わた

レベル56
男性 - 東京都 (2006年生まれ)

①47都道府県は制覇したので、第二弾・カレーラーメンと二郎系で目指しています。⇒カレーは制覇!②百名城制覇しました。今二巡目しています(城郭検定2級)③47都道府県温泉制覇しましたので、オール5温泉制覇目指しています。九州八十八湯制覇(第709代泉人)2012年全県制覇、2013年全日制覇

最終レビュー日 2019年11月18日
2,914 2,300 0 2,784

「ラーメン670円」@らーめん ヒグマ 十日町店の写真※生姜醤油系もう一方の雄

2019年8月16日(金)16:32入店、先客5名、後客3名。
ラーメン670円を券売機で購入。
スープは動物系ベースにちょいと生姜が効いて醤油が香ばしいもので美味しい。
麺は自家製の中縮れ麺、もちっとした食感でスープとの絡みも良好。麺量180g位。
具にはチャーシュー、メンマ、ネギ、なると。
チャーシューは細切れでスープと溶け込むんでいます。
美味しいラーメンでした。
醤油の香ばしさがいいですね。
ご馳走さまでした。

「肉増し塩そば900円、味玉100円」@麺屋 坂本02の写真※ようやくこちらで

2019年8月10日(土)17:00夜の部オープンとともに。
券売機で表記購入。
店舗は打ちっぱなし多用のスタイリッシュな感じでなかなかおしゃれですね。
お盆に載ってラーメン登場。
元出身という調布の某店っぽい感じかと思ったら違うんですね。
スープは豚が強めに感じる動物系スープ。牛系も使っているかもしれません。コクがあり、塩梅も良好。角も丸く美味しいスープです。
麺は新潟のネオテイク製麺製の中細ストレート麺。全粒粉っぽい感じだが、食感はかなりしっかりあり、こういう系統に多い滑らかな感じとは違う麺ですね。小麦感も強くなかなか美味しい麺ですね。
具にはチャーシュー、メンマ、三つ葉、味玉。
チャーシューは大振りなバラロール3枚。薄めでスープに溶け込んでいきます。
メンマは穂先系、味玉はいい塩梅でした。

ちょいと想像していたとは違いましたが美味しいラーメンでした。
機会があれば醤油も食べてみたいです。

「カツカレーラーメンセット」@食堂 ニューミサの写真※ニューミサでもカツカレーラーメン

2019年8月10日(土)11:45到着、待ち10名ほど。
去年のお盆に続いて3回目。
今回はカツカレーラーメンの情報があって寄りました。
メニューにはミソカツラーメンセット1700円があったが、カレーではなかったので確認の上注文。
プラス100円だが、後でJAFのクーポンでおにぎり分マイナスに。結局1700円でした。
カレーは食堂ミサ系と同じくタマネギたっぷり豚肉たっぷりの甘めのカレー。ミドルドロンジョ系で、小麦粉等でトロミをつけてる感じです。辛さもほとんどありません。
麺は中縮れ麺、茹で加減はちょい軟らか目。ミサはもう少し太かった気もするが、カレーとの絡み良く美味しいです。麺量180g位。
具にはカレーの具、たっぷりのタマネギ、豚肉、人参。タマネギが甘い!
カツは厚めの揚げたてて豚カツ。ジューシーで美味しい!が、800円のトッピングは高過ぎかも。

セットは他におにぎり、きゅうりの漬物、杏仁豆腐。
おにぎりは梅入り、飯割の代わりにカレーを流し込んで食べました。
杏仁豆腐もなかなかの量です。

美味しいカツカレーラーメンでした。
でも、あらい道の駅のミサでもカツを載っけて食べているが、あっちはカツが500円だったのでそのくらいだといいのに。
ご馳走さまでした。

「中華そば (800円)、餃子4ケ(800円)」@杭州飯店の写真※燕背脂系の雄

【訪問時期】2017年1月4日(火)13:20到着、外待ち15名、後客多数。
【動  機】正直いい思い出はなかったが、同行者を連れて行こうと。
【訪問回数】3回目
【注  文】中華そば (800円)、餃子4ケ(800円)。
【評  価】3回目で初めて当たりました。
[ スープ ] お馴染みの背脂たっぷりのスープ。今までは出汁感が弱かったり、カエシが弱かったりしていたが、今回カエシと出汁感、背脂のバランスが良くメッチャ美味しい。
[ 麺  ] 太平打ち縮れ麺で厚みのある麺だが、結構軟らかめでスープとのバランスもいいです。麺量200g位。
[ 具 材 ] チャーシュー、メンマ、薬味の刻みタマネギ。刻みタマネギがいいですね。
[ その他 ] 餃子はGDBで。
【 総 評 】
燕背脂系の人気店ですが今まで個人的にはアレレ?が多かったが今回ようやくツボにはまりました。この味だと通いたくなりますね。また来たいと思います。

「キング煮干しラーメン(950円)(限定)、餃子(260円)」@ラーメンダイナー GOGO宝来軒の写真※キングな煮干し?

【訪問時期】2016年8月16日(火)12:05入店、12名の待ち、後客多数で待ち続き。
【動  機】昨日は貝掛温泉に泊まり、その後、富山に戻る前に寄りたかった龍馬軒に行きましたが、お盆休みで臨時休業。なので、こちらへ。
【訪問回数】初訪
【注  文】キング煮干しラーメン(950円)(限定)、餃子(260円)
【評  価】定番の上越ラーメンにしようと思ったが、限定でこんなのがあったので、こちらにしてみました。
[ スープ ] ベースは鶏豚骨に野菜を合わせたあっさりスープ。それにラードに煮干し粉を入れてバーナーで炙った煮干し油が大量に入っています。煮干しの香ばしい感じより、ラードのコッテリした感じが前面に出て、それに苦味がくるのでちょっとバランスの悪い感じになっていました。もうちょっとバランスが良ければよかったんですが。
[ 麺  ] もちもちした中太縮れ麺、茹で加減良好。ちょっと全粒粉っぽい粒々も入っています。こってり感が強くて残念でしたが、麺自体は美味しかったです。麺量150g位。
[ 具 材 ] チャーシューは角切りで炙ってあるものが大量。これも苦味の一因かも。その他メンマ、なると、味玉半分、海苔、大量のネギに柚子皮。柚子はあんまり効果はなかったです。
[ その他 ]同行者の上越ラーメンも食べさせてもらったが、こちらの方が生姜も効いてバランス良く美味しいラーメンでした。定番のこっちにすればよかったと思いました。
【 総 評 】
煮干しという言葉に惹かれて頼みましたが、バランスは今一でした。
定番の方が美味しかったので、そちらにしておけばという後悔が残りました。
次機会があったら定番の上越ラーメンにしてみたいと思います。
ご馳走様でした。

「塩煮干しそば(500円)」@麺処 清水の写真※ワンコインのお店でDMS敢行

【訪問時期】2016年8月15日(月)14:05入店、先客6名、後客2名で終了。
【動  機】小嶋屋総本店の後、柴崎亭出身のお店があるというので寄ってみました。
【訪問回数】初訪、2杯目
【注  文】塩煮干しそば(500円)。
【評  価】引き続いてこちら。2杯ともワンコイン、2杯食べて1,000円とは素晴らしいですね。
[ スープ ] 煮干し、節系主体の塩スープ、こちらは醤油ほど主張はしていないが、ちょっと角はある感じです。表面鶏油でコクをプラスなのは一緒。煮干しの名がついていますが、そんなにニボニボな感じではなく、バランス型といったところです。ベースは一緒のような気がしますね。
[ 麺  ] 加水低めの中細ストレート麺、茹で加減良好。風味のいい麺で、こちらも同じのようです。塩ッスープともバランス良く、美味しくいただけますね。麺量も同様130g位。
[ 具 材 ] 具材も同様。ロース系のチャーシュー2枚、メンマ少々、青ネギ少々。感想も同様です。
美味しかったです。
ただ、ちょっと角が感じられたのと個人的問題だが、お腹にもちょっと来ていたので、醤油の方が美味しく感じました。順番が逆だったら違ったかもしれませんが。
でも、味わいも良く、今後も楽しみなお店ですね。
機会があればまた来たいと思います。

「中華そば(500円)」@麺処 清水の写真柴崎亭出身の名店

【訪問回数】初訪
【注  文】中華そば(500円)。
【評  価】冷やしとかもあって迷ったがまずこれを。ワンコインとは素晴らしいですね。盛付も綺麗です。
[ スープ ] 節系主体で、ちょっと醤油の立ったスープ。表面には鶏油でコクをプラス。鶏ガラも使っているんでしょうか?柴崎亭より濃厚な感じがしますが、負けず劣らず美味しいスープですね。
[ 麺  ] 加水低めの中細ストレート麺、茹で加減良好。支那そばや系にも通ずる風味豊かで喉越しのいい麺で、もちろんスープとの相性バッチリ!で、美味しい麺ですね。麺量は130gと標準的な印象。
[ 具 材 ]大き目のロースチャーシュー2枚、メンマ少々、ネギとシンプル。チャーシューは軟らかく、ホロっと崩れていきました。美味しいです。メンマも軟らかです。
美味しかったです。
そばを食べていたのでそんなにお腹は減っていませんでしたが、スルスルっと入っていきました。スープも完飲です。
これがワンコインで食べられるとは嬉しいですね。
引き続いて・・・

「喜びラーメン(800円)(無料大盛)」@喜びラーメン 小太喜屋の写真※バランスのいいニボ系

【訪問時期】2016年5月6日(金)11:20入店、先客4名。
【動  機】さんのレビューで気になっていて、機会を伺っていました。
【訪問回数】初訪
【注  文】喜びラーメン(800円)(無料大盛)。
【評  価】見た目は丁寧な仕事ぶりを伺えますね~
[ スープ ] 豚骨・げんこつベースに煮干しを効かせたあっさり豚骨煮干し醤油スープ。表面には煮干し油でコクをプラス。豚骨系はあくまでも下支え的で、煮干しはガツン系と違い、エグミもなく丁寧に出されている感じ。醤油の風味もよく上品で美味しいスープですね。
[ 麺  ] 二種類の小麦と赤卵を使ったという自家製の細縮れ麺、茹で加減良好。風味よくコシもしっかりある麺でスープとの絡みも良好。麺量はノーマルで160gあるので大盛240g位か。
[ 具 材 ] 喜びラーメンは具沢山バージョン。チャーシューは肩ロースとバラの2種類のレアチャーシュー各2枚位。肉の旨味がしっかりありますね。味玉は味付とゼリー状の黄身がいいですね。メンマは材木系で軟らか。ネギは白髪ネギ風、その他カイワレ。
美味しかったです。
丁寧な仕事ぶりで上品な味わいでした。
無化調と思えない旨味が出ていて唸らせるものでした。
来るにはハードルが高いですが、塩も食べてみたいですね。
ご馳走さまでした。

「淡麗塩らーめん(620円)」@麺作 赤シャモジ 本店の写真※あっさり系の方

【訪問時期】2016年5月5日(木)11:40到着、待ち7名に接続、後客多数。12:11着席です。
【動  機】去年末新潟に来た時に、東区の赤シャモジに凄い行列が出来ていたので気になっていました。
【訪問回数】初訪
【注  文】淡麗塩らーめん(620円)。
【評  価】こちらは結局ほとんど食べたので一応レビューします。このせいでお腹がいっぱいになったと思われます。
[ スープ ] あっさり鶏ガラ魚介系。表面には鶏油っぽい油でコクをプラス。でも、あわ系に比べるとかなりあっさりですね。でも塩梅も良好で美味しいです。それでも豚の肉汁のスープが入っているらしくあっさりながらも奥行きのあるスープになっています。
[ 麺  ] 自家製の細ストレート麺、茹で加減良好。喉越しとスープの持ち上げのいい麺でつるつるっと入っていきます。風味のいい麺で美味しいですね。麺量130g位。
[ 具 材 ] レアチャーシュー2枚、材木系メンマ、塩麹味玉ハーフ、カイワレ、ネギ、揚げネギ。チャーシューはやっぱり美味しいですね。味玉もトロリで塩麹の効きもいいですね。
美味しかったです。
あわ系と違って特徴的ではないですが、重くなく食べやすい1杯でした。
ご馳走様でした。

「特製濃熟味噌らーめん(900円)(大盛)Cセット(280円)」@麺作 赤シャモジ 本店の写真※濃厚あわみそ

【訪問回数】初訪
【注  文】特製濃熟味噌らーめん(900円)(無料大盛)、Cセット(ご飯+もつ煮)(280円)。
【評  価】結構ボリュームが凄いですね。
[ スープ ] 濃厚な豚骨スープをベースに最後はミキサーで泡立たせています。味噌はそんなに主張してないですが、塩梅は良好。上にはマー油っぽい黒い油が載っていますが、ニンニクの風味は弱めです。無化調らしく味わいは結構すっきりですが、この泡豚骨が最初は美味しいが後半になって結構重くなってきます。スープ自体は京都の人気店俺のラーメンあっぱれ屋系の濁とろに非常に良く似た印象です。
[ 麺  ] 自家製の太ストレート麺、茹で加減良好。むっちりした麺が濃厚泡スープとよく絡んで美味しいですね。大盛無料なので大盛にしましたが、後半きつくなってきました。麺量は大盛りで200g位ありそうな感じでした。
[ 具 材 ] 特製なので具沢山です。レアチャーシュー4枚、炙りチャーシュー2枚、材木系メンマ、もやし、カイワレ、ネギ、味玉。レアチャーシューは肉の旨味がしっかりしてやっぱり美味しいですね。炙りチャーシューはちょっと冷めていて残念。メンマは軟らか、味玉はこちらの塩麹っぽいやつ。ネギはさっぱりさせてくれました。
[ その他 ] もつ煮は軟らかいが、ちょっと個人的には甘すぎな感じでした。群馬系のもつ煮が好きなのでそういう味付にしてくれると嬉しいですね。
【 総 評 】
美味しかったが後半はちょっと辛くなってきました。
これの半ラーメン位が丁度いいのかなと思ってしまいました。
今度はもう少しお腹を空かせて来たいと思いました。