わた

レベル56
男性 - 東京都 (2006年生まれ)

①47都道府県は制覇したので、第二弾・カレーラーメンと二郎系で目指しています。⇒カレーは制覇!②百名城制覇しました。今二巡目しています(城郭検定2級)③47都道府県温泉制覇しましたので、オール5温泉制覇目指しています。九州八十八湯制覇(第709代泉人)2012年全県制覇、2013年全日制覇

最終レビュー日 2019年11月14日
2,894 2,282 0 2,759

「塩ワンタンめん900円、味玉クーポン」@らあめん吟の写真※独特な自家製麺のお店

2019年11月10日(日)14:25入店、先客3名、後客4名。
近くの二郎系のお店目指してたが、チャーシューをこぼしたというので急遽終了していました。
なので、コンビニに寄ってこちらへ。
初訪です。

券売機で表記購入。ウォーカーのクーポンで味玉をつけたが、ついていたのは去年で今年初はなかったようです。

ラーメン登場。
黄金色のスープが綺麗ですね!
スープは清湯系鶏豚骨に魚介を合わせた動物系魚介。鶏油でコクと輝きをプラス。
コクもしっかりあり美味しいですね。

麺は終了の中太縮れ、軟らか目というかフニャッとしています。
独特の食感だが、スープとの相性は悪くないですね。
麺量150g位。

具にはチャーシュー、メンマ、味玉、ネギ、ワンタン。
チャーシューはロース系で食感がいいです。
メンマは軟らか。
ワンタンは厚めの皮に具沢山で美味しい。
味玉は1.5玉、味付、半熟加減もいいですね。

美味しかったです。
最近流行系ですが、麺が独特で良かったです。
機会があればまた違うものも食べてみたいですね。

「汁なしスタミナラーメン750円、半スタミナあんかけ丼400円」@麺丼屋 KoKoRoZASHI 志の写真※娘娘系新店

2019年11月10日(日)12:02 先客4名、後客5名。
券売機で表記購入。
初訪です。

娘娘系では風雅食堂以来。
基本冷やし派なので汁なしとスタカレーを。
汁なしは大宮東口の漫漫亭、中浦和、風雅食堂とあります。

ラーメン登場。
餡は生姜の効いたライトドロンジョ系豆板醤餡、麻婆豆腐の豆腐のない感じ。辛さは控えめで食べやすい。
具には鶏挽肉、ニラと定番。

麺はちょい硬めな中太縮れ麺、バキバキした食感。
麺量は150g位。

美味しかったです。
個人的にはもう少し辛さがあればいいが、これでも満足。
また、来ます。

「Aセット1000円、餃子2ヶ230円」@南京亭 狭山ヶ丘店の写真※武蔵野地区24時間営業チェーン店

2019年11月10日(日)7:58入店、先客4名。
表記を注文。
Aセットはラーメンとミニチャーハンのセット。ラーメンは醤油と豚骨から選べるが、醤油で。

ラーメン登場。
スープはオーソドックスな鶏ガラ系にちょい魚介系。醤油ちょい強めですがバランスはいいです。

麺は自家製工場での中縮れ麺、茹で加減良好。ちょい加水高め方向の麺で、もちもちした食感があっさりスープに合う。麺量150g位。

具にはチャーシュー、メンマ、青菜、ネギ。
チャーシューはロース系、メンマは甘め軟らか、青菜はほうれん草。

チェーン店らしいオーソドックスなラーメンでした。
ただ、さいたまには日高屋や山田うどんなど安いチェーン店もあるので値段は高めに感じる。もう少し安いといいが。

「カレーつけ麺850円(追い飯付)、カレー餃子350円他」@麺や 笑 ~Sho~の写真※限定カレー狙い

2019年11月4日(月)14:30入店、先客2名、後客多数。

お誘いを受けたので、限定カレーを食べに。
3回目の訪問。

まず、カレー餃子と冷やしトマトをつまみにハイボール~レモンサワー。他にもハチノス、豚ミミなどをつまみにたっぷり飲んで、〆にカレーつけ麺です。

カレーつけ麺登場。
カレーはちょい赤見かかっています。
ライトドロンジョ系カレー。
バスさん情報だと鶏ベースに3種のスパイスを合わせたものとのこと。ちょいカレー的辛さが最初きましたが、後はそんなに辛くなく食べやすいです。個人的にはもう少しヒーハー寄りでもいいかなとは思いましたが。

麺は古丹製麺の中太ストレート、茹で・〆良好。カレーにも合う加水加減でカレーにも合います。麺量220g、個人的には大盛でも良かったかも。

具にはチャーシュー、メンマ、刻みタマネギ、カイワレ、ほうれん草、糸唐辛子、フライドオニオン、ネギ、福神漬、味玉。
フライドオニオンと福神漬がカレーとの相性もいいですね。
味玉はつけた記憶がないが、サービス?半熟加減も味付もいいですね。

最後に追い飯。
ご飯の上に粉チーズをかけて登場。
粉チーズが合いますね。ご飯とも合うカレーで堪能しました。

美味しかったです。
追い飯付でこの値段でCPもよかったです。
もう少し辛いバージョンがあればなお嬉しいです。

〆たはずが、この後日本酒。
全くしまってないですね。

「中華そば800円中盛無料」@常勝軒 本庄店の写真※久しぶりにタシラー系、東池袋大勝軒系

2019年11月3日(日)23:15入店、先客8名、後客2名。
4回目位

カレーつけ麺でもと思って寄ったが、メニュー落ちしてました。

ふじ麺という状態じゃなかったので久しぶりに中華そば、お腹には来てたが無料には勝てず中盛に。

ラーメン登場。
スープはライトドロンジョ系豚骨に魚介(魚粉)も合わせた豚骨魚介系。豚骨はクリーミー、甘めでなかなか濃厚。

麺は中太ストレート、もっちりした麺で食べ応えあり。スープとのバランスは悪くない。麺量は 中なので200g以上ありそう。

具にはチャーシュー、メンマ、ネギ。
上には魚粉も。
チャーシューは大振りタイプ。

久しぶりに食べましたが、美味しかったです。
個人的にはもう少し甘味が弱い方がいいかな。
カレーは復活して欲しいですね!

「【限定】牛すじと根菜のカレーラーメン850円、ライス120円」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真※埼玉でも限定カレー

2019年10月27日(日)14:05中4、外3名に接続。後客多数。
先にタナカ90のグリーンカレーつけ麺と思って寄ったが、券売機を見ると提供終了。笑の限定カレーは明日からなのでこちらへ。
券売機で表記購入。
しばらくして席へ案内されました。
ラーメン登場。
スープはライトドロンジョ系のカレーで辛さはほとんどないです。動物系のコクもあり美味しいカレーです。
麺は古丹製麺?かな?の太ストレート、むっちりした凝集感強めの麺でなかなか食べ応えあります。麺量は標準的なので150g位でしょうか?カレーとの相性もいいですね。
具には名前の通りたっぷりの牛すじ、根菜を含む野菜、茹で卵を潰したようなやつ等。
牛すじは軟らかく、カレーとの相性もいいです。
写真のうどんみたいのは最初マッシュポテトかと思ったが、食べて見るとレンコンっぽいのですりおろして麺状にしたものかな?
他にたっぷりのなす、レンコン、薬味にタマネギもたっぷり。
ライスにはカレーをかけて堪能。
美味しかったです。
なすは根菜かと思いつつ堪能しました。
最近、辛くないカレーばかり食べているので、辛いバージョンがあればと思いました。
ご馳走様でした。

「ラーメンセット1100円」@丸信ラーメン 行田店の写真※独特な素人感なお店

2019年10月13日(日)17:28 先客4名、後客5名。
2回目です。
ラーメンセット1100円を注文。
セットはラーメンと餃子、半ライスのセットです。
まず餃子、ラーメン、ライスと登場。
スープはあっさり鶏ガラ野菜系。
ちょっとスパイシー感があります。
ピリ辛であっさりながら美味しい。
麺はビロビロの太平打ち軟らか手打ち麺、ただちょっと軟らかすぎな感じもあります。
もう少し硬いとめちゃめちゃ旨いのになぁ。
具にはチャーシュー、ネギ。
チャーシューはちょい醤油強めな味付、軟らかく美味しい。
このたっぷりのネギがスープにめちゃめちゃ合う。
ご飯は肉のタレ付で。
美味しいです。
麺軟らか過ぎなのはちょっと残念だが、全体的におふくろの味っぽい素人感がいいですね!
ご馳走さまでした。

「大ラーメン800円ヤサイニンニクアブラ」@ラーメン二郎 越谷店の写真※非乳化二郎

2019年10月13日(日)13:35外待ち14名、中待ち10名に接続。
2回目。
外は祭りでなかなか賑やか。
女性を含んだ3名体制。
券売機で大ラーメン800円を購入。
豚増しは売り切れ。
見せる時硬めで!お願いしました。

しばらくしてコール、硬めの方、
ヤサイニンニクアブラ!で
ラーメン登場。
スープは乳化してない非乳化豚骨醤油だが、豚の旨味はしっかり、マイルド感もあり美味しい。塩梅は良好。ニンニクは刻みでパンチもしっかり。
麺は太平打ストレートの二郎麺、硬め注文なのでワシワシ感強めで美味しいです。スープとのバランスも良好。
麺量は550gとのこと。
具にはブタとヤサイ、ブタは2枚、1枚はトロブタで満足!もう一枚はしっかりした食感でこちらも旨い。ヤサイはちょいクタ、麺とも合う。量は丁度いい。
なかなか食べ応えありました。
非乳化ながらも美味しい二郎でした。
また、来ます。

「ラーメン(600円)、半ライス(110円)」@ラーメンショップ 宮沢湖店の写真※人気のラーショ

2019年6月25日(火)13:00到着、待ち4名。
10分ほどで入店。
飯能のトーペヤンソンあけぼの子供の森公園、ムーミンバレーパークに行ってこちらへ。
2回目の訪問。
ラーショを愛する会活動です。
前回ネギラーメンだったので、今回ラーメンで。
しばらくしてラーメン登場。
スープは平均より豚骨感・旨味強めなラーショな味わいで美味しい。
麺は第二の〇あとも言えるあさひやの中細ストレート、ネチっこさもある〇あに似た味わい。
スープとのバランスもいいです。
具にはチャーシュー、青菜、ネギ、海苔。
チャーシューはロース系2枚、軟らかく美味しい。
青菜はほうれん草、神奈川ラーショみたい。
ワカメがない点でも。

ご飯には海苔を巻いて。
美味しかったです。
次回はまたネギを極めたいと思います。

「鯛だし潮らーめん850円、味玉(100円)、雑炊(50円)」@麺や 笑 ~Sho~の写真※濃厚鯛出汁ラーメン

2019年6月24日(月)20:55入店、先客1名。

寿製麺よしかわ 川越店の後こちらへ。この時が初訪でした。
バスの運転手さんのレビューで気になって寄ってみました。
限定の表記を注文。

スープは鶏ガラベースに鯛出汁をきかせたもので、鯛の旨味もしっかり。
表面には鯛で取ったような油幕もあり、意外にこってりしてますが、バランスはいいです。

麺は古丹製麺制の中細ストレート。加水ちょい低めな全粒粉入りの麺でスープとの相性は悪くないです。
麺量150g位。

具にはチャーシュー、メンマ、小松菜、カマボコ、白髪ネギ、糸唐辛子にトッピングでつけた味玉。
チャーシューはカマボコの間に。バラとロース。
カマボコは日曜日に食べた時もあったので定番?
糸唐辛子はいいアクセントで。

雑炊は再調理。
残ったスープを温めなおしてご飯に海苔とネギをのっけて。
こちらも美味しかったです。

予想よりもこってりでしたが美味しかったです。
車じゃないと着づらいですがまた寄りたいと思います。