わた

男性 - 東京都 (2006年生まれ)

①47都道府県は制覇したので、第二弾・カレーラーメンと二郎系で目指しています。⇒カレーは制覇!②百名城制覇しました。今二巡目しています(城郭検定2級)③47都道府県温泉制覇しましたので、オール5温泉制覇目指しています。九州八十八湯制覇(第709代泉人)2012年全県制覇、2013年全日制覇

最終レビュー日 2019年9月23日
2,804 2,207 0 2,535

「久留米ラーメン (680円)(バリカタ)、水餃子(200円)」@元祖久留米ラーメン 福ヤの写真※折角なので久留米ラーメン

【訪問時期】2017年1月15日(日)13:25入店、先客8名、後客2名。
【動  機】あたみ桜を見た後折角なので。
【訪問回数】初訪
【注  文】久留米ラーメン (680円)(バリカタ)、水餃子(200円)。
【評  価】
そこそこ濃厚な豚骨スープにカリカリ付で久留米ラーメンらしさはしっかり。
塩梅良好。カリカリは有料で足せるようだ。
麺は加水低めの細ストレート、バキバキして美味しいが、印象は久留米より長浜な感じ。
麺量100g弱、替玉は150円だったのでパス。
具にはバラチャーシュー2枚、軟らかで香ばしく美味しい。カリカリはコクをプラス。ネギ少々。
【 総 評 】
ちょっと観光地価格っぽいところもあったが、基本に忠実な美味しい久留米ラーメンでした。
あたみ桜の糸川沿いに近いのでまたよるかも?

「ネギラーメン(700円)、ネギ丼(200円)」@ラーメンショップ 島田店の写真藤枝市にある島田店のラーショ

【訪問時期】2016年11月19日(土)12:30入店、先客8名、後客1名。
【動  機】久しぶりに寄りたくなって
【訪問回数】4回目位
【注  文】ネギラーメン(700円)、ネギ丼(200円)。
【評  価】ラーショらしいビジュアルで登場です。
[ スープ ] エキス系微乳化豚骨醤油。背脂少々。ちょっと旨味強めのラーショらしい味わいで美味しいですね。途中からラージャン・おろしニンニク投入で味変。パンチがかなり効いてきて美味しいですね。
[ 麺  ] ○あの中細ストレート麺、茹で加減良好。ネチっとした食感のある○あらしい麺でスープとの相性もいいです。麺量は160g位。
[ 具 材 ] いつもの白髪風ネギと細切れチャーシュー。胡麻油と秘伝のタレ・魔法の粉で和えられたいつものラーショらしい和えネギ。シャキシャキ感もあって美味しいです。他に海苔2枚、メンマ、ワカメ。メンマは珍しいかな?
[ その他 ] ネギ丼は和えられたネギの味が効いて美味しいですね。和えネギは御飯と良く合います。
【 総 評 】
ラーショ定番らしい味で美味しかったですね。
昔静岡にいた時は朝ラーの定番は先ほどのマルナカとラーショの吉田インターと吉田川尻をメインにしていたのでこっちももうちょっと行っとくべきだったとちょっと後悔しました。

「冷やし(並) (600円)」@マルナカの写真久しぶりに志太系の元祖PartⅡ

【訪問時期】2016年11月19日(土)11:57入店、ほぼ満席、後客多数で待ちが出来ていました。
【動  機】朝ラーのつもりが昼ラー
【訪問回数】15回以上
【注  文】冷やし(並) (600円)。
【評  価】やっぱりここではセットで食べないとねぇ~ということで。
[ スープ ] 和出汁ですが、冷やしなので冷たいです。そして甘めな味わい。甘いですが、添付のわさびを溶かして食べるといい感じになりますね。
[ 麺  ] 先ほどと同じ麺ですが、〆られてコシが出ていい感じになります。こちらもうどんライクですが美味しいですね。
[ 具 材 ]  モモ肉チャーシューが4~5枚、メンマ、海苔、紅ショウガ、わけぎ。冷たいので脂身のないモモ肉が合いますね。メンマは甘目。わさびがアクセントになっていいですね。
美味しかったです。
やっぱりセットで食べるものですね。
〆られた麺で〆て満足です。

「カツラーメン(並) (750円)」@マルナカの写真久しぶりに志太系の元祖

【動  機】朝ラーのつもりが昼ラー
【訪問回数】15回以上
【注  文】カツラーメン(並) (750円)。
【評  価】今までに来ててなかったメニューのカツラーメンがあったのでそちらに。
[ スープ ] 和出汁の醤油味。懐かしい味です。やっぱりいいですね。いつもより衣の油があってコッテリしています。
[ 麺  ] 中平ストレート麺、茹で加減良好。乾麺のうどんライクな麺で美味しいです。
[ 具 材 ] ヒレカツっぽいカツが3枚、メンマ、わけぎっぽいネギ。カツが結構ボリュームありますね。
【 総 評 】
2013年以来でしたが、美味しくいただけました。久しぶりに食べるといいですね。
引き続いて次へ。

「ネギラーメン(650円)、半ライス(150円?)」@ラーメンショップ 富士店の写真※静岡ラーショ制覇!かな?

【訪問時期】2016年10月9日(日)13:28入店、先客4名、後客4名。
【動  機】昼食。静岡ラーショ制覇の一環
【訪問回数】初訪
【注  文】ネギラーメン(650円)、半ライス(150円?)。
【評  価】
[ スープ ] 背脂もほとんどない非乳化醤油スープ。豚骨ベースで出汁感も弱めですが、ラーショらしい旨味強めで悪くはないです。
[ 麺  ] 富士宮焼きそばお馴染みのマルモ食品工業の中細で軽くウェーブした麺。ちょいもちもち感もあり悪くないです。
[ 具 材 ] ネギは白髪風ネギ、和え感はちょっと弱め。海苔は2枚、チャーシューはロースのもの1枚、四国ラーショっぽいネギ下チャーシュー。
[ その他 ] ライスには梅干しをトッピング。海苔も巻いて美味しくいただきました。
【 総 評 】
見た目はラーショですが、ちょっと普通のラーメンっぽい感じもありました。
まあ、これはこれでありかなと。
一応これで静岡ラーショ制覇かな?未レビューは多数ありますが。
次目指していきます。

「たまねぎラーメン(700円)」@ラーメンショップ 細谷店の写真※ラーショ連食

【訪問時期】2016年7月31日(日)15:35入店、先客3名、後客1名。
【動  機】ラーメンショップ 御前崎店の後、麺屋 一燈出身という麺屋 龍壽に終了30分前に着いたが、当然のごとく終了していました。なので、ちょっと戻ってこちらへ。ラーショを愛する会会員としてラーショ連食です。
【訪問回数】初訪
【注  文】たまねぎラーメン(700円)。
【評  価】いろいろメニューがあって悩みましたが、ネギラーメンでなく、たまねぎラーメンというのがあったので、そちらにしてみました。
[ スープ ] 旨味強めで背脂も多めでちょっとコッテリ感もある豚骨醤油。タマネギの甘味も出ていていいですね。塩梅も良好で美味しいスープです。
[ 麺  ] こちらも○あの中細ストレート麺、茹で加減良好。ちょっと強めのッスープとのバランスもいいですね。麺量150g位。
[ 具 材 ] 海苔・ワカメの定番にネギラーメンのネギを作る工程をタマネギに変えたタマネギ。ゴマ油とタレ・調味料で和えられ、ちょっとしんなりしています。中には細切れチャーシュー。いつもネギの味付がいいと思っているが、タマネギでやってもいいですね。量も多めでうれしいです。
【 総 評 】
先程よりこちらの方が好みですね。
コッテリさもタマネギの旨味もラーメンにマッチしていました。
他のいろんなメニューも試してみたいですね、また来たいと思います。

「ネギラーメン(並)(700円)、ライス(小)(100円)」@ラーメンショップ 御前崎店の写真※静岡ラーショ制覇の一環で

【訪問時期】2016年7月31日(日)13:32入店、先客7名、後客3名。
【動  機】ラーショを愛する会会員として静岡ラーショ制覇の一環。営業時間の短いこちらを訪問してみました。
【訪問回数】初訪
【注  文】ネギラーメン(並)(700円)、ライス(小)(100円)。
【評  価】ちょっと具材はしょぼい感じですね。
[ スープ ] 細かい背脂は浮くが、ちょっとライトな印象の豚骨醤油。ベースの動物系が弱い感じです。なので、早々とおろしニンニクとラージャン投入。丁度いい感じになりました。
[ 麺  ] ○あっぽい感じの中細ストレート麺、茹で加減ちょいと硬めで良好。○あらしいボソっとした感じもあります。チューニングしたスープとのバランスはいい感じでした。麺量150gほど。
[ 具 材 ] 海苔は移動して撮影しました。ちょっとネギの量はしょぼいですね。ネギはちょいクタでゴマ油調味料タレで和えられています。チャーシューは小間切れでネギに比して多め。もうちょっとネギがあれば満足度は上がるんですが。他、ワカメ、海苔。
[ その他 ] ご飯も本当に小ライスというかプチライスでした。刻みの沢庵があったので、それで食べていきました。
【 総 評 】
美味しかったが、もう少しパンチとネギが欲しい感じでした。
その他はそこそこ満足です。
ご馳走様でした。

「ネギラーメン(並)(700円)、ネギ丼(250円)」@ラーメンショップ 袋井店の写真※またまた静岡ラーショ攻め

【訪問時期】2016年4月23日(土)6:58オープン前に並びました。9番目、その後も後客多数で人気ですね。
【動  機】静岡ラーショ攻め&朝ラー
【訪問回数】初訪
【注  文】ネギラーメン(並)(700円)、ネギ丼(250円)。
【評  価】半ライスが200円と高めだったので+50円で食べられるネギ丼にしてみました。
[ スープ ] こちらのは結構コッテリですね。微乳化豚骨醤油にたっぷりの背脂。旨味強めで塩分濃度高めなラーショな味わいですが、こってりしていてなかなか美味しいですね。
[ 麺  ] こちらはお馴染みの○あの中細ストレート麺、茹で加減良好。むっちりしたお馴染みの麺ですが、ちょっと白っぽい感じもします。スープとの絡みも良好。麺量160g。
[ 具 材 ] ちょっと粗切りな白髪風ネギと短冊状チャーシューを胡麻油等で和えられたお馴染みのやつ。こちらはいつもの味で美味しいですね。その他ワカメと海苔2枚。
[ その他 ] ネギ丼は半ライスの量で、ラーメンに和えられたネギチャーシューと他に刻み海苔、胡麻がたっぷりで美味しかったです。
美味しかったです。
なかなかこってりして美味しいラーショでした。
朝から多くの方々が並ぶのもわかる気がします。
ご馳走様でした。

「ネギラーメン(650円)、ごはん(100円)」@おふくろラーメンの写真※抜けラーショ?

【訪問時期】2016年3月27日(日)15:30入店、先客1名、後客0名。
【動  機】ゆで太郎 船橋南口店の後、三嶋大社で桜を見た後、静岡ラーショ制覇を狙うべくちょっと怪しいラーメンショップ 北松野店に向かいましたが、お店は閉店したようでありません。看板を塗りつぶして「おふくろラーメン」というお店になっていました。折角なので寄っていきます。
【訪問回数】初訪
【注  文】ネギラーメン(650円)、ごはん(100円)。
【評  価】ネギラーメンがあるということは抜けラーショ?確認すべく頼んでみました。
[ スープ ] スープは乳化していない動物系ベースのあっさり醤油味。表面油少々。見た目○○ブラックみたいに黒いですが、そんなにしょっぱくありません。ちょっと旨み強めな感じもありますが、一昔前のスープと言った感じ。悪くはないが特徴的でもないですね。ラーショっぽさもありません。
[ 麺  ] 加水高めの中細縮れ麺、茹で加減良好。業務用でよくある感じの麺で、もちもち感と適度なコシがあり悪くはないです。麺量130g位。
[ 具 材 ] ネギはなんにも味がつけられてない白髪風ネギ、チャーシューは細切れまでいかない千切り位の切り方。ラーショ的ネギラーでなく、切ったネギをのっけただけです。まあ、悪くはないが、ネギ多め位な感じ。チャーはバラを千切りにした感じです。その他の具はありません。
[ その他 ] ごはんにはタケノコ等の煮ものと菜の花のおひたしがつきます。おふくろラーメンらしいですね。ごはんの茶碗はラーショっぽい感じもしますが。
【 総 評 】
そこそこ美味しかったが、まあ、こんなものかといった感じでした。
ここでやっていたラーショは市内のどこかのラーショに変わったらしいです。
まあ、確認も大事な作業なので、行った価値はあったかなと思います。
ご馳走様でした。

「ネギラーメン(700円)、小ライス(100円)」@ラーメンショップ 松岡店の写真※朝ラー、静岡ラーショ攻め

【訪問時期】2016年3月26日(土)7:30入店、先客11名、後客1名。
【動  機】新東名のサービスエリアで仮眠を取ってこちらへ。富士宮浅間大社に行く前に腹ごしらえです。
【訪問回数】初訪
【注  文】ネギラーメン(700円)、小ライス(100円)。
【評  価】富士市はラーショが多いので攻めてみました。小ライスは5月~9月はサービスになるようでしたが、3月なので残念でした。
[ スープ ] 旨味強めの微乳化豚骨醤油、背脂も少々。塩分濃度は高めですが、丁度いい塩梅。そんなにコッテリしてなく、あっさりでもなく丁度いいコク感でなかなか美味しいです。
[ 麺  ] ○あの中細縮れ麺、ちょいと硬めな茹で加減。○あらしいねちっこさはないものの、歯触りはよくスープとの絡みも良好です。麺量160g位。
[ 具 材 ] 定番の白髪風ネギはは胡麻油調味料系で和えられたもの。シャキシャキ感も残していてそれほどオイリーな感じでもなく美味しいですね。チャーシューは細切れ和えタイプでなく別盛タイプ。ロース系のちょいパサなチャーシュー、味は強め。その他ワカメ、ネギ、メンマと定番。
[ その他 ] ご飯は本当に小という量で寂しい感じ。黄色いたくあんもつかないのでサービスで食べた方がよさそう。
美味しかったです。
ラーショらしい味わいで満足しました。
富士東店とかでは土曜日もやっていたモーニングが平日のみなのは残念でした。