わた

レベル56
男性 - 東京都 (2006年生まれ)

①47都道府県は制覇したので、第二弾・カレーラーメンと二郎系で目指しています。⇒カレーは制覇!②百名城制覇しました。今二巡目しています(城郭検定2級)③47都道府県温泉制覇しましたので、オール5温泉制覇目指しています。九州八十八湯制覇(第709代泉人)2012年全県制覇、2013年全日制覇

最終レビュー日 2019年11月14日
2,894 2,282 0 2,759

「六角醤油ラーメン定食(950円)」@近江らーめん 六角の写真※帰宅途中にこちらへ

【訪問時期】2016年7月29日(土)26:39入店、先客5名、後客0名。
【動  機】千葉に戻る途中寝てしまい、こちらへたまたま夜食へ
【訪問回数】初訪
【注  文】六角醤油ラーメン定食(950円)。
【評  価】カツ付だったので頼んでみました。
[ スープ ] 出汁感弱め、鶏ガラベースっぽい醤油スープ。まあ、SAのラーメンという感じです。
[ 麺  ] 中細ストレート麺、茹で加減良好。ちょっと加水低めお特に特徴のない麺、スープとのバランスはいいです。麺量130g位。
[ 具 材 ] チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉。見た目どおり。
[ その他 ] カツはちょっと肉が硬めだったが値段的には満足。
【 総 評 】
SAらしいラーメンで不可ではない感じ。
機会があったらまた寄るかも。

「中華そば(並)(650円)、セット(+100円)」@宇奈月の写真※滋賀の名店

【訪問時期】2015年9月26日(土)12:33入店、5名の待ち、後客6名。
【動  機】お盆にも来たが夜営業休みでやってなかったでリベンジです。
【訪問回数】初訪
【注  文】中華そば(並)(650円)、セット(+100円)。
【評  価】セットは寿司が3個つきます。
[ スープ ] 広島ラーメンに似た感じです。鶏や野菜も使っている感じのあっさり豚骨醤油。塩分濃度は控えめながらも美味しいですね。
[ 麺  ] 中細ストレート麺、茹で加減はちょっと軟らかめ。ちょっと加水高めの麺でスープとの絡みも良好。麺量110g位。
[ 具 材 ] チャーシュー、メンマ、もやし、ネギ。チャーシューはモモ肉3枚が切れた感じ。具材のバランスは悪くないです。
[ その他 ] 寿司はバッテラみたいなのが3個。具材はツナとかが入ってたような。麺量を補う感じで良かったです。
【 総 評 】
もうちょっと麺が硬いとよかったですが、美味しかったです。ようやく来られたという感じでした。
※店主は宇奈月出身のようで黒部峡谷鉄道のポスターが貼ってありました。

「スタミナラーメンセット(930円)、チャーシュー(+50円)」@餃子の王将 EXPASA多賀店の写真※王将の天理ラーメン

【訪問時期】2015年5月10日(日)23:45入店、先客12名、後客12名。
【動  機】濃厚中華そば 金沢 神仙の後、SAで仮眠を取っていたら寝過ごしてしまいました。寄ろうと思っていたところにも寄れずまたこちらへ。
【訪問回数】2回目
【注  文】スタミナラーメンセット(930円)、チャーシュー(+50円)
【評  価】セットはスタミナラーメンと餃子とライス(中)とキムチがついています。572円+237円+172円だから50円位特になるみたいです。スタミナラーメンは天理ラーメン系ですね。
[ スープ ] 豚鶏ガラベースに具材の白菜の旨味や唐辛子の辛さが効いた某スタミナ系の味。まあ、悪くはないですね。
[ 麺  ] 中細の縮れ麺、茹で加減良好。いつもの王将の麺ベースっぽいですね。ちょっと加水高めな中華麺っぽい感じ。あたりさわりのない中庸な麺といったところで、悪くはないです。麺量150g位。
[ 具 材 ] 白菜、ニラ、豚小間の天理ラーメン系の具に追加したチャーシュー。白菜とかは甘味も出ていていいですね。チャーシューはバラロール系2枚、いつものペラチャーシューより存在感があります。
【 総 評 】
なかなか美味しかったです。立秋さんみたいに卵とじをプラスにしても良さそうですね(+30円)。
ここの王将はサービスエリアという立地ながら、店舗のお店にもないメニューも多くてなかなかいですね。遅くまでやっているし、結構使える王将ではないかと思います。

「近江ちゃんぽん(並)(780円)」@ちゃんぽん亭総本家 エクスパーサ多賀店の写真※和風ちゃんぽん

【訪問時期】2015年4月24日(金)24:05入店、先客2名。
【動  機】庄原で中国地方最後の桜を見て帰省途中こちらへ。
【訪問回数】このSAでは初訪、土山は2回寄っています。
【注  文】近江ちゃんぽん(並)(780円)
【評  価】近江ちゃんぽんはちょっと値段高めですね。リンガーとかと比べると。
[ スープ ] あっさり魚介系の和風出汁にちょっとのラード。本当にあっさりしていますが和風出汁でも美味しいですね。途中で酢を入れて味変も楽しみました。
[ 麺  ] 中太ストレート麺、茹で加減良好。ムチっとしてはいるが、ちょっとちゃんぽん麺っぽくはないですね。でもスープとの絡みは良好。麺量160g位。
[ 具 材 ] 野菜が美味しいですね。シャキシャキのキャベツ、もやし、人参、ネギ、きくらげに豚小間。きくらげも大き目が嬉しいです。
【 総 評 】
ちょっとあっさり系ですが、和風の魚介出汁と麺や野菜の絡みもよく美味しいですね。もうちょっとCPがよければもっと満足するんですが。

「多賀ちゃんぽん(864円)餃子(216円)焼めし(378円)」@餃子の王将 EXPASA多賀店の写真※高速道路の王将

【訪問時期】2014年4月20日(日)22:00入店、先客20名程、後客4名。
【動  機】明治亭 駒ヶ根本店の後、疲れてきたので中曽根の権現桜、黒船桜と見て、昼神温泉に入って帰りに大阪でラーメンでもと思っていたが、高速でバスが暴走して渋滞になってしまったので諦めてこちらへ。
【訪問回数】初訪です、王将は何十回とありますが。
【注  文】多賀ちゃんぽん(864円)餃子(216円)焼めし(378円)

【評  価】多賀ちゃんぽんとはこの店の人気メニュー「ちゃんぽん」にビーフカレーをかけたものだそう。こんなところでもカレーをみつけるとは我ながらカレーに惹きがあると思いますw
[ スープ ]てっきり多賀ちゃんぽんというから近江ちゃんぽんを意識しているのかと思いましたが、全く関係ないようです。ベースのあっさり鶏豚の白湯スープには魚介系の旨味も出ています。それにカレールゥがかけてあります。カレーは辛さはさほどでもないですが、白湯スープとの相性はよく、コクのあるスープにカレーの風味・旨味も出てなかなか美味しいです。
[  麺  ]ちゃんぽん用の麺があるか知りませんが、ラーメンより太目でむっちりした縮れ麺でちゃんぽんめんらしい食感。麺量は150g位はありそうです。スープとも合っていており、美味しくいただけました。
[ 具 材 ]ちゃんぽんの炒め野菜のキャベツ、もやし、人参、ニラ、烏賊、海老等、カレーのビーフにフライドポテト。野菜はシャキシャキで美味しいです。
【 総 評 】美味しいカレーちゃんぽんでした。麺、スープ、具とも満足いくものでした。
ただ、ノーマルのちゃんぽんが540円なのに対して、カレーちゃんぽんが864円はちょっと高過ぎでは。
せめて+100円~+150円位にしてほしいです。

「塩そば天下ご麺」@支那そば 天下ご麺 淡海店の写真2008年12月7日(日)訪問。

今日はまたまた南紀から熊野付近の温泉責め。
日置川温泉ひきがわ、熊野古道温泉わくわくの郷、入之波温泉山鳩湯に寄ってきました。この辺はラーメン屋がなかったので普通に食事して夕方こちらへ。
支那そばや制覇&都道府県制覇の一環(どちらも難しいですが)としてやってきました。
佐野実氏から贈呈された暖簾が目につきます。
19:04入店、先客6名。
券売機で「塩そば天下ご麺(680円)」を購入。大盛はないようです。
店員さんは3名、店主らしい方もいます。こちらのお店も「ガチンコ!ラーメン道」出身で上記メニューは決勝戦で出した?メニューらしいです。
また、店内には創作ラーメン年表なるものがあり、これが結構面白い!これをみてしばらく待ちました。
19:10ラーメン登場。
綺麗な器で、ラーメンの見た目も綺麗ですね~
では、スープから。
いつものように鶏ベースだが、ここは近江鶏だそう。これメインに豚や魚介類、野菜など素材にこだわったいつもの支那そばやの味わい。鶏がちょっと立っているが、他の素材のサポートもあり、ふくよかでまろやかな味わいになっています。やっぱりこの系統は美味しいですね~、ただいつもより旨味が強いかな~って感じはありました。

麺もいつもの中細ストレート麺。
風味がよく、喉越し・絡みを重視した軟らかい麺。スープとの相性バッチシです。
いつもよりちょっとコシは強め、海外産でも使っているんでしょうか?
量は少ないがスルスルっと入っていきます。

具にはチャーシュー、メンマ、味玉、白髪ネギ、揚げネギ、青菜、海苔、梅みたいなもの。
チャーシューは炙ってあり香ばしい。
メンマは特徴のない普通のもの。
味玉はハーフでトロ加減、味付も好み。
白髪ネギは麺と絡めてアクセントとして、揚げネギはいい香ばしさが出ていました。
青菜は葉っぱの方がいいですね。
梅みたいなもの(赤いやつ)はそんな効果はなかったなあ。
海苔は韓国みたいなタイプだが、味わいはいつも通りだった。

19:10完飲完食。
こちらの「支那そばや」系も美味しい1杯でした。
今年に入ってガチンコ出身にいくのは3回目(立川、いわき、ここ)だが、どちらもちゃんとしたラーメンを提供していて、番組の企画が一過性で終わっていないのはいいことですね。TBSも喜んでいることでしょう(笑)
※個人的には滋賀県制覇でようやく近畿制覇!中部より早いとは!
何とか地道に全県目指します(もちろんビューして)。