わた

男性 - 東京都 (2006年生まれ)

①47都道府県は制覇したので、第二弾・カレーラーメンと二郎系で目指しています。⇒カレーは制覇!②百名城制覇しました。今二巡目しています(城郭検定2級)③47都道府県温泉制覇しましたので、オール5温泉制覇目指しています。九州八十八湯制覇(第709代泉人)2012年全県制覇、2013年全日制覇

最終レビュー日 2019年10月21日
2,853 2,250 0 2,643

「和風カレーsoba(800円)」@三代目ユタカの写真※二代目YUTAKA制覇かと思ったら

【訪問時期】2016年10月27日(水)11:20入店、先客1名、後客2名。
【動  機】三平の後、車で走っていたらみつけたので。
【訪問回数】初訪
【注  文】和風カレーsoba(800円)。
【評  価】カレーがあったので、カレーハンターとして反応しました。
[ スープ ] ライトドロンジョカレースープ。和風と書いてあるようにここの鶏ガラ煮干しスープがベースのよう。それに背脂も加えてあるよう。そんな辛さはなく、ちょっと甘味も感じるおこちゃまカレー。でもカレーはしっかり感じられます。塩梅も良好で美味しいです。
[ 麺  ] 標準的な加水の中細ストレート麺、茹で加減良好。カレーとも合っていて美味しいですね。
[ 具 材 ] 鶏チャーシュー、三つ葉、メンマ、味玉、糸唐辛子他。チャーシューは炙りで美味しいですね。
[ その他 ] 確かご飯は自粛した気が・・・
美味しかったです。
程よい辛さのカレーで万人受けしそうでした。
ここがYUTAKAの宇部本店でYUTAKA制覇かと思ったら三代目YUTAKAでした。チャンチャン。

「ラーメン (580円)、おむすび(100円)」@三平の写真※宇部ラーメン人気店

【訪問時期】2016年10月27日(水)11:00入店、一番乗り、後客多数。
【動  機】宇部ラーメンの人気店でハードルの高いお店だったので。
【訪問回数】初訪
【注  文】ラーメン (580円)、おむすび(100円)。
【評  価】
[ スープ ] 最初はちょっと弱い気がしたが、次第に馴染んできた。宇部ラーメンらしいくさウマ豚骨スープ、塩梅も良好。
[ 麺  ] ちょっと加水低めの中細ストレート麺、ちょっと軟らかめ。老舗に多い軟らかめ標準なのか今回茹で過ぎなのか不明。でも、ちょっと残念でした。
[ 具 材 ] チャーシュー2枚、メンマ、ネギ。チャーシューはちょっとしょっぱめ。
[ その他 ] おにぎりは大き目、海苔が巻いてあります。ラーメンとの相性もいいですね。
【 総 評 】
ちょっと期待が高かった分、麺の硬さが残念でした。
それさえしっかりしていれば・・・

「ミニセット(880円)」@中華そば一久 新川店の写真※チェーン店っぽい宇部ラーメン

【訪問時期】2016年10月25日(火)21:20入店、先客6名、後客4名。
【動  機】宇部ラーメン連食
【訪問回数】初訪
【注  文】ミニセット(880円)。
【評  価】こちらは店内外ともチェーン店っぽい感じです。ミニセットは半ラーメン・チャーハン、餃子4ケ、サラダのセットです。3連食なのに。
[ スープ ] ミドルドロンジョ系で、クサウマ豚骨。こちらはラード膜も厚めで結構コッテリ。チェーン店らしからぬ濃厚豚骨。塩梅良好で美味しいです。
[ 麺  ]こちらはちょっと加水低めの中細ストレート麺、茹で加減良好。プリっとした食感で美味しいですね。麺量80g位。
[ 具 材 ] バラチャーシュー1枚、メンマ、ネギ。
【 総 評 】
麺が先2店と違いましたが美味しい1杯でした。3杯目にしては量多めでぐったりです。

「ラーメン(600円)」@秀ちゃんラーメンの写真※クサウマ宇部ラーメン

【訪問時期】2016年10月25日(火)21:00入店、先客6名、後客1名。
【動  機】宇部ラーメン連食
【訪問回数】初訪
【注  文】ラーメン(600円)。
【評  価】大きい犬が動きまわっていました。犬嫌いの人は気をつけた方が良さそう。
[ スープ ] ミドルドロンジョ系で、さっきよりもさらに匂うクサウマ豚骨。濃厚塩梅良好で美味しいです。
[ 麺  ] 麺がダメでした。ちょっと加水高めの中細ストレート麺でしたが、麺が茹で過ぎでデロデロでした。
[ 具 材 ] 小さいバラチャーシュー2枚、海苔、メンマ、ネギ。
【 総 評 】
これが標準かわかりませんが、茹で時間がしっかりしていればよかっただけに残念でした。
つづく・・・

「玉子ラーメン(600円)」@大阪屋の写真※宇部ラーメンの元祖

【訪問時期】2016年10月25日(火)20:30入店、先客1名、後客1名。
【動  機】昨日気になった宇部ラーメンを食べに。
【訪問回数】初訪
【注  文】玉子ラーメン(600円)。
【評  価】ちょっと古い・寂れた感じの商店街・店ですね。
[ スープ ] サラっとはしているが、かなり臭さの出ているクサウマな一杯。豚骨の旨味はしっかり塩梅も良好で美味しいです。
[ 麺  ] 昨日と同じく加水標準~ちょい高めの中細ストレート麺、茹で加減良好。ちょっともちっとした感じもあり悪くないですね。
[ 具 材 ] 小さいバラロールチャーシュー3枚、メンマ。青ネギ。卵は生卵を割って湯掻いたタイプ。
【 総 評 】
かなりのクサウマな一杯ですが、結構ハマる味ですね。
宇部ラーメンの特徴が何となくわかってきました。

「あか(680円)」@のぉくれの写真※トマトラーメン

【訪問時期】2016年9月23日(土)19:05入店、先客13名、後客6名。
【動  機】中華そば めんいちの後、こちらも前回終了していたこちらへ。
【訪問回数】初訪、2杯目
【注  文】あか(680円)。
【評  価】せっかくなのでDMS敢行です。
[ スープ ] 鶏ガラベースのあっさりスープにトマトを合わせた感じ。程よい酸味が心地いい感じですね。とろけるチーズも入っていてチーズの旨味とコクがプラスされていいですね。ただ、松屋のトマトスープと較べるともうちょっとトマトが強くてもいいかなとは思いますが。
[ 麺  ] 麺屋ていがくの中細ストレート麺、茹で加減良好。ちょっともっちりした麺でスープとの絡みも良好。麺量120gで一杯のラーメンではちょっと少なめ。それは替玉対応のようです。今回は3杯目なので自粛しました。
[ 具 材 ] トマト、チーズ、エリンギ、ブロッコリーといったイタリアンな具材。トマトも結構形が残っていました。
【 総 評 】
トマトの酸味が心地良く、美味しかったです。
でも、もうちょっとトマトが強くてもいいんじゃないかと思いました。
これは今後の期待です。
後、しろやくろも気になるのでいつか食べてみたいですね。
ご馳走様でした。

「(期間限定)つけ麺(750円)」@のぉくれの写真※いろいろなメニューのある人気店

【訪問回数】初訪
【注  文】(期間限定)つけ麺(750円)。
【評  価】いろのつくメニューがいろいろあって迷いましたが、昆布と書いてあったつけ麺にしました。
[ つけ汁 ] 昆布出汁ベースに塩ダレが効いた塩味のつけ汁。ちょっと角のある塩味らしいつけ汁ですね。
見た目緑がかっているが、バジル系の香りもほとんどなく、何の緑なのかは不明でした。
麺の上にはしその葉と上に梅肉が乗っかっており、味変アイテムになっていました。酸味が増していい感じでした。ゆず胡椒も別提供され、こちらも入れると味変になりました。
[ 麺  ] 京都の麺屋梯がく制の中太ストレート麺、茹で加減・〆加減とも良好。風味良く、もちもち感もあり美味しい麺ですね。さすがの梯がくという感じですね。麺量は少な目で200g位。
[ 具 材 ] 先ほど記載したしそと梅肉の他につけ汁の中に細切れチャーシュー、メンマ、ネギ。チャーシューはちょっと炙った感じで香ばしかったです。
【 総 評 】
美味しいつけ麺でした。
山口ではなかなか珍しいタイプですね。
ただ、昆布つけ麺というので、ロックや飯田商店のあの系統かと勝手に思ってしまい、あれれという感じもありました。
引き続いて・・・

「中華そば(中)(650円)」@中華そば めんいちの写真※地元人気の牛骨ラーメン

【訪問時期】2016年9月23日(土)18:25入店、先客4名、後客1名。
【動  機】仕事の後、前回終わっていたこちらへ。
【訪問回数】初訪
【注  文】中華そば(中)(650円)。
【評  価】定番の下松系の牛骨ラーメンです。
[ スープ ] 牛骨・鶏ガラメインで牛らしい旨味と甘味の出たスープ。結構油も多めに出ていますが、こってりした感じはなくあっさりしています。塩梅も良好で美味しいですね。
[ 麺  ] 牛骨ではお馴染みの武居製麺所の中ストレート麺、茹で加減良好。加水低めの長浜系に近い感じのむっちりした麺でスープとのバランスは良好。牛骨ではスープとの相性はいいですね。麺量は中で170g位。
[ 具 材 ] チャーシュー、ネギ、 もやし。チャーシューはモモ肉系でなかなかジューシーでした。ネギは薬味として相性いいですね。
美味しかったです。
こってりに見えて意外にあっさりして食べやすかったです。
来客は表記の通りでしたが、それとは別にお持ち帰りする人が沢山いましたね。
機会があればまた来たいと思います。
ご馳走様でした。

「らーめん(690円)(カタメ)、キャベツ(100円)、ライス」@ヤスシボーイの写真※山口家系

【訪問時期】2016年9月22日(木)19:15入店、先客2名、後客2名。
【動  機】筑豊 麺道場の後、ウダウダしながらこちらへ。こちらも前回店舗情報が違っていてやっていなかったのでリベンジです。中国地方家系制覇の一環です。ここにいけば制覇になります(といっても岡山1、広島1、鳥取1、山口1ですが)。
【訪問回数】初訪
【注  文】らーめん(690円)(カタメ)、キャベツ(100円)、無料ライス。
【評  価】カタメは反射的に言ってしまいました。その他はあまり情報がなかったので普通に。
[ スープ ] ライトドロンジョの豚骨ベースに醤油ダレ、鶏油が効いた家系豚骨醤油。鶏油の効きが良く、家系らしいパンチの効いたスープでなかなかのレベルで美味しいですね。
[ 麺  ] 牛骨ラーメンでお馴染みの武居製麺所の中平打ちストレート麺、茹で加減はちょっと硬め。麺はかなりの平打ちで表面がツルツルの麺質。個人的にはもうちょっと家系らしくもちもち感のある麺の方がいいかな~という感じ。スープの出来が良かったので、もうちょっと麺が合っているといいと思いました。麺量150g位。
[ 具 材 ] チャーシューはロース系1~2枚、ちょっと出汁ガラ的パサ感あり。ほうれん草は茹で過多な印象、でも美味しかったです。キャベツはいい茹で加減、甘味も出て美味しかったです。海苔はライスロールに。ネギ少々。
[ その他 ] ライスは無料だったので、大中小の中だったかな?でお願いしました。キューちゃんをのっけて、鶏油をつけた海苔を巻いて堪能。美味しかったです。
美味しかったです。
関東に増殖中になんちゃって家系よりはスープもちゃんとしていたので、もうちょっと麺と相性がよければもっと良くなりそうでした。
期待しています。
ご馳走さまでした。

「地獄ラーメン(600円)(2丁目)、ネギ丼(200円)」@ラーメンショップ 平川桜店の写真※ハイCPラーショ

【訪問時期】2016年9月22日(木)11:02入店、先客0名、後客1名。
【動  機】休みだったので朝ラーに。結局この時間になりましたが。
【訪問回数】2回目
【注  文】地獄ラーメン(600円)(2丁目)、ネギ丼(200円)。
【評  価】3年ぶりに来ました。何回か来て営業時間が変わったりといろいろあって久しぶりの訪問になりました。店長も変わって、値段も安くなっています。表記メニューを注文。お前はマルキかヤマキンかというラーショつっこみを入れて注文、辛さは3段階の2番目にしました。
[ スープ ] 微乳化豚骨ベースに唐辛子、ラー油等で辛味をつけたもの。2丁目でも程々の辛さで食べやすいです。塩梅も良好。ネギと迷ったが辛いネギラーメンという感じでいい感じでした。
[ 麺  ] 中国ラーショ定番の徳山製麺っぽいが、真相は不明。ちょっとネチヌチっとした中細ストレート麺で茹で加減良好。ラーショっぽい麺でスープとの相性もいいです。麺量150g位。
[ 具 材 ] ラーショ的ネギをゴマ油でなくラー油で和えたような感じのネギ、海苔、ワカメ。チャーシューは細切れでネギと一緒に和えられています。ネギもピリ辛で美味しいですね。
[ その他 ]ネギ丼はラーショネギを和えたものかと思ったら、青ネギバージョンでした。細切れチャーシューも入って美味でした。200円ならかなり良CPです。
【 総 評 】
ネギラーメン辛いバージョンですが、600円とネギラーメンと同じ値段で辛いバージョンも食べられてお得でした。通常はネギラーメンが600円でも安い位ですから。
味わいもパフォーマンスも満足良好でした。
昼のみ営業になりましたが、日曜日も再開したようなのでまた来たいですね。