わた

レベル56
男性 - 東京都 (2006年生まれ)

①47都道府県は制覇したので、第二弾・カレーラーメンと二郎系で目指しています。⇒カレーは制覇!②百名城制覇しました。今二巡目しています(城郭検定2級)③47都道府県温泉制覇しましたので、オール5温泉制覇目指しています。九州八十八湯制覇(第709代泉人)2012年全県制覇、2013年全日制覇

最終レビュー日 2019年11月14日
2,894 2,282 0 2,759

「鴨ら~めん小親子丼セット1050円、煮卵100円」@らーめん 鴨to葱の写真※鴨感満載鴨ら~めん

2019年11月6日(水)11:58到着、13名の待ちに接続、後客は20名以上。
なかなかの人気ですね。
1度寄りたかったので、講習の後に寄りました。
初訪です。
こんな人気店とは知らず躊躇しましたが、頑張って並びました。
表記を券売機で購入。
買った後チャーシューにすれば良かったかなとずっと悩んでいました。
並んでいると食券を回収の際、ネギのトッピングを選ぶよう言われます。
とりあえず②、③の揚げネギと青ネギで。

25分ほどで席に案内されました。

しばらくしてラーメンのセット登場。

スープは醤油がちょい前面に出た鴨出汁、鴨油も効いて鴨感満載で美味しいですね。
塩梅も良好で、バランスもっちりいいです。

麺は三河屋製麺の細ストレート、全粒粉入りのも滑らかな喉ごし重視の麺で風味も当然よく、加水低めでスープの持ち上げのいい麺でするすると入っていきます。麺量は140gとちょい少なめ。

具には鴨のコンフィという名のチャーシュー、メンマ、ネギ、三つ葉、味玉。
鴨のチャーシューは3枚、肉感もしっかりして美味しい。
メンマは穂先系、軟らか。
ネギは白ネギの天ぷらが美味しかった。
三つ葉の天ぷらもサクサク。
味玉はいい半熟加減で美味しいです。

親子丼は汁だくタイプ、トロトロして美味しいですね。
卵の半熟加減もかなり好み。

美味しかったです。
期待通りの味わいでした。
外国人も多数並んでいました。
どっから見つけてくるのやら。

「北極やさい950円、半ライス130円、瓶ビール560円」@蒙古タンメン 中本 渋谷店の写真※久しぶりに渋谷で北極

2019年11月1日(金)21:27待ち7名に接続。
待っている間に券売機で食券を購入。表記購入です。やっぱりちょい値上げしていますね。
21:36着席、すぐにビール、そしてラーメン登場。
劇辛のお馴染みの味、ラー油や唐辛子、ニンニクも効いています。ただ、野菜の旨味もちゃんと出ていて北極にしては辛さ控えめ。
麺は丸い中ストレート、むっちりしたお馴染みの麺、辛いスープとの相性はいいですね。
具には茹で卵スライス、豚コマ、キャベツなどの野菜類。
半ライスにはスープをかけて雑炊風に。
なかなか美味しかったです。
やっぱり北極はいいですね。
次の市川店にも期待です。

「小豚ヤサイニンニク850円」@ラーメン二郎 神田神保町店の写真※久しぶりの神保町二郎

2019年10月18日(金)15:09待ち17名に接続。
結構待ちますね。
15:50入店、小豚850円の券を購入。
10月からの消費税増税で50円アップです。
コールがかかり、「ヤサイニンニク」でお願いしました。
スープは乳化度高めな豚エキス系でニンニクのパンチも効いて美味しい!塩梅も良好。
麺は太平打ちストレートの二郎麺、ワシワシした食感でレベルが高いです。麺量350g位。
麺とスープは良かったが、今回ブタはいまいち。ほぼパサ系で1個だけ脂身たっぷりのものあり。野菜はシャキシャキで美味しいです。
神豚の時もあるので、今回は残念。
麺とスープが良かっただけにね~
また、来ます。

「さつまっこラーメン950円、ぶためし小200円」@さつまっこ 平和島店の写真※都内ラーショ制覇!?

2019年10月14日(月)20:30入店、先客4名、後客12名。
さつまっこラーメン950円を硬めで、ぶためし小200円をつけました。
ラーショを愛する会活動です。

ラーメン登場!
スープはお馴染みの乳化度高めの豚骨醤油、クリーミーで美味しい。
麺は酒井製麺の中平打ちストレート、もちもちした食感で美味しい。スープとの相性もいいですね。
麺量200g弱位。
具にはチャーシュー、キャベツ、ワカメ、海苔、味玉、ネギ。チャーシューはロース系3枚、食感もよく美味しい。さつまっこにはキャベツの法則通り、キャベツが合う。甘味も出て美味しいですね。味玉はいい半熟加減だが、形がやけにブサイク。味には関係ないが。
ぶためしはほぐし系のチャーシューが載っており、タレとも合う。
卓上のもやしナムルも美味しくいただきました。
これで都内さつまっこは制覇かな?
都内ラーショも制覇したはずです。

「ネギラーメン小580円、朝ライス50円」@ラーメン関口の写真※CP抜群ラーショ

2019年10月6日(日)9:05先客1名、後客4名。

券売機で表記購入。
元飯島で名前が変わってからは初。
でも看板に関口が入った位で後は変化ないですね。
ラーショを愛する会活動です。
店主のワンオペ。

ラーメン登場。
スープは微乳化豚骨醤油で旨味強めのラーショの味。
お馴染みの味ですね。ちょいコッテリ感もありなかなか美味しい。
塩分濃度はちょい強めでラーショらしくていいですね。
麺は自家製の中細ストレート、ただ、◯あらしいねちっこさはあり、自家製◯あといったところ。
麺量は180g位ありそう。小でも結構な量です。

具には定番和えネギ、ワカメ、海苔。
ネギには細切れチャーシューもたっぷり。
クマノテとタレとごま油で和えられており、シャキシャキして美味しい。
海苔はライスに。

途中でラージャンっぽい唐辛子を入れ味変、美味しいですね。

ネギラーメンでこの値段はラーショの中でも安い方。
都内でも駐車場を借りてくれているし、駅から遠いラーメン屋は見習って欲しいですね。
ご馳走さまでした。

「モツ野菜ラーメン620円、餃子170円他」@日高屋 清瀬南口店の写真※安定した味のチェーン店

2019年10月5日(土)18:55入店、5割ほどの入り。
和凡の後、みゆき食堂に行くつもりが和凡行くときに並んでた人がまだ並んでいる。
地元の方でこれから盛り上がるようで入る隙もないのでホームのこちらへ。

こちらは初訪です。日高屋は何十回とありますが。
まず生ビール290円と餃子170円、おつまみ唐揚げ250円を注文。餃子はリニューアル記念で10月末までのキャンペーンで230円が170円に。ちびちびやってハイボール290円とモツ野菜ラーメン620円を注文。大盛券はおなかに来ていたので使わず。

ラーメン登場。
スープはこちらのあっさり豚骨ベースかな?
それに辛味がついています。野菜の旨味も出ていて美味しい。
麺はいつもより平打ちな中ちぢれそう麺、スープとの絡みもよく美味しい。
具にはたっぷりでちょい食感の残るモツでそれなりに噛み応えあります。
野菜はキャベツ、人参、タマネギ等。甘くて美味しい。

何処へ行っても安定した味でいいですね。

「純ニボシラーメン800円、和え玉200円」@中華そばや 和凡の写真※魚を飲みに

2019年10月5日(土)18:27先客4名、後客5名。
土曜日限定の表記があったので和え玉と共に購入。

店主とバイト?の女性の2名体制。

ラーメン登場。
見た目はドロ系ですが、さっぱりすっきりした純ニボシで塩梅も良好。表面にはニボシ油少々。
ちょいビター感もあって美味しいですね!
麺は三河屋製麺の加水低めパツンパツンした中細ストレート、煮干し系定番の所謂煮干し麺。麺量は140gとのこと。ド定番なので旨くないわけがない!
具にはチャーシュー2枚、メンマ、小松菜。
チャーシューはロースでちょい燻製的香り。
メンマは穂先。
小松菜も美味しい!

終盤で和え玉注文。食べ方はわかりますかと言われたのでたぶんと答えました。
よく混ぜて煮干し粉と油が行き渡ります。
麺量はラーメンより多い感じで200g位ありそう。
結構お腹いっぱい。

美味しい煮干しラーメンでした。
通常メニューも食べてみたいですね!

「ネギラーメン並850円、半ライス150円」@ラーメンショップ 堀切店の写真※再オープン堀切ラーショ

2019年10月5日(土)6:57到着、6:58オープン。後客多数で満席に。
券売機でなく口頭注文。
表記をお願いしました。

お店は店主のみ。
カウンター8席とかなりこじんまりしました。
ラーメン登場。
スープはライトな豚骨醤油、クマノテの旨味強めなラーショな味わい。朝だからか昔の味と比べてもかなりあっさり。
麺は◯あな気がしてたが、◯あらしいねちっこさはなし。ちょい太めな気もします。ちょい軟らかめでスープとの相性は悪くないです。麺量は並で170g。
具にはネギ、チャーシュー、ワカメ、海苔、味玉。
ネギはお馴染みの味付だが、切り方は手切りで大きめ。チャーシューはロース系1枚。味玉付なので850円でも納得か。
前の閉店1週間前に食べた時よりもあっさりでしたが美味しいラーショでした。
再オープンおめでとうございます。
餃子券ゲットです。

「大ラーメン麺マシ、全マシ830円」@ラーメン二郎 JR西口蒲田店の写真※閉店する蒲田二郎

2019年10月4日(金)20:50待ち5名に接続。でもすぐに座れました。
券売機で大ラーメン830円を購入。ブタやダブルは売り切れ。
席について『麺マシで!』、『あっ、麺マシね』で成立。
しばらくして助手の方から、『麺マシの方』とコールがかかり、『全マシで』とお願いしました。
スープは酸味がかったライトな豚エキス系スープ、ニンニクのパンチも効いています。唐辛子もたっぷりでちょいむせてしまいました。
麺は標準よりちょい細め、軟らかいというかフニャッとした感じ。でも悪くないです。麺マシですが、他店の大より少ない位。
具には豚という名の厚めのバラチャーシュー2枚、クタっとしたもやしメインの野菜、たっぷりの唐辛子。
豚は軟らかく美味しいです!
野菜はシャキッと感のなくなる直前の茹で加減です。
結構早めに完食。
この懐かしい味が食べられなくなるのかと思うと残念です。
また何処かで再開を期待します。

「煮干しワンタン麺800円、ハマチ丼300円、ビール500円」@寿製麺よしかわ 保谷店の写真※よしかわ新店

2019年9月21日(土)笹塚大勝軒の後移動。
13:30到着、外待ち8名に接続。

よしかわの新店オープンというので寄ってみました。

13:48入店、券売機で表記購入。
すぐにビールでちびちび。ビールがスーパードライなのは残念だが。
そしてハマチ丼、ラーメン登場。
スープはそんなに油多めではないが、煮干しのビター感がしっかり出たもので、重くないがニボ感をしっかり感じられいいですね!
麺は中細ストレート、煮干し系でよくあるパッツンとした加水低めの麺で、スープとのバランスはいいです。麺量130g位。
具にはチャーシュー、ワンタン、メンマ、ネギ、タマネギ。
チャーシューは3種類ロース、バラのロースト、鶏。ロースト系は香ばしく美味しい。
ワンタンはとろける皮と肉ッ気の具を楽しみました。刻みタマネギがやっぱり煮干し系でいい仕事しますね。
ハマチ丼も新鮮なハマチを漬けにしており、肉厚で美味しい!
最後は完飲完食で〆。
美味しかったですね。
よしかわで酒を飲む夢が叶いました。
またこの店舗も含めてどこかの店舗に行くと思います。