わた

レベル56
男性 - 東京都 (2006年生まれ)

①47都道府県は制覇したので、第二弾・カレーラーメンと二郎系で目指しています。⇒カレーは制覇!②百名城制覇しました。今二巡目しています(城郭検定2級)③47都道府県温泉制覇しましたので、オール5温泉制覇目指しています。九州八十八湯制覇(第709代泉人)2012年全県制覇、2013年全日制覇

最終レビュー日 2019年11月18日
2,914 2,300 0 2,784

「スーパーゴリラ―麺(1200円)(麺300g、野菜増し)」@ラッキー食堂まとや 千曲店の写真※優良二郎系店

【訪問時期】2017年1月7日(土)18:24入店、先客2名、後客2名。
【動  機】ラーメンショップ 長和店の後、折角なので上田城に行って、その後前から行こうと思っていたこちらへ。
【訪問回数】初訪、本店は一度あります。
【注  文】スーパーゴリラ―麺(1200円)(麺300g、野菜増し)。
【評  価】スーパーはノーマル、豚、インチキゴリラ―麺の肉系メニューが全部のった全部のせ系です。
[ スープ ]  微乳化豚出汁のスープでニンニク追加でパンチのあるものに。二郎系らしい味わい。
[ 麺  ] 自家製のオーション系の二郎麺、注文は300gでまあまあの量。スープとの相性もいいですね。
[ 具 材 ] 肉はたっぷり。角煮系のチャーシュー、醤油味のしっかりついたブタ、竜田揚げ。どれも美味しくいただきました。野菜はキャベツ多め、シャキシャキです。
【 総 評 】
美味しかったです。
揚げ物系も豊富でいいですね。
ここにカツカレーラーメン系の二郎系を期待してますが、どうでしょう?
よろしくお願いします。

「ネギミソラーメン (750円)、餃子セット(250円)」@ラーメンショップ 長和店の写真※3度目の正直

【訪問時期】2017年1月7日(土)14:28入店、先客1名、後客1名。
【動  機】去年2回来たがやってなかったのでリベンジ。ラーメンショップ 秋津店の後訪問。
【訪問回数】初訪
【注  文】ネギミソラーメン (750円)、餃子セット(250円)。
【評  価】3軒続けてラーショ。「ラーショを愛する会」活動。
[ スープ ] マイルドで旨味強めでラーショらしい味噌。背脂は細かいものがたっぷり。味噌はラーショ的味噌で、醤油やニンニクも入っている感じ。他の方は薄いとかありますが、味噌はしっかりパンチもありました。
[ 麺  ] 〇あな中細ストレート麺、ちょっと軟らかめ。まあ、スープとの相性は悪くないです。
[ 具 材 ] いつもの和えネギ、中に細切れチャーシュー、定番のわかめ、海苔、そして胡麻。ネギは定番の味で美味しいです。
【 総 評 】
2度フラれていてひょっとして閉店?と思っていたのでやっていて良かったです。
味噌はそこそこパンチもあり良かったですね。

「とんこつ (塩) (720円)(硬め)、ごはん(並)(108」@麺屋 壱の写真※長野で家系

【訪問時期】2017年1月4日(火)22:10入店、先客3名、後客1名。
【動  機】まるたかや 赤田店の後、荒神の湯に寄って安房トンネルを通りこちらへ。
【訪問回数】初訪
【注  文】とんこつ (塩) (720円)(硬め)、ごはん(並)(108円)。
【評  価】見た目は典型的な家系ですね。
[ スープ ] ちょっと鶏油多めの鶏豚骨スープで家系らしい味わい。そこそこ
いい感じです。
[ 麺  ] もちもちの中太ストレート麺、ちょいカタでいい感じです。
[ 具 材 ] バラロール2枚、茹でほうれん草、海苔。チャーシュー2枚は嬉しいです。
[ その他 ] 海苔は鶏油をつけてライスロールで使用。美味しかったです。
【 総 評 】
まあ、問題なく美味しくいただける家系ラーメンでした。ここから山側はラーメン店が少ないので重宝しそうです。

「ネギラーメン (750円)鶏の唐揚げ小ライスセット(250円」@ラーメンショップ横綱の写真※牛若丸系ラーショ?

【訪問時期】2016年12月4日(日)16:10入店、先客5名、後客2名。
【動  機】ラーメンショップ 丸子店の後、引き続きラーショ攻め。ラーメンショップ 長和店に行ったがやってませんでした。なのでFBの「ラーショ友の会」で見かけたこちらへ。自分はFBはやってない「ラーショを愛する会」の会員ですが。
【訪問回数】初訪
【注  文】ネギラーメン (750円)、鶏の唐揚げ小ライスセット(250円)。
【評  価】ここは元牛若丸のようですね。牛若丸がどの位置なのかよくわかりませんが。
[ スープ ] 乳化度高め、背脂多めの豚骨醤油スープ。椿系と似た感じ。旨味強めでコクもあり美味しいですね。
[ 麺  ] 豚骨一筋製麺の中細ストレート麺、ぬっちりしたラーショらしい麺。スープとの相性はいいですね。
[ 具 材 ] お馴染みの和えネギ、量は少なめ。チャーシューはバラロール、ワカメ、海苔、メンマとお馴染みの具材も。
[ その他 ] 唐揚げはジューシーに揚がっていて美味しかったです。
【 総 評 】
なかなか美味しかったです。
もつ煮のセットやGBライス等もあるのでこういうセットも食べてみたいですね。

「地獄ラーメン (800円)、2丁目(+100円)」@ラーメンショップ 丸子店の写真※ヤマキン&マルキラーショ

【訪問時期】2016年12月4日(日)14:00入店、先客0名、後客1名。
【動  機】にぼ神 角ふじの後、長野ラーショ攻め。まず、ここ。「ラーショを愛する会」の活動です。
【訪問回数】初訪
【注  文】地獄ラーメン (800円)、2丁目(+100円)。
【評  価】山梨のヤマキンと東京多摩のマルキが繋がって?いるというのをこの店で知りました(お店の表記はヤマキでしたが)。この系統では基本「地獄ラーメン」と決めているので、表記で。辛さ増しもしました。
[ スープ ] 微乳化豚骨にラー油、唐辛子、ニンニク等を効かせた辛めのラーメン。辛いですが全然食べられないこともなく、ヒーハー言いながら美味しく食べられました。
[ 麺  ] 中細のストレート麺、ちょっと硬めの茹で加減。ちょいヌチっとしたラーショらしい麺。量はラーショ標準の160gよりちょっと多め。
[ 具 材 ] ロースチャーシュー、海苔、ワカメ、メンマ、糸唐辛子、ネギ。ラーショお馴染みの具に2種類のネギ。青ネギと白髪ネギをラー油や唐辛子で和えられた地獄ネギ。チャーシューは美味、ネギは見た目通り辛かったですが美味しかったです。
【 総 評 】
辛めなラーショ的味わいで美味しかったです。
5丁目くらいまであるので、狙ってみようかな~
まずは普通のネギラーメンか?

「ミニヒレカツ丼+ラーメンのセット(1,130円)」@きらくの写真※B級グルメとラーメンPARTⅠ

【訪問時期】2016年4月17日(日)11:58入店、ほぼ満席、後客多数。
【動  機】高遠で桜を見て、駒ケ根市で桜を見てこちらへ。
【訪問回数】4回目、ラーメンは3回目
【注  文】ミニヒレカツ丼+ラーメンのセット(1,130円)。
【評  価】こちらは駒ケ根ソースカツ丼の元祖と言われており、ラーメンも食べられるので、結構来ています。今回も寄ってみました。
[ スープ ] 豚鶏系のあっさり動物系スープ、塩梅はちょっと控えめですが、ソースカツ丼と一緒に食べれば合うように作られている感じ。
[ 麺  ] 中細縮れ麺、茹で加減良好。ちょっと卵の入ったボソボソ感もある麺でスープとのバランスも良く美味しいです。麺量130g位。
[ 具 材 ] チャーシュー、メンマ、ほうれん草、白ネギ。チャーシューは焼豚系で香ばしく美味しいですね。個数は2枚。メンマはコリコリ、ほうれん草はエグミもなく美味しいです。
[ その他 ] ミニヒレカツ丼はカツはサクサク、肉の旨味もしっかりしてソースも美味しくご飯との相性もいいですね。もう少し量が欲しい位です。
【 総 評 】
美味しかったです。
ソースカツ丼は当然のこと、ラーメンも良かったですね。
また食べに来たいと思います。
ご馳走さまでした。

「ワンタンメン(750円)」@上海楼の写真※飯田ラーメンの元祖

【訪問時期】2015年12月20日(日)19:50入店、先客5名、後客3名。
【動  機】なまえさんのレビューでこちらが飯田ラーメンの元祖ということを知って。中華蕎麦うゑずの後、再度高速に入って飯田インターで降りて訪問。
【訪問回数】初訪。
【注  文】ワンタンメン(750円)
【評  価】結構具沢山で登場です。
[ スープ ] 清湯系豚骨ベースで、ラードでコクをプラス。ちょっと甘い感じはこのラードの影響もあるのかな?ちょっと醤油強めでまろやかな味わい。よく来ている新京亭と近い感じがありますね。美味しいです。
[  麺  ] 自家製という中~中細のストレート麺、茹で加減はちょっと軟らかめ。飯田ラーメンらしい無かん水の麺ですね。スープとの絡みは良好。麺量は180g位ある感じがしました。
[ 具 材 ] チャーシュー、ワンタン、メンマ、ネギ。ワンタンはちょっと生姜の効いた肉ワンタンが5枚ほど、皮もしっかりしており美味しいですね。チャーシューは脂身の少ないモモ肉のものが2枚。メンマは軟らか、ネギとの相性もいいです。
【 総 評 】
美味しいラーメンでした。
もうちょっと麺が硬ければなお良かったんですが、それもこちらの個性なのかもしれません。結構量もあり、この後ラーメン やひこもと思っていましたが、断念しました。こちらは1度食べているしまたの機会で。
ご馳走さまでした。

「ワンタンメン(650円)」@新京亭の写真※飯田の名店

【訪問時期】2015年4月26日(日)16:00入店、先客0名、後客7名。
【動  機】光前寺で桜を見て、ソースカツ丼を食べるつもりが時間オーバー。昼神の方で桜を見る前に久しぶりに寄ってみました。
【訪問回数】6回来て2回フラれているので4回目。
【注  文】ワンタンメン(650円)
【評  価】老舗的なビジュアルがいいですね。
[ スープ ] 表面のラードとかはないが豚で取った清湯スープ。旨味もしっかりしていて老舗らしさがありますね、堪らんです。
[ 麺  ] 中平打ちストレート麺、今回は軟らかめ。前回はビシっと硬めで良かったが、ここの麺はブレが大きいです。稲庭うどん的な佇まいがいいですね。自家製麺だそう。スープとの絡みは良好です。麺量170g位。
[ 具 材 ] モモ肉のチャーシュー2枚、細かいメンマ、ワンタンたっぷり。モモチャーシューは老舗的。メンマはコリコリ。ワンタンは肉ワンタンで具沢山でした。
【 総 評 】
今回は麺がハズレでしたが、当たった時の旨さといったら・・・それも楽しみですね。まあ、飯田近辺は4月にいることが多いのでまた来るでしょう。

「蕪村deニボニボ(830円)」@麺屋蕪村 権堂店の写真※ライトニボニボ

【訪問時期】2014年12月28日(日)23:10入店、先客16名、後客1名。
【動  機】濃菜麺 井の庄の後、ラッキー食堂まとや 千曲店に行くつもりだったが間に合わず。なので考えてこちらへ。
【訪問回数】初訪
【注  文】限定と書いてあった蕪村deニボニボ(830円)
【評  価】
[ スープ ] そんなにニボニボ感は強くはないですね。ライトな鶏白湯ベースに煮干しが程よく効いています。あっさりした優しい味わいで、ビターなのを期待しなければありかもしれませんね。
[  麺  ] 中ストレート麺、茹で加減は軟らかめ。ちょっとコシ弱めの麺ですが、バランスはまあまあな感じ。もうちょっとむっちりした麺だったらもっと良さそうでがまあ、悪くはないですね。麺量150g位。
[  具  ] ゴロゴロチャーシュー、メンマ、ネギ、岩海苔、海苔。
チャーシューは脂身多めですが、軟らかくていいですね。岩海苔はなかなか合っていました。
【 総 評 】
もうひとつあればもっと良くなりそうな感じでしたが、結局は飲んだ〆の店でしょうか。
カレー系があるようなので、そっちも攻めてみたいですね。

「野菜もつ煮らーめん(842円)、ライス小(108円)」@8番らーめん 飯田インター店の写真※結局ソウルフードに。

【訪問時期】2014年11月30日(日)20:30入店、先客2名、後客3名。
【動  機】冬桜を見た後、新京亭で食べようと思ったが間に合わず。次の候補ラーメン やひこも終了したので久しぶりにこちらへ。
【訪問回数】4回目位
【注  文】野菜もつ煮らーめん(842円)、ライス小(108円)
【評  価】
[ スープ ] ベースはここの味噌っぽいです。豚骨や野菜、魚介も少々使ったスープに味噌が効いています。味噌のパンチはそんなにないですが、ちょっと唐辛子も効いていい感じになっています。
[  麺  ] こちらのいつもの中太縮れ麺、茹で加減良好。もちもちした加水ちょい高めの麺で昔は太麺と言えばこれでした。スープとの絡みも良好。麺量150g位。
[ 具 材 ] 炒め野菜のキャベツ・もやし・人参・ニラ、豚小間の代わりに牛モツ。牛モツは軟らかく、クセもないですね。加賀味噌で味付されております。唐辛子もちょっと効いて美味しいですね。その他に定番ハチカマが中央に鎮座しています。
【 総 評 】
目的の店にいけませんでしたが、美味しいラーメンでした。
まあ、子供の頃から慣れ親しんでいる味ですから問題あるわけありません。
限定でちょっと高めでしたが、その価値はあったかなと思います。