わた

男性 - 東京都 (2006年生まれ)

①47都道府県は制覇したので、第二弾・カレーラーメンと二郎系で目指しています。⇒カレーは制覇!②百名城制覇しました。今二巡目しています(城郭検定2級)③47都道府県温泉制覇しましたので、オール5温泉制覇目指しています。九州八十八湯制覇(第709代泉人)2012年全県制覇、2013年全日制覇

最終レビュー日 2019年10月23日
2,859 2,255 0 2,661

「赤湯からみそラーメン880円」@龍上海 米沢店の写真※山形名店支店

2019年10月22日(火)16:40入店、福島の子供のバスケのチームが来ててカオス状態。並ばずに食べようとこっちにしたのに思惑は外れました。後客多数。
2回目の訪問。

16:58着席。
表記注文。
ラーメン登場。
スープは豚鶏ベースだが、魚介強めに出た味噌で、ラードで結構コッテリ。からみそを溶かすと辛さとニンニク風味など出てパンチが出ますね。やっぱり美味しい。
麺は自家製という中平打ち縮れ麺、もちもちした食感でスープとの相性はいいですね。麺量160g位。
具にはチャーシュー、メンマ、ネギ、なると、青海苔。チャーシューはロースで軟らかく美味しい。青海苔の風味がいいです。
やっぱり美味しいですね。
名店の味です。
また来たいと思います。

「ねぎら~めん700円」@ラーメンショップ 村山店の写真※やっぱりつけ麺推し

2019年10月22日(火)13:55入店、先客9名、後客4名。
ラーショを愛する会活動で、山形椿制覇の道。
山形椿なので当然つけ麺が推しだが、次にして今回はねぎら~めん700円を注文。
やっぱりまわりはつけ麺注文ばっかり。
ラーメン登場。
スープは出汁感、旨味とも控えめな清湯系豚骨。油分も控えめ。やっぱりつけ麺メインだからか?
麺も加水高めな中ストレート、ふわもちな麺でつけ麺で食べたくなる感じです。麺量は160g位、なかなかボリュームあり。
具には和えネギ、海苔。ワカメはないです。
ネギは下の方はいつもの和えだが、混ざりが悪く上の方は生状態、ちょっと辛いところもありました。
やっぱりつけ麺だったのかな~

「中華そば大盛900円」@龍横健 谷地店の写真※ケンチャンインスパ店

2019年10月19日(土)12:42先客5名、後客6名。
メニューはシンプル。
中華そばとそれの大盛、うお100円のみ。
うおは気になりますが。
新庄にあったケンチャンインスパの龍横健には行っていて、なかなか好きでしたがいつの間にか閉店して。
その支店が河北にあるというので寄ってみました。

お店は入口で履き物を脱いでサンダルに履き替える変わったスタイル。
席に座って表記注文。
ラーメン登場。
スープはうどん出汁っぽいケンチャンと違って中華そば寄り。
鶏ガラ魚介という感じで、結構コクと旨味があります。ラード効果もあってなかなか美味しい。
醤油も香ばしくいいですね。
麺は自家製の太縮れ麺、むっちりワシワシした食感でやっぱり麺の旨さは特筆。
スープとの相性もいいです。
麺量は大盛で300g位。
具にはチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。
チャーシューはロース系が4枚位となかなかの量、軟らかく味わいもいいです。
メンマは穂先2本、こちらも美味。

結構量があったが完食。
なかなか美味しかったです。
本店の閉店は残念でしたが支店が出来ていて良かったです。
また機会があれば。

「つけ麺中750円」@ラーメンショップ 天童店の写真※異色の山形椿

2019年10月19日(土)11:55入店、ほぼ満席、待ちも出来ていました。
初訪です。

ラーショを愛する会活動。
山形椿はちょっと異質。
普通ラーショと言ったらネギラーメンですが、山形椿ではつけ麺です。
なので、表記つけ麺を注文。
お客さんはひっきりなしで凄い人気です。
つけ麺登場。
ラーショ丼で登場です。
スープはいつもの豚骨醤油系ベースに唐辛子、酢、ニンニクを加えてあります。オールドスタイルですが、逆に新鮮ですね。
麺は◯あやあさか系より太めで加水も高め、〆よくもちもち感もあります。つけ麺に合う感じでつけ麺が人気なのもわかりますね。シャバ系のつけ汁とも合いますね。麺量250g位、あっという間になくなりました。
具にはロースチャーシュー1枚、メンマ、ネギ、ゴマ。チャーシューはラーショに多いタイプ。
最後にスープ割。
スープの他にわかめとゴマが追加されてきました。
半分ほど飲んで終了。
ちょっと異色でしたが、意外に美味しいですね。
山形椿は行ってないところ多いので、早めに制覇したいです。

「花鳥風月ラーメン830円」@花鳥風月 酒田本店の写真※酒田の行列店

2019年8月14日(水)11:20 待ち20人ほどに接続。
11:45着席。
券売機で表記購入。
こちらは初訪です。
並んでいますが、さばきはいいですね。

ラーメン登場!
スープはあっさり魚介系で油も少々。塩梅も控えめで毎日食べられそうなスープですね。
麺は自家製の細縮れ麺、加水高めの麺でスープとの相性もいいですね!麺量200g弱位。
具にはバラロールチャーシューをあぶったもの2,3枚、ワンタンは肉と海老各2個。メンマ、味玉ハーフ、ネギ。
チャーシューは軟らかく香ばしく美味しい!ワンタンは具沢山、海老はプリプリで美味!ネギが合う。
最後は完飲完食。
丼には花鳥風月の文字が。

バランスのいいラーメンで美味しかったです。
こんなに並ぶと思いませんでしたが、その価値はありました。
また寄りたいと思います。

「中華そば(750円)(こい口、油ぽく、身入り)」@ケンちゃんラーメン 大山支店の写真※山形と言えば!

【訪問時期】2016年5月4日(水)12:40到着、待ち5名、後客多数。
【動  機】昨日3時間待ちでほとんど観光できずに休暇村羽黒に泊まり、朝出羽三山の国宝五重塔、鶴岡の加茂水族館(こちらも驚異の並びだった)に寄ってこちらへ。
【訪問回数】2回目。一応ケンちゃんは全店訪問済です。
【注  文】中華そば(750円)(こい口、油ぽく、身入り)。
【評  価】山形と言えばケンちゃんラーメン!折角鶴岡に来ているのでみんなにケンちゃんを食べさせたいと寄りました。支店だからそんなに混んでないだろうと思いましたが、ゴールデンウェークですね、結構混んでいました。ちょっと待って表記を注文です。
[ スープ ] 煮干しの効いたうどん出汁っぽいスープですが、油ぽくのラードと身入りの背脂でコクがプラスされいい感じです。こい口にしましたが、そんなにしょっぱくはなく塩梅も良好。美味しいです。
[ 麺  ] ケンちゃんの要!の麺はちょっとうどんライクな太縮れの自家製の手もみ麺、ちょっと軟らかめな茹で加減。しっかり押さえつけられたビロビロ麺は食感の違いも楽しめて美味しいですね。スープとの絡みも良好。麺量は普通で300gありますが、そんなの気にならない位スルスルと入っていきました。
[ 具 材 ] ケンちゃんと言えばモモチャーという印象があったが、こちらはロース系。脂身少な目で肉の旨味が楽しめます。その他海苔、ネギ、背脂の身入り。あれっ、お馴染みの細かいメンマが見当たらないが入れ忘れ?かな。
【 総 評 】
美味しかったです。
このビロビロ麺は美味しいですね。
また、ケンちゃんが食べたくなりました。
この辺に来たらまた食べたいと思います。
ご馳走さまでした。

「チャーシューメン(こってり)(850円)替玉(120円)他」@琴平荘の写真※驚異の3時間待ち

【訪問時期】2016年5月3日(火)12:40入店、待ち100名以上、後客も多数。
【動  機】山形旅行でこちらに寄ってみました。しかし、3回目ですが並びがあるのは初めて。最近は休みになるとこんなに並ぶんですね。
【訪問回数】3回目
【注  文】チャーシューメン(こってり)(850円)、替玉(120円)、ぶっかけ漁師めし(130円)。
【評  価】しかし、人が凄いですね。着いたら159番の番号札をもらいました。呼び出しは70番台。約90組の待ちですね。みんなには回転は速いから、帰っている人もいっぱいいるからと待ちましたが、あんまり帰っている人はいなかったです。でも、座って待てるのはいいですね。そうこうして3時30分位に呼び出し、表記注文、3時40分位に登場です。
[ スープ ] 豚鶏の動物系とあご出汁の魚介系を合わせたダブルスープ。こってりを注文ですが、そんなにこってりしてなく結構あっさり。表面にはラードが少々。ですが、ラードがあったのかという位、同行者のあっさりと違いはなかったです。
でも、スープのバランスと塩梅は良好で美味しいですね。3時間待ちはないと思うが並ぶのもわかる美味しさですね。
[ 麺  ] 自家製手もみという中縮れ麺、茹で加減良好。加水高めのもちもち感のある麺ですが、ちょっとボソボソした感じもあるちょっと変わった感じの麺。スープとのバランスは秀逸で、もちもちした麺とあっさりスープが良く合います。麺量は220gと多めのはずですが、するすると胃に収まり、つい替玉注文です。替玉は平ざるで出てきます。ちょっとネギも乗っかってきます。替玉もするするっと入っていきました。
[ 具 材 ] ロース系のチャーシュー5枚ほど、メンマ、ネギ、海苔。チャーシューは軟らかく肉の旨味を感じられるホロホロ系。メンマは軟らか。ネギもいい薬味感がありますね。
[ その他 ] 漁師飯は海苔等がご飯に載ったもの。ちょっとラーメンのスープをかけて美味しくいただきました。
【 総 評 】
美味しかったです。
ここのラーメンを食べるとラーメンはバランスが重要なんだな~と再認識させられます。
ただ、3時間待つのはつらいので、今度はもうちょっと空いている時に来たいですね。
ご馳走様でした。

「中華そば(630円)」@金ちゃんラーメン 河北店の写真※本日2杯目の金ちゃん

【訪問時期】2014年10月12日(日)20:40入店、先客4名、後客なし。
【動  機】金ちゃん制覇の一環、ラーメン二郎 会津若松駅前店の後、喜多方・米沢をスルーしてこちらへ。本日5杯目
【訪問回数】初訪
【注  文】中華そば(630円)
【評  価】
[ スープ ] 鶏ガラベースに鶏油の効いたスープ。ちょっと白河のスープに似た甘い感じがいいですね。塩梅も良好で美味しいスープです。
[  麺  ]  金ちゃんお馴染み自家製手もみ麺、茹で加減良好。中太の縮れ麺でもちもちした加水高めの麺がスープに合っていて美味しいですね。麺量200g位。
[ 具 材 ]バラチャーシュー2枚、メンマ、ゆで卵半分、わかめ、海苔、きくらげ、ネギ。別皿で刻み玉ねぎも提供。具沢山でいいですね。チャーシューは食感のいい濃いめの味付のもの。なかなか美味しいです。
【 総 評 】
やっぱり個人的には醤油の方がいいですね。沢庵付きなのも好印象。これで金ちゃんも後1軒になりました。早いところ制覇したいです。

「みそらーめん(700円)、半ライス(50円)」@中華そば金ちゃん 寒河江店の写真※金ちゃん制覇の一環で

【訪問時期】2014年10月12日(日)13:45入店、先客0名、後客2名。
【動  機】金ちゃんの制覇も後1軒と思っていたらもう一軒あり、更にこちらが新店でオープンしていました。制覇の一環です。
【訪問回数】初訪
【注  文】みそらーめん(700円)、半ライス(50円)
【評  価】いつもはレンゲに辛みそが載っているが、今回は別皿。でもたくあんがないですね。
[ スープ ]あっさり鶏ガラベース味噌。あっさりですが、表面のラード層は厚めで、これがこってり感をプラス。味噌自体はそんなに濃厚ではないですが、別皿提供の辛みそを入れるとピリ辛さとニンニク風味が増して美味しくなりますね。表面に掛かっているふのりの風味が強いですね。
[  麺  ]金ちゃんお馴染み自家製手もみ麺。ちょっと硬めな茹で加減。中縮れの加水硬めな麺で、もちもちした食感が金ちゃんらしくていいですね。スープとの相性も良好。麺量は普通で200gとボリュームもあります。
[ 具 材 ]こちらも定番?チャーシュー、メンマ、わかめ、コーン、なると、ネギ、ふのり。チャーシューはロース系で食感がしっかりしています。
【 総 評 】
金ちゃんらしい美味しいラーメンでした。基本醤油派ですが、味噌もいいですね。たくあんがあればもっと良かったのに。

「中華そば普通(750円)油っぽく」@ケンちゃんラーメン 三川店の写真※ケンちゃんラーメン新店

【訪問時期】2014年10月12日(日)12:00到着、満席待ち2名、後客多数。
【動  機】全店制覇済でしたが、新店ができたので制覇しに。
【注  文】中華そば普通(750円)油っぽく
【評  価】2007年に始めてケンちゃんを食べたときは普通が600円だったが、7年ちょっとで150円も高くなりました。でも、これだけのお客さんがいるんだからすごいです。
[ スープ ]ケンちゃんにしてはライトな印象。うどんを思わせる煮干し系スープに液体油少々と背脂でコクをプラス。もうちょっと動物系強め&濃いめでもいい感じでしたが、なかなか美味しいスープです。
[  麺  ]ケンちゃんらしい極太極縮れ麺、茹で加減良好。ですが、見た目ほどゴワゴワっした感じはなく極縮れの部分がスープとの絡みを良好に。こちらの麺も手打ちのようです。うどんライクな麺が美味しいですね、麺量は200g位か。
[ 具 材 ]チャーシュー2枚、メンマ、海苔、ネギ、身入りと言われる背脂。チャーシューはロース系。今まではモモ肉な印象がありましたが。味わい良好。メンマは細かく刻まれコリコリ感がいいです。背脂はコクをプラス。
【 総 評 】
個人的にはもうちょっとコッテリな感じでもいいと思いましたが、味わいは良好。美味しいケンちゃんでした。この後がなければ大盛で行きたかったです。また、ケンちゃんの制覇も出来たので、こちらも満足です。