ユープー

このサイトの利用方法が決まりました。全都道府県のラーメン屋を最低一軒以上レポートします。誓います。

最終レビュー日 2007年7月29日

泉中央駅から歩いていきましたがわり遠いです。車がお勧めです。駐車場もわりと広いし(駐車場整理の店員もいるし)。
店内はカウンターとテーブルで広い。店員さんは凄く元気がいいし親切。

注文したのは肉そば(899円)。
茶色く濁ったスープに背油が振りかけられている。一昔前の東京でブームだったラーメンを思い出す見た目。一口啜ってみるとうっすらと魚介風味のとんこつ醤油味で、そんなに濃くはない。とんこつ+魚介+背油といった感じのスープ。というか、業務用っぽい味。
麺は自家製。平打ちでつるつるしている。麺自体はまあまあ。スープとの相性もまあまあ。
肉は、いわゆる煮豚で脂身多めで悪くない。ただものすごく薄切り。

トータルとしてはまずCPが悪い。量自体も少ないし、売りである肉もかなり薄く切られている。そしてなによりスープが弱い。業務用じゃないのというできでした。しかもとんこつが濃いわけでもないのに食べ終わった後に少し胸焼けしました。

期待していただけに少し残念。600円ならなあ…。

個人的には秋田で一番うまいと思うラーメン屋伊藤に半年振りに行ってきました。一緒に行った方はホントにここは店か、と疑っていました。

注文したのは肉そば(大盛り)。

やっぱりうまいです。
麺はとんこつラーメンによくあわせるような極細のポキポキしたもの。以前より小麦の香りを感じていい感じになっていた。
スープは煮干しベースで鳥のうまみも感じる。それから醤油自体のうまみも感じるようになっていた。うまみバランスでいくと、煮干し7、鳥1、醤油2といった感じか。
トータルで言うと、とにかく出汁が濃くて深い。こんなにちゃんとスープを作っている店は秋田では珍しい。

ご主人の不器用な優しさも嫌いじゃないです。

初レポです。
あの東池袋大勝軒の系列店が秋田にもあるということで行ってきました。
18時ごろ到着。なぜか暖簾の大勝軒の表記がアルファベットで『TAISHOUKEN』となっている。店内にはやたらと山岸氏の書籍や写真、色紙が飾ってある。さらに店内に入っても席への案内がなく、空席があるにもかかわらず入り口で1分ぐらい待ってしまった。接客係の奥さんが一声掛けてくれればいいのに。心配ポイントが多いです。
ただ、製麺室がありました。これは期待できるポイント。

つけめん(700円)と東池飯(200円)を注文。

麺は中太で、丸ではなく角。本店とはやや違う麺。しかしこの麺が凄くうまい。ややぬめりが残っていたが、水でのしめ加減、香り、舌触りは凄くいい。かなり好み。ただ、水切りがあまいので-2点。
つけ汁は動物+魚介のスープに甘辛酸がしっかりとついたまさに大勝軒の味だが、そのなかでも甘みが強い。どちらかと言うと『やすべえ』に似てます。具は細切りのチャーシュー、メンマ、ゆで卵半分、のり、なると。チャーシューの味がつけ汁よりさらに濃い。これはもっと薄いほうが好み。他の具は主張せず。
スープ割りをすると動物の味が強くなりうまい。別容器でたっぷりとスープがもらえるのもうれしい。
東池飯はただのチャーシュウライス。

トータルの評価でいくと期待以上のうまさでした。しっかりと大勝軒の味になっていたし、もしかすると最近量産されている都内の大勝軒よりよっぽどうまいかも。ただ、東池飯って…。本店にはご飯物のメニューはなかったような…。