食べたかったのだが。
【 総 評 】
思ったより美味しくいただけました。
麺のボリュームがないのは寂しいですね。
ネギが麺上なら大盛にして食べてみたいです。
ラーショでもつけ麺を食べていこうかな~?

「油ラーメン(380円)(モーニングサービス)、チャーハン」@ラーメンショップ椿の写真※ラーショで朝ラー

【訪問時期】2016年8月7日(日)8:05入店、先客1名、後客0名。
【動  機】昨日温泉博士で大分の温泉で仮眠をとって、朝高鍋でひまわりを見てこちらへ。
【訪問回数】3回目
【注  文】醤油ラーメン(380円)(モーニングサービス)、チャーハン(390円)。
【評  価】店主1名で切り盛り。炒飯は時間がかかりますよとか言って明らかに作りたくなさそうでした。ラーメンはちょっとラーショっぽくない見た目です。
[ スープ ] スープはラーショのそれです。微乳化豚骨醤油にちょっと大きめの背脂少々。旨味もしっかり出ていて、塩分濃度も丁度いい感じでラーショらしい味わい。でも、ニンニク・ラージャンで味変。やっぱりこっちの方がいいですね。
[ 麺  ] ○あっぽい中細ストレート麺、茹で加減良好。ちょっとねっちりしたお馴染みの麺、スープとの絡みも良好。麺量はちょっと少なく感じたが、減らすことはないと思うので150g位か。
[ 具 材 ] これがラーショらしさを削いでいますね。ロース系チャーシュー1枚、かまぼこ、ゆでもやし、ワカメ、海苔。かまぼこは富山仕様っぽい渦巻きタイプ。
美味しかったです。
でも、最初のネギラーメンの味わいと較べるとかなりライトな印象。まあ、380円なので文句はないですが。あの味で380円だったらかなり高評価かも?

「野菜ラーメン(750円)、おにぎり(昆布)(100円)」@マルチョンラーメンの写真※マルチョン連食

【訪問時期】2016年3月13日(日)10:55入店、先客2名、後客4名。
【動  機】マルチョンラーメンで食べた後、宮崎に移動してこちらへ。宮崎のラーメン本を見てこのメニューがおいしそうだったので訪問です。マルチョン連食ですが、偶然です。こちらは1957年創業で先ほどのお店より古いみたいです。
【訪問回数】初訪
【注  文】野菜ラーメン(750円)、おにぎり(昆布)(100円)。
【評  価】メニューにカレーラーメンがあったので迷ったが、初志貫徹です。
[ スープ ] あっさり豚骨スープベース。乳化度はさほど強くはないですが、まろやかでコクのあるスープは美味しいです。塩梅も良好。
[ 麺  ] 自家製という中細で軽く縮れのある麺、茹で加減良好。先ほどより加水は低めで、宮崎という土地柄を表している感じです。スープとの絡みも良好。麺量130g位。
[ 具 材 ] たっぷりの炒め野菜。キャベツメインに玉ねぎ、人参、豚小間、ゲソ、かまぼこ、そして上にはコーン。ゆで卵も半分ついてきます。野菜はシャキシャキして美味しいですね。ゲソも豚小間も食感がいいです。
[ その他 ] おにぎりは海苔なし胡麻かけタイプ。中には刻み昆布が。漬物はこちらでは黄色くなって沢庵になるんですね。面白いです。
【 総 評 】
美味しいラーメンでした。
タンメンと違ってスープと一緒に炒めてはいなかったんですが、野菜はシャキシャキしていい感じでした。
機会があったらカレーラーメンも食べてみたいですね。
ご馳走さまでした。

「ネギミソラーメン(並)(750円)、おにぎり(1個)(80円」@ラーメンショップ 日向店の写真※宮崎ラーショ

【訪問時期】2016年2月21日(日)11:31入店、先客20名、後客8名。
【動  機】朝、山桜を見に行ったが咲いてなかったので、延岡で河津桜を見る前にこちらへ。
【訪問回数】2回目
【注  文】ネギミソラーメン(並)(750円)、おにぎり(1個)(80円)。
【評  価】ようやく今年3軒目のラーショです。愛が足りてないですね。
[ スープ ] 乳化度は思ったより高めの豚骨ベース、クリーミーで背脂でもコクをプラス。味噌がいい感じで効いていて美味しいです。ちょっと甘めなので、卓上のラージャンでピリ辛に。美味しいですね。
[ 麺  ] ○あの麺箱から取り出していました。日清製麺製でしょうか?中細のストレート麺で、らしいネチっこさは弱めですが美味しいです。ただ、麺量は少なめに感じました。130g位な印象。
[ 具 材 ] ラーショの和えネギはこちらはしっとり系。ちょっと湯がいた感じがあります。味付は定番の胡麻油や魔法の粉等のいつものやつ。美味しいです。チャーシューはこちらは細切れで、ポツポツ入っています。その他海苔、ワカメ。
[ その他 ] おにぎりはメニューには2個150円となっているが、1個でも選べるようです(80円)。卓上にたくあんがあるのでのっけて撮影です。
美味しかったです。
食べた瞬間はこんなに乳化度高かったっけ?てな位クリーミーで美味しかったです。
家族連れも多く、賑わっているのもわかる気がします。
ご馳走様でした。

「完熟トマトつけめん(特盛)(850円)」@らぁめん つけめん ちゃが商店 一番街店の写真※イタリアンなトマトつけ麺

【訪問時期】2016年2月20日(土)26:00入店、ほぼ満席、後客4名。
【動  機】満月の後、ちゃが商店の本店に行きましたがちゃんぽん専門店になっていて24:00終了になっていました。なので、繁華街にあることらへ。
【訪問回数】初訪
【注  文】完熟トマトつけめん(特盛)(850円)
【評  価】普通、大盛、特盛と値段が同じだったので、特盛にしました。
[ つけ汁 ] トマトソースベースにしたつけ汁。麺のところにバジルソース、つけ汁に粉チーズと入っているのでいろいろ味変も楽しめます。ちょっとトマトトマトし過ぎな感じもありますが、味変ツールがあるので美味しくいただけました。イタリアンな感じがいいですね。
[ 麺  ] 太平打ちで軽くウェーブした麺。茹で・〆加減良好。むっちりした感じもあり宮崎にしてはかなりの太麺ですね。風味もよく、つけ汁との絡みもよく美味しいですね。麺量は欲張ってしまい、特盛にしましたが、結構食べ応えがありました。麺量は特盛で400g位でしょうか?
[ 具 材 ] 麺のところにバジルソース、つけ汁の中に粉チーズ、豚小間5枚ほど、ブロッコリー2個、味玉、ドライパセリ、ネギ、タマネギ。粉チーズが良くあっていますね。
[ その他 ] 最後はスープ割で。鶏ガラスープにクルトンみたいのが入ります。
美味しかったです。
トマト好きには堪らないメニューですね。
特盛同一料金も嬉しいです。
ご馳走様でした。