わた

レベル56
男性 - 東京都 (2006年生まれ)

①47都道府県は制覇したので、第二弾・カレーラーメンと二郎系で目指しています。⇒カレーは制覇!②百名城制覇しました。今二巡目しています(城郭検定2級)③47都道府県温泉制覇しましたので、オール5温泉制覇目指しています。九州八十八湯制覇(第709代泉人)2012年全県制覇、2013年全日制覇

最終レビュー日 2019年11月14日
2,894 2,282 0 2,759

「中華そば肉玉子入り750円、ライス100円」@王王軒 石井店の写真※濃厚豚骨醤油有名店支店だが

2019年7月27日(土)13:58入店、先客15名ほど、後客10名ほど。

10年前に行った有名店の支店、立春軒に行ったが終了していたので途中にあったこちらに寄ってみました。
券売機で表記購入。
お店はおばちゃん達が元気です。

ラーメン登場。
スープは豚骨も濃厚だが、ちょっと味が濃すぎですね。肉の味付が強いのかライスありきなのか。富山ブラックの味の濃さより濃厚さもあってたちが悪い。
麺は加水低めの中細ストレート、濃厚スープとの相性はいいがやっぱり味が強い。
具には濃い味付の豚バラ肉、生卵、もやし等。肉はなんでこんなにという位味濃いめ。
ご飯はつけもの付で必須。肉はご飯がないと食べられない。
濃厚で美味しいが、なんでこんなに味が強いのという位強い。
もう少し控えていればもう少し点数は上がったと思う。

「鯛塩ら~めん大盛700円、替飯200円」@鯛塩ラーメン 堂ノ浦 徳大前店の写真※徳島ラーメン以外で徳島を席巻する鯛塩ら~めん

2019年7月27日(土)12:20先客8名、後客8名。
カウンターに座って表記注文。
他にもあるが、やっぱりメインのこちらを。
堂ノ浦は5店目。
しばらくしてラーメン登場。
シンプルできれいな見た目。
スープは鯛の旨味がしっかり、濃厚な鯛油も浮いた鯛スープ、塩梅も良好で美味しい!やっぱりこれだね。
麺は長浜系ほどではないが、加水低めの中細ストレート、初めて食べた駅前店よりかなり多くなった気がする。スープとの相性はいいですね、濃厚な鯛スープがしっかり絡んで美味しい。
具はシンプル、鯛皮の素揚げと薬味のみ。
でもこれがいい。
最後は残ったスープに替飯をぶちこむ。昆布の旨味も足されてあっという間になくなりました。
朝からうどんを食べ過ぎてたのと暑さでちょいやられてたがそんなもの関係ありませんでした!
残るは飲みますと料理付のお店ですが、酒好きの人、来ませんか?

「味玉塩中華そば(750円)」@麺喰屋 澤 徳島店の写真※東京出身の名店

【訪問時期】2016年10月28日(金)19:52入店、先客11名、後客5名。
【動  機】四国にもしばらく来られないと思い、久しぶりに。
【訪問回数】2回目。
【注  文】味玉塩中華そば(750円)。
【評  価】見た目は綺麗ですね。
[ スープ ] 鶏ガラ魚介系にラード膜少々。鶏の旨味に魚介の風味もしっかりしており美味しいですね。ちょっと薬味の味が強め。
[ 麺  ] 加水低めの中細ストレート麺、茹で加減良好。スープとのバランスも良好。麺量110gほど。
[ 具 材 ] バラチャーシュー、穂先メンマ、味玉、薬味の玉ねぎ、ネギ、岩海苔。ちょっとスープに岩海苔の風味が出過ぎな感じも。
【 総 評 】
素材の旨味を活かした美味しいスープでしたが、次第に岩海苔の風味が強くなりすぎな感じもありました。それでも美味しい一杯でした。
御馳走さまでした。

「魚介つけ麺 (800円)」@SOUPNUTSの写真※徳島つけ麺の老舗

【訪問時期】2016年10月28日(金)19:27入店、先客4名、後客4名。
【動  機】うどん上戸の後、ひかり食堂に行ったが閉店時間が早まってもう終わっていました。仕方ないので四国秋冬桜の名所「マイントピア別子」で十月桜を見て、温泉に入ってこちらへ。
【訪問回数】初訪
【注  文】魚介つけ麺 (800円)。
【評  価】こちらは徳島に魚介豚骨を流行らせた店のようです。
[ つけ汁 ] 思ったよりシャバ系の豚骨魚介。魚介強めですね。見た目は醤油が強めですが、味はそんなに濃いめでもなかったです。
[ 麺  ] 自家製という中太ストレート麺、茹で〆とも良好。東京とかで食べるつけ麺よりはちょっと細め、濃すぎないつけ汁とのバランスはいいです。麺量250g位。
[ 具 材 ] つけ汁にたっぷりのネギ、麺の上に炙りチャーシュー、味玉、メンマ、刻み海苔。まあ、定番です。
[ その他 ] 最後はスープ割を堪能。
【 総 評 】
関東ではまたおま系だが、地方で食べると気にならなくなりますね。
久しぶりにつけめんを食べて美味しくいただきました。

「支那そば(並)肉卵入り(750円)、ライス(小)(150円)」@支那そば 巽屋の写真※折角なので徳島ラーメンも

【訪問時期】2015年7月3日(日)14:25入店、先客5名、後客5名。
【動  機】麺喰屋 澤 徳島店の後、折角なので徳島ラーメンも。BMしていたこちらに寄ってみました。
【訪問回数】初訪
【注  文】支那そば(並)肉卵入り(750円)、ライス(小)(150円)。
【評  価】
[ スープ ] 見た目は黒いですが、見た目ほどしょっぱくはなく、逆にあっさりさっぱりした豚骨醤油スープ。ちょっと生姜も効いたような感じで、後味もスッキリ。連食でなければスープも飲み干したかもしれません。
[ 麺  ] 大日食品?だったか忘れましたが、ちょっと加水低めの中細ストレート麺、茹で加減良好。ちょっとむっちりした徳島ラーメンらしい麺でスープとのバランスはいいですね。麺量110g位。
[ 具 材 ] 濃いめに味付された豚バラ肉、茹でもやし、ネギ、生卵。スープと違ってこの肉はしょっぱいです。ごはんにのっけて食べるのに丁度いいですね。生卵もご飯にのっけて使用です。肉は増したらこの位は欲しいですね。他店ではけちけちなところも多いので。
[ その他 ] ご飯はこの濃い肉と相性ばっちり。お腹に余裕があればもうちょっと増しときたかったですね。
美味しかったです。
見た目と違ってスッキリさっぱりしていましたが、食べやすかったですね。
ご馳走様でした。

「味玉らーめん(780円)」@麺喰屋 澤 徳島店の写真※ようやく訪問!

【訪問時期】2015年7月3日(日)13:35入店、先客5名、後客7名。
【動  機】澤は小岩に本店があったころは結構行っていたので(水天宮は2回位ですが)徳島に出来たというので寄ってみました。
【訪問回数】初訪
【注  文】味玉らーめん(780円)。
【評  価】らーめんは鶏白湯ベースです。
[ スープ ] あっさり鶏白湯に魚介系がアクセントになっています。塩梅も良好でバランスのいいスープで美味しいですね。具の岩海苔も鶏白湯と相性がよくいい感じです。
[ 麺  ] 中平打ちの縮れ麺、茹で加減良好。もちもち感も感じられる麺で、食感のいい麺があっさり鶏白湯といい感じに絡みます。昔澤で食べていた麺と似た感じがします。東京から取り寄せているのかもしれません。麺量130g位と標準的。
[ 具 材 ] チャーシュー、メンマ、岩海苔、ネギ、刻みタマネギ、ネギ、味玉。チャーシューは3種類。レア系、鶏、バラの焼いたやつ2枚と4枚もあります。ノーマルでこれとは嬉しいですね。どれも美味しいです。メンマは穂先メンマ。軟らかく食感がいいです。岩海苔は先ほど書いた通りスープにもいい味を出しています。鶏白湯にはタマネギが合いますね。味玉は半熟でいいレア加減です。
美味しかったです。
徳島で澤の味が食べられるとは夢にも思いませんでしたが、いいですね。
徳島でも結構遠いですが、また食べにきたいです。
ご馳走さまでした。

「徳島らーめん(かためん)(500円)餃子セット(350円)他」@徳島ラーメン 麺王 上板スクエア店の写真※結局徳島らーめん

【訪問時期】2016年6月5日(日)21:30入店、先客1名、後客2名。
【動  機】ぼっけゑラーメンの後、四国に上陸してオープンした麺喰屋 澤 徳島店に行ったが店舗情報が違っていて、日曜日はオープンから材料切れまでらしく終わっていました。なので、同じ郡で探してこちらへ。
【訪問回数】初訪、徳島の本店には訪問済です。
【注  文】徳島らーめん(かためん)(500円)、餃子セット(350円)、生卵(50円)。
【評  価】東大のセカンドブランドなのにらーめんが出てきた時生卵がなかったので追加です。やっぱり揃えるものを揃えていくと高くなりそうですね。
[ スープ ] ちょっと濃いめの豚骨醤油。豚の旨味と醤油の濃さが徳島らーめんらしいですね。塩分濃度は高めですが美味しいです。味が濃いので、やっぱりライスが欲しくなりますね。
[ 麺  ] 加水低めの中細ストレート麺、ちょっと硬めな茹で加減。徳島ラーメンらしいむっちりした感じの麺でちょっと広島ラーメンにも似た感じです。濃いスープとの絡みも良好で美味しいですね。麺量110g位な感じ。替玉も考えたがご飯もあるし、2杯目なのでパスしました。
[ 具 材 ] 豚バラ3枚ほど、メンマ、ネギ、オプションの生卵。豚バラは徳島定番の甘辛く味付されたもの。この味が濃くてご飯に合いますね。数はないが2枚ご飯にのっけて食べました。卵は頼んだはいいが、崩すのもなんかな~と思って結局ご飯へ。スープをかけて卵掛けご飯風に。
[ その他 ] ご飯は前述した通り、美味しくいただきました。やっぱりご飯があいますね。
【 総 評 】
目的の店には行けませんでしたが、美味しい1杯を堪能できました。
東大の別ブランドなら出来れば生卵はサービスしてほしいが。
美味しくいただけました。
ご馳走様でした。

「ねぎラーメン(700円)」@新ラーメンショップ 石井店の写真※四国新ラーショ

【訪問時期】2016年5月22日(日)20:55入店、先客7名、後客1名。
【動  機】麺や青雲志の後、松阪城、伊賀上野城と100名城スタンプを押して目的の激流に行ったが何とスープが逝っちゃったということで臨時休業。パーキングチケットも買っていたので、のスた OSAKAまで行ってみたが、こちらは並びが凄くて断念。諦めて次の目的地のこちらへ。ラーショを愛する会西日本支部の部員として会員活動です。
【訪問回数】初訪
【注  文】ねぎラーメン(700円)。
【評  価】2日前にオープンしたばかりの新・新ラーメンショップです。いつも言っていますが、新ラーメンショップは四国以外では行ったことがありません。
[ スープ ] 旨味強めでライトな豚骨醤油。背脂は少々。もうちょっと豚骨の濃度は高くてもと思うが、塩梅は良好で悪くないです。
[ 麺  ] 渡辺中華製麺製の中細ストレート麺、ちょっと硬めな茹で加減。ちょっとネチっと感も感じられるラーショ的な麺でスープとの絡みは良好。麺量150g位です。
[ 具 材 ] ネギ、チャーシュー、ワカメ、海苔。ネギは少なめで結構大きく切られていますね。味付は控えめ。青ネギが別に入っているのは四国ラーショらしいです。ネギ下にはロース系チャーシュー。ペラペラですが。ワカメ、海苔は定番。
[ その他 ] ライスは頼んでないが、沢庵があったのでいただきました。黄色い沢庵がいいですね。
美味しかったです。
でも、もう少しパンチがあってもいいかな~って感じでした。
まあ、暗黙に朝との対比しているのかもしれませんが。
ご馳走様でした。

「八万屋Aセット(700円)」@八万屋の写真※徳島ラーメン源流

【訪問時期】2016年3月6日(日)18:44入店、先客0名、後客0名。
【動  機】はゆかの後、今年も原田家の蜂須賀桜母樹の一般公開・ライトアップに合わせて徳島へ。堪能した後こちらへ。
【訪問回数】初訪
【注  文】八万屋Aセット(700円)。
【評  価】豚まんも気になったが、2個セットだったのでこちらのセットに。Aセットは中華そばとチャーハンのセットです。
[ スープ ] あっさり豚骨醤油。微乳化系です。塩梅も控えめですが、ほどほどのコクがあり美味しいです。広島ラーメンにも似た感じで、特に初期の感じの源流系になると似ている印象です。
[ 麺  ] 加水低めの中細ストレート麺、茹で加減良好。こちらも広島ラーメンに似た感じですね。スープとの絡みも良好で美味しいです。
[ 具 材 ] 徳島ですが、豚肉ではなくチャーシューです。いのたに以前はこういうのだったんでしょうか?バラ系のチャーシュー、メンマ、もやし、ネギ。広島ラーメンっぽいですね。
美味しかったです。
豚骨醤油という共通性があるとはいえ、徳島じゃない感じですね。
源流は似た感じだったのかもしれません。
ワンタン麺や野菜ラーメンなどらしくないメニューや豚マンも食べてみたいですね。
ご馳走様でした。

「特製もりそば中(950円)」@麺屋 六根の写真※徳島でタシラー店

【訪問時期】2015年7月5日(日)15:10入店、先客5名自分で終了でした。
【動  機】牟岐55ラーメンの後、こちらへ。茨城大勝軒系列出身のお店(いわゆるタシラー店)があるというので寄ってみました。
【訪問回数】初訪
【注  文】特製もりそば中(950円)。
【評  価】並中同一料金なので中に。
[ つけ汁 ] ヘビードロンジョの豚骨魚介系。関東でいうマタオマ系ですが、こちら四国ではめったに見かけないタイプ(中国地方でも)。濃厚な豚骨ベースですが、魚介系もしっかり効いて美味しいですね。柚子も効いて以外にもさっぱり感もあります。
[ 麺  ] エッジの効いた太ストレート麺、茹で加減・〆加減良好。全粒粉を使っている感じで小麦の風味もいいですね。濃厚なつけ汁との強度バランスもよく美味しくいただけます。麺量は中なので300gとのこと。
[ 具 材 ] つけ汁の中に薄いバラチャー2枚、メンマ、味玉、ネギたっぷりに柚子。麺のところに海苔。チャーシューは美味しいがもうちょっと厚みが欲しいです。メンマは太め、軟らかでいいですね。
[ その他 ] スープ割は鰹出汁。あっさりいただけました。
【 総 評 】
関東では食傷気味だったこの味も西にくればかなり貴重です。
美味しかったです。
まさかこの地で関東風つけ麺が食べられるとは。
また、ロックオンしたいと思います。
ご馳走さまでした。