わた

レベル56
男性 - 東京都 (2006年生まれ)

①47都道府県は制覇したので、第二弾・カレーラーメンと二郎系で目指しています。⇒カレーは制覇!②百名城制覇しました。今二巡目しています(城郭検定2級)③47都道府県温泉制覇しましたので、オール5温泉制覇目指しています。九州八十八湯制覇(第709代泉人)2012年全県制覇、2013年全日制覇

最終レビュー日 2019年11月14日
2,894 2,282 0 2,759

「特製ちゃんぽん(1,050円)、ミニ親子丼(301円)」@明日香 大和店の写真※白と黒のハーモニー

【訪問時期】2016年8月20日(土)20:20入店、先客20名、後客0名。
【動  機】夕食に。ケンミンSHOW!でも紹介されていて、気になっていました。
【訪問回数】初訪。この辺に来て近くの北方井出ちゃんぽんに来たことがあるのを思い出しました。
【注  文】特製ちゃんぽん(1,050円)、ミニ親子丼(301円)
【評  価】注文して注文を間違ったことに気がつきました。きくらげちゃんぽんが食べたかったのです。こっちは2回目の画ですね。
[ スープ ] マイルドな豚骨ベースに野菜の旨味が出たスープ。ちょっと塩分濃度は高めですが美味しいですね。
[ 麺  ] こちらも久留米製麺製かな?ちょっとむっちりした中太麺で、ちゃんぽんらしい麺です。スープとの絡みも良好。麺量180g位あったような。
[ 具 材 ] キャベツ、もやし、豚小間等のたっぷりの炒め野菜。その上に半分きくらげ、半分海藻麺とやらが載って、真ん中に生卵です。きくらげはこれでも十分多いがきくらげちゃんぽんにして真っ黒にするつもりが井手ちゃんぽんに倣って特製にしてしまいました。野菜はスープも染みて、シャキシャキで美味しいですね。きくらげもコリコリ。海藻麺は糸こんにゃくみたいでした。
[ その他 ] カツ丼もと思ったが400円台だったので、安く買える親子丼に。こちらも武雄北方ちゃんぽんらしさが出ていますね。
美味しかったです。
注文を間違えたのは悔やまれますが美味しくいただけました。
この辺りのちゃんぽんはいいですね。
また、食べたいと思います。
ご馳走様でした。

「ラーメン(550円)」@一竜軒の写真※あっさり濃厚豚骨?。

【訪問時期】2016年8月20日(土)12:58到着、待ち6名、後客多数。
【動  機】折角土曜日なのでついでにこちらにも。
【訪問回数】2回目
【注  文】ラーメン(550円)。
【評  価】先に唐豆が来ます。それを食べているとレンゲと入れ物に入った紅ショウガがきてその後ラーメンの提供になります。
[ スープ ]ちょっと油は浮いていますが、ラードとかは使ってないようです。あっさりとも濃厚ともいい難いが、食べ進めていく度に旨みが増していく感じがします。塩分濃度もいい感じで美味しいですね。
[ 麺  ]中細ストレート麺、茹で加減良好。硬さ指定はしていませんが、こちらも丁度いい感じ。でも、硬めにしていう方もいましたが。こちらも長浜系よりほんのちょっと加水高めな感じの麺です。スープとのバランスは良好で、風味のいい麺を美味しくいただけます。麺量120g位。
[ 具 材 ] チャーシュー、ネギ、海苔。チャーシューはモモ系の薄いタイプ2枚。特徴的ではないですが、スープとよく合っていますね。
美味しかったです。
先程のド濃厚な感じと違ってこちらはあっさり濃厚スープという感じでなんとも不思議な感じでした。でも、気がついたら完飲していましたね。
ご馳走様でした。
機会をみつけてまた来てみたいですね。

「ラーメンセット(700円)」@田の久の写真※ド濃厚豚骨スープ

【訪問時期】2016年8月20日(土)12:10到着、待ち6名に接続、後客多数。
【動  機】折角土曜日休みなので、土曜日しか来られないところへ。そば処 吉野家 佐波川SA下り店の後訪問。まずはこちら。
【訪問回数】初訪
【注  文】ラーメンセット(700円)。
【評  価】ラーメンセットはラーメンと半チャーハンのセットです。
[ スープ ] 見た目はかなり濃厚そうですね。
卓上のレンゲを使って飲んでみます。ミドルドロンジョの濃厚豚骨スープ。ちょっと臭みもありますが、ド濃厚スープで美味しいですね。骨粉も感じられます。塩分濃度はそんなに高くなく、いい感じですね。
[ 麺  ] 中細でストレートっぽい感じの麺ですね。長浜系ほど低加水ではなく、中低加水位の感じ。硬さ指定はしなかったが、硬さは丁度いい感じでした。濃厚スープとの相性はいいですね。麺量は110~120g位な感じ。
[ 具 材 ] 具はシンプルにチャーシュー、きくらげ、ネギ。チャーシューはロース系2枚。肉の旨味がしっかりしていて美味しいです。きくらげのコリコリ感もいいですね。
美味しかったです。
濃厚でしたが結構食べやすく、箸も進みました。
これが500円のラーメンなんですからびっくりです。
機会があればまた来たいですね。
ご馳走さまでした。

「特製ちゃんぽん(野菜・麺大盛)(1,160円)、おにぎり」@井手ちゃんぽん 唐津店の写真※佐賀といえば井手ちゃんぽん

【訪問時期】2016年3月20日(日)12:55到着、20名ほどの待ちがあり、ボードに名前を書いて待ちます。後客多数。
【動  機】朝から桜を見てまわって、唐津で河津桜を見た後(ほぼ終わっていたが)こちらへ。
【訪問回数】こちらのお店は初訪、井手ちゃんぽんは福岡1、大分2、佐賀3店舗目で6店舗目です。
【注  文】特製ちゃんぽん(野菜・麺大盛)(1,160円)、おにぎり(110円)。
【評  価】並んでいましたが、カウンター希望が少なかったのかあっという間に座れました。両方大盛が出来るので、直系ではないようですが、うれしいですね。
[ スープ ]乳化した豚骨スープ。炒めた時の野菜の旨味も出て美味しいですね。ちょっと塩分濃度は高めですが、塩梅は良好で丁度いいです。本店直系でなくてもしっかりした味は出ています。
[ 麺  ] 井手製麺製の中太ストレートのちゃんぽん麺、茹で加減良好。本店工場で使くった麺のようですね。むっちりボソボソしたちゃんぽん麺らしい麺で、スープとも一体感もあり美味しいですね。大盛なので、300g位はある感じです。
[ 具 材 ] 今回は特製なので、生卵、きくらげ付です。きくらげはコリコリ感がありやっぱり井手ちゃんぽんになくてはならないものですね。炒め野菜はキャベツ、もやし、豚小間にかまぼこ等の練り物魚介。これがいいんです。シャキシャキでスープとの一体感もありいいですね。野菜増しなのでボリュームも凄いです。
[ その他 ] おにぎりは三角でゴマ塩をまぶしたタイプ。沢庵も2個付きでうれしいですね。
美味しかったです。
こちらの井手ちゃんぽんは初めてでしたが、中華鍋2台体制でしっかりした調理をされていました。
関東に出てもいけると思いますが、出る予定はないんですかね~

「ミニチャンポン(520円)セットのカツ丼(+250円)」@佐賀ラーメン 喰道楽 鳥栖店の写真※お気に入りの店の支店

【訪問時期】2015年3月22日(日)22:00入店、先客2名、後客4名。
【動  機】いさみの後、唐津にも河津桜が咲いているというので見に行ってその後津の里温泉アイルというところを温泉博士で入らせてもらって帰りがてら博多三氣 鳥栖店でラー麦麺を堪能しようと思ったら終了していました。なので好きなチェーン店のこちらへ。
【訪問回数】初訪、本店や武雄店は行っています。
【注  文】食い過ぎなのでミニチャンポン(520円)セットのカツ丼(+250円)
【評  価】サラダ・漬物は食べ放題の太っ腹ぶりはこちらの店でも健在です。
[ スープ ] こちらも塩分濃度高めの鶏豚骨ちゃんぽんスープ、野菜や練り物からの旨味も出ております。ちょっとこってりな北方・武雄ちゃんぽんらしさはもちろん堪能できます。
[ 麺  ] 麺はいさみよりはちょっと細めな感じの自家製中太ちゃんぽん麺、食感もちゃんぽんめんらしいですね。ミニですが、麺量は体感100g位な感じ。スープとの絡みも良好。
[ 具 材 ]  キャベツ、もやし、人参、豚小間にかまぼこ、さつま揚げの練り物魚介系。野菜はシャキシャキ、練り物も美味しいです。
【 総 評 】カツ丼も250円と思えぬクオリティ、トロトロ卵にサクサクのカツが美味しい。つゆだく系なのも嬉しいです。
無料サービスもたっぷりでCPも高くやっぱりいいですね。名は体を表している感じですね。

「ミニチャンポン(520円)、半炒飯(250円)」@佐賀ラーメン 喰道楽 武雄店の写真※武雄・北方チャンポンの雄

【訪問時期】2014年11月22日(土)22:30入店、先客15名位、後客10名以上。
【動  機】ラーメン にんにくマンの後、大興善寺、御船山楽園の紅葉のライトアップを見てこちらへ。食べてからでも武雄温泉に間に合いそうだったので、先にこちらへ。
【訪問回数】3回目
【注  文】ミニチャンポン(520円)、半炒飯(250円)
【評  価】サラダ、漬物はセルフで食べ放題ってとこがいいですね。
[ スープ ] 豚骨鶏ガラベースに炒め野菜の旨みも出たチャンポンのスープ。コクもあって美味しいですね。ちょっとしょっぱめな感じもありますが、想定内。
[  麺  ] 太ストレートのチャンポン麺。弾力があり食感もいいですね。ちょっとお腹に来ていたのでミニにしたが、ミニでも100g位ありそう。スープとの絡みは良好。
[ 具 材 ] 豚小間に炒め野菜のもやし・キャベツ・人参、武雄・北方チャンポンと言えばの練り物系のかまぼこ。シャキシャキして美味しいですね。量にも満足です。
【 総 評 】
武雄・北方チャンポンと言えば井出ちゃんぽんが真先にあがりますが、こちらもお気に入りです。無料サービスも多いし、ボリュームも負けない感じです。営業時間が遅くまでやっているのもいいですね。武雄温泉と同じく24時までやっているので、またセットで来ると思います。

「とくセットD(749円)ご飯大盛、麺2倍(無料)+深夜料金」@リンガーハット 佐賀武雄店の写真※ハズレのないチェーン店

【訪問時期】2014年3月29日(土)24:10入店、先客2名。
【動  機】御船山楽園の夜桜を見に行くつもりが間に合わず。武雄温泉に入って余裕をこいていたら目的の佐賀ラーメン 喰道楽 武雄店が終わったので、開いていたこちらへ。
【訪問回数】リンガーハットは何回もあるが、このお店はもちろん初。
【注  文】とくセットD(749円)ご飯大盛、麺2倍(無料)+深夜料金

【評  価】とくセットDはちゃんぽんにご飯と餃子3ケが着いたもの。麺2倍、ご飯大盛が無料なのでお願いしました。どっちも無料とは本当にお得なセットですね。
[ スープ ] スープは乳化系鶏豚骨スープに野菜の旨味も溶け出しています。塩梅も良く美味しいですね。チェーン店とはいえ侮れないです。
[  麺  ] 麺は中太のちゃんぽんめん。むっちりした食感のいい麺でスープとの絡みも良好。ちゃんぽんめんらしくコシが強いのがいいですね。麺量は2倍なので300g位でしょうか?量も満足です。
[ 具 材 ] 炒め野菜、キャベツ、もやし、人参、空豆、コーン、豚コマ、はんぺん、海老等々。シャキシャキして美味しいですね。何か東と具が違うような気がします。
【 総 評 】深夜料金が10%かかっているが、それでもCPは高いですね。何処で食べてもそんなにハズレはないし、凄いチェーン店じゃないかと思います。

「ちゃんぽん麺野菜大盛(950円)餃子(220円)おにぎり1ヶ」@井手ちゃんぽん 本店の写真※佐賀のがっつり系ちゃんぽん

【訪問時期】2013年12月28日(土)19:07入店、先客25名以上、後客もいっぱい。
【動  機】今回九州に来て何回も狙っていたが、フラれてばかりだったので、今回は大丈夫だろうと。2回目の訪問。ただし、支店、姉妹店にはそこそこ行っています。
【注  文】ちゃんぽん麺野菜大盛(950円)餃子(220円)おにぎり1ヶ(90円)
前回来たとき、特製のめん野菜大盛が出来なかったので、今回は普通のちゃんぽんのめん野菜大盛で。
【評  価】スープは濃厚な豚骨に表面にラードでさらにコッテリ。ただ、炒め野菜や練り物からの甘味や魚介の旨味も出てアクセントになっており美味しいですね。
麺は太ストレートのちゃんぽんめん風、ちょっと軟らかめですが、スープとも良く絡み美味しい。大盛なので350g位はありそうでボリュームも満点なのも嬉しい。
具にはたっぷりの炒め肉野菜。野菜はキャベツ、もやし、玉葱。シャキシャキで味もいいです。その他豚小間たっぷり。こちらも旨味も出ています。そして井手ちゃんぽんらしい練り物魚介系、たっぷりのかまぼこと竹輪が入っています。
ボリューム満点で味もよく大満足でした。

「中華そば(600円)Cセット(おにぎり唐揚げ)(250円)」@関東軒の写真※佐賀の関東風ラーメン

【訪問時期】2013年12月28日(土)18:00入店、先客0、後客3名。
【動  機】仕事納めで早く終わったので、虹の松原、唐津城と高島(宝当神社!)に行って夕食を食べにこちらへ。こちらは前々から狙っていました。
【注  文】中華そば(600円)Cセット(おにぎり、唐揚げセット)(250円)
【評  価】メニューは乳化豚骨のラーメン、油少なめ豚骨の和風らーめん、味噌ラーメンとありますが、一番人気という中華そばを。先代を受け継いだという若い夫婦で切り盛りしています。
ビジュアルはいいですね~、滋味深い感じがあります。
スープは豚骨ベースですがそんなに主張は強くなく、カエシ先行のあっさり型。ですが、表面にラード膜もあってコクもあり、滋味深くなかなか美味しいスープです。
麺は平打ちストレート麺、ちょっと軟らかめ。このあっさりスープとの相性はいいですね、スープの絡みも佇まいもいいですね。
具にはチャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューはモモ系で、じゅんわり程良い硬さで美味しい。メンマはコリコリ。青ネギもいい感じですね。このラーメンには味玉は似合わないのでいらないですね。
おにぎりはほぼ塩にぎりですが、ふわふわで美味しい。唐揚げは中津のこころのものだそう。ちょっと薄味ながらジューシーで良かったです。
なにげないラーメンですが、美味しかったです。こういうラーメンもいいですね。

「ラーメン(370円)(硬め)+メンマ(50円)+替玉(110円)」@丸幸ラーメンセンター 基山店の写真2008年5月18日(日)訪問。

丸星中華そばセンターで食べた後、待っててもらったタクシーに乗って国道3号線を北上。
佐賀に入ってしばらく走り同じく24時間営業のこちらへ。
8:05入店、先客10名ほど、後客2名。凄い行列店と聞いていたのでちょっと拍子抜けです。
お店に入って券売機で食券を購入。
ここで最後にしようと思ったので(豚骨にも飽きてきた)、「ラーメン(370円)」、「メンマ(50円)」、「替玉(110円)」を購入。
広いテーブル席に案内されました。
券を渡すとき「硬めで」注文。
本を読んで待っていると8:12ラーメン登場。
スープはクリーミーで濃厚な豚骨で、カエシの加減も丁度いいですね~
まさにイメージした豚骨そのものといった感じです。
臭みも先ほどの店に較べると皆無に近い感じ。
関東の方でも問題なく食べられそうな感じです。

麺は長浜系より太めで久留米に近い感じの低加水・中ストレート麺。
硬め注文で自分には丁度いい硬さ。
ちょっとポキポキした感じがいいです。
スープとの絡みも良好でなかなかいけます。

具にはチャーシュー、海苔、青ネギ、オプションのメンマ。
チャーシューはバラのもの2枚で、ジュッと肉汁が出てくる感じです。
メンマは普通だが、50円の安価は嬉しい。
青ネギは豚骨にはいい具合にマッチしますね~

替え玉(硬め注文)をお願いすると醤油ダレも提供され、好みの濃さに出来ます。
高菜も投入し、ピリ辛に。こっちも美味しかったです。

8:22完飲完食。
濃厚クリーミーで美味しく食べられました。
今回の豚骨では一番良かった気がします。
又来る機会があったら再訪必至ですね~

※富山の南京千両 本店はここに似ている気がしました。