長野せーは

男性 - 長野県

都合により、暫くの間RDBをお休みします<(_ _)>

最終レビュー日 2012年10月28日
800 654 2 1,366
上の写真は、みんなのラーメン ブタドラゴンさんの「Komachiスペシャル」という限定ラーメン。

主に長野県中心にラーメンを食べ歩いてます。
食べ歩いていく中で、せっかくなのでなにか形を残したいと思い、RDBに参加させて頂いております。
どうせなら「いつかは信州におけるラーメン店、完全制覇」な~んてことを出来たらいいなと目論んでますw
個人的好みの中で、そのお店の「最高」に出会えたらな~と思いながら、
気楽に気の向くままに、そして自由に、より楽しみながらニシヘヒガシヘ、時たま県外へと赴いてます。

個人的な主観、好み(満足度)により採点させて頂いております。
採点が低い=自分の好みには合わなかったということですので、
そのお店の総ての評価という訳では御座いません。

採点数に関しましては、60点を一応の基準にしています。
60点以上であれば、個人的にはそれなりに美味しいと思える範疇です。
尚、「肉」好きなので、チャーシューが美味しければ、採点に大いに反映しますw
ジャンルは問わず美味しければなんでもOKですが、
酸味の強い酸辣湯麺や、結構主張のある酒粕・香草が入ったラーメンはちょっと苦手であります。
あと八角・・・・。

その都度感じたことや、調子に乗って「らしい」ことを知ったかぶって書いていますが、
あくまで素人の主観ですので、時に間違ったことを書いてしまうことがあります。
その場合どうかご容赦下さいマセ。
また、感じ方、捉え方が月日と共に変わるので、過去に書いたレビューの内容や採点数等、
多少ブレるような事があります。
いま思えば、点数高くつけ過ぎたかなとか、これは低すぎたかな~と思う事もしばしば。
未熟ゆえ表現力や文章力、言葉の足りなさなどにより、
閲覧されている方に不快な思いをさせてしまうことがあるかも知れませんが、悪気はありません。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

08年頃~  ・元々ラーメンが好きで、以前からちょくちょくは食べていましたが、
             この年にふと出会った、とあるラーメンを食べて衝撃を受ける。

同年~  ・なので、ラーメンの奥深さや美味しさにふれ、ハマり、ラーメン屋巡りを始める。

10年 3月~  ・RDBに参加する。

9月~  ・レビューが写真入りになる。
            ・プロフ写真も入れる。※1

12月~  ・主に長野市及び周辺のお店をアップする。

11年 4月   ・プロフ写真変更※2

6月~  ・鶴の一声で群馬に行く事に。そしてそのレベルの高さを感じ、その旨さにビックリする。
            ・それに伴い、プロフ写真変更。※3

7月~  ・SDBに参加する。
            ・GDBに参加する。

10月    ・舞台は佐野(栃木)へ。※移住ではありません。そして佐野ラーメン、奥が深い・・・。

同月   ・長野に戻る

11月~   ・諏訪、茅野、及びその周辺を巡る結果に。
             ・それに伴うという訳ではありませんが、ついに念願だった山梨デビューを果たす。
             ・プロフ写真変更。※4

12年 1月    ・東京初投稿、そして新潟デビューを果たす。

3月~   ・主に千曲市辺りを巡りました。

6月~   ・松本、塩尻、安曇野再び。
             ・かねてからの宿題、二郎直系デビューを果す。

8月    ・茨城に遠征する。そのウマさは圧倒的でした。

10月の終わり、お休み期間に入る。一応の一区切りです^^

※1 月刊長野こまち 2010年10月号表紙

※2 らぁめん 盛いち(移動販売専門)さんの「味噌あん中華そば」
        当時、味わいの変化する様が、ある意味衝撃でした。

※3 寿楽さんの「寿楽焼きそば 770円」
       ちなみにこの焼きそば、スゴイ量で結構お腹いっぱいになります。食べ応え的には凄くグッドです。
       CPはもちろん、OPなんかも良かったです。味わい的には、甘目な感じなので「辛し酢」は必須かも。
       あと面白いのが、メニューが鏡文字で書いてある事。なんか読みずらい・・(笑)
       というかなんで鏡文字なんだろう??

※4 みんなのラーメン ブタドラゴンさんの「Komachiスペシャル 1300円」
        2011年10/25~11/24まで、一日限定10杯で提供されていたものです。
        なんといっても、チャーシューが圧巻でした。

最後までお読み頂き、有難う御座います。