わた

レベル56
男性 - 東京都 (2006年生まれ)

①47都道府県は制覇したので、第二弾・カレーラーメンと二郎系で目指しています。⇒カレーは制覇!②百名城制覇しました。今二巡目しています(城郭検定2級)③47都道府県温泉制覇しましたので、オール5温泉制覇目指しています。九州八十八湯制覇(第709代泉人)2012年全県制覇、2013年全日制覇

最終レビュー日 2019年11月14日
2,894 2,282 0 2,759

「カレーラーメン(724円)、ライス(184円)」@東北の写真※あっさり鶏白湯カレー

【訪問時期】2016年8月12日(金)19:55入店、先客15名、後客8名。
【動  機】仕事後、実家に帰る前に笠岡でひまわりを見てこちらへ。カレーラーメン狙いで来ました。
【訪問回数】2回目
【注  文】カレーラーメン(724円)、ライス(184円)。
【評  価】
[ スープ ] 鶏白湯ベースのカレー。ちょっとトロミがあります。辛さはほどほどスパイシーで無難な感じですが、塩梅も良好でなかなか美味しいです。
[ 麺  ] 中細ストレート麺、茹で加減良好。ちょっと加水高めの麺でスープとの絡みは良好。もちもち感があります。麺量は130g
[ 具 材 ] チャーシュー、茹でもやし、千切りの人参、ネギ。チャーシューはロース系2枚。人参はここの定番。
[ その他 ] ライスは沢庵付。カレーをかけて完食です。
美味しかったです。
ほどほどスパイシーなカレーでカレーの主張もほどほどですが、美味しいカレーでした。
異色の笠岡ラーメンですが、夜やっているところが少ない笠岡では貴重ですね。
ご馳走様でした。

「手仕込みとんかつカレーらーめん(939円)3辛(+63円)他」@カレーハウスCoCo壱番屋 岡山灘崎店の写真※ここいちでカレーラーメン!

【訪問時期】2016年7月2日(土)19:45入店、先客8名、後客12名で待ちが出来ていました。
【動  機】岡山のここいちでは4店舗ほどで麺屋ここいちのメニューがあるというので、四国に行く前に寄ってみました。
【訪問回数】初訪
【注  文】手仕込みとんかつカレーらーめん(939円)、3辛(+63円)、唐揚げセット(270円)。
【評  価】こちらは麺屋ここいちのメニューが食べられますが、ウマこく系だけで、こいコク系はないようです。ここいちで待ちがあるのは初めてですが、忙しいからか麺メニューが出ないからかわかりませんが、オペレーションはバタバタしていました。最初出てきましたが、普通のロースかつをのっけてしまったようで、持って帰って再度手仕込みカツが乗っかってきました。唐揚げセットも忘れていたようで、遅れて唐揚げが出てきました。
[ スープ ] いつも麺屋ここいちではこいこくにしてしまうのでウマこくは久しぶり。ライトドロンジョの動物系ベースのカレー。3辛にしたのが功を奏したのか、ちょっと遅れてスパイスの辛さがやってきます。なかなか美味しいですね。やっぱりカレーが旨いので、カレースープも美味しいですね。
[ 麺  ] 中ストレート麺、茹で加減良好。麵屋ここいちの普通麺な感じはしますが、むっちりした麺とカレースープが絡んで美味しいですね。ただ、量は最初ミニじゃないかと思った位で、110g位でしょうか?
[ 具 材 ] 具材はシンプル。手仕込みのトンカツ、茹でもやし、ネギ。ちょっと少ないんじゃと思って前の写真を見てみると一緒でした(笑)でも、この手仕込みカツが美味しいですね。ジューシー、サクサクです。
[ その他 ] 唐揚げはサクサク、ちょっと龍田揚げみたいな感じです。こちらも美味しいです。ごはんには福神漬をのっけてカレースープをかけて食べました。カレーが美味しいのでご飯も美味しくいただけました。
美味しかったです。
最初のオペを見て、大丈夫か?と思いましたが、カレーのレベルが高かったので、無問題でした。
うまこくベースでも辛くしていくとかなり美味しく食べられることがわかりましたので、またやってみたいと思います。
ご馳走様でした。

「煮干し味玉(800円)、大盛(100円)」@和久井の写真※岡山の煮干し系

【訪問時期】2016年6月10日(土)19:35入店、先客1名、後客3名。
【動  機】日曜日フラれたお店へ。千葉に戻る前に寄りました。
【訪問回数】初訪
【注  文】煮干し味玉(800円)、大盛(100円)。
【評  価】煮干しというとあの味を期待しますが、ちょっと違う感じでした。
[ スープ ] こちらは濃厚の方でなく、普通のタイプ。最初煮干しの感じは弱めで醤油の甘味が強いなあと思いましたが、混ざっていくといい感じに。煮干しのエグミも弱めですが、旨みは結構出ていていい感じでした。まあ、見た目ほどガツンという感じではありませんでしたが。
[ 麺  ] こちらもパッツンとした麺を期待してしまいますが、加水低めの細ストレート麺で、ちょっと軟らかめの食感でした。こういうスープには張りのある麺の方が合いそうです。まあ、バランスは悪くはないですが。麺量は大盛で200g弱位な感じ。
[ 具 材 ] チャーシュー、もやし、メンマ、白髪ネギ、青ネギ、オプションの味玉。
チャーシューあ脂身少な目のモモ系っぽい感じ。もやしは細もやしでシャキシャキ。メンマは普通。ネギは2種類あるのは謎ですが、白髪ネギの方が合っている感じ。味玉は半熟ゼリー状で美味しかったです。
美味しかったです。
が、昨今の煮干しブームに乗っかった感じですが、乗り切れていない部分もありました。まあ、オリジナルなのかもしれませんが。
個人的にはもうちょっと洗練された後、また、食べてみたいです。

「ぼっけゑらーめん(680円)、唐揚げ(4ケ)(250円)他」@ぼっけゑラーメンの写真※ドロンジョスープ

【訪問時期】2016年6月5日(日)18:30入店、先客17名、後客0名。
【動  機】近くの和久井で岡山の煮干しラーメンを食べようと思ったが、早じまいしていたのでこちらへ。
【訪問回数】初訪
【注  文】ぼっけゑらーめん(680円)、唐揚げ(4ケ)(250円)、替玉(カタ)(100円)。
【評  価】卓上に置いてあるキムチが食べ放題らしいのでバンバン食べました。
[ スープ ] 豚鶏ベースのドロンジョ系濃厚スープ。塩分濃度は高めですが、濃厚ですので全然気になりません。スープは天下一品みたいな濃度ですが、動物系メインのようでちょっと重さがあります。まあ、個人的には問題なかったですが。
[ 麺  ] 中細のストレート麺、茹で加減良好。加水低めのちょっとハリのあるムチっとした麺でスープとの絡みは良好。方向性としては高井田系の麺みたいな感じ(もちろん、あそこまで太くはないが)。麺量は110g位、もうちょっと食べたくなったので替玉をカタで。替玉には鶏そぼろみたいのがかかってきます。ちょっとうれしいです。カタ注文だとムチっと感が更に増し、より美味しくなった感じがします。まあ、2回戦のスープにはキムチも大量にいれてましたが。
[ 具 材 ] チャーシュー、メンマ、ネギ、胡麻。
チャーシューはバラの軟らかく味の染みたやつで美味しいですね。メンマは少々で薄味。青ネギが良くあいます。
[ その他 ] キムチは辛さの中にちょっと甘味も感じられ、美味しいですね。これが無料で食べ放題とは太っ腹。唐揚げは胸肉、最初3個しかなく、今あげているのでもうちょっと待ってくださいと丁寧な対応。遅れたからと後から2個来ました。こちらもジューシーで美味しい唐揚げでした。
【 総 評 】
目的の店にフラれての訪問でしたが、美味しく結構満足できました。
キムチが無料なのはいいですね。
味噌も気になるのでまた来るかもしれません。
ご馳走様でした。

「Aセット豚骨(939円)」@8番らーめん 下庄店の写真※岡山で北陸の味

【訪問時期】2016年1月31日(日)20:38入店、先客1名、後客0名。
【動  機】カレーラーメンの店 華麺の後、阿智神社、美観地区、そして鷲羽山に寄って、瀬戸大橋温泉やま幸に入ってこちらへ。
【訪問回数】初訪
【注  文】Aセット豚骨(939円)
【評  価】Aセットは野菜らーめんにご飯、餃子、漬物がついたセットです。
[ スープ ] 今回は豚骨にしてみました。豚骨スープはあっさり豚骨のイメージがあったのですが、思ったよりコッテリしていました。塩梅も良好で、野菜の旨味も出てちゃんぽんぽい感じになっていいですね、美味しいです。
[ 麺  ] 野菜らーめんなので、こちらの自称太麺。個人的には中太縮れ麺、茹で加減良好。もちもちした麺でスープとの絡みも良好。麺量150g位。美味しいです。
[ 具 材 ] 炒め野菜、キャベツ・もやし・玉ねぎ等。チャーシューはペラペラのロース。メンマ、紅生姜、そしてハチカマ。野菜はシャキシャキしていて美味しいですね。ハチカマは見た目に安心感があります。
美味しかったです。
やっぱり慣れ親しんだソウルフードなので安心感があります。
特に最近は豚骨がおススメです。
岡山は北陸についで多い7店舗あるのは謎ですが、また近くに来たら寄ってみたいと思います。
ご馳走さまでした。

「リッチ(730円)ポークカツ(+350円)、Cセット」@カレーラーメンの店 華麺の写真※岡山でもカツカレーラーメン

【訪問時期】2016年1月31日(日)13:00入店、先客5名、後客7名。
【動  機】ラーメン どかいち 玉島店の後、ついでにこちらへ。前回来た時にカツのトッピングが出来るのを知ってカツカレーラーメンフェチとしては行っておかないと。
【訪問回数】3回目
【注  文】リッチ(730円)ポークカツ(+350円)、Cセット(ご飯+から揚げ)(330円)
【評  価】リッチはルゥ系カレーです。1回目リッチ、2回目ホット、そして今回はまた
[ スープ ] リッチとは豚鶏の動物系ブイヨンに十数種類の野菜・フルーツと二十数種のスパイスを加え、約1週間じっくりと煮込んで仕上げたものとのこと。
ミドルドロンジョ系の旨味の出たルゥですが、兎に角甘いですね。フルーツが多めなのかな~。個人的には前回は辛味を増して良かったので、今回も辛味をプラスすべきだったかなと。
まあ、いろいろな旨味が出ていて美味しいんですが、もう少しスパイシーであればもっと良かったんですが。
[ 麺  ] 吉備長食品の中縮れ麺、茹で加減良好。カレーとの絡みも良好。麺量130g位
[ 具 材 ] カツ以外前回と一緒かな?素揚げされたピーマン、茄子、アスパラ、コーン、ココナッツミルクも一緒。トマトピューレの酸味も効いています。中にはひき肉少々。カツは豚カツで揚げたてサクっとしてカレーもかかって美味しいです。やっぱりカレーにはカツですね。
[ その他 ] 唐揚げは2個、こちらもサクサクでジューシー。美味しいです。ご飯はもちろんカレーをかけてカレーライスに。ちょっと甘めのカレーとの相性もいいですね。
美味しかったです。
カツとカレーの相性も良かったです。
本文にも書きましたが、もうちょっと辛ければ満足度は更に高かったでしょう。
今度はリッチをカツカレーにしてみようかな~

「辛味ラーメン(並)(太麺)(700円)」@ラーメン どかいち 玉島店の写真※どかいち本店

【訪問時期】2016年1月31日(日)13:00入店、先客7名、後客5名。
【動  機】ちょっと倉敷に行くついでに昼食。
【訪問回数】初訪
【注  文】辛味ラーメン(並)(太麺)(700円)(野菜増し、ニンニク普通、背脂普通)
【評  価】
[ スープ ] 豚骨ベースにラー油や唐辛子等の辛味の効かせたスープ、ニンニクもほのかに効いていい感じです。
[ 麺  ] 自家製というオーション系の中太ストレート麺、茹で加減良好。ワシワシした二郎麺、スープとの絡みは良好。麺量は並なので200g。
[ 具 材 ] 茹で野菜、ほぼもやしでシャキシャキ、豚はチャーシュー薄いが大きいバラが2枚。軟らかくていい感じです。
美味しかったです。
まあ、二郎系でも辛い系統だとハズレがないと思っているのでそれなりに良かったですね。
これで「どかいち」4店舗制覇です。
ご馳走さまでした。

「中華そば中(550円)(カタ)、巻き寿司(150円)」@中華そば しだはらの写真※豚チャーシューの笠岡ラーメン

【訪問時期】2015年5月17日(水)10:55到着、3番目、11:00オープン、後客5名。
【動  機】笠岡の道の駅でポピーを見て、まだ未訪のこちらへ。
【訪問回数】初訪です。
【注  文】中華そば中(550円)(カタ)、巻き寿司(150円)を注文。
【評  価】あっという間にお店はお客で埋まりました。結構な人気店のようです。
[ スープ ] 鶏ガラベースに鶏油の効いた笠岡らしさもあるが、醤油の主張はちょっと弱めで飲みやすいスープです。あっさりながらも美味しいですね。シャコ丼の店と似た印象。
[ 麺  ] 中細ストレート麺、カタ注文でもちょっと軟らかめな印象。他店より加水高めの笠岡らしくない麺ですね。麺量は中で普通なのかしら。150g位の印象、スープとの絡みはよく美味しいですね。
[ 具 材 ] 笠岡ですが、鶏チャーシューでなく、豚チャーシュー2枚。肉感もあって美味しいですね。メンマは細かいの少々。コリコリした食感がいいです。後は青ネギ。薬味感があります。
[ その他 ] 巻き寿司は太巻き3個。ちょっと甘めの味付でラーメンとあっていますね。
美味しかったです。
ところどころに笠岡ラーメンらしくないところもありましたが、食べてみるとやっぱり笠岡ラーメンです。タマにはこういうのもいいですね。
また、来てみたいです。

「中華そば(550円)、餃子(220円)」@百万両 本店の写真※The 中華そば!

【訪問時期】2015年1月25日(日)14:55入店、先客3名、後客6名。
【動  機】倉敷では有名なお店らしいので。
【訪問回数】初訪
【注  文】中華そば(550円)、餃子(220円)
【評  価】テーブルにはお金がいっぱい置いてあり、セルフで払っておつりをもらっていくシステム。日本人なら成立しますが、中国人が来たらあっという間になくなりそうです。
[ スープ ] 王道ですね~、鶏ガラ魚介系の日本人ならだれでも好きな味です。塩梅も良好で美味しいですね。The 中華そばって感じですね。
[ 麺  ] 自家製という細ストレート麺、茹で加減良好。低加水の丸麺でちょっと長浜系に近い感じ。風味よくスープとの相性もいい感じで美味しいですね。麺量130g位。
[ 具 材 ] バラ系のチャーシュー、メンマ、ネギ。チャーシューは脂身多めで脂身好きには堪りません。細かいのがたっぷりと量もそこそこあります。
【 総 評 】ハズレのない、日本人なら誰もが好きな味だと思います。まとまりよく美味しいですね。毎日でも食べられそうなラーメンでした。

「シャコラーメン(900円)、シャコ丼(800円)」@シャコ丼の店の写真※ようやく訪問

【訪問時期】2015年1月25日(日)11:05入店、先客7名、後客多数で待ちが出来ていました。
【動  機】得意のケンミンSHOWネタ。ケンミンSHOWで見て気になって何度も来てましたが、今回ようやく間に合いました。
【訪問回数】初訪
【注  文】シャコラーメン(900円)、シャコ丼(800円)。Walkerクーポンで50円引き。
【評  価】
[ スープ ] 他の笠岡ラーメンと違ってそんな醤油が前面に出た感じはないです。あっさり清湯系の鶏ガラスープにちょっと魚介の効いた感じ。野菜も使っているようであっさりした感じもあります。醤油も控えめ。
[ 麺  ]こちらは笠岡定番丸新麺業の低加水の中細ストレート麺、茹で加減良好。バキバキしたお馴染みの麺でスープとの相性もいいです。麺量は120g。
[ 具 材 ] 笠岡定番の鶏チャーシュー、メンマ、ネギにシャコフライ。鶏チャーシューは親鶏じゃないんですね。シャコフライはもっとプリプリしているかと思ったら結構軟らかいんですね。なかなか美味しいです。
[ その他 ] シャコ丼はこちら。
卵とじ、こちらも軟らかく美味しかったです。
【 総 評 】
ようやく食べられました。身も軟らかく美味しかったですね。ラーメンとしてはもう少し醤油が強い方がらしいかもしれません。