わた

レベル56
男性 - 東京都 (2006年生まれ)

①47都道府県は制覇したので、第二弾・カレーラーメンと二郎系で目指しています。⇒カレーは制覇!②百名城制覇しました。今二巡目しています(城郭検定2級)③47都道府県温泉制覇しましたので、オール5温泉制覇目指しています。九州八十八湯制覇(第709代泉人)2012年全県制覇、2013年全日制覇

最終レビュー日 2019年11月14日
2,894 2,282 0 2,759

「あん肝つけ麺(800円)、日替わりセット(300円)」@かみあり製麺の写真※ラーメンの水族館や~

【訪問時期】2016年6月19日(日)14:05入店、先客11名、後客4名。
【動  機】かつみの後、折角なのでこちらへ。
【訪問回数】2回目
【注  文】あん肝つけ麺(800円)、日替わりセット(300円)。
【評  価】ここの定番メニューのしじみかハマグリをと思っていたが、あん肝に鯛白湯などもあり、迷ってしまいます。結局季節は違うけどあん肝つけ麺にしました。本当にいろんな魚介出汁があって迷いますね。ラーメンの水族館や~と叫びたくなりました。
今回の日替わりのセットはご飯と餃子(4ケ)です。
[ つけ汁 ] あっさり動物系の白湯スープにあん肝を合わせたもの。あん肝が濃厚でなんとも言えない旨さですね。上には唐辛子が乗っけてあり、これがなかなか溶けない。時々固まりを食べて辛~いという目に何度も合いました。
[ 麺  ] 自家製の中ストレート麺、茹で・〆加減良好。ちょっと加水高めでもちもち感も感じられる麺ですが、全粒粉仕様で風味も素晴らしいです。あん肝の入ったつけ汁のとバランスもよく、美味しくいただけますね。麺量は250gとのこと。
[ 具 材 ] 具は麺の入れ物の上に乗っけて登場しました。ちょっとレア系なチャーシュー2種、どちらも美味しいです。味玉はいい半熟加減。もみじおろしの使い方はわかりませんでしたが、とりあえずつけ汁にドボン。レモンは麺の上で絞って。さっぱりといただけました。
[ その他 ] 残ったつけ汁はスープ割せず、ご飯にのっけておじや風を堪能しました。いやあこれがまた美味しいです。
美味しかったです。
あん肝の濃厚クリーミーな旨味が堪らなく美味しかったです。
麺も秀逸でした。
まだ、定番メニューを食べてないので、食べに来たいと思いました。
ご馳走様でした。

「特製ワンタン麺(980円)(白)」@かつみの写真八雲のDNAを感じる一杯

【訪問時期】2015年6月20日(日)12:40入店、先客7名、後客3名。
【動  機】らーめんの店 かいたんで食べた後、次に目標としていたこちらへ。たんたん亭系列が大好きなもので、こちらも八雲出身ということで気になっていました。
【訪問回数】初訪
【注  文】特製ワンタン麺(980円)(白)。
【評  価】980円の方の特製は肉ワンタン、海老ワンタンが各3個入りです。各2個入りは880円になります。
[ スープ ] 鶏メインの動物系に煮干し等の魚介の旨味の出たスープ。鶏油でコクもプラスしています。あっさりした懐かしい感じの東京ラーメンという感じで美味しいですね。白なので、白醤油を合わせてあります。芳醇な香りが広がり美味しいですね。やっぱり個人的には白かな~。DNAもしっかり受け継いでいます。
[ 麺  ] 大栄食品の中細ストレート麺、茹で加減良好。本家はもうちょっと加水低めでストレート麺が綺麗だった感じがありますが、こちらももちもち感もあり美味しいです。スープとのバランスもいいですね。麺量140g位。
[ 具 材 ] チャーシュー、メンマ、ワンタン、海苔、ネギ2種類。
チャーシューはたんたん亭系列らしくないバラの煮豚2枚。軟らかく美味しいが、やっぱりこの系統では焼豚を食べたいですね。
メンマは極太ですが、軟らかく美味しいです。
そしてワンタンがやっぱりいいですね。肉は具沢山でジューシー、海老はプリプリの食感で堪らないです。やっぱりこの系統のワンタンは美味しいですね。
白髪ネギの上にわけぎが乗るのが西日本らしいです。
美味しかったです。
ワンタンもスープも美味でした。
ただ、チャーシューが煮豚だったのと、麺がもう少し加水低めだったら尚良かったのにちょっとだけ残念でした。
今度は黒を食べに来たいと思います。
ご馳走様でした。

「吉田くんらーめん(650円)、Aセット(450円)」@らーめんの店 かいたんの写真※しまねスーパー大使吉田くんらーめん

【訪問時期】2016年6月19日(日)11:20入店、先客1名、後客2名。
【動  機】4月に一度来たが、夜営業をやってなくて。今回リベンジです。
【訪問回数】初訪
【注  文】吉田くんらーめん(650円)、Aセット(450円)。
【評  価】お店は出雲湯村温泉の近く。すなわち凄い山の中にあります。しまねスーパー大使の「吉田くん」があらゆるところに貼ってありますね。吉田くんは旧吉田村出身らしいので、この街では結構推しているようです。なので、名前のついたこのらーめんを注文です。Aセットはご飯と唐揚げ、漬物がついたセットです。
[ スープ ] 鶏ガラ系の塩スープ。マイルドで塩梅も良好。油も多くあるように見えますが、意外にあっさりしていて飲みやすいですね。
[ 麺  ] 麺が吉田くんらーめんの特徴です。麺は旧吉田村の名物鷹の爪が練りこんであります。普通のラーメンと違って乾麺仕様。自家製と書いてあったが、多分他の麺と同じ八ばせ屋の麺。中ストレートの丸麺で、乾麺なので滑らかな喉越しとちょっとコシもしっかりありなかなか美味しいですね。練りこんであるという鷹の爪はちょいとピリ辛程度でそんなにというかほとんど辛さはないですね。麺量130g位。
[ 具 材 ] オーソドックスな布陣です。チャーシュー、メンマ、もやし、ネギ。チャーシューはバラのやつ2枚、メンマは市販っぽい感じ。もやしはシャキシャキで美味しいです。
[ その他 ] セットのご飯は仁多米で美味しいです。唐揚げは3個、ジューシーで美味しかったです。
美味しかったです。
あっさりしていて食べやすかったですね。
セットのご飯や唐揚げも美味しかったですね。
次は普通のラーメンを食べに来たいです。

「定番!豚骨ラーメン(600円)、半チャーハン(260円)」@まるいちラーメンの写真※益田豚骨人気店

【訪問時期】2016年4月3日(日)12:55入店、先客8名。
【動  機】朝から雲南で桜を見て、温泉津温泉のオール5温泉に入り、三隅大平桜、井川の一本桜を見てこちらへ。
【訪問回数】初訪、今年1回来てますが、やってませんでした。
【注  文】定番!豚骨ラーメン(600円)、半チャーハン(260円)。
【評  価】駐車場が一杯でちょっと探しているうちに準備中に!そりゃないぜと思いつつ入って聞いてみると豚骨かあっさり豚骨ならOKというので表記をお願いしました。
[ スープ ] 想像と違っていました。豚骨系なので、乳化度高めの白いのが出てくるかと思ったら・・・。清湯系のあっさり豚骨スープ。これあっさりの方じゃないんですかと言いかけました。ちょっとトロミもあり、塩梅も良好でなかなか美味しいです。ちょっと透明な不思議なスープです。
[ 麺  ] こちらも意外。長浜系の加水低めのやつがくるのかと思ったら、加水は標準~ちょっと高めで軽くウェーブしたもちもち感もちょっとある中ストレート麺。茹で加減良好。スープとの絡みは良好ですが、意外性にびっくり。麺量120~130g位。
[ 具 材 ] チャーシュー、メンマ、きくらげ、ネギ、たっぷりのゴマ。チャーシューはバラ系で軟らかく美味しいです。きくらげはコリコリ感もありいいですね。
美味しかったです。
でも、九州出身の店主が作る濃厚豚骨ラーメンと思っていたのに意外な感じでビックリポンでした(もうすでに古い)。
濃厚豚骨もあるのでそっちも試してみたいです。
ご馳走さまでした。

「黒ゴマ担々麺+半チャン唐揚げセット(1,004円)」@らぁめん市場 麺太鼓の写真※担々麺押しチェーン店

【訪問時期】2016年4月2日(土)20:08入店、先客2名、後客17名。
【動  機】雲南で桜を見ようと。その前に腹ごしらえ。
【訪問回数】初訪
【注  文】黒ゴマ担々麺+半チャン唐揚げセット(1,004円)。
【評  価】先日行った大阪王将 三刀屋店と目と鼻の先。世の中狭いもんだ。本当は別の店に行ったが、結構混んでいたので見つけたこちらへ。カレーもあって惹かれたが、担々麺押しのようなので担々麺にしました。
[ スープ ] 鶏ガラベースっぽいスープに黒ゴマを効かせた担々麺。程よい効きでまあこんなものかと。ラー油も掛かっていますが、そんなには辛くはないです。バランスは良く、なかなか美味しいです。
[ 麺  ] ちょい加水低めな中ストレート麺、茹で加減良好。麺自体の主張は弱めですが、スープとのバランスは良好。担々麺仕様って感じで悪くはないですね。麺量140g位。
[ 具 材 ] さほど辛くない鶏肉のミンチ、ネギ、もやし、黒ゴマ。ミンチが豊富でその旨味も出ている感じです。ミンチが美味しいですね。
[ その他 ] チャーハンはCDBで。唐揚げは胸肉の小振りのやつ4個ほど、ジューシーで美味しいです。サラダ付も嬉しい。
【 総 評 】
さほど期待していなかったが、思ったより美味しかったです。
チェーン店らしくCP高めも嬉しいですね。
ご馳走さまです、次はカレーかな?

「ハーフセット(960円)(中華丼、餃子付)」@大阪王将 三刀屋店の写真※三刀屋で大阪王将

【訪問時期】2016年3月20日(日)22:10入店、先客10名、後客0名。
【動  機】コウノトリで食べた後、河津桜が咲いているという島根県の雲南へ。桜を見た後、放浪してやっていたこちらへ。
【訪問回数】初訪
【注  文】ハーフセット(960円)(中華丼、餃子付)。
【評  価】ラーメンはいわゆるお供ラーメンです。
[ スープ ] 中華料理店らしい1杯。チャーハンについてくるスープそのものですね。鶏ガラベースの醤油味であっさりして美味しいですが、こんなものかという気持ちもありました。塩梅はちょっと控えめ。
[ 麺  ] 中細の縮れ麺。茹で加減良好。こちらも中華料理店らしい麺です。麺量80g位な感じです。
[ 具 材 ] チャーシュー、メンマ、茹でもやし、ネギ。チャーシューは脂身多めのバラ。後は見ての通りです。
[ その他 ] 中華丼は久しぶりに食べましたが、美味しかったですね。具だくさん、野菜もシャキシャキです。
【 総 評 】
美味しかったですが、ラーメンは可もなく不可もなくといった感じでした。
やっぱり大阪王将は中華メニューが美味しいですね。チャーハンがいいのは当然ですが、中華丼も美味でした。
ごちそうさまでした。

「中豚ラーメン(950円)(野菜増しニンニクアブラちょい増し)」@今を粋ろ 松江学園店の写真※今を粋ろ新店

【訪問時期】2016年2月11日(木)18:12入店、先客8名、後客10名。
【動  機】足立美術館を堪能した後、先日行って水木夜営業をやると書いてあったかつみに行ったが、全くやっている気配なし。なので、次考えていたこちらへ。
【訪問回数】初訪、今を粋ろは鳥取の2店に続いて3店目。
【注  文】中豚ラーメン(950円)(野菜増し、ニンニクちょい増し、アブラちょい増し)。
【評  価】こちらは増しが3倍、増し増しが6倍、ちょい増しが1.5倍というのでたのんだが、どれも合ってない気がします。
[ スープ ] ライトドロンジョ系豚骨醤油。
乳化度ちょい高めの豚骨に旨味調味料、カエシ、背脂を合わせております。塩梅は良好。定番ながらなかなか美味しいです。ニンニクは多めでパンチがあります。
[ 麺  ] カネジンの太縮れ麺、茹で加減良好。ワシワシした食感のカネジンの二郎麺です。中で350gとのこと。結構食べ応えがありました。
[ 具 材 ] 茹で野菜、チャーシュー、ニンニク、背脂。野菜はもやしメインでキャベツ少々。シャキシャキしております。細もやしですね。チャーシューは豚ラーメンなので5枚、もうちょっと肉厚で軟らかいのだったらもっと満足したのになぁ。ニンニクと背脂は思いの他入っていませんでした。野菜は思いのほか少なかったですが。
美味しかったです。
後半はお腹に来て中にしたことを後悔しましたが。
やっぱり山陰ではこちらの方がいいですね。
南下することを期待しています。
ご馳走様でした。

「牛野菜らーめん塩(740円)、半チャーハンセット(+260円」@ラーメン一刻の写真※安来の新鋭牛骨店

【訪問時期】2016年2月11日(木)14:50入店、先客5名、後客17名。
【動  機】らあめん 龍王で満足な2杯を食べた後、テレビでもやっていた足立美術館に行く前に気になっていたこちらへ。
【訪問回数】初訪
【注  文】牛野菜らーめん塩(740円)、半チャーハンセット(+260円)。
【評  価】牛骨ラーメンの店ですが、米子出身で天心っぽい野菜ラーメンも気になっていたので迷っていたらいいとこどりのメニューがあったのでこちらにしました。
[ スープ ] 清湯系の倉吉牛骨ラーメン的なスープ。すねで取ったスープはあっさりしていますが、上澄み油も加えており、旨みやコクはしっかり出ています。野菜ラーメンのなので野菜の旨味も出ていて、美味しいですね。塩分濃度は若干高め。
[ 麺  ] 八ばせ屋の中縮れ麺、茹で加減良好。ちょっと加水低めのボソボソした感じもある麺でスープや野菜との相性はいいですね。美味しいです。麺量は130gとのこと。
[ 具 材 ] 炒め野菜はもやしメインで、キャベツ、人参の千切りも入っています。シャキシャキで塩梅も良好、美味しいです。他に豚小間ときくらげ、ネギが入ります。きくらげは先日リンガーハットで食べた国産生きくらげじゃないの~。コリコリして美味しいですね。
美味しかったです。
倉吉と米子のいいとこ取りみたいなラーメンでした。
15時から発売の山陰ちゃんぽんも気になりますし、通し営業で来やすいのでまた来たいと思います。
ご馳走さまでした。

「伊勢エビトンコツ(700円)(バリカタ)」@らあめん 龍王の写真※出雲の行列店partⅡ

【訪問時期】2016年2月11日(木)11:40到着、外待ち30名以上の列に接続、後客多数でずっと行列が出来ていました。
【注  文】2杯目は伊勢エビトンコツ(700円)(バリカタ)。
【評  価】一杯目の後5分程で登場です。豚骨系メニューはなくなるのが早いようで、自分の後2杯出て終了していました。
[ スープ ] 乳化したあっさり豚骨ベースに海老の風味が活きた豚骨魚介系。スープは味噌ベースのようです。海老の旨みがこれでもかとしっかり出ていて美味しいですね。クセになる味わいです。
[ 麺  ] 麺は一緒です。自家製という中細縮れ麺、注文通りちょっと硬めの茹で加減。切歯22番という卵麺で、卵麺らしい表面滑らかでちょっとボソっとした食感、バキバキした麺がスープと良く絡み美味しいですね。麺量130gとのこと。
[ 具 材 ] チャーシュー、味玉、もやし、ネギ、糸唐辛子、わかめ、海苔。チャーシューは巻いてないバラタイプ。軟らかく美味しいですね。味玉は半分。トロリとした好みの硬さ。糸唐辛子のピリリとした感じがスープを引き締めてくれますね。
美味しかったです。
海老の旨み風味がしっかりでていますね。
クセになる味わいです。
このメニューが一番人気のようで、それもわかるような気がします。
ハードルは高いですが、再訪したいですね。

「煮干しらぁめん(580円)(バリカタ)」@らあめん 龍王の写真※出雲の行列店

【動  機】火水日休みで昼間営業のみなので、前から来たいと思っていた。先週寄るつもりが、ひばりの行列で来られなかったので、リベンジです。
【訪問回数】初訪
【注  文】なかなか来れそうにないので、今回はDMS敢行です。まず、煮干しらぁめん(580円)(バリカタ)。
【評  価】一時間経ってようやく座れました。
[ スープ ] 動物系ベースに煮干しを効かせたちょっと甘味も感じられるスープ。煮干しらぁめんですが、そんなにガツンとした感じではなく、バランスのいい味わい。美味しいです。
[ 麺  ] 自家製という中細縮れ麺、注文通りちょっと硬めの茹で加減。切歯22番という卵麺で、卵麺らしい表面滑らかでちょっとボソっとした食感、バキバキした麺がスープと良く絡み美味しいですね。麺量130gとのこと。
[ 具 材 ] チャーシュー、味玉、もやし、ネギ、糸唐辛子。チャーシューは巻いてないバラタイプ。軟らかく美味しいですね。味玉は半分。トロリとした好みの硬さ。
美味しかったです。
程よい煮干しの効きに卵麺がマッチして美味しかったです。
なるほど、これだけ並ぶわけだ。
引き続いてもう1杯。