わた

レベル56
男性 - 東京都 (2006年生まれ)

①47都道府県は制覇したので、第二弾・カレーラーメンと二郎系で目指しています。⇒カレーは制覇!②百名城制覇しました。今二巡目しています(城郭検定2級)③47都道府県温泉制覇しましたので、オール5温泉制覇目指しています。九州八十八湯制覇(第709代泉人)2012年全県制覇、2013年全日制覇

最終レビュー日 2019年11月14日
2,894 2,282 0 2,759

「堂山ブラック900円、シラス丼300円」@和dining 清乃 堂山店の写真※和歌山の有名店が大阪駅付近に進出

2019年7月28日(日)17:00夜の部オープン、一番乗り、後客8名。
食べログラーメン部門1位のあの店の支店がオープンというので寄ってみました。
この店限定の堂山ブラック900円、シラス丼300円の券を券売機で購入。店員さんに渡しました。
ラーメン登場。
スープは動物系メインで見た目濃そうですが、全然そんな事なし。味わい的には新福菜館の醤油に近い感じ。上にはモツっぽい脂が浮いていますがコッテリさもそんなにないです。
麺は中縮れ、もちもちした食感でなかなか美味しいです。
具にはたっぷりのスライスチャーシュー他。スープとの相性はいいですね。

一番よかったのはシラス丼。シラスの旨味がしっかり、卵と良くあってました。

和歌山系メインで出していますが、本店のようなメニューも欲しいですね!

「ワンタン麺730円、カドヤ晩酌セット500円」@カドヤ食堂 阪神梅田店の写真※関西有名店のワンコインメニュー

2019年7月28日(日) 阪神デパートの構造が複雑でちょっと迷ったが15:35到着、並んでいる列に接続。

表記を並んで注文、お盆で渡されるセルフスタイル。
ちょっと違うのは立ち食いのみのスタイルということ。他にもたこ焼き屋とかオムライス屋とかあり。
ジョッキを持って歩くのはリスクがあるなぁ。
ちょっと飲んでラーメンに。
スープは鶏魚介でちょっと甘味も感じられる懐かしいスタイル。でも、美味しいです。
麺は加水低めの細平打ちストレート麺、食べる前に時間を取られてちょい軟らか目。まあ、スープとの絡みは良好ですね。
具にはワンタン、チャーシュー、メンマ、ネギ。おつまみにチャーシュー等いろいろあったので後で載っけました。ワンタンもスープと一体化して美味しい。
晩酌セットも生ビールとつまみ付で500円とお得。トッピング頼むよりいいのでは。

ノーマルのラーメンが500円ワンコインと素晴らしいですね。コンセプトを体現しているということでしょうか?

「カレーつけ麺 (850円)、ごはん(50円)」@麺屋 楓華の写真※カレー狙い

【訪問時期】2016年10月29日(土)11:32オープン、先客0名、後客4名。
【動  機】SBTさんのレビュー参考に日休のカレーのある店というので寄ってみましたが、日曜日営業になっていました。でも、予定通りカレーを。
【訪問回数】初訪
【注  文】カレーつけ麺 (850円)、ごはん(50円)。
【評  価】
[ つけ汁 ] ほぼシャバ系で、ちょっと魚介の効いた和風カレー。辛さはそこそこですが、カレー風味もしっかりしており美味しいですね。
[ 麺  ] 全粒粉使用の太ストレート麺、茹で・〆加減とも良好。表面つるつるでムニュっとした歯ごたえのある麺で、全粒粉らしく風味も良く麺単体でも美味しいです。もちろん和風なカレーともばっちりで美味しくいただけました。麺量は普通なので200g。
[ 具 材 ] つけ汁の中に短冊状のバラチャーシュー、メンマ、ネギ、なると。チャーシューは軟らかく、カレーとも合っていました。
[ その他 ] ご飯は当然カレーをかけて。シャバでしたが、スープカレー風で美味しくいただけました。
【 総 評 】
美味しいカレーつけ麺でした。
和風なカレーもいいですね。
機会があれば他のメニューも食べてみたいです。

「カレーラーメン (850円)、ライス(小)(100円)」@にんにくラーメン 幸ちゃん 本店の写真※ニンニクカレー

【訪問時期】2016年10月28日(金)22:50入店、先客、後客多数。
【動  機】四国から移動してこちらへ。SBTさんのレビューで気になっていたこちら。カレーハンターなので寄ってみました。
【訪問回数】初訪
【注  文】カレーラーメン (850円)、ライス(小)(100円)。
【評  価】
[ スープ ] ミドルドロンジョ系の豚骨ベースカレー。ニンニクラーメンらしく、カレーの奥にニンニク風味も強め。好みの豚骨ベースカレーでカレーもしっかりしていますね。美味しいです。
[ 麺  ] 加水ちょい低めの中ストレート麺、茹で加減良好。カレースープとの相性もいいですね。麺量130g位。
[ 具 材 ] 周りが炙られたチャーシュー4枚、もやし、ネギ。チャーシューは軟らかくていいですね。スープには牛肉も溶け込んでいる感じでこれも美味しい。
[ その他 ] ライスは当然カレーをぶっかけて堪能です。美味しかったです。
【 総 評 】
カレーもしっかりした美味しいカレーラーメンでした。でも、この日食べ過ぎていたので濃厚なカレーが後半ずっしりと来ました。もう少し状態のいい時に食べたかったですね。

「1983NAKAGAWA塩(800円)」@This is 中川 これはなかがわです。の写真※個性的1杯

【訪問時期】2016年10月10日(月)19:00入店、先客7名、後客3名。
【動  機】平日夜しかやってなかったのでチャンスだと思い。
【訪問回数】初訪
【注  文】1983NAKAGAWA塩(800円)。
【評  価】この時はメニューはこれのみでした、なんか厨房というより研究所みたいなところで作っていました。
[ スープ ] 鶏ガラに牛もあわせているみたいですね。角の丸いあっさり塩で上には香味油をムース化したような泡が載っています。美味しいですね。
[ 麺  ] むっちり中平打ちストレート麺、スープとの相性もいいです。大盛無料なので大盛にしました。
[ 具 材 ] 鶏炙りチャーシュー、ベーコン、ネギ、小玉ネギ、味玉ハーフ、あられかクルトンみたいなやつ。美味しかったです。
【 総 評 】
独特な感じでおいしかったです。
店主の独特のセンスの光る1杯でした。
違うメニューも食べてみたいです。

「ワハハ煮干しソバ(750円)、クーポン味玉」@中華そば ムタヒロ 大阪福島店の写真※初ムタヒロ

【訪問時期】2016年10月10日(月)14:12到着、待ち6名、後客多数。
【動  機】らぁめん 真の後いろいろ行ったがやってなかったので大阪市に移動してこちらへ。
【訪問回数】初訪
【注  文】ワハハ煮干しソバ(750円)、クーポン味玉。
【評  価】いわゆる燕背脂系の1杯ですね。
[ スープ ] 豚骨ベースに煮干しを合わせて背脂をのっけた上記っぽいスープ。なかなか美味しいですね。
[ 麺  ] 太縮れ麺。ワシワシした食べ応えのある麺で美味しいですね。麺量は200gを選んだので量もありました。
[ 具 材 ] チャーシューは鶏と豚、メンマは穂先、ワンタンみたいなやつ、ネギ、三つ葉、海苔、味玉。値段の割に豪華ですね。
【 総 評 】
出身店舗を活かした煮干しの効いた1杯で美味しかったです。
東京でも行ってみようと思います。

「カレーつけ麺(850円)、唐揚げセット(300円)」@らぁめん 真の写真※きんせいグループでカレー

【訪問時期】2016年10月9日(月)11:15入店、先客7名、後客6名。
【動  機】日休みでカレー狙いで。SBTさんのレビュー参考に。
【訪問回数】初訪
【注  文】カレーつけ麺(850円)、唐揚げセット(300円)。
【評  価】
[ つけ汁 ] 動物系ベースにスパイス、ラー油等も加えたドロンジョ系カレー。スパイシーでなかなか美味しいカレーです。
[ 麺  ] 平打ちのムッチリした太ストレート麺、〆加減も良好でカレーとの相性もばっちりです。
[ 具 材 ] バラチャー2枚、カイワレ。つけ汁にはタマネギ。メンマはありませんでした。
[ その他 ] 唐揚げは熱々ジューシー。セットのご飯はカレーをかけて堪能。
【 総 評 】美味しいカレーつけ麺でした。このグループのカレーはハズレがないですね。また食べたいです。

「味玉カレーまぜそば(900円)、ごはん小(100円)」@らーめん 香澄 中崎町店の写真※香澄の新店

【訪問時期】2016年8月17日(水)21:10入店、先客1名、後客0名。
【動  機】世界一暇なラーメン屋の後、移動してこちらへ。土曜日は昼のみで行きにくいので寄ってみました。
【訪問回数】初訪
【注  文】味玉カレーまぜそば(900円)、ごはん小(100円)。
【評  価】本店の煮干しに対して中崎町店は鶏らしいですが、カレーがあったのでカレーにしてみました。まぜまぜして食べていきます。
[ タ レ ] 鶏ガラベースかな?そんなにスパイシーでなく甘味も感じるカレーですが、程よいカレー風味と辛さがいいですね。
[ 麺  ] こちらも棣鄂の麺かな?中太ストレートで、中にくぼみのあるちょっと独特な麺ですね。このムニュもちな麺がカレーとよく絡み美味しいですね。麺量200g位あった感じですが、どうなんでしょう?
[ 具 材 ] たっぷりのブロックチャーシュー、味玉、ネギ、白髪ネギ、なると、糸唐辛子。チャーシューが兎に角美味しいですね。味玉もいいトロ加減です。
[ その他 ] 最後は残ったタレにライスをぶち込み堪能。美味しくいただきました。
美味しかったです。
目的の鶏ガラスープでなかったですが、カレーが食べられて満足です。
機会があったら通常のラーメンを食べてみたいと思います。
ご馳走様でした。

「WITCH’S RED(800円)、味玉(50円)他」@世界一暇なラーメン屋の写真※うんちの新店

【訪問時期】2016年8月17日(水)20:15到着、待ち10名、後客多数。
【動  機】爆ラーメン 唯我独尊の後、ゴリラ屋にフラれて小浜でひまわり。その後、京都の縦貫道を走り、折角なので行きにくいところへ行こうとまずこちらへ。オシャレなビルの2Fにお店はあります。
【訪問回数】初訪
【注  文】WITCH’S RED(800円)、味玉(50円)、チャーシュー1枚(150円)。
【評  価】貝出汁の・・・というフレーズからこちらのメニューにしてみました。同じうんちの系列店のくそオヤジや人類みな・・・はやっぱり貝出汁が美味しいですからね。でも、見るからに量が少なそうな感じです。
[ スープ ] 鶏ガラベースに貝の旨みが出た醤油スープ。貝が弱いというレビューが多かったが、そんなことはありませんでした。人類のmacro並とはいきませんが、macroと原点を足して2で割ったような味わいでなかなか美味しいです。醤油の旨味も出ていていいですね。
[ 麺  ] 自家製の中太ストレート麺、茹で加減良好。全粒粉使用で風味のいい麺ですね。もちもち感もあり、スープとの相性はいいですね。美味しいです。麺量は138gとのこと。
[ 具 材 ] チャーシューはレア系の薄いタイプ。生ハムみたいな感じです。このチャーシューが美味しいですね。メンマは穂先系、味玉もいい半熟具合。その他わけぎ、カイワレ等。
[ その他 ] このうつわは何なんでしょう。ちょっと食べにくいというかスープをあまり入れなくてもいい仕様になっている感じです。
美味しかったです。
こちらの他の系列店にも負けず劣らずの美味しいラーメンでした。
土曜日もうちょっと遅くまでやっていると来やすいのですが。
ご馳走様でした。

「賄いカレー(900円)(ニンニク)」@のスた OSAKAの写真※やっぱりカレーだな~

【訪問時期】2016年6月26日(日)17:45到着、2番目、オープン時並び6名ほど、18:00オープン。
【動  機】久しぶりにこちらのカレーが食べたくなって。前回は並びに恐れをなして退散しました。
【訪問回数】2回目
【注  文】賄いカレー(900円)(ニンニク)。
【評  価】ちょっと券売機の前でどれが何gのを指しているのかわからなくなったが、とりあえずデフォっぽいやつを購入です。厳つい店員さん2名で切り盛りしていました。
で、カレー登場です。
[ スープ ] 豚の出汁が効いたお馴染みの味にカレーがかかっています。カレーは辛くはないですが、この系統に合っていて美味しいですね。ニンニクと相性がいいのか旨さが増します。
[ 麺  ] 自家製というオーション系二郎麺。太縮れ麺で、ちょっとだけ軟らかい気もするが許容範囲内。ワシワシしたちょっとうどんライクな感じもあり美味しいです。カレーともよく合いますね。麺量はデフォなので、300gですが、スルっといけました。
[ 具 材 ] マシは不可の野菜。ちょっとスープで煮ているんですね。シャキシャキで味も薄まることもなく美味しいです。豚はほぐし系っぽいやつ2切れ。なかなか食べ応えがあります。ニンニクは刻み、パンチも効いてここのカレーとの相性もよく美味しいですね。
美味しかったです。
名古屋ののスたは無くなったので、西では貴重な存在ですね。
のスたではカレーばかり食べているので、次はぽんズとかにもいってみたいと思います。